本文へ

もう一度さわやかな女性に

レス9
(トピ主 0
041
チコ
話題
最近、様々な理由(タイミングや考えが合わない事で誤解される、競争心を持たれるなど)で長年の友達や親戚の女性と疎遠になるということが重なり、同性とのコミュニケーションが憂鬱で怖くなっていました。 そんな中、先日電車に乗ると、隣に座った方が「髪に糸くずがついてるから取らせて下さいね」とわざわざ優しい手で取って下さったのです。 見るとパーッと花が咲いたような明るい笑顔の本当に綺麗な40代位の女性で、こちらも一気に元気になれました。 その日はその後も行く先々でいろんな年代の素敵な女性達から親切にされることが何度もあり、とても不思議で、嬉しいと同時に考えさせられました。 誰でも日常にいろんな出来事があるはずだけれど、相手がどう、という前に自分から堂々と迷いなく優しさや優雅さを提供している人がいる、一方私は人の言動に気持ちが動揺しすぎる小物だった、と。 どんな状況でも自分の基本姿勢(温かい笑顔や優雅な気持ち)を保てるようになりたい、と思いました。 皆さんは様々な人との関係で、どう気持ちのコントロールをされていますか?

ランキング

レス

041
ゆかこ
 私も、これまで印象に残る素敵な女性に出会ってきました。  反対に、こちらがさみしいような悲しいような気持ちになってしまう女性に出会うこともあります。  どちらも、生まれてから何十年間の積み重ね、一瞬一瞬の気持ちの持ち方が、その女性を作ってきたんですよね。  同じ生きているなら、自分も周囲もうれしく、幸せな気持ちになれる女性でいたいなと思います。 女性って、誰でも花になれるし、大袈裟に言えば、花でいる義務があるって思うんです。  花って、誰かに何かをしてもらったから、これくらいの綺麗さで咲こうって、計算したり加減したりして咲くんじゃないですよね。  誰に何をしてもらわなくても、とても厳しい自然環境でも、人が見ていない場所でも、美しくやさしく生きているのがあたりまえというように、咲いています。  自分のがんばりで咲いて、その輝き、かわいらしさ、やさしさで、人に感動を与えます。  一生かかるでしょうが、そんな女性でありたいと思っています。  

男脳・女脳のボーダーより

041
クリスマス・ローズ
素敵なご発題ですね♪ 女同士というのは難しいときもありますよね。「何をもっているか?」でライバル視されたり。女子校に10年もいましたから女同士の、ってのは本当に苦手です。職場でも女の上司や同僚は気の合う人以外は本当にイヤでした。もめ事も。 どこにいても何をしていても「誰に対しても丁寧な言葉を使う」とか「相手に失礼のない態度で」ということを忘れないと自分が損をしないと思います。(笑)狭い日本と言えども今居るところは文化が違うようで慣れるのに三年かかりましたがこの二点を忘れなければいいのかなあ、と気がつきました。こういうところを気にされるトピ主さんは素敵な方ですね。こういうトピは心底、安心します。

勉強になった

041
ときこ
競争心や嫉妬心を持たれる位辛いことないですよね。きっと、貴方が素直で可愛い人なんだろうなーって思いました。でも、さわやかな優しさは、貴方にもあるのでしょうね。だから他人のさわやかな優しさを受け取れるのだとおもいます。私も、このトピで、さわやかな気持ちになりました。

ありがとうございます、トピ主です。

041
チコ
お答え下さった皆さん、ありがとうございました! 読みながら思ったのは、いつも精神的に安定していて良い気持ちを保てるというのは、「本当の意味で自分に自信があり、強い人」でもあるということかな、ということです。 私はもうすっかり大人の女性でなければいけない年齢の割に単純すぎて、情況や相手によって気持ちがグラグラしやすい弱さがありました。 見えないところでの強さに裏打ちされた余裕のある優しさと柔軟性、というのが理想です。 そして、不愉快なことに出遭っても、それにのまれてしまわず、次の一瞬は自分の中心からまたいいエネルギーを放てる人になりたいと思いました!

自然体が一番

041
のんびりさん
いいお話ですね。 このような感性をお持ちのトピ主さんなら、あまり細かいことを意識せず自然体で周りの方々に接すればいいのではないかと思いました。 私の経験ですが、自分が普通に取った行動が、すごい感動したと言われたことがあります。 それは、私の祖母が入院をしていた時のことです。祖母は食事をした後入れ歯を洗うのが通常だったので、食べ終わった後そっと手を差し出して、入れ歯を手に受けて洗ったことがありました。普通は唾が付いた入れ歯を素手で受けること自体嫌がられるみたいで、当たり前のようにした行動にすごい感謝されました。 トピ主さんも、自分の気づかない所で、周りの方々を温かい気持ちにさせているかもしれませんよ。

気持ちは特にコントロールしません

041
類友
嫌だと思ったら何が嫌なのかを、よく考えるようにしてます。自分の考え方を確立させるのを、自分が前を向いていられるようにするのを一番大事にしてます。 嫌な気分になる人、尊敬できない人とは原因を良く考えて、距離を置く事もあります。大好きな友人がいる事、彼女達からも友人と思われている事が、自分の心をますます強く、幸せにしていると思います。 私は自分の友人達から一番、温かい笑顔と優雅さを感じます。でも、彼女達に、どんな時も笑顔を保てなんて酷い事思いません。悩みがあったら話してほしいし、無理なんかしてほしくない。というわけで、トピ主さんの希望も応援します、とは言えません。自分の人生で女同士の付き合いに悩んだり苦手を感じたりした事はありませんが、たまたま運がよかったからだとは思いません。必ず状況には理由があると考えます。

人生っていうのは

041
ノリ
自分が希望や予想していた通りに、スイスイと事がいく、というわけではないですね。そんなときには悲観したり絶望したり、不信感もつのります。このようなときには何もかもいやになってしまいます。 でもチコさんのおっしゃるとおり、自分の中に強さがあれば、そこでぐっと踏ん張れるのでしょう。私の理想も余裕のある優しさと柔軟性です。 本当の意味で強くて優しい人には年齢・男女を問わず惹かれます。私も広い心を持った素敵な人間を目指しています。なかなか一朝一夕で出来ることではないですが。

わたしは

041
さみ子
私が思っている事は、誰がなんと言おうと流されない、腐りたくないって事です。 他人のせいにしたり批判するのは簡単で、そうする事でなんだか自分を正しく感じたりもしますがそうではないと最近思っています。嫌だと思う対象や事柄に流されたくないって思うのです。自分はそうはならないようにしようと。また、そういう中にもいい部分や見習うべき箇所と言うのはありますし、それも見失いたくないといいますか。 そう思って日々を送っています。

ありがとうございます!

041
marimari
トピ主さん、ありがとうございます! 発言に思わず頭をガツンと打たれた気がしました! 忘れていた大事な事を思い出させてくれたようなトピに感謝します! 私も素敵な女性になれるよう、がんばりますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧