本文へ

小物感(駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
テンダネス
話題
「大物感」てよく聞きますよね。 残念ながら私には縁のないワードのようです。それどころか、昨日も自分の小物感に苦笑いしました。 銀行に寄った際「ドリームジャンボ宝くじ」のノボリが目に入る。たまには買ってみるか、、と迷わず窓口で「ドリームジャンボ ミニ」とコールするワタシ・・・ どうせ外れるのに… (苦笑い)

ランキング

レス

古い曲

🙂
北国生まれ
思わず嘉門達夫(嘉門タツオ)の「小市民」「小市民2」という曲を思い出しました。 歌詞の中には、たまにドッキとするものも。

シール。

🙂
nene
スーパーで値引きのシールが貼ってあると、ちょっとの値段ですがうれしくなります。 そのシールが見えないようにかごの底に入れる私は、やはり小物ですね。

貯金の増やし方

🙂
レモン
お金を貯めようと思った時、より稼ぐ方法よりも、より使わない方法を考えてしまう。

選ばれしものになりたくない

🙂
わーまま
宝くじを買うのは趣味です(笑) ゾンビなどの映画を見るたびに 何も知らないうちに死んでしまって、その他大勢のモブとして死んでしまいたいって思います 私みたいな根性なしは、そんな中生き抜く覚悟もなければ 戦ったり、過酷なサバイバルを生き抜く気力もなく 変に超能力なんかに目覚めてしまったらやりきれない 変に主人公に反抗して、一番最初の被害者にもなりたくないし とらわれて最後まで生き残った人質にもなりたくない 異世界転生ものが流行っていますが、よく考えたものだよなとも 今の自分のままだと、どうやっても活躍できませんからね 一回召されないと無理だわ 出来れば今の日本でぬくぬくしたい 人に自慢できるようなものはいっさいなく 平々凡々、いいこともなければ悪いこともない これこそが幸せだと、自分を納得させて生きています

みなさんと小物感の定義が違うようです

🙂
お匿さん
宝くじを買って、それがミニだったからと言って小物感が漂っているとは思いません。 宝くじってスカばっかりで買うヤツはバカだ~ と言いながら、こっそり買ってしまうのが小物感が漂う人物。 割引シールが貼られている商品が手に取って嬉しいと思う人に小物感は漂いません。 すでに買い物かごに入れている商品に、これにも割引シールを貼ってくれと店員に迫る人は小物感が漂う。 何と言ったらいいのでしょう? 大河の主役を張って、紅白の司会までやっている大物と言っていい俳優が。 細かな事でスタッフに愚痴りまくるけど、結局スタッフの依頼通りにしてしまうと小物感が出る。 自慢話が何一つ自分の努力じゃない人だとか。 エライ人と知り合いってのが自慢だったり。 トラブルが発生した時に、その対処よりも先に誰の責任になるのか気にしたり。 びっくりするほどどうでもいいことに負けず嫌い発動させる人とか。 何か意見を言っても、大物感が漂う人が別の意見を言うとアッサリ乗り換えたり。 自分じゃ何のアイデアもないけど、誰かがちょっとしたアイデアを出すと全力で乗っかり「最初からそう思ってた」とか言ってみたり。 こんな人に小物感が漂う。 ちなみに自分で自分を小物だな~と思うのは。 リアルの世界じゃオドオドして無口なくせに、匿名の世界じゃ強気で饒舌なこと(笑)

あはは

🙂
てんつく
大物感=ヤバいに限りなく近い、みたいなとこありますね。お客様との飲み会の席で盛大にテーブルの上に吐いた上司とか、この人に着いていこうって思いました笑 最近感じる小物感は、SNSとか会社の社内システムの自分のアイコンに、自分の結婚式の写真を設定してる人、です。つまらない人(ホントの小者)の率が半端なく高いです。

奥に手を突っ込む人

🙂
レジ袋
スーパーで棚の奥に手を突っ込む人や、レジ袋を開ける時に指をなめたり、指につばをつける人ですね。レジ袋は指を湿らせなくても開けられるのになぁと。そういう人を見るとそのように思います。

いろんな解釈があると思いますが

🙂
通りすがり
大物が器が大きい、小物が器が小さいという意味だとしましょう。 いつもは誰にでもにこにこして親切に対応している私ですが、ちょっとかぜを引いただけ、ちょっと時差ぼけがあっただけで、ご近所さんとの挨拶も億劫でたまらない自分に気づきました。本当に私の器は浅いなあと思ったところです。

小物感

🙂
ボサ
うーん、パトカーとすれ違ったときに、急にピシッとする自分、小物だな〜と思います。笑

人とのつながり

🙂
テンダネス トピ主
皆さま、楽しいレスをいただき、ありがとうございます。 北国生まれ様の嘉門達夫「小市民」思い出しました。おもしろ楽しい歌ですよね。 通りすがり様のレスにハッとしました。仲間うちでは陽気でも、もともと内向的な性格なので、今では顔見知りと銀行とかで会っても互いに以心伝心、見て見ぬふりとなる事が多いです。時には場所柄、わざと挨拶しない心得は持っているつもりです。 無理に明るくする事も無いのでしょうが、挨拶くらいは率先してやらないと…と思う今日この頃であります。 そういえは、ランチに星付きレストランのプリフィックスを食べに行っても飲み物は「お水」です。五つ星ホテルのメインダイニングでバーガー頼んだ時も「お水」でした。 もしかして大物? いやただの貧乏人です (苦笑い)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧