最近、様々な理由(タイミングや考えが合わない事で誤解される、競争心を持たれるなど)で長年の友達や親戚の女性と疎遠になるということが重なり、同性とのコミュニケーションが憂鬱で怖くなっていました。
そんな中、先日電車に乗ると、隣に座った方が「髪に糸くずがついてるから取らせて下さいね」とわざわざ優しい手で取って下さったのです。
見るとパーッと花が咲いたような明るい笑顔の本当に綺麗な40代位の女性で、こちらも一気に元気になれました。
その日はその後も行く先々でいろんな年代の素敵な女性達から親切にされることが何度もあり、とても不思議で、嬉しいと同時に考えさせられました。
誰でも日常にいろんな出来事があるはずだけれど、相手がどう、という前に自分から堂々と迷いなく優しさや優雅さを提供している人がいる、一方私は人の言動に気持ちが動揺しすぎる小物だった、と。
どんな状況でも自分の基本姿勢(温かい笑顔や優雅な気持ち)を保てるようになりたい、と思いました。
皆さんは様々な人との関係で、どう気持ちのコントロールをされていますか?