本文へ

回覧板でのトラブル

レス55
(トピ主 2
🤔
悩めるオバチャン
話題
私は自治会の副会長をやっています。 全ての役員は1年任期の輪番制で年配の新会長さんから回覧板について相談がありました。 自治会は老若男女の30世帯で回覧板は2つにして、15世帯に回るようにしたのですが、至急回覧にしてもなかなか戻ってこないと相談がありました。 回覧の内容はイベントの申し込み、草むしり、ゴミの分別がされてなくて困っている等々で、会長さんが期日が迫っているイベントなどもあり、電話でどこで回覧板が止まっているのか?聞いた所、一人暮らしの男性で夜勤あり。奥さんは仕事の都合で単身赴任で前は奥さんがやっていたけど忙しくて忘れてしまう。 もう一組は共働きで小さい子もおり、忙しくて回せない。と言われたそうです。前年度も同じ状況だったと。 会長さんはこの二組に対して、電話しても出ないのは本当に困る。 近隣の方からも早く回覧板を回して欲しい!と催促されたこともあると話すと、二組の家族は迷惑がかかっているのは承知してますが、忙しくて…と。 ゴミ出しの時にポストに入れることはできないのか? 忙しいと言えども、隣の家に行く事もできないのか? となり、私が「お忙しいようなので回覧板は回さないようにしますか?そういう方も中にはいらっしゃいますので。」と話すと時間がある時にゆっくり見たいので、それだけは勘弁して下さい!と懇願したので、様子見をしていたのですが、指定日以外の日にゴミ出しがあったので至急回覧でゴミ回収のお願いをしても、またこの二組の方が回さないで止まってしまいました。 回覧をやめて、個別にと考えても、内容に限界がありますし、この二組が止めなければスムーズに回るのです。 会長さんはイライラモード、私は回覧板をこの二組に回さないようにすれば解決するのでは?と提案、でもこの二組のご家族はそれはやめて欲しい!の繰り返しです。 この場合はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

最後にまわす。

🙂
みっちゃん
回覧板を周すルートを再検討し、その2軒のお宅を最後に回すようにできませんか?

困りますねえ

🙂
おじさん
簡単に思いつく対処としては、コピーを二部用意して、その家にはコピーを入れるようにする(回覧板は飛ばす)。 イベントの告知は早めにする。 あたりでしょうか。 電話はやりすぎだと思います。

順番

🙂
やん
順番を一番最後にすれば良いのでは。

2組にだけ個別に出す

🤔
特定の2組だとわかっているのなら、回覧板から2組を除外して、同じ内容のプリントを個別に渡すのはどうでしょう。 読み終われば各自に破棄してもらうようにして。 でも、ルールを守らない側に合わせてあげる必要もないと思いますので、「次にまた止めるような事があれば、問答無用に除外する」と、最終通告を出しちゃっていいと思います。 うちも共働きですが、回覧板くらいまわせますよ。 だらしないのに加えて、周囲への迷惑を軽く見ているのだと思います。

困りましたね

🙂
ぽじ
こんな負の遺産はいっそ廃止してしまえ! と思いますが、そうもいかないんでしょうね。 トピ主さんの提案が圧倒的に現実的で建設的なのに、なんで応じてもらえないんでしょうね。 お気の毒様としか言えません。

2組だけあとまわしにする

🙂
アラカン女性
2組の了解をとって 「お忙しそうなので、他の方を先にまわして最後にしますね」 と回覧板の順番を最終にするか あるいは担当の組長に返ってきたあとで 個別に回させてもらうかしか ないと思います。 ただ15世帯はおおいのでは? 10世帯以下にわけたほうが早く回覧板も回るし 安否確認にやくだちます。

順番を最後に変更する

🙂
下の上
その二家族をそれぞれの班の最後にする。 その家族へ回す方はちょっと遠くなってしまうかもしれないけど、回覧が回ってこないよりはマシかと。 回さないというのはちょっとやさしくない考え方だと思いますよ。

回覧板の紙に

🙂
カール
判子を押すところがあると思いますが 判子と日付を記入欄を作って日にちを書いて貰えば何処に数日あったか分かると思います。 回覧板を3つにして遅い人グループをまとめる。 遅い人を回す順番を最後にする。

最後に廻したら良いのでは

🙂
しんちゃん
その二組だけが問題なら回覧板を廻す順番を一番最後にしたらどうでしょうか。二組に廻す立場になられる方が遠くて面倒だと言われるのなら、一旦会長さんか回覧板担当の方まで戻して改めてその二組に回覧板を届ければ良いでしょう。本来は不要な作業が増えて面倒ですが、全員に期限内に閲覧して欲しいならそうするのが確実です。

その家を最後に

041
匿名
回す順番を変えて、問題の家が1番最後になるように回覧順を変えます。 場合によっては、回覧板の数を増やします。 そして、回覧板の表に目立つように 「◯月◯日までに会長宅までに戻るように回して下さい」 と誰が見ても分かるようにします。 当然、問題の家から会長宅まで持って行くのは負担になるでしょうが、すぐに回さない人が悪いです。 周りに迷惑をかけてたんだから、そのくらいの負担は受け入れて欲しいです。

他人を変えるのは無理なので

🙂
さつき
その二軒の方は、迷惑がかかってるのを知ってるのにできないと言われるのですから 直す気が無いのでしょう。 手間はかかりますが、 回覧板のルートを変え、その方たちを最後にするしかないでしょう。 場合によっては、回覧板のルートを増やした方がいいかもしれません。

順番を変える

🙂
のんびりおばちゃん
問題のお宅2軒が最後になるように回覧の順番を変える 周囲の理解と協力が必要ですが 良い落とし所が見つかりますように

その2軒だけ個別にしては?

🙂
ご提案
内容に限界が…というのがわからないのですが、年1000円ほど頂いて、その2件はコピーを届けてはいかがでしょう? 自治会長さんが2部作るのを4部に増やして2軒にはコピーを入れておけばいいと思います。 >ゴミ出しの時にポストに入れることはできないのか? 忙しいと言えども、隣の家に行く事もできないのか? これを言っても仕方ない。 いっそ、メールにして一斉送信できたらいいですね。 若いご家庭から相談してみて、回覧板を回す家を減らしていってはいかがですか?

全戸に回ってから回す

🙂
のん
とりあえずその人たちはとばして会長の元に戻ってくるようにし、戻ってきた二つの回覧板をその2軒において会長さん宅に戻してもらうのはどうでしょう 会長さんの手間は増えますが途中で止まるよりはマシでしょう その方たちが余計な手間の分時間ある時に他のことで積極的に自治会の作業をしてくださるといいですね

くだらなー。

🙂
かん
回覧板が止まるといちいち電話するんですか? めんどくさ。。 期日が迫ってるイベントのお知らせなんて作る側の落ち度なのに、 回覧板が遅いとか文句言うほうがおかしいよ。 緊急連絡なんて年に何回もないでしょ? 回覧板の順番を変えて、二組が最後になるようにしたら?

家の町内は!今年からQR

🙂
白黒パンダ
最近回覧が我が町内会ではQRコードを配りだしましたよ もともと家の班は忙しい方が多く回覧板が要らない家庭が多く20世帯中6件でしか班長になれば別ですが回覧してません 実は我が家も回覧板を回して貰ってましたが新しい班長が我家を忘れたらしく(こちらから回さないでとは言ってません)回覧板に名前が抜けてました! お隣が抜けてるのを気付かず我家に来てたので回してましたが回覧板を急いて回すのでゆっくり見られずQRが配られてたのでゆっくり見れるのでお隣に名前が抜けてるがわざわざ新しい班長に言う程では無いので抜けますねと言って我家は回覧板から抜けました! でもご近所には自分から抜けたと思われてるかもでも来てもゆっくり見られないで 隣に慌てて回すのもなんだか? QRコードで配られてから暇な時お陰でゆっくり見られます!導入しては? 若い方だと携帯を持っているし年配の人は回覧で良いと思います。 そのお宅2件は回覧板が読みたいし欲しいならQRか?回覧板をコピーをして配る?くらいしか思いつきませんがどうでしょう?

4つ

🙂
その二組がそれぞれ別ルートなら、それぞれのおウチが最後になるように回覧板を4つ用意して回せば良いのでは? 1◯◯◯◯◯◯●→夜勤の人 2◯◯◯◯◯◯●→共働きの人 3◯◯◯◯◯◯◯ 4◯◯◯◯◯◯◯ こういうふうにすれば、それぞれの家で止まっても…返ってこないのか…。 ●の人が最後の人に回したらトピ主さんに電話を貰って、2日後くらいに取りに行くとか? もういっそ写真撮ってメールするとか?その二組にだけ。

うちの町内会は早い(笑)

041
たこ兄弟の母
回覧板の紙(内容)を多めにはさんで 「至急の内容なので早めに回してください。必要な方は1枚とって回覧板をお隣に回してください」 としたらどうですか? うちの町内会は逆に早いです。 みんな、まともに読んでいないんですよね(笑) まぁ、そういう内容なんですが。

ライン

🙂
メタボねこ
一昨年、9軒の組長をやりました。基本的なものは回覧板で回しますが、台風などの緊急性の高いものは電話連絡でした。 しかし、電話での順番送りも途中で内容がおかしくなることがあり、また時間もかかるのでラインでの連絡に変えました。 高齢の方一軒以外はグループに入ってもらいましたが、内容も明確にわかり時間もかからないので概ね好評でした。 30軒なら一つのグループにしてもなんとか管理できると思います。回覧板+ラインで資料や案内を出してみたらどうでしょうか。

こんな方法を試されては

🐱
意地悪猫
住んで居る団地の戸数は、900戸前後、この中でグループ分けと更に班分けがあります。班の戸数は、基本12戸で幹事さんが回覧板の役目を負います。自身が幹事の時に「回覧板整理表」を回覧バインダーに貼り付けました。 「回覧板整理表」には、各家庭の苗字を載せ、回覧板を見た「日付け」を書き込むようにしています。日付けが書かれていれば、何処のお宅で回覧板が止まっていたかが分かりますので、早く回さなければとの意識が働くのではと考えます。「回覧板整理表」のスタイルは、「A4判」にして、半年程度の回覧板記録が残るような様式です。苗字と日付と回覧件数を記入するスタイルです。 急ぎの回覧板の場合には、「至急」の赤文字を表紙に付けられたらと思いますけど。一つ言える事は、余り支障がないのであれば、個別にクレームを入れない様にすることも一案ではないかと思います。早かろうが遅かろうが、大きな問題は無いのではありませんか。イベントなどで、締切日がある物や回答が必要な物については、戸別配布の通知書で遣られることも有りでは。

たとえば

🙂
tora
自分の欄に〇日受取と記入してまわしてはどうでしょう。

順番は一番最後

🙂
らすこ
他の方も言ってますが、一番最後にする。そして返却をさせる。 うちの町内ですが、世帯数も200件以上と多く、組み分けで回していて最後は区長のところに返却。 区長宅には、返却ボックスがいつの間にか作られていて(自作)いました。先日区長の家の前を犬の散歩で通ったらありました。 >時間がある時にゆっくり見たいので 至急なのにゆっくりされると困ります。 後で確認したければ、内容を写真にでも取っておけばいい話。 回覧板には、いつまでに区長に戻してくださいとしっかり大きく明記して私の地域は回してますが、それすらしてないのかな。 書いておけば、それまでに返却できるように回すしかない。書いてもしない人、そのレッテル張られる家族のが嫌じゃないかと思うけど。一軒家ならば何十年と定住するつもりだろうし。

レスします

🙂
おせっかい
60台、男性です。 最後に回します。私はそうしました。 受け取った日時記入など効果がありません。何しろ嘘を記入しますから。

ありがとうございました。

🤔
悩めるオバチャン トピ主
会長さんから相談されるまで回覧板が回らないなんて知りませんでした。 今回、会長さんが慌てて電話したのは提出期限付きのイベント申し込み、市でやっている団体保険の申し込みがあったからです。格安なので加入率が多い保険です。 会長さんは分譲地では古株なので町内の方々と親しくしているようで、回覧板を止めている二組の近隣から、保険の回覧板はどうしたの?と複数から問い合わせがあったそうです。 また、二組の方は近隣の方々から「忙しいのは分かるけど、回してくれないと皆困っているよ!」と話してやっと回したそうですが、1週間近く、家の中にあったようです。声をかけなかったらどうなっていたのか?? 高齢で忘れっぽいから回覧板はいらない、回覧板なんて読まないからいらない。と言う方もいるので、いっその事回さないほうが二組の方のためにもいいのではないか?と思いましたが、回覧板整理表を作成し二組の方が最後になるようにしたいと思います。 コピーは膨大な数になるので無理だと思います。 私が二組の方と話した印象は性格なのかな?と… 共働きの方は旦那さんが在宅勤務なので、早く回せるのに妻がゆっくり読みたいと話しているので…の一点張りでした。 もう一人の方は、妻がいないとなかなか難しいですね…と話してました。 LINEなども提案したいと思います。 皆様、色々なご意見ありがとうございました。

遅ればせながら

🙂
Hee
一応解決したのでしょうか。 遅かったかもしれませんが、レスします。 うちの自治会でも留守がち等で回覧板が停まってしまう家がありました。 その家には了承を取って、その家には最後に回覧板を回す事で解決しました。 回覧板のその家の判子を押す欄に『最後』と記入して、一番最後に回して貰うようにしました。 また、判子記入欄に日付を記入するようにしたら停めているのが誰か分かってしまうからなのか、回るのが早くなりましたよ。 ご参考迄に。 お疲れ様です。

極論

041
みどり
コロナ禍の時には回覧板は回さなかった。 町内掲示板で充分に事足りていました。 なのに、コロナ禍が収まってきた、また回覧板を復活させたのです、ウチの町内会。 ま、日本全国そうかな? 無くても生活はまわっていたのにねえ。 面倒くさいことが好きな人もいるものですワ。

最後にしたら戻って来ない

🙂
いちご
その2家庭を一組にして、他は今までどうり回す方がいいですよ。 要するに、3つ回すことになります。 最後にしたら、遅くなってもいいやという心理が加速して、回覧板が戻って来なくなります。

え?回覧板!?

🙂
とおりすがり
レスを見て、今でも回覧板が残ってるコミュニティがある事に驚きました。 うちのマンションは、住民用のWebサイトがあり、これが昔の回覧板です。 役員会の議事録や収支報告、自治会規約などもここに載るので時間がある時にゆっくり見られます。 緊急用の災害アプリもみんな入れていますし、 最終手段として従来のアナログ掲示板も大きな物を残しつつ、 デジタル弱者で紙で回してほしいという高齢世帯には重要扱いのお知らせのみ個別にお知らせしています。 地域の情報伝達は快適ですよ。 トピ主さんや会長さんの考えは、仕事が不規則とか忙しく、 自分の生活で精一杯という人への思いやりが欠けているように感じました。 止める人がだらしないという思いが行間に滲んでいて。 でも今の快適な世の中は、そうやって人と違う時間や、忙しく働く人のお陰で成り立っています。 各種サービスも納税も。 共働きが当たり前になり、居住地区への貢献まではできない人はこれから増えると思います。 学校のPTAも、やりたくないというより切実にやれる時間がないという人もいるほど。 いつまでも「回覧板は即回すもの」という感覚に無理がある時代になってきてる気がします。 30世帯の自治会というのも組織として小さく、様々な対策もできなさそう。 役員もすぐ回ってくるし、できない人もいませんか? 最低でも100世帯以上ないと厳しいと思います。(うちは700世帯+周辺3自治会と協力) 近隣の自治会と統合とかしなくていいんでしょうか。 会長や副会長さんて、回覧板が!なんて小さなことより、 そういう未来の事を考える役割なのでは? 任期の後のことなんて考えられないでしょうか。 これも、世帯数が多いと必然的にリーダーシップを取れる人も多くなり、活発になりますよ。

遅い二軒で一組か、最後にする

🙂
すもんも
遅い二つのお宅を1組とするのが、一番ましな方法に思います。 表紙に大きく期限を明記して「締切厳守。いかなる理由でも期限を過ぎたら申し込みは出来ません」の一文も付ける。 私なら、夜勤男性→子育て世帯の順にします。 イベントやお得な保険など、どちらかというと子育て世帯の方が申し込みたいだろうと思うので。 ギリギリまで夜勤男性が持っていたせいで期限が間に合わなかったら、子育て世帯も流石に催促するようになり、自分でも期日を気にするようになるのではと思います。 何度も催促されるようになれば、夜勤男性もさっさと回そうという気になるかもしれない。 それに、さすがにあからさまに滞納世帯扱いされたら恥ずかしくて早く回すようになるのでは無いでしょうか。 この方法に問題があるなら、この二軒の順番を最後にして、申し込み関係は「◯日までに自治会長宅(ポスト)へ持って来て下さい」で良いと思います。 私の住んでいた地域はこの方法でした。

回覧板は

🙂
ささ
どなたかも提案されてますが、回覧板は労力かかる割に、回答を得たいという目的に対して効果が出ていない手段になります。 若いときに平気で走れた距離も、年齢などの都合に合わせて車に乗るなどしますよね? 頑張って1日かけて歩いて病院に通い、帰りが夜中になるなんて人は居ないと思います。 コスト面からすれば、電子をデフォルト、回覧板はお金でいう現金派のためのデジタルに弱い人のために残すツールとするべきかと。 回覧板の運用に人的コスト、時間コストがかかっているのに、そこをカウントせずに無料と考えるからおかしくなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧