本文へ

孫の将来が不安です。

レス22
(トピ主 2
041
悩める祖母
ひと
初めて投稿しますので、不手際があったらすみません。 最近、「叱らない育児」という育児方法が、流行っているらしく、息子夫婦が孫を叱りません。 3歳になるのですが、 1.好きな物しか食べない(朝からお菓子など)。 2.チャイルドシートに座らない。 3.自分の主張が通らないと、泣き叫び続ける。 一番甘いのは、息子です。 可愛い顔と声で泣いてしまうと、危険でない事は、叶えてしまってます。 意見をすると、嫌な顔をされます。 将来の孫の成長が不安です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嫌な顔をされても言う

🙂
ダファ
>意見をすると、嫌な顔をされます。 息子さん一家とは同居しているんですか? どっちにしても「三つ子の魂百までも」と言う諺があるくらいです。今、きちんと駄目なものは駄目だと言わなければ一生尾を引きます。 嫌な顔をされても良いからあなたが憎まれ役になって言ってやれば良いんです。 今は令和の時代です。 もし、それで息子さんたちが逆切れして、絶縁になっても良いじゃないですか。 その方がよっぽど、祖母は楽です。

履き違えてるね

🙂
まろん
叱らない育児って子供の好き勝手させることではないのにね。 そういった専門書とかたくさん出ているのでまずはトピ主さんが本当の叱らない育児を勉強し、その上でお話してみてはいかがでしょうか。 孫と言えどよその家のことだから手出し無用という意見が多数上がりそうですが、やはり身内のことですから心配するのは無理ないと思います。 トピ主さんがお手本となって正しい叱らない育児の道を示す。 これしかないかなって思います。

それはご不安でしょう…。

🙂
neko
「叱らない育児」は日本の親子の距離感には合わないって聞きました。欧米ではまず夫婦の生活が大切で、夫婦はよく子供をシッターに預けて二人で遊びにも行くし、小さなうちから一人で寝かせます。子供だからと言って優先しません。『自分の主張が通らないと、泣き叫び続ける』ことは絶対に許さないでしょう。 ちゃんとした知識がないのに、ただ「叱らない育児」だけを取り入れるととんでもないことになりますよ。一度「叱らない育児」に対してあなたも勉強して息子さん夫婦と話し合ってみてはいかがでしょうか?

チャイルドシートは絶対座らせること

🙂
おばはん
>3歳 >1.好きな物しか食べない(朝からお菓子など)。 >2.チャイルドシートに座らない。 >3.自分の主張が通らないと、泣き叫び続ける。 いや、トピ主さん大変な事ですよ。 心配では済まされません。 1、や3はなんとかなるかもしれませんが、2のチャイルドシートは絶対に座らせないと駄目。 命に関わります。 息子さんにはよく言ってきかせないと。 泣いても座らせる事。 シートを降りたら、車では出かけない事。 この二つを絶対に守らせてください。

息子は手遅れだから

🙂
匿名係
孫を指導しましょう 朝からお菓子 チャイルドシート かなりやばい話なので きちんと座らないと怪我するよ お菓子ばかりじゃ体壊すよ 孫の耳元で念仏のように繰り返すのです 叱らなくてもいいので 淡々とお話して孫にわかって頂くのです 叱る育児はおすすめしません わかる子はわかるし、わからない子は叱ったくらいじゃ理解できないから

余計なお世話です

🙂
わーまま
タイトルに 条件反射で答えてしまいました そもそも、そういう甘ちゃんに育てたのはあなた自身 さてと、お孫さんが毎日そんな様子なら心配でしょう 毎日ですかね? 息子さんと会う頻度ってどの程度なんでしょうか? たまにしか会わないであろう孫の様子を見て決めつけてもしょうがないと思うのです おばあちゃんにおべっか使うためにご機嫌でいられるように朝からお菓子を与え それしめたとわがままを突き通す孫ってところじゃないのかな? 子供って学習してすぐに調子に乗りますからね お嫁さんはいないのかしら? 姑も目の前で、実の孫を叱れないのではないでしょうか? そして息子(夫)は頼りないのかなと思います それ位だと、いわゆる反抗期というやつでもあるでしょう 途方もないほど手を焼くんですけど、その様子すらかわいい時期です しつけも当然必要なれば、 相手の要求を満たしたり 一見生ぬるいようなやり方でやり過ごしたりするものです 案外時期が来れば落ち着くものです 次はチャイルドシートが必要ないように、向こうの家に訪問したり 出かけても近所の公園くらいにしておきましょう あとは、心苦しいとは思いますが、 お孫さんの成長が車でしばらく会うのを控えたらいいのです 私も親戚の子育ての様子に おいおい大丈夫かよと心配になったことがありますが 結果、特段問題はないようです

叱らない育児の末路

🙂
コールドブリュー
叱らない育児の「その後」、「末路」、「デメリット」などでネットで検索をしてみてください。 そして、その記事を息子さんに見せてみてはいかがでしょうか。

やりたい放題やらせるのか?

041
雨がやんだ
3歳児が良い悪いも分からないで、駄々をこねればそれも怒らない? 勝手にやらせるのだ? 親の怠慢よね。 人間の基本躾は特に善悪躾はやらなければ、悪いことしても許されると植え付けて育つよ、善悪の躾もされていない未成年者、良い年した大人になっても警察沙汰になるんだからね。 生まれながらに躾されなくても大人になれば自分で悪の制御なんて出来るとでも? 子どもは今置かれている環境にしか育たないのだから、叱らない育児して我が儘し放題で、親も既にお手上げ状態なのでは?育児放棄しているのと同じよ。 それよりできなかったことが(例えばこぼさないで上手に水が飲めたとか)出来た時に、褒めることのほうが大事よ。 できたことを褒めれば子どもも嬉しくなり良い方へ成長するのよ。 自分の主張が通らないと泣き叫ぶ。既にやりたい放題、店でも欲しいものが買えなければ喚き散らす子どもがいるけどその状態ね、多分。 そんな子どもが健全でもないし、健全に育ってもない、親もほとほと困っているのでは。 息子と真剣に話してみたら、それでも駄目なら放って置くしか無いね。 親の意見さえも聞かない息子に育ててしまった貴方がたの責任も少しは感じるのでは。 育てた通りにしか育たないのだから。

それ

🙂
言い方悪いですが軽く虐待ですよ。躾してもらえずに社会に放り出されるんですよ? お孫さんの年齢が分かりませんが、そのうち孫の親たちが後悔することになります。子供はなんてこと無いですよ。傍若無人に好き勝手に生きていくんだから。 でもその尻拭いをするのはトピ主の息子である親たちです。 15年以上前の話ですが、当時の上司の妻が元保育士で叱らない育児が良い!と言うので本職がそう言うならと叱らない(躾しない)育児をしていたら、学校で人に石を投げるとか謝れないとかで、しょっちゅう学校から呼び出しがあったそうです。 それを踏まえて次男。普通に躾して育てたら、ちゃんと育ったそうです。 叱らない育児なんて 百害あって一利なし

間違えた解釈

041
まさみん
 叱らない育児してる人って 叱らないと躾は違う事を知らない人が多いですね。 怒ると躾は違うし躾=怒るではない。 この育児方法してる人達って躾は叱ることって思ってる人多くて最近世の中怖いです。 息子夫婦に意味違うよって教えてください。

息子さんと話しあう

🙂
ペン
チャイルドシートに座らないのは命の危険があるでしょう。 褒める事 いけない事はきちんと教える事。 このメリハリが大事だと思います。 要はしつけですよね。 泣いたら可哀想って子育てしてたら 子供は泣けばなんでも通ると勘違いして育ちます。 いけない事はいけない 泣いてもなんでも教えてあげるのが親の役目ではないでしょうか。 息子さんには言った方がいいと思います。 うるさくてもなんでも 最終的に人生困るのはお孫さんだから。

チャイルドシートだけは見逃せない

🙂
3才を死なせたい?
ハッキリ言って、死にますよ。 3才なんか大人用シートベルトじゃガバガバですから、急ブレーキでも車内で吹き飛びます。 朝からお菓子も泣き叫ぶのも、代替え策が効きますが、チャイルドシートに座らせてキチンとベルト閉めさせないのは絶対にダメです。 それだけは見逃せない。 なんならトピ主さんが、今からでも通報してください。

オレも意見するのは反対

🙂
むっちりもっちり
あなたの子じゃないからね 親がついてることだから 祖母のあなたの出る幕じゃない かわいいかわいいだけでいいんですよ 教育をする必要はない まして嫁さんがすこぶる嫌がると思うよ あなただって姑に子育てのこと言われたらイヤでしょ

いや、危険でしょ

🙂
あぼ
危険でないことは叶えている? チャイルドシートの件は危険でしょ? 今後、明らかに危険に該当することは、直接お孫さんに注意しなきゃ、間に合わないこともありますよ。 それと、危険じゃなくても、法律や条例に違反することもダメだと思いますけど。 上記に関するものは、口出ししていいと思います。  それ以外は、息子さん夫婦に任せておけばいい。 もう、意見したんですよね? 将来、もしも息子さん夫婦が後悔したら、その時思い出すかもしれませんよ。

孫の将来が不安です。

041
悩める祖母 トピ主
皆様、返信してくださってありがとうございます。 まとめてのお返事となりますが、お許しください。 息子夫婦とは、別居していて、2~3ヵ月くらいに1回、我が家へ車で遊びにきます。 今まで、息子夫婦と上手な関係を築こうと、頼られた時は快く対応し、それ以外はあまり干渉しないできました。 私がたまに会う孫に対してヤキモキしていても、その時だけ厳しくしても家に帰ったら元に戻るだけだと、諦めていました。 息子には、何度か言いました。 そのような息子に育ててしまったと言われればそれまでなのですが…。 孫はかわいいです。 1日を楽しく過ごさせて(できるだけ我が儘は誤魔化して)、また、ジジ、ババの家に行きたいって言ってくれています。 息子夫婦に厳しく言って、絶縁されたら、さすがに悲しいです。

あのね

🙂
ねこ君
なんだかんだ言うことはありますが2はだめです。将来でなく今現在危険です

息子さん、何歳?

🙂
ヨーコ
我が家には20代後半の子どもがいますが、その子が幼い時から当たり前にチャイルドシートを使ってました。 小学生からはジュニアシートです。 シートベルトの重要性は、子ども本人に繰り返して教えてきましたね。 トピ主さんは親として息子さんに教えてきたのでしょうか? チャイルドシートをせず車に乗せるのは大変危険な行為です。 それなのに 「危険でない事は、叶えてしまってます」と書いてしまうトピ主さん。 貴女自身が、チャイルドシートへの認識が甘いのではないですか? 今さらこんなことを責めても仕方ないかもしれません。 そもそもお孫さんの命より、息子さん夫婦の機嫌の方が重要なんだと認識しているようですし。 息子さんも同じような感じでしょう。 あとは運を天に任して、事故に合わない事を祈るしかないです・・・

子どもの特性もありますから。

🙂
通りすがり
それは、叱る叱らないの問題じゃなく、育てにくいお子さんなのでは? そういう特性なのかもしれません。 関わっていく気があるのなら 今時の発達や育児の本など読んで、いい声掛けを少し勉強してみるとかしては どうでしょう。

2度目です

🙂
ペン
全ての子育てについて祖母であるトピ主さんが首を突っ込む必要はないと思いますよ。 食事の件やお子さんの性格など それはご両親が1番理解されている上での子育てですから任せたらいいと思います。 ただトピ主さんが命の危険を感じる時は言ってあげた方がいいと思います。 チャイルドシートに乗らないのは私にとって大事な子供なら祖母だろうが兄弟だろうが私ならその親にいいます。だって命に関わる問題だから。 急に道路を飛び出した時 親なら声を張り上げて叱るでしょう。 祖母だって同じです。 命の危険があるかないか もう一度よく考えた方がいいと思いました。 それは疎遠になるとか嫌われるとかとのレベルの違う問題だと思いますよ。 なにも息子さん夫婦に厳しく言わなくても チャイルドシートに乗らないという事について子供の危険性についてどう考えているのか、それを息子さんに聞いてみたらいいと思います。それに道路交通法違反にもなりますよ。 何か問題が起きて怪我でもしたら あの時注意しておけば良かった と今度は自分を責める苦しみがあるでしょう。 食事なんかは夫婦に任せればいい。 命は1番大事ですよ。

先のことは分かりませんよ

🙂
ビスケット
私の周りにも、「この親でよくこんな(いい)子が」なお宅、あります。 すばらしいご家庭で、文句なしな子育て(に見える)場合でも、成人後のお子さんに色々あったりもします。 正解がないのだから、「不正解」も決まってないのです。 まあ主さんのケースは「ダメな匂い」はしますが、それでもある程度大きくなれば、誰の言うことが正しいか分かると思いますから、そばでサポートすることはできると思います。助けを求めてきたら、助けてあげてください。

おばあちゃんですが口は出しません

🙂
ばあちゃん1号
近くに住んでいる孫たちがいます。 月に数回は我が家に遊びに来ます。 孫たちの親は私の子供なので、子育てに対して口出しはしないようにしています。 うちの孫も3歳の頃は、そんな感じでしたよ。 孫が親にワガママを言えるのは、親を信用できているからだと私は思っています。 ネグレクトされる子供は親から嫌われないように、親に気を遣ってワガママを言わないそうです。 おおらかな気持ちで見守ってあげられませんか? お孫さんに問題などないと思いますよ。

孫の将来が不安です。

041
悩める祖母 トピ主
改めて、皆様、こんな愚痴のようなトピに返信、ありがとうございます。 チャイルドシートに乗らない危険性について指摘してくださった方々、本当にその通りだと思います。 今一度、息子と話し合ってみようと思います。 私の気持ちに寄り添って、暖かい返信をしてくださった方々、ありがとうございました。 躾はやはり親の責任ですし、遠くから見守るしかないのかな~と、思っております。 『叱らない育児』の弊害は気になる所ですが、心配は心の中に留めて静観したいと思います。 これにて、トピは、閉めさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧