本文へ

洋画のエンドロール、皆何見てる?

レス54
(トピ主 1
🙂
桜餅
話題
雑談トピです! 洋画のエンドロールって長くないですか?あの間、皆さん何を考えて画面を見ていますか? 先日映画館で夫と洋画を見ました。エンドロールになり主題歌部分(そこまでは画面の演出も凝っていて楽しい)も終了、その後はサウンドトラックと淡々と流れる英語のお名前…。私は「早く終わらないかな〜」と思いつつこの後食べるお昼ご飯のことを考えていましたが、夫はじっと最後まで画面を見ていました。後で夫に「エンドロール真剣に見てたね」というと、「同じお金払うならしっかり画面を見る時間が長いほうがオトクな気がする」との回答で、私の中にはない考えだったので「へぇ〜」となりました。 皆さんは何を思いながら洋画の長〜いエンドロールを見ていますか?

ランキング

レス

エンドロールは見ない

🙂
コシヒカリ
エンドロール後に続編がほんの少し見れるの情報があれば、エンドロールを最後まで見ますが、見れないのは本編終了後すぐに劇場を出ます すぐに劇場を出るので、席は出入口に近い通路側にしています エンドロールを見るときは、役者さんの順列を見てます

映画の一部

🙂
通りすがり
感慨に浸りながら、制作やロケ地、協力などをチェックしてますよ。 エンドロールの後に一発仕込んでいる映画もありますしね。

洋画好きです。

🙂
エリオ
最後まで見ます。 特に使われている曲が気になるので、曲名、演奏者名などをチェックします。 あとは、撮影された都市、ちょこっと出た俳優さんなども確認します。 映画を作るのに、ものすごくたくさんの人が関わっているのがわかって、毎回感動します。 英語圏以外の国の映画だと、ただじっと見て、映画の余韻に浸ってます。

小説の「最後の一行」に匹敵するものです

🙂
neco
桜餅 さま スタッフ、キャストとその順番、音楽、ロケ地、協賛企業など 映画の背景が楽しめます。 エンドロール中に流れる音楽も重要なメッセージです。 エンドロールの最後に特別なシーンを置いている作品もありますよ。 小説の「最後の一行」に匹敵するものだと思っています。

私はこれを見ている

041
Baker
(1) エンドロールの人名の中に日系人または日本人らしい名前がないか見ている。 時々、「ヤマシタ」とか「ワタナベ」とかいう名前が出てきます。 (2) エンドロールに面白いことが書かれていないか見ている。 犬猫がたくさん出てくる映画のエンドロールに、「この映画の撮影は動物愛護協会によって監視されており、動物たちは撮影中に虐待されていません。動物が危険な目に遭う場面は特撮です」と書いてあったり、登場人物がタバコを吸う場面がある映画のエンドロールに、「この映画における喫煙の場面は美的効果のためであり、喫煙を奨励する意図はありません。公衆衛生当局は喫煙は健康に深刻な害をもたらすと判断しています」と書いてあったりして面白いです。

主に余韻の時間

🙂
はな
洋画ではスタッフや協賛企業の多さに圧倒されながら見ています。たまに知っている名前が出てくると嬉しい。 これだけの支えがあってこの作品が出来上がったんだなあとしみじみする、余韻の時間です。

映画学科出身ですけど

🙂
westeast
見ませんよ。 アレって一円でもギャラが発生した方は表記しなければいけないんです。 だからケータリングの会社とかも入ってくるんですよ。 それ見て何になりますか? 何もなりませんよ。 1ミリもクリエイティブに関係のない情報(笑) マーベル系のエンドクレジット後のお楽しみも食傷気味だし、 5分も文字ばっか見てられませんよ。 最後まで見るのが礼儀とかトンチンカンなことを言う人がいますが 作品を「クリエイターが成長する為に」評価する事が礼儀であって 最後までクレジットを見る事は礼儀でも何でもありません。

キャストはわかっているので

🙂
通りすがり
スタッフの名前を見て 〇国系の名前だなとか 聖人からとった名前だなとか 名前を見て楽しんでいる。

気になる俳優さんの名前を探す

🙂
緑の風のアニー
主演など、メインキャストは、あらかじめわかっていることが多いですが、チョロだと出るだけの人に、あれ?という、気になる人がいることがあります。 そういう人の名前を探します。

日本名のスタッフを探しています。

041
もっちょん
こんな人間はいないでしょうねえ。 海外で活躍している日本人を見つけると誇らしくなります。

基本最後まで

🙂
どんちゃん
映画によっては「トドメの一撃」「どんでん返し」を入れてくるものや、ある特定の人に対する感謝などが出てくることもあるので、最後まで気は抜かずにみてます。これが結構あるんですよ。本編終了と同時に出ることもあるんですが、「愛する妻と、本作をともに作った全てのスタッフへの感謝を」とか、社会派系だと「本作の数値は2000年当時の数値であり、現在はさらに悪化していると思われる」みたいなこと書いてきたり。 あとは役者の役名とか。変な役名があるので。「ホットドッグ買う青年」(話には全く関係ない)とか「事故の目撃者1」とか。いわゆるモブで出てきた人で「うぉ!かっこいい!(きれい!)」とか思った人はシチュエーション覚えておいてエンドロールで名前確認したりします。いつか大成するといいな、と思いながら。 スタッフも近年はVFXの会社スタッフも出てくれるので「おっ!ここでも!」的なのもありますね。

日系・日本人探しゲーム

🙂
レゴ
撮影場所やBGMのタイトル、どんな仕事があるのかな〜、というのを見ると共に、日本人っぽい名前探しゲームをしています。 あれだけ名前がある中でも、日本系の名前って割と見つけられるんですよね。それが面白くて。 他にも中国とか韓国系っぽい名前だなぁ、とか、あの名前な感じはアフリカ系っぽい、とか。 CG班とかはやっぱり中華系っぽい名前の割合が増えるなぁとかね。 そして日本人っぽい名前を見つけると、姓は日本っぽいけど名前は英式だから日系の英米人かなぁとか、フルネーム日本系の名前だから日本出身人かも、そうだとしたらどういう経歴・経緯でこの映画に関わることになったんだろうとか。 そういった撮影・制作現場やそのスタッフに想いを馳せています。

見ないなあ・・・

🐱
ジュリアン
配役はともかく、スタッフや協賛企業が延々と数分間にわたり放映されるのは、興ざめでうんざりする。 スタッフへのオマージュと記録で業界的には意味があるのだろうが、一般の視聴者には意味のない情報。 ごくまれにストーリーのオマケのようなものが追加されている場合があるが、はっきり言って反則で、ラストのできが悪い映画だと思う。

余韻を楽しむ

🙂
ズーム
一言で表すなら、余韻を感じてます いい映画だったな、あの場面良かったな、あのセリフは表面的な意味以外にこういう意味も含まれてるのではないか?などをぼんやり考えながら映画を作ってくれた人にありがとうございました、面白かったですという気持ちになることが多いです。 つまらない映画だったときは、何をどうすれば面白くなるのかなどを考えています。 たいていは劇中の曲を流すのでちょうど良い時間です。 誰かと映画に来ていたさいは、電気がつき席を立ち上がりながら現実に戻り感想を述べ合うと思いますが、エンドロール中は自分の映画が向き合う時間で一人きりの対話ができ、まだ映画の世界と現在世界の狭間にいて、思いを馳せるのは素敵かなと思ってます。

映画の余韻に浸る

041
凛々
逆に良くエンドロールを見ずに席を立てるな、と思いますが 余韻とか振り返りとかしないのかしら キャスト名も確認したいし 確かに洋画のエンドロールは2段階あるというか、途中から映像もなくなるしひたすら文字の羅列ですけど こんなに関わったしとかいるのかとか、洋画なら和名を探してしまうし、 若い時はこの中の一人になれたらなぁ、なんて夢見た時期もあったりして だからエンドロールまてしっかり見たいし、周りも喋らないで欲しい 携帯見始める人は言語道断なので、それこそサッサ出て行けと思いますが

脇役の俳優さんの確認とか

🙂
cloud
「あの人何かにも出てたけど名前が・・・」って云う処の確認とかしてる。

見ますよ

🙂
ラッキー
しっかりと見ます。 私は参加した日本人、日系の名前を探してます。 それから、「こんなに沢山の人が関わっているんだ」と感慨深く思いつつ見ます。

日本人の名前をさがしてます!

🙂
みみみ
英語は得意ではないので、英語の文字を見ていても情報は得られません(笑) ですが、「Tanaka」「Yamada」といった日本人の名前は理解できるので、スタッフの名前の中に日本人がいないかさがしています。 見つけると、その作品により親近感が湧きます!

洋画のエンドロールですと

🎶
メロンゼリー
ボーっと見ているんですが、なんとなく日本人っぽい名前を探しちゃいます。 私は全く業界とは関わりない一般人なので、当然知り合いもいません。 ただ、日本人っぽい名前を見つけると、日本人かな、 日系の人かな、なんて思います。

エンドロールも作品の一部だと思っています。

🙂
50代の男性
エンドロールの背景画、フォント、レイアウト、曲… すべて作品の一部だと思っていますので鑑賞しています。 特に曲は最後までちゃんと聴きたいですね。

いろいろ見ます

041
くものす
「あの俳優さんはなんて人だったんだろう」 「やっぱりSFXはけっこうな規模だね」 「インド人多いな」 「あ、日本人っぽい名前も」 「あーあれはトロントだったのか」 「音楽わりとちゃんとした編成で録ってる」 みたいな感じでじっと見てます。 映画の舞台裏をちょっとのぞけるような部分で、それなりに楽しいと思ってたのですが。

見てます

🙂
はは
邦画の場合はロケ地とか提供とかも見たいから。 エヴァンゲリオンシリーズでの最後のシンの時はこれで本当に終わりなんだなと燃え尽き症候群でしばらく立てなかったのもあるし、洋画の場合もだいたいは余韻に浸ってる。 いまいちだった・つまらなかった映画の場合は 何が原因だったのか(構成なのか演出なのか)担当を見てやっぱりこの人だからつまらなかったんだと確認したいとか(笑)。 まあ いつも席が後ろの方だから帰る時は階段を降りなきゃいけない。 足元危ないから照明がついてからゆっくり出たいので嫌いな歌手の時は聞きたくないけど仕方なく見てる時もある。

英語が読めないから

041
K
日本語ならエンドロームの内容を瞬時に読めるけど、英語は文字を目で追っている間に流れていっちゃって読み取れないのでボーッと音楽を聞いて余韻に浸っています。 後はトピ主さんと一緒。 この後は何処にいこうかなぁ、何を食べようかなぁ、なんてことを考えていたりしてます。 それに、いつも真ん中の席に座るからエンドローム中に座っている人の前を横切るのはマナー違反な感じがしますし、何となく映画館が明るくなってから立つ方が「映画を観た」という満足感が得られるから。 それにしても、ここ数年は映画館にいってないなぁ。

見ます

🙂
ソー
エンドロールの後にわずかな時間ですが、小ネタやオチのようなシーンがあるから。 「名探偵コナン」(子供の付き添いで行きます)のように。 「アイアンマン」はそこに至るまで長かった、で数秒。 でもネットで書かれていたのをみていたので、確認のためと話のタネに。 あと、クレジットとは関係なしに、エンディング曲を聞くこともあり。 エンドロール自体が面白いこともあり。 ジャッキー・チェンのようにメイキング映像が流れている時は、その差し込み画像を見てます。 彼の映画だけでなく時々イラストが流れていたりします。 せっかくなので後で「観てなかった」なんて悔やむことなく。 また出口で混むのを回避すため。

母音

🙂
らいら
母音の多い人名を見つけて、 日系の人かな? 活躍してるなー、 と,考えてます。

映画館では見る

🙂
Scrat
NYに住んでいた時、Ice Ageが上演され、とある老舗の映画館で米人の友達(というか、日本人の友達がいませんでした)と見に行きました。 エンドロールを見るタイプのお友達だったので、そのまま終わるまでいました。で、プレミアに呼ばれなかったであろう若手の裏方さん達が劇場に居まして…エンドロールに自分の名前が出るたびに歓喜の叫びと拍手が!私たちは全く関係なかったのですが、一緒に叫んでました。 80代の両親は昔の映画をTVやネットで観る時、必ずエンドロールを見て昔の俳優さん達のことで盛り上がっています。 また映画館でエンドロールを見るのは余韻に浸っていたいから、という理由もあります。確かにお金の分だけ、って気持ちも無いことも無いかな

友達に言われた

🙂
さとし会いたいな
洋画、邦画変わりなく、終わってから電気がついて明るくなるまで座って見ます。 昔、映画好きな友達に「エンドロールを見るのは、面白い映画を作ってくれてありがとうと、キャストやスタッフに感謝を伝えるため」と言われて、なるほどと思って、それからずっとそうしています。 たまに日本人がスタッフにいたり、見知った企業が協賛してたりすると、なるほど〜となります。 時々エンドロールの後に、短い映像が流れる作品もあるので、それを見ないのはせっかく映画代払ってるのにもったいなくない?と思います。

「へー」と期待

🙂
北国生まれ
昔に観たあの俳優は、今はこうなっているんだを観たりします。 例えば「オッペンハイマー」に出て来たアインシュタインが、「戦場のメリークリスマス」で捕虜のイギリス兵を演じたトム・コンティだったとか。 あと、「ロケ地はあそこか」やBGMの曲名やミュージシャン等も。 それと、ごくたまにある「このエンドロール後にオマケ映像があるかなあ」と思いながら観るとか。(例:アル・パチーノ主演の「シモーヌ」)

スタッフや企業名

🙂
みちょん
エンドロールなんだから関わっているスタッフや企業をみませんか? というより、ほかに何を見るのでしょうか? これは邦画でも洋画でも同じです。 あの企業がこの役割で携わってるんだ、とか、あのシーンのあの機械はやっぱり〇〇社のだったのか!  とか。 あるいは、このスタジオのこの名前のスタッフさん、あの映画にも名前あったけど同じ人かな?  とか。 むしろそれ以外に何を見るのか? それらを考えないならなんのためのエンドロールなのかと思います。 日本でもこの出版社はこういう作風扱いがちだよなとか、このスタジオはこの演出の仕方好きだよな〜とか色々あるじゃないですか。 洋画でも同じことを見て楽しんでます。 なんならエンドロールは映画の二番目くらいの楽しいシーンです。 夢中で見てたし、一緒に観た人とその後の食事で「あの企業の名前あったよね。あのシーンのあれかな?」と盛り上がったりしますよ。 トピ主さんは映画の感想を人とは交わさないタイプなんでしょうか? あのシーンいいよね、あれやるのはやっぱりあのスタジオの強みだよね、衣装提供に〇〇入ってたし云々、と感想が盛り上がるではありませんか。 映画ってそういうの込みで楽しむものだと思うし、面白かったならクリエイターや企業にも自然とリスペクトが向くものだと思っていたので、映画のコアとも呼べる部分で他事を考える人もいるんだとびっくりです。いろんな楽しみ方がありますね。

エンドクレジット。

🙂
nene
劇中で使用された衣装や持ち道具、食器や家具などの小道具がどの社の提供なのかを見ています。 素敵な映画では登場する品も良いものが多いので、エンドクレジットも興味を持って見ていますよ。 NGシーンやオフショットを流すこともありますね。 それもまた楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧