本文へ

今まで家族にされてきたこと

レス13
(トピ主 3
🙂
マンボウ
ひと
私は今年で大学四年生になる男です。 私が今まで家族にされてきたことが世間一般的にどれだけズレているか確認したくで投稿しています。まず一つずつ話すと長くなるので大学になってからのことだけ話したいと思います。 まず私の母親からです。一つ目は今まで借りてきた奨学金の使い込みです。四年間で相当な金額を借りており、私自身できっちり返すつもりなのですが年間で払う学費分以上の金額を使われています。問い詰めて話したのですが拗ねて話し合いにもならず、父親にも話したのですがそれでも拗ねてどうしようもない状況になってしまいました。 二つ目は貯金を無断で使われたことです。まずまず貯金があるかどうかすら怪しく自分のお金と言い張れるような状況になっています。学費は確実に奨学金だけで賄えるはずなんですが、たらないから貯金から使ったといい30万以上使っていました。バイト代ですら足らないから勝手に盗る始末です。 三つ目は彼女に対して敵意剥き出しで口出ししてくることです。約二年交際している彼女に対して同棲しようとしていると伝えるとあんたじゃ絶対しんどい思いをするや彼女に対して下に見ているような発言ばっかりしてくることです。 以下のようなことがまだまだありますが主にあったことです。 次に父親のことです。今現在毎月払っている12万の家の家賃の半分を入れろと言われてます。きっかけは奨学金の話し合いになった時めんどくさいことになるからこれから協力して家賃くらい入れろと言う話になった時です。なので私は毎月バイト代の半分以上の金額を入れろと言われていることになります。また自分に対してお金をかけることはほとんどないのでいらない存在なんだなとおも思っています。 総じて言えるとこは私の家はズレすぎていると思っています。まだまだ言いたいことはたくさんあるのですが長くなってしまったのでここまで聞いた意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

ありえない

🙂
りりー
お母さんは一度メンタルクリニックか精神科にご相談に行かれた方が良いのでは。 なさっていることは搾取、窃盗、使い込み、妄想、脅迫行為、そして支離滅裂で稚拙。 お金は何に使っているのですか?ギャンブルですか・パチンコとか。それとも買い物? お金への執着が異常です。父親まで。 トピ主さんもバイト代の振込先と奨学金や授業料の口座は別に作り、親に暗証番号を知られないようにするべきです。このままでは両親に一生搾取されますよ。 一人暮らし、または同棲しても、親は息子を金蔓と思いトピ主さんの預金から勝手に使おうとするでしょう。彼女との生活もままならず、まして結婚も出来なくなります。 その環境は決して一般的ではありません。早めに自立してお金を搾取されることから逃れて欲しいです。

う、うーん

🙂
わかめ
私(現在50歳のおばさんですが)自身も、奨学金とバイトで自分でやりくりして、理系四大(学部)卒です。 奨学金を親に使われた!というトピを見ていつも本当に不思議に思うのですが、何故「親が奨学金を受け取っているの?」と思います。 私は、自分名義の通帳に奨学金もバイト代も貯めて、そこから自分で学費を納めていたので(もちろん、その他自分にかかる全ての費用もそこから使用)、 親が使ってしまうという状況が、全然分かりません。 要は、主さんの奨学金が振り込まれる通帳を母親が管理していて、そこから一応学費の納入も「母親が」やってきた、ということだと思うのですよ。 しかも主さんの場合、いつ使い込みされていることに気がついたのか不明ですが、そのまま母親に通帳を預けっぱなしにしてきたって意味ですよね? 本当に、意味がわからない。 気がついた時点で、何故取り返さないのか。 取り返せないとしても(おそらく、そういう親ですから、渡してくれないでしょう)、通帳やキャッシュカードの再発行なり、振込先を変更するなり、対策はいくらでもできたはず。 何故それをせずに、やられっぱなしなのでしょう? それとも、私の知らないうちに、奨学金は親名義の口座にしか入金されなくなったのでしょうか??

ズレてはいる。

🙂
独立戦争
でも、 はなから、 ATM にするつもりで、 子供を生む人がいても不思議ではない、 という気もします。 トピ主さんの家庭では、 搾取が早めに始まっていますけれどね。 子供にたかる気満々な人、 けっこういますよ。 自分を守る為には、 少しでも早く、 完全に独立することでしょうね。 頑張って下さい。

確かにズレていると思う

🙂
お産婆さんのサンバ
まだお若いのに、苦労してきたのですね。よく頑張って来られましたね。 私は50代ですが、トピを読んだだけで、 現代の日本にも、こんなお子さんがいるんだと涙ぐんでしまいました。 結論から言えば、ご両親は金銭に関しての感覚がズレています。 ご両親がしたことは”横領”です。 また、家族間のことなので”経済的DV”と言えるかもしれません。 大学生の子から、金銭(奨学金という名目の借金を含む)を あれこれ言い訳をして親が搾取している状況は、異常だと思います。 前もって「うちは貧しいから、アルバイト代を一部家計の足しにして欲しい」という 相談があった上でのことならば、正常と言えますが。 明らかに“騙し取られた”ようですので、これは犯罪です。 金銭以外の面ではどうなのかはわかりませんが、金銭トラブルだけでも 家と距離を置く充分な理由になり得ると思います。 銀行口座等の管理に問題がありそうです。 自分以外の人間が持ちだせないように、金銭の管理方法を変えることです。 先ずはそこから改善する必要があります。 既に成人されているのであれば、各種の手続きも簡単にできると思います。 今後彼女は家族に一切会わせる必要もありません。 大学を出たら、すぐに家族から逃げられるように準備を始めて下さい。 また、どうすればいいのか解らない場合は、 DV被害者向けの情報を参考にして、 引越先がバレないようにするにはどうするべきかなど、情報を集めましょう。 頑張って、悪質なタカリから逃げて下さい。 お金を取り返したいなら、弁護士案件になると思います。

親に口座管理をさせるから・・

🙂
わかる
ちゃんと使えないようにしましたか? 二度と親に預けちゃダメですよ 大学4年ということで、就職は決まっているのでしょうか? どうやらあなたの家はお金がなさそうな事、 家賃の半分を請求している事から就職後もアテにしていると思う 就職時は自立する最大のチャンスなので早く出ること。 後期の学費を払った後も奨学金は振り込まれると思うので、 これを転居費用に充ててはどうでしょう 自立後は奨学金だけはきっちり返して親の無心には1円も応えないこと。 最悪絶縁も覚悟しとくこと。 金ヅルになってしまうと結婚できなくなりますよ

ズレてるなんてそんな生易しいもんじゃない

🙂
ほぼ専業主婦
奨学金の使い込み?母親が? 信じられませんね。 ズレてるのではなく、もはや毒親かと思えます。 そして学生の息子に家賃を払えとは、父親は父親で何を考えてるんでしょうか。 息子に家賃を請求する前に、自分の妻の使い込みをどうにかしろ、ですよ。 彼女と同棲を考えているとのこと。 それは将来、結婚を見据えてですか? 奨学金を借りていることもたぶん相手親には懸念材料になりそうなのに、そのお金を母親が勝手に使い込んでいたというのは、かなりの障壁になりますよ。 私の娘は結婚していますが、もし娘の結婚相手がトピ主さんだったとしたら、トピ主さん自身はちゃんとした人でも、そんな親がいる人との結婚はさせたくないです。 親からお金のことで苦しめられる人生が、容易に想像できます。

金づるにされてる

🙂
KM
異常なご両親ですね。 トピ主さんは金づるにされてます。 お金を渡すのは止めましょう。 今まで使われた分も返してもらいましょう。 彼女に敵意を持つのもトピ主さんが稼ぐお金が彼女に流れるのが許せないからですよ。

トピ主です

🙂
マンボウ トピ主
様々な返信ありがとうございます。 皆様の意見を見るにあたってやはりずれていると言う反応はあっていたんだなと思いました。ですがの中で私自身が任せきりだったこと、あまりにも親のことを信用しすぎていたこと、自分で管理せず被害を彼女の方まで与えてしまったことに関しては本当に自己責任だと思っております。今の現状をお伝えすると奨学金が入ってくる通帳バイト代が入ってくる通帳、奨学金の管理などは全て自分で行っています。ですがまだ家にいる以上この現状に耐えないといけないというか不安を抱えています。皆様の意見を参考にしながらできる限り早く家を出れるよう頑張っていきます。これからも今までされたことを一つのテーマとしてあげていきますのでお目を通していただけたら幸いです。

お金は

🙂
電源ON
家族でもお金を盗るのは泥棒です。と言っても警察に捕まえてもらうのは難しいので自衛するしかありません。 大学生が彼女と同棲すると言ったら、多くの親は反対すると思います。 今のトピ主にとって家を出るのは優先事項でしょう。経済面でも心理面でも彼女との同棲がベストと考えているかも知れませんが、そこで彼女を巻き込む形になるのは心配です。相手の年齢が分かりませんが、恐らくその親も反対するでしょう。自信を持って相手の親に同棲しますと挨拶できますか?卒業するタイミングでも厳しいでしょう。 ひとまず家賃を6万払うぐらいなら、超オンボロアパートに一人で住んでみたらいかがですか。 >これからも今までされたことを 残念な親でしたねと言われて気分が晴れるならそれもよいですけど、今どうするかこれからどうするか、に主軸を置いた方が良いのではないですか?

18歳で成人、親の使い込みは子からの借金

🙂
風紀委員会
親が奨学金を使い込んだ分は彼等があなたに返す義務がありますから賃借対照表(バランスシート)をExcelで作り、親に見せて、本当にあなたが大学の費用として使った分を返すよう、出来るだけ早くに対策し、親を説得する事が大事ですよ、こんな親なら「警察や市役所に相談」案件です。 お家賃もこの親があなたにしている借金を差し引いて(彼等と住んでいる間)は支払いをしましょう、但し、12万の1/3で。(父、母、自分大人3人で割る)。 埒があかない場合は「市役所と警察にも相談する」と毒両親に伝えてください。 どうか卒業と就職し、その前可能なら住み込みでもどこか出て行かれて、どうかご自身の身を守って下さいね、その搾取毒親から。

事の経緯と詳細です

🙂
マンボウ トピ主
母親は現在四十代で父親は五十手前です。私の母親は再婚して6歳の頃に出会いました。父親はその時から自分には厳しい一面があり、小学一年生の頃はだいたいまだママ、パパ呼びなのに私だけはお母さんお父さんと呼べと命令されるように躾けられてきました。 食事面であってもテレビを少しでも見てから食べると「机はどっちや」と機嫌が悪いように言われたり何か怒られることがあると一度だけではありましたが顔を踏んづけてきたりしていました。また仕事帰りでは泣くまでプロレス技をかけられたりしました。 母親はそんな私を悔しかったらやり返せと言いましたが力の差がある限り父親も辞めないので次第に近寄らず関わろうともしなくなりました。その頃からずっと高校生になるまで敬語で話していました。 前回詳細になるのですが、あまり周りに言うべきではないと思いますが、私の親は合わせて約800万の年収があります。ですが昔からうちにはお金がないと言われ続けました。私の下に2人の歳の離れた弟がいます。一番したの子どもを理由にいろんな世話や押し付けをしてくることも多々ありました。上記で行われていた躾けも時代の違いはあると思いますが今は一切行われておらず、何なら何も言わずに親が好きなことばっかりしている状態で私が注意して成り立っていると思っています。年収が約800万もあるのに奨学金は満額で借りていて、高校の時ですら公立なのに奨学金がないと高校いけないよと言われる始末です。こんな家族が普通の家庭なのでしょうか?挙げ句の果てに大学になってから信頼して私がやると言っていたので学費のこと任せていたのに蓋を開けてみれば何度も大学を強制退学寸前まで学費を滞納するようになっていました。 このようなことはゼミ担の口から初めて聞くのでそれが原因で今回の経緯になります。

それは逃げた方がいいね

🙂
そんな事情が
ステップファミリーだったんですね 実父はどこにいるかわかっていますか? 関係ないかもしれないけど、年収800万で家賃12万払ってるなら裕福ではないです。 あなたが浪人留年なしの大学4年なら公立高校の授業料は無償化の対象になったはず。 学用品や教科書などのお金はかかるけどね 実父からの養育費はなかったのかな 継父は血の繋がらないトピ主には一切お金を遣わないと決めていて、 母親は保身のために迎合した感じかと。 金のかかる学生時代は冷遇し、社会人になれば育てたやった恩を着せて金ヅルにする あなたは逃げないといけないです まず大学の相談室を利用してください 実父が頼れそうなら卒業までそちらで同居とか、 友人とルームシェアとか、親に6万払うよりもっとマシな所を探す。 就職先は教えない。ずっと就活中ってことにしといていい。 でも内定先から書類が届いたり、身元保証を求められたりするので その辺りは大学からアドバイスもらってください 持ち出したい物は少しずつ。 家を出るまで普段通りに過ごし、知らせるとしたら出た後に。 阻止されるかもしれないから。 GPSで居場所特定されないようスマホチェックしてね 住民票を移したら閲覧制限かけてください 念のため家出人捜索願いの不受理届も出しておくといいです(警察署) あと家に貴重品置いてないですよね? 泥棒が同じ家にいるので油断しちゃダメですよ 親のせいで苦労しましたね 頑張って逃げて、幸せになってください

トピ主です

🙂
マンボウ トピ主
あれから色々あったので補足として説明していきたいと思います。 まず今年の2月に両親と家族会議をしたのですが私の彼女を一方的に悪者にして家を出ていくか家にお金を入れるか迫られました。そこではなくなく現状維持ができるように頼み込みことなきをえたのですが全て彼女が悪い風に周りに言いふらしていたようでした。 先日両親を交えた家族会議を開いたのですがそこで私が自分のことをどう思っているか聞いたところ「私の息子はそんなことする子じゃない彼女に言わされてる」と思っていたと話されました。 その後に全て自分の意思で行ったと話したのですが、本当のところどんなふうに思っているかわかりません。 さらに自分の意思で行ったと言ってから彼女のことをどう思ってると聞いたら「その時は言わしていると思っていたけどそうじゃなかったから私の勘違いやったわ」、と言われました。 私としてはまず彼女を一方的に責め立てて悪者にまでしているのにその弁明もせず謝罪もしない姿勢に強い不信感と嫌悪感を抱きました。普通のご家庭ならば勘違いで済ます前に今まで行ってきた行いを正しいと思えるのかを考えることができると思いますがうちの両親はできないみたいです。 両親はこれでお互いの不満が取れたなじゃあ解決したなといい家族会議が終わってしまいました。 そこからいつも通り接してこようとしたり悪びれる素振りすらありません。 こんなに救いようのない夫婦はあるのでしょうか。 以下のことが最近起きた出来事なので補足として載せておきます。 長く拙い文章ですが読んでいただけるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧