本文へ

一人暮らしがしたい

レス26
(トピ主 7
🐶
milk
ひと
現在実家暮らし、独身、アラサーの女です。 幼い頃に両親が離婚し父子家庭となりました。高齢な祖父母がいるので身の回りのことを助けてあげなきゃと思いこれまで実家に暮らしてきました。その状況は現在も変わっていませんが、いい加減自立して自分の人生を歩みはじめたいという想いが強くなり一人暮らしをしたいと思っています。 家族には感謝の気持ちは勿論あるので、一人暮らしをしても、毎週一度は帰ってきて家の掃除をしたり、食事は一週間の食事を作って冷凍しようなど考えていました。 しかしながら先日一人暮らしをしたいと思うと父に伝えたところ、二度と帰ってこないならすればいいと言われました。 とても悲しかったです…なぜ帰ってきてはだめなのでしょうか…わたしの考えはそんなにおかしいでしょうか…薄情者でしょうか…悲しさと苦しさで涙が止まりません。 ご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

お父様は

🙂
芳澤よし子
一人でおばあさまの介護をするのが普段なのでしょう。そしてあなたに出ていかれたら寂しくてそのような反応になったのかと。 もし今後主が結婚するとなると 実家から嫁入りするなら実家で嫁入りのための習い事や支度をすると思いますが、1人暮らしをすると支援はしてもらえませんね。それは諦めたのですか? また、結婚式にお父様が出てくれないなどの状況もありえます。 もし、独身でいるとなるとたまに親に顔を見せに帰る頻度も少なくなり、お婆様との繋がりも薄れ、危篤になったら連絡というような状況もあり得ます。そのようになる前にお父様の真意を聞いた方が良いと思います。たんにお父様が自分の感情だけでそう言い放つたかと思いますが。

ただの脅し文句でしょ

😢
ぐぬぬ
私の父のようです。うちは絶縁と言い渡されました(笑)喜んで絶縁してやりました。 ただの脅し文句です。あなたを家に縛り付けるためのものなのです。 あなたは優しすぎです。薄情ではないですよあなたの幸せを追求ください。

決して薄情ではないですよ

🐱
マーカス
今までずっと家族の為に尽くして来て、一人暮らしがしたいと思うのは当然の事だと思います。トピ主さんにも人生があり、プライベートの時間を楽しむ権利はあります。 家にい居てくれるのを当たり前と思い、甘えていたお父さんが今しっかりするべき時なのです。 週一は帰り、一週間分の食事を作っておこうと考えられる人はなかなか居ません。薄情どころかとても優しい方です。だからこそ家から出て行くのが寂し過ぎてお父さんもあのような事を言ったのでしょう。帰って来ては駄目と言う意味ではないですよ。上手く言えないだけで、そこまでして出たいのかと言いたかっただけです。 新居を決めて、見て安心して貰ったらお父さんの気持ちも落ち着くのではないでしょうか。自分達から遠く離れてもう寄りつかないという事ではないと分かれば良いかと。 今が決断の時だと思います。頑張って下さいね。

自立するときじゃないでしょうか?

🙂
キャベツ
一人暮らししていいと思います。 自立するときだと思います。 お父様もわかっているけど寂しいからそんなことを言ったのです。 週一帰るとか食事を作って冷凍するなんて最初はできるけどそのうち無理になります。 宅食を頼んだらいいでしょう。 薄情だとかそんなことは考えないで自分のやりたいことをしましょう。 将来結婚できなかったらお父様のせいにしそうですよ。 悲しいとか言ってないで腹をくくって家を出ましょう。 それくらいお父様も寂しいのです。 私にしてみたらいつまでも親にべったりしてないでトッと自立すればいいと思います。

早く

🙂
Yukko
一人暮らしした方が良いですよ! みんな、自分のことは自分でしたら良いのです。1週間に一度は帰ってきてお世話をするなんてことはしてはいけないですよ。自立してもらわないと。トピ主さんがいないなら、いないなりに暮らしていけますから、大丈夫ですよ。 お父さんがどのような気持ちで、2度と帰ってこないならすればいいと言ったのかはわかりませんが、この機会に、家を出ないと多分一生出られなくなりますよ。実家には時々顔を出すだけで十分です。それを拒否されるのであれば、それはそれで仕方ないのかな、と思います。 もう一度、言いますが、人の世話ばかりしないで自分の人生を生きた方が良いですよ。この機会に一人暮らしをするように頑張ってみてください。

寂しさの裏返し?

🙂
ゆかたん
結婚するしかないかもですね。 それにしてもその言い方。 いくら何でもね。

一人暮らしもいいのでは?

🙂
sugina
>二度と帰ってこないならすればいい 父親は、そのような強い言葉で、言っていますが、それこそ、 困る状況になれば、トピ主しか頼る人がいないでしょう。 父親としては、トピ主が、家から出れば、祖父母の世話も しなくてはならないので、トピ主にずっと、家にいて欲しい気持ちが あるのだと思います。 でも、トピ主は、アラサーの年齢なら、一人暮らしの経験も した方が、いいと思います。自立できることが、前提ですが・・・。 もう、婚活してもいい年齢ですし、実家に束縛されないで、 自由な時間を、持つ経験もした方がいいです。 父親には、トピ主の気持ちと、困った時には手助けはすることを、 伝えて、希望が叶うようにしましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
多分だけど、父親が祖父母の面倒をみたくないんだろうね… でも、それで主の人生が父親主導になるのもおかしい。 なんで駄目なのか?ってとこまで、話をしてる? NO突きつけられたから諦めてたら駄目だよ。

ああ、それは

🙂
おじさん
>しかしながら先日一人暮らしをしたいと思うと父に伝えたところ、二度と帰ってこないならすればいいと言われました。 普通に考えて、結婚を考えている彼氏がいて、同棲するために家を出るんだな、おれのことは気にせず幸せになれよ、という意味だと思います。

人生取り戻す

🙂
和泉のおかん
離婚は親の勝手です。 あなたに1ミリも責任はない。 人生詐取されぬ様に。 さっさと一人暮らししましょう。 困るのは父の方なので。 意志の強さを見せましょう。 そんな脅しには屈しないと。 育てた恩?親なら当たり前ですから。 恩着せがましい親は嫌いだと言う。 半端な優しさを見せない。 今まであなたは母親代わり嫁代わりを強いられてきたのですよ。 で、一人暮らししたいと話したら脅してくる父親は性根が悪いと思う。 いつまで私に甘えるのか、とハッキリ言ってやりましょう。 この家族の犠牲になり私は人生終えるのか、と言ってやればいい。 ま、言えないから30までそうしてやってきたのでしょうね。 優しいというか、皆で依存し合って生きてきた、父も祖父母も一番か弱いあなたを犠牲にしている事はわかっているが手放せば自分達が困るから言えない。 一番悪いのは父親ですよ。 親にも娘にも甘えて。 その家出ないと結婚も出来ないよ。 離れるべきです。 あなたが連絡を絶っても父親から泣きついて連絡来ると思う。 この先、あなた1人で父と祖父母の介護もするつもり?あなたが離れる事でそれぞれの未来を真剣に考えてもらう時期なのでは。

主さんは優しいのですね

🙂
わかめ
>二度と帰ってこないならすればいいと言われました。 笑顔で「ありがとう」と言って、一人暮らししてください。 自分の人生を大切に。

今出ないと婚期も逃しますよ。

🙂
はな
お父さんのセリフは、出て行かせないための脅しですし、 娘を縛り付けてる父親の方が薄情では? 勝手に物件探して勝手に引っ越しましょう。 祖父母はまだ動けるんですよね? 今出ておかないとお父さんの介護が終わるまで実家ですよ。 全て終わった時には、主さんは60歳超えという未来になりそう。 お父さんの言う事は聞き流して、 近場で部屋借りましょう。 で、シレっと週一回とか顔出せばいいと思います。 私なら遠くに引っ越して音信不通にするかもなので、 主さんは週一顔出して家事するなんて全然薄情じゃないですよ。

変にハードルを上げる親はいる

🙂
自分の人生よ
そのくらいの覚悟があるかを問われただけと思えばいい 出てったら絶縁だという脅しかもしれない でもね、子がいつか自立するのは当たり前の事なんです 子育て成功の証でもあるんです ところで父親は何をしている人ですか? 1日中自宅にいるんですか? 今住んでいる家が祖父母の家なら、祖父母の思いが尊重されるべきなので 祖父母は時々来てほしいと言うなら堂々と行けばいいと思う 父親に知られないようにおいでって事なら掃除も食事も必要なく、顔を見せに行くだけで十分。 自立に限らず親の思い通りにしないと絶縁をちらつかせる親は結構いますよ だけど本当に親の方から絶縁したパターンは聞いたことない。 その発言をした親の多くが何事もなかったように親子関係維持しようとしますから。 出るなら今しかないと思いますよ 親が薄情者と言うならそれでいい。言わせとけばいいんです ただ、世間の人はそんな風には見ないでしょう どちらの評価を受け入れるかは主さんの自由です 親が絶対に正しいというわけではない

逃げて!

😀
一人暮らしは楽しい
父子家庭育ちで二十代で一人暮らしを始めたアラフォーおばさんです。 私の父親は離婚後は家事育児を祖母に丸投げして金銭面も祖母に頼る残念な人で、更に祖母がボケて下の世話が必要になってからは二十歳そこそこの私に殆どを丸投げし家事も私がするのが当たり前になりました。 このままでは私は一生実家を出られないしこの先の人生が台無しになると思い、水面下で親戚に相談しながら夜逃げの様に実家を後にしました。 祖母の世話は本来世話をすべき実子である父と叔母にどうにかしてもらうと割り切って、家事も自分達で解決して下さい、と。 祖母には育てて貰った恩は有りましたが、健康な時も「〇〇(父)の子だから育ててやっている。」とか「〇〇(母)そっくりで嫌な性格だ。」だとか散々だったので私の将来を潰してまで尽くしたいとは思えませんでした。 主様は家族に恩が有るとの事ですがそれでも早めに実家を出る事をオススメします。 私は実家とほぼ絶縁しているので引越も結婚も独りで考えて独りでどうにかして来ましたが、後悔は微塵もありません。 離婚した親の都合で永い未来を台無しにしないよう、よく考えて。

トピ主です!(レス1)

🐶
milk トピ主
レスをいただきました多くの皆様、本当にありがとうございます。こんなにもいただけると思っていなかったのでとても嬉しいです。皆様からのお言葉を参考に自分の人生を歩めるよう行動にしたいと思います。 何件かご質問もいただいたのでそちらにレスしたいと思います。 ★芳澤よし子様 芳澤様の仰る通り一度父に真意を確認したいと思います。正直私はまだ結婚する予定はありませんが、するとなった場合には、必要な習い事や支度は自分で調べて対応するつもりです。幼いころから祖母にそのあたりは全て自分で何とかするよう言われてきました。結婚資金についても自分で貯めるよう言われておりましたので支援の期待もしたことがありませんし、蓄えましたのでしてもらう必要はない状況です。(そして私としては結婚式もしなくていいと思っているので浮くかも。お相手の考えにもよりますが。) ただ私は自立したい、家族とも良好な関係で居たいというだけなので、真意を聞き、私の意見も伝えたうえで、行動にしたいと思います。レスをいただき本当にありがとうございました。 ★ぐぬぬ様 絶縁と言われたのですね。ぐぬぬ様もとても悲しみ、苦しまれたのではないでしょうか?そこで諦めず、たくましく人生を歩まれているようで「私もこのままじゃだめだ!」と感じました。次この話をしたときにまた父から理解を示してもらえずに同じことを言われたら「分かりました」と伝えて行動しようと思います。ぐぬぬ様にとても背中を押されました。そして薄情じゃないと言ってくださり救われました。レスをいただき本当にありがとうございました。

トピ主です!【レス2】

🐶
milk トピ主
★マーカス様 優しい言葉にとても励まされました。帰って来てはダメという意味でないといいのですが…かなり短気で自分の考えを曲げない父ですので、話すのが怖くなっている自分がいます…それでも私も覚悟を決めないといけませんね。仰る通り物件などもある程度決めて、確定事項くらいの勢いで次は話そうと思います。しっかりと話を聞き、考えを伝えたうえで決断し、行動したいと思います。レスをいただき本当にありがとうございました。 ★キャベツ様 自分の考えで、自分の人生を歩む…それだけのことなのにすごく悪いことをしているような気になってしまっていました。それでこれまで自分の意見をはっきりと言わずに、調子よく相手が自分に向ける理想や期待に寄せて逃げまわってきてしまいました。自分は自律している気ですらいたけど全然だめでした。叱咤激励に感謝します。とても勇気をもらいました。レスをいただき本当にありがとうございました。 ★Yukko様 確かに私も家族も自律・自立共にできていないのだと思いました。祖父母もその子(父の代)も子離れ、親離れしていないような場面が見受けられます。そして私もそうなのだと思います。だからこそ今覚悟を持った行動をしないといけないですね。一方で自分の人生を歩むことは悪いことのように感じていたので…とてもハッとしました。レスをいただき本当にありがとうございました。 ★ゆかたん様 結婚…正直自分の幼少期の日々を思うと結婚なんていいものじゃないと思っていてするのが怖いんです…子供は好きですが幸せにしてあげる自信もなくて結婚にも妊娠にも前向きになれないのです…でも…この状況だとするしかないのだろうか。絶対逃げ道にはしないけどよく考えてみます。 そう、言い方にとても傷つきました…簡単に縁を切ろうとするんだって…でも皆様のおかげでとても救われました。レスをいただき本当にありがとうございました。

トピ主です!【レス3】

🐶
milk トピ主
★sugina様 確かに困る状況になれば頼ってくるのかもしれません…。正直自分の育った環境から、結婚に対して前向きな考えを持っていないのですが…するとなると一人暮らしの経験はなおのことしておきたいと思いました。一人暮らし経験しないと結婚しないくらいの勢いで言ってみようかな。しっかりと話を聞き、伝え、行動したいと思います。レスをいただき本当にありがとうございました。 ★たんたか~ん様 そうなのかもしれません…父自身も年を取ってきて老々介護とかそういった姿を想像しているのかも…。情けないですがすぐに引き返してしまい、深く聞けていなかったので、しっかり考えをまとめて、話を聞いて、諦めずに実現させたいと思います。レスをいただき本当にありがとうございました。 ★おじさん様 現時点では私が結婚に対して前向きな考えでないことは知っていると思うので、きっとそこまで優しい意味は入っていないのです…。 もう一度しっかり話してみたいと思います。レスをいただき本当にありがとうございました。 ★和泉のおかん様 どのお言葉もすごく心に響きました。私も少し傷つけることになったとしても覚悟をもって話し、行動しないとだめですね。両親の離婚後、祖母からは暴言と感じる言葉を受けながら育ってきて、したいことは全てまず否定されてきました。もう捨てられないよう、いい子で居ないといけないと思い、何でも荒立てぬよう、波風立てぬよう、家の中の空気を和らげる調子のいいことを言って演じ、ちゃんと向き合うということから避けてきてしまいました。父はそんな暴言を受けていることも知りませんが…。情けないです。私は自分の意見を言うことが怖いのです。ですが和泉のおかん様が仰るようにこのままでは私も家族もだめですね…。ちゃんと自律したいと思います。レスをいただき本当にありがとうございました。

トピ主です!(レス4)

🐶
milk トピ主
★わかめ様 そうですね!私が言っておきたいことはしっかりと伝えて、相手の意見も真意を聞いて、それでも同じことを言うようだったら、「ありがとう」って行動を進めたいと思います。それくらいの意思、覚悟の強さでいかないとだめですね。レスをいただき本当にありがとうございました。 ★はな様 確かに父の行動も薄情ととれるかも…私の人生の幸せのことは考えてくれていないような発言ですね…。 祖父母は一応衣食住は今のところ自分でできています。ただ足腰が弱く歩くのも大変そうなので、家事については誰かがしてあげたほうがいいなという感じでできる限りしてきました。とはいえ祖母は今でも自分で料理をしますので私が居なくなっても飢えるということは無いです。 確かにこのままでは二世代の介護を終えてからしか自分の人生を歩めない…その頃には老後…それではだめですね。物件もある程度決めてしまったうえでリトライしたいと思います。薄情じゃないと言ってくれて救われました。レスをいただき本当にありがとうございました。 ★自分の人生よ様 自立が子育ての成功の証…そんな風に思ってほしいです。 父はまだ働いています。祖母にこの話をしたのですがは父が一人になるなんてかわいそうだ、この家の後継ぎはどうするんだ、この家がどうなってもいいのかと言っていました…それも含めて残念でなりません。強い覚悟をもって真意を聞いて、自分の気持ちを伝えて行動したいと思います。レスをいただき本当にありがとうございました。

トピ主です!【レス5】

🐶
milk トピ主
★一人暮らしは楽しい様 境遇がとても似ています…私も祖母が家事をしてくれていて父は普通に勤めているくらいでした。男手が必要な力仕事とかは休みの日にしていましたが。祖父母には勿論感謝していますが、とても性格が歪んでいて…幼いころは「あんたの母親はこの家に泥をぬった本当に最低な人間だ」「勉強できないなら生きている価値がない」「いなくなったらいい」と言われてきました…。優しい面もあるんですけどね。私だけに言っていたのでそれを知っている人は誰もいません。だから「孫のことにも大事にするいいおばあさん」です。私が一人暮らしをしたいと言っても味方となってくれる人はいないです。水面下で親戚に相談しながらということは力になってくれる親戚の方がいたのでしょうか?それならとても羨ましいです。レスを拝見して、恩があるからと自分の人生を諦めるのはおかしいなってハッとしました。確かに本来なら祖父母の世話は実子がしますもんね…。相手優先で今まで来てしまい、それを当たり前と思わせてきてしまった自分も悪いのですが、これからは自分の気持ちをしっかりと伝えて、行動していきたいと思います。レスをいただき本当にありがとうございました。

トピ主です!(お礼)

🐶
milk トピ主
レスをいただきました皆様に本当に感謝でいっぱいです。ありがとうございました。 子どもの頃から自分が興味をもち、してみたいと思ったことは基本否定されてきました。主に祖母から。それ以外の人はそれに対して何も言いません。祖母にはずっと「あんたの母親はこの家に泥をぬった本当に最低な人間だ」などと言われてきました。子供の頃は自分のためなんだ、また捨てられたくなかったら良い子にしないといけない、期待に応えないとだめなんだと思い、自分の考えは隠して相手の理想に寄せて生きてきてしまいました。そういういい子を演じてきたこれまでの人生でした。そうしてきた私も家族も互いに依存して情けないです。自分の人生設計を深く考える年になり、自律・自立という言葉を改めて調べてみたら、自分の考えではなく周りの考えにのって生きている自分が情けなくなりました。全く自律も自立もしていない。そしてこれは私の人生ではなくて誰かのための人生になっていたなと後悔もしました。私は嫌われることが怖くてはっきり意見が言えない人間です。言っても言い返されたらすぐに負けてきました。負けてへらへらしているほうがこの家族の中では楽だったんです。でもそれではいられない年になりました。気づくのも遅すぎますね…本当に情けない…。いつまでも逃げ回っていないで、自分の人生を生きるために、しっかりと覚悟して、伝えて、伝わらなくても、傷つけてしまっても、自分の人生をスタートたいと思いました。自分が死ぬときに幸せだったと言える人生にします。本当にありがとうございました。ポチ投票くださった皆様もありがとうございます!とても励みになります。 終わりみたいにレスを入力してしまいましたが、まだまだ色んな人のご意見をいただけたらとても嬉しいです。拝見して、自分の人生に活かしたいと思います。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

逃げたほうがいい

🙂
ザムザ
こどもっぽい父親で困りますね でも逃げたほうがいい 自分の人生を大切にしないといつか誰かを恨んでしまいますよ

お返事をありがとうございます

🙂
キャベツ
丁寧に皆さんにお返事をしていらっしゃいますね。 そうやって皆に気配りをして生きていらっしゃるのでしょう。 優しい方なのだと思います。 文句とかそんなんでは無いです。 もっとがさつに生きていいと思います。 抜けてるとこがあってもいいと思います、というかスルーしてもいいのです。 少しぐらい返事をしなくて有耶無耶に済ませてそのままにしておくのも大切です。 今回の場合お父様の反応に対してなんですけど。 じゃないととことん話し合ってしまって結局は優しいから相手の主張を聞いてしまうタイプでしょ? 時には耳を塞いで自分の思い通りにやっていいと思います。 上手く伝わるといいのですけど。 応援します。

追加レス、拝見しました

🙂
わかめ
いつだって遅くないんですよ。 気がついただけでも、はなまる合格です。 主さんの成育環境では仕方ないかもしれませんが、自分のことは自分だけでも「いつでも味方」でいましょう。 だから、「これで良いんだ」「私はいつでもOKだ」と、口に出して自分に言ってあげてください。 進んでいってちょっと違うなと思ったら、軌道修正すれば良いのです。

繰り返されているような、、、

🙂
一輪ざし
祖母さんが、廻りには判らない様に、 トピ主さんには辛くあたっていた、 お父さんの「二度と帰ってくるな(=二度と子供には会わせない?)」という台詞って、 もしかしたら、 トピ主さんのお母さんも、同じ境遇だったのでは、と思ってしまいました。 そういう態度の祖母さんが、お母さんの悪口で「泥をぬった」としか言わないって、 お母さんが逃げ出すほど苦しかったというか、辛かったんじゃないかと、思えたりしました。 もう充分ですよ。 ひとり立ちしましょう。 ご自分を大切に、生きてください。

結婚の予定はないのでしょうか

🙂
予定がないなら婚活して、一人暮らしで実家を出るのではなく結婚で家を出たらいいのではと思います。 私も20代のころ母に一人暮らししたいと言ったら「親を捨てる気か?」と言われあきらめたことがあります。 30代半ばまで独身のまま実家に住み、同居している弟家族から疎まれ、母に「一人暮らしをするか 結婚するか考えてくれ」と言われようやく一人暮らしを始めました。 家族の世話をするために生きているんじゃないんだから。 自分の気持ちに正直になったほうがいいです。

トピ主です!(レス6)

🐶
milk トピ主
★ザムザ様 そうですね…正直なことを言えば両親の離婚といい、もう既に恨んでいる部分があります…。自律して自分の人生を楽しく歩めるように逃げてみます。レスをいただき本当にありがとうございました。 ★キャベツ様 伝わりました!少しくらい周りのことは放置しておいて、自分優先で生きたいと思います。何もかも完璧にしなきゃ、あの人の理想も私がかなえてあげなきゃと思って生きていたような気がします。気づかせていただきありがとうございました。そして応援ありがとうございます! ★わかめ様 どの言葉もすごく響きました。いつも自分だけは自分の味方であれるようにします!これで良いんだ、私はいつでもOKだって言ってみます!そういう考え方が大切だとは思っていたのに、全然できていませんでした…。大切にします。本当にありがとうございました! ★一輪ざし様 実は泥をぬった以外にも色々言われてました。母も辛かっただろうと思います。祖母のこういう悪い性格はそれこそ死んでも変わらないでしょうから、家を出た母の気持ちも分かります。ただ母にも悪いところがあった事実を私は知っているので、どっちもどっちだとも思っています。そもそもどこをどう見ても相性が悪いのに何で結婚したのかなとすら思っています。 私は私として自分の人生を大切にしていこうと思います。レスをいただき本当にありがとうございました。 ★楓様 同じようなことがあったんですね…。結局一人暮らしか結婚か考えろと言われるなら20代の時に許してほしかったですよね…。そして私の中には「家族の世話をする」というものが大部分を占めていたことに今気づかされました。私は現時点では結婚願望がなくて、結婚するとしても一人暮らしの経験をせずに結婚するつもりはないです。なのでこの気持ちを正直に伝えて行動したいと思います。レスをいただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧