本文へ

酷暑のランニングウェア

レス12
(トピ主 1
🙂
Pimiku
40代女性、海外在住です。今年の8−9月に十数年ぶりに夏の日本に帰国します。今までずっと夏は避けてきてたのですが、今回は酷暑の中の帰国になりそうです。 そこで、私はランニングを普段からしているのですが、猛暑の日本でランニングされている女性は、一体どんな格好でされているのでしょうか?よくテレビやネットでレギンスみたいなのをランニングショーツの下に履いてランニングしている感じを見ますが、本当にあの暑さの中でそんなレギンスなんて履いて走ってるのでしょうか?私は通常夏は半袖にランニングショーツで走ってます。それでも暑いのにレギンスなんて、すごいなというか感心します。真夏もランニングされる方、どんな格好で走っていますか?

ランキング

レス

ショートパンツですね

🙂
ずっと初心者
その下にショートタイツ履いてます ショートパンツは後ろにポケットがついていて飲み物等入れるために履いてます ロングシャツにショートタイツの 組み合わせも多いです ロングタイツの人もいますよ 日焼け予防の為だと思うけど 夏はなるべく夜走ることにしてます

本当です

🙂
まき
私もマラソンが趣味で、真夏でも走りに行ってしまいます。 長年海外(アメリカやカナダ)で生活したことからの影響か、ショートパンツにタンクトップ、又はスポーツブラだけで走ります。太陽や風を浴びて、自由に走れてる感じで気持ち良いですし、35度になってもなんとか頑張れます。もちろん日焼け止めをたっぷり付けて。 でも私が見かける限り、周りの女性ランナーはトピ主がおっしゃる通り、ショートパンツの上にタイツ、長袖、キャップもフィスカバーまでもつけて走ったりしています。(何故か色も黒が多いです。) たまにアメリカンっぽい格好で運動している方も見かけますが、その方が圧倒的に珍しいです。真夏日はシャツまで脱いで走っている男の人はいますが、流石に女性のランナーはあまり見かけず… 私にはそのような格好は無理ですが、目立ちたくないならタイツぐらいは必然かもしれないですね。 ちなみに冬も、私はランニングレギンスですが、日本ではその上にショートパンツも履いてる人が多いです。

覆うのは日焼け止めのためです

🙂
あらら
日本は比較的低緯度地帯にあるため 気温もさることながら 日光が強くそれによる疲れを防ぐために 体を覆って走るのです サングラスも必須 5月に入ってから 梅雨明け直後など ジリジリと肌を焼かれるよりは 夏用のものは汗も通すので覆っていた方が楽です 日焼け止めは汗で流れてしまいますしね お盆過ぎには多少日の光も少なくなるので 気温が高くても楽になります 以前はですが 去年は2000年に一度の暑さだとか 結局9月の最終週まで 日のある時には走る気がしませんでした 8月中など20時になっても 30℃を割らない日もあったぐらい 朝は気温が低いのですが太陽が上がると 日差しで疲れがどっときます 朝起きれない怠惰なランナーなので もっぱら夜走ります 30℃割ったのを確認してから その時はTシャツ、短パンのみです 白色の短パンを買い 帽子には100均の反射材をつけてます 日本は湿度もしっかり高いので 今の段階から厚めの服で走り 暑さに慣れ汗をかける体を作る必要があると思います

吸汗速乾で冷感冷涼な夏用のレギンスは長短丈色々+ドライ半パン

🙂
匿名
レギンス、夏用の素材=吸汗速乾性が高く、接触冷感の。 ショートレギンスから、ハーフ丈、七分丈、フルレングスと色々。 その夏用レギンスをハーフパンツや膝下丈、七分丈のドライ生地の夏用スポーツウエアの下に穿いてます。 私はレギンス・インナーを穿かないより穿いた方が脚が汗でべとつかずに快適、日差しが直接肌を焼かずに安心です。

ハーフパンツ

🐱
通りすがりの猫
最近はもっぱら家の中で走っていますが、歩道や、ランニングコースなどがある公園などを走るときは、夏は「ハーフパンツ」ですね ランスカも持っていますが、ランスカと合わせるときは着圧のレギンスと合わせています 暑さ対策というより虫、日焼け対策です UV対応のものもありますから 男性も含め、一般人の場合、ランパンは見ないですね 男性もハーフパンツのような気がします

皆さん、ありがとうございます

🙂
Pimiku
なるほど!レギンス履く利点ありますね。 猛暑で走るの大変ですが、レギンス購入して朝に頑張って走ってみたいと思います。 マシンピラティスもしているので、レギンス使い勝手良さそうですね。 教えていただきありがとうございます。

露出具合も・・・

🙂
buntenmaru
日焼け対策や虫刺され対策に効果が大きいって話に、私も大きくうなずいております。そして私はもう一つ言いづらい点を挙げてみたい。長くアメリカに住む義妹が来日した時に、盛大に周囲を困らせてしまう現象がすごいので。ええ、勿論これは余計なお世話の老婆心です。  ランニングスタイルに限らず、普段のお洋服の露出具合が日本とアメリカの基準が大きく違うらしい。胸元大きくバックリとか、お尻の形バッチリとか、一分丈のショートパンツとか、スポブラとレギンスだけとか、何しろ露出が大きい。欧米人種なら、「そういうお国柄からいらしたのね」と日本の町中でも「あらそう」と思えます。  でもね、もうすぐ50歳の年齢相応な体型な純日本人な顔と容姿の義妹が、日本でもそういう「普段着」を着ます。胸が半分見えてるよってぐらいに襟ぐりが開いてるTシャツとか、身体のラインそのまんまの服を。一緒に歩くと「え?」と二度見する人の多い事多い事。私と歩いてるから会話は日本語だし。やんわり伝えてみたけど、もう感覚はアメリカ人になってるから、人がどう見るとか知ったこっちゃ無いそうです。常識の違いだと思うし、義妹の自由だし、来日用の服を購入するのも不経済だし、個性として尊重したいけど、性的なアピールと直結しちゃって周囲が戸惑う。  ランニング時の服装を心配しているぐらいのトピ主さんだから大丈夫そうだけど、日本では、まだまだそう若くも無い女性の肌が大きく露出しているのはビックリされちゃうと思います。快適に来日を楽しまれますように。

レスありますがございます

🙂
Pimiku
buntenmaruさん、ありがとうございます。 レス読んて義妹さん、笑ってしまいました。私もアメリカなので、義妹さんの傾向あります。 胸が開いてる服は日本にいた若い頃から、よく着用してました(デコルテが軽く見えてる服の方が似合うもので)。流石に胸が半分開いてるようなのは着ませんが…笑。 あと、ちゃんとしたブランド服を選んでいるので、デザイン的にも質も安っぽい感じにはならないです。 お尻も鍛えて下がってないので、気にせず着てます。 流石に1分丈のショーツは履かないです〜。義妹さん、凄いですね!膝丈とかなら履きますけと…足にあまり自信ないもので。 うーん…みっともなく露出するのは嫌ですが、私もガチガチには他人の目を日本在住の方のようには、気にしないですね。

早朝ランの一択

🙂
ずんどこ
アラ古希の古株ランナーです。 標高800mの土地に住んでいますが、最近の夏の暑さはもはや異常なレベルに達しており、7月以降はここでも毎日30度以上になります。 したがって、昼間というか、太陽が出ている時間に走るのは諦めています。さいわい歳をとると朝早くに目が覚めるので、5時ぐらいから一時間ほど走ります。 恰好は半袖のランシャツとランパンですね。太陽が出ていないので、帽子やサングラス、アームカバーなどは必要ありません。 どんな格好であろうと真夏の暑い時間に走るのは自殺行為です。

履いてます

😅
レギンスというかスポーツタイツですが、履いています それとアームカバーも  日焼け防止のためと、膝や股関節などのサポート目的です ファッションのためではまったくありません

日本の夏は過酷です

🙂
Hee
スミマセン服装のアドバイスではありませんが、 スポーツジム利用をお勧めします。 私の廻りでは、普段は屋外を走っているジョガーでも酷暑の間はジムのトレッドミルで走っている人が多いです 最近の日本の夏はそれほど危険だと言うことです 屋外を走る楽しさと爽快感は味わえませんが、天候や時間に左右されず走れるのが利点です ワンチャン、キャンペーン等で入会金なしとか、お試し利用、ちょっとだけトレーニングする小さなジム等、お得に利用出来る所があるかもしれません 探してみられては?

レスありがとうございます

🙂
Pimiku トピ主
皆さん、有難うございます。 とりあえず、こちらの住んでいる場所でも、夏場は蒸し暑い32、3度の太陽が照る中で、水分補給休憩をとり、辛くなったら歩いたりをしながら、8−11km走っているので、日本でも朝の7、8時くらいなら、ウォーターバックパックを背負いながら(または、走るコースの途中コンビニがあるので途中でスポドリンクを購入して)、走れるかなーと考えてました。 もちろん昼に走ろうなんては考えてません。想像しただけで恐ろしいです。 ジムは親が優待券を沢山持っているので、週2回ほどいつも行くのですがいつも筋トレです。 どうもトレッドミルが苦手で走るのが怖いんですよね。変な想像で転けたら恐ろしいとか笑、自分ですぐに足を止めてスピード調節できないのが嫌なんですよね。多分こっちで行くジムでスピードボタンを押してすぐに反応しないのに焦ったり、スピード落としたのに偶然手が当たってしまい、いきなりスピードが上がったりしたことがあってそれから、トレッドミルで走るのは嫌なんです(歩くのは出来るんですが)。。 なので日本の朝のランニングを一生懸命考えてました。 ピラティスにも使えそうなので、日本のスポーツタイツを購入してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧