本文へ

回覧板を故意に止める家庭

レス17
(トピ主 3
💢
ぬらりひょん
話題
今年度、私の住む住区内での自治会長が当たりました。 色んな問題が出る度に何とか解決をしていましたが、今回は、ホトホト困りました。 ある家庭なのですが、回覧板を故意に止めて班長さんに返却しないのです。 再三の催促をしても「無くした」とか「捨てた」等と明らかにわかる嘘をつくそうです。 書類は要らないから、回覧の板を返してと再三催促してようやくお詫びの言葉も手紙もなくポストへ突っ込むように返却してきたそうです。余談ですが、道で会ってもそのことに触れるどころか挨拶もなく無視する態度だったそう。また自治会費も数回訪ねてようやく受け取れるという具合です。 それに止まらず自治会主催のイベントの出欠を記入する名簿が入っており、そこへ記入した方から招待状が届いてないのだけど...という問い合わせがあり私も知ることになりました。イベント出欠の最終確認は自治会長であり、当然一番の責任は、我が家なので全く無関係とも言い切れませんし確認を怠っていたのも事実です。 しかも提出期日に間に合わないこともわかり四方八方根回しをしてなんとか解決はできましたが、各方面から小言や説教されるというおまけも頂戴した次第です。 きっかけは、数年来の駐車違反を自治会の注意として私が警告したところから始まった様です。 以前は、回覧板は1-2日程で回るほどだったので明らかな嫌がらせです。 また今月も回覧書類があるので回さないといけないので班長さんは、勿論の事、同じ班の住民の人たちも憂鬱に思っているみたいな事を聞きました。 対策として、回覧板を止める家庭を一番最後にして班長さん自ら手渡ししてみるという様な事をおっしゃっていました。 何か良き対策等ありましたら是非ともアドバイス下さいますようよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コピーしたものを渡す

041
カエル
なんで、わざわざ回覧板まわすんですか? その人をとばせばいいでしょ。 回覧板に挟む書類を全てコピーして『回さなくていいです。読んだら破棄するなり勝手にしてくださいね』って渡せばいい。毎回。

回覧板を二つにする

041
がね
問題無く回る家と問題の方と別にする方が良いでしょう? 話し合った上の方が良い気もしますが… 要は、他の方に連絡出来て、まわれば良いわけだから その問題の方の前の家の方には班長さん宅に持って行って 班長さんは他の家庭の解答や、その他の必要な情報は別の紙に書くとかコピーするとかして、その問題の家に持って行く 持って行かない。とは出来ないし、かと言って回覧の内容が分からないままに止められても困るでしょ? それに、停めても意味が無いと分かると元に戻ると思いますよ? まぁ、その場合は大概は違う事で嫌がらせをしたりもしますけど… とにかく、連絡しないと困るモノ、集金などは他の問題が無い方達に不自由をかけたり、困った状況は避けるべきだから… やっぱり言葉は悪いけど、その問題の家には回覧板のダミーをまわして、他の方は普通に回した後に班長さんのとこに持って行く事を徹底されればいいのでは?

回覧しない。

041
たまちー
自治会役員の合意の下で、その人のうちには回覧せず、コピーを直接投函したらいかが?

3月まで

041
さらしな
回覧板の中身を渡してしまっていいのなら、最後に中身だけポストに入れておけば「回覧」は達成じゃないでしょうか? 返事が必要なことは、電話をかけて直接返事を聞けばいいでしょう。即答出来ないのなら「出席するときだけ連絡ください」と言い渡して電話は切ってしまえばいいでしょう。 「嫌がらせ」なら「そんなことには屈しない」って態度を示せば、いいんじゃないでしょうか? 来年度、他の方が自治会長になったら「嫌がらせ」も止めるのでしょうから、来年3月いっぱいまでの辛抱です。

回覧板は廻しません

😑
あっきー
行事日程、時間をプリントして各家庭に配布します。 出欠が必要な場合は、幹事になる人(自治会長という訳ではありません。)がメールで知らせてきます。メール媒体を持たない方は、幹事さんまで伝えるか、隣の方が聞きに行く場合もあります。 いずれにせよ、最終的に幹事さん、自治会長さんに連絡が行くようなシステムになっています。 今時昼間は働いていて不在という方も増えていますし、場所柄人の出入りも結構ある地域ですので、このような形になったのかと思いますが…。 要は、個人情報の問題があるので、行事遂行に必要最小限の事柄のみプリントし、個人的なことは名前を含め一切載せないという事です。 自治会に関心のある方は一度でも何かの行事に出席なさるでしょう。その折にメアド等、伺えるかどうか、がその後の付き合い方の鍵のようです。 関心の無い方は、何を連絡しても出てきませんが、それでもプリントだけは配布しているようです。

班から外したら

041
ゆん
班から外してその家庭だけ手紙方式でポストに投函すれば? 行事の出欠の予定も出さないかもしれないから、今後あちらからアクションがあるまで頭数に入れない!

憂鬱ですね

😨
町内の二組
トピ主さんが自治会長に当たったのなら権限はトピ主さんにあると思いますが、一応格班長会を開いて事情を言って、そこのお宅だけはコピーしたものだけ渡すことにしたらどうですか? 催し物の出欠席については最終確認だけ電話にして、反応がなければ欠席にすればいいと思います それで文句があるなら自治会にて取り上げますので参加をして下さいと言えばいいのではないですか

そこの家だけポストに入れる

041
回覧板を回す必要・・・ありますか? 回覧が終わった後、そこの家のポストに回覧板に入れていた書類を「返却不要」とでも書いて全て入れてしまえばよろしい。 みんな見た後だから、捨てられてもかまわないでしょ? 重要なイベントは期限を切って募集。それ以降は言って来ても無理、としっかり書いておく。 どこの地域にも変な人はいます。 いちいち取り合わないこと。

もう回さなくていいのでは

041
えーと
1.「これまでの被害を挙げ、そういうことを今後したら、あなたには一切回しません」って警告して、とりあえずコピーを回す(書類を抜きそうだから)。 なんかやったらコピーすら回さない。 2.なくされた場合、費用を請求する。

目には目を

041
おじゃ
同じ地域で協力し合うはずの自治会で困りましたね、 こういう人は言葉で言っても無駄だから、回覧関係はコピーで沢山だと思うし、迷惑駐車に関しては自治会からの要請という事で警察に相談すればキッチリ対応してくれると思うよ。

以前、違法駐車のトピ

041
フォウ
を立てた方ですか? 逆恨みを受けてお気の毒ですね。 他の方が仰ってるように、 回覧板のリストから外せば良いと思いますよ。 で、その方にはコピーをポストへ・・・ 自治会費に関しては内容証明郵便を送れば良いです。 当然、手数料(内容証明を取る費用など)を上乗せして請求すれば良いと思います。 御近所トラブルは大変ですよね。 無理せず頑張ってください。

トピ主さんもどうかな

😑
板ばさみ
もちろんその方はおかしいですが 自治会利用して迷惑駐車を広報するより警察に相談したほうが 良かったような >自治会費も数回訪ねてようやく受け取れるという具合です。 集金に伺う日時を予告したほうが確実です。 何度も足を運ぶムダは省きましょう。 >対策として、回覧板を止める家庭を一番最後にして班長さん自ら手渡し >してみるという様な事をおっしゃっていました。 そんな対策案が出ているのにどうしてそのようにしないのでしょうか? どうして手渡しなのでしょうか?最後は広報誌も不要ですから最後に ポストインで終了 出欠とるときはその人だけ電話で聞く その人に注意するよりもこちらで防ぐ対策をとりましょう 私は何事もなく任務終了するはずだったのに 引継ぎの人が難しい人で大変でした。 いつか仕返ししてやる~~って今でも憎んでいます。 怖いですね。(笑)

コピーに一票

041
ラララ
コピーして、渡したらどうですか? うちも、回覧板返ってこないから、一部の人はコピーで渡してるみたいです。

レスありがとうございます

💢
ぬらりひょん トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 アドバイスにあります様に回覧を止める家庭は一番最後にしています。 再三の催促電話、訪問を何度も繰り返してやっと催促に関しての話ができるけれど肝心の回覧板(紙ばさみ式のファイル)を「無くした」「子供がどこかへやった」と言い返却してくれないとの事です。 イベントの出欠の件は、表現が下手でごめんなさい。 その回覧を止める家庭が出席希望者ではなくて、他の家庭の方に出席希望者がいたのです。 そして、その出席名簿のみの回覧を回した際に班長さんが締め切りを過ぎても返ってきていないので訊ねると、回覧板ごと「無くした」と言い放たれたそうです。 この件は、悪気がない場合でも発生しそうなことなので出欠確認を出席者がいなくても必ず名簿を提出する様に対策を取ることが良いと反省してます。 回覧板を手渡しするのは、ポストへ入れると「もらってない」云々言われる原因を作らない為なのだそうです。 迷惑駐車の件も私だけでなく直接、注意や警察へ通報された方もいらっしゃいます。補足ですが、その際も警察官を無視する態度だったそうです。 つづく。

💢
ぬらりひょん トピ主
つづき 自治会のお仕事で苦心なさった方もいらっしゃるようですね。 ほぼ任期も半分まで来た時にこの件以外にも、問題が発生して解決するためにない知恵をしぼってます。 問題が発生して苦しい思いをするのと、同時にやはり見てくれている方の存在もあるので救われているという次第です。 皆様、レスを本当にありがとうございました。 また、進展などありましたらご報告いたします。

ぬらりひょんさま

041
さらしな
ちょっと気になっただけなので、返信は不要です。 すみません。よくわかってらっしゃらないような印象を受けたので補足です。 回覧板(板ばさみ式のファイル)から中身だけ外して渡してしまえば、そもそも相手に回覧板が渡らないのですから、返却されないという事態は起こり得ないということなんです。 私はポストに入れてしまえば終わりと思っていたのですが「もらってない」とゴネる可能性もあるのですか。失礼しました。 警察官も無視するようでは、変人では済みませんね。お疲れさまです。

💢
ぬらりひょん トピ主
>さらしな様 再びのレスとお気遣いありがとうございます。 アドバイスの様に書類だけ渡すのも良き方法ですね。 補足いたします。 警察官への無視だけでなく、ご近所さん達もそのお宅へ用事で訪ねた際に気に入らない事があったら怒鳴られて玄関ドアを猛烈な勢いで閉められたそうです。ある意味わかりやすいのですけど...。 賃貸住宅ならまだしもこちらは、分譲住宅という環境なだけにそれなりの気づかいがあるはずなのですが。 長年住んでおられる方も「こんな人初めて」と口を揃えておっしゃってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧