本文へ

育児中、だらしない旦那にイライラ

レス12
(トピ主 0
🙂
もなか
子供
旦那のだらしなさにイライラがとまりません。 結婚する前から、脱いだ服は畳まない、靴はそろえない、洗濯物ものは裏返しのまま、お菓子などの食べ終わった袋は捨てずにそのまま、毎朝は仕事の日でも家を出るぎりぎりまだ寝るetc… 赤ちゃんを育児中で更に目につくようになりました。 出産前までは、注意しながらも私がその度片付けていましたが、イライラを直接ぶつけることは我慢してました。 先日、ついに爆発してしまいました。 赤ちゃんの前で口喧嘩になってしまい、自己嫌悪です。 だらしない旦那って治るのでしょうか? そういうのって、子供の頃からの習慣が染み付いていたりして治らないのかなーと諦めていたり… そんな父親の行動をしてたら、子供もだらしなくならないか心配です。 そのことを話した時は、私が潔癖症だと言われ、気をつける気ないんだなーとがっかりしました。 もやもや、イライラをすっきりさせたく投稿しました。

ランキング

レス

結婚する前から、か…

041
長男の嫁
結婚する前からその状態で、それを分かった上で結婚したってことは、もはや「相手のだらしなさを受け入れて結婚した」と同じでは…。 これ、相手の収入が低いの分かってて結婚したのに、何でお金が無いの!って怒ってるのと同じに思えます。 何を今更?分かってたよね?って。 私も脱いだ服は畳まないですね…(その後洗濯するし。パジャマとかはベッドの上にポイです。 靴も揃えないです…(他人の家にお邪魔する時は揃えますよ。自宅ではやりませんけど。 洗濯物裏返しは、裏返しのまま干して本人に返却ですね。自分で戻して着ればヨロシイ。 食べ終わった袋をそのままは相手が捨てるまで私も放置です。掃除機かけたいからさっさと捨ててよ、くらいは言いますが。なんなら相手の部屋や相手の机の上にお引越しさせます。私が代わりにゴミ箱に、は絶対にやりません。 うちの夫はペットボトルをよくリビングに放置するので、私はそれを夫の机の上に移動させてます。 夫に「捨ててくれて良かったのに」って言われるので、「あなたが大切に取っていたから捨てちゃいけないと思って(にこ)」と応えています。

いつも思うのですが

🙂
アキレス
結婚する前からだらしないと知っていながら、どうして結婚後に不平不満を言うのかな? そのだらしなさも含めてご主人ですよね。 結婚前に自分とは合わないと分かってラッキーだったと思うのに、結婚しちゃったのですね。 ご主人は結婚前から結婚後も変わっていません。 だらしないことに本人が自覚し変わろうと思わない限りは、現状は改善しませんよね。 こういう衛生観念の差は埋めることが難しい。 出来ない人には出来ないので、綺麗好きの方が我慢し続けるしか一緒には暮らせないと思います。 お子さんがどちらに育つかは性格によるでしょうか。 同じ環境で育ったはずなのに、兄弟姉妹で真逆のこともありますよね。

うるさい妻なのね

🙂
むっちりもっちり
脱いだ服はたたまないでしょ 洗濯するんだしたたんだあとどこにしまうの? 靴はまぁ明後日の方向に向いてなければ よそに行ったときはね オレいつも裏返しで洗って かわいてからもとに戻すかな もうね ほどんどがあなたの都合の押し付けでしかない 旦那さんの言う通り、旦那さんがだらしがないというより あなたが潔癖というか神経質 しかもムダな そういう人は ちがうところでズボラなんだよ よく考えてみて

愚痴ですよね

🙂
おじさん
夫さんは変わることはないでしょうし、主さんも現状を変えるために努力する気はないでしょう。 単なる愚痴トピですよね? ここで、夫さん向けの辛辣な意見を読んで、明日からまた育児頑張ってください

お疲れ様です

🙂
たらい
どこのご家庭にもよくある話ですね。 産後ということであなたはより気が立っていて、妊娠、出産で変わってしまったのは【あなた】です。ご主人は何も変わらず、いつもどおりにしていたら、突然あなたが鬼のように豹変し、「こんなはずじゃ!」と思っていると思います。 夫婦って「お互い様」で生活したほうが楽ですよ。あなたはご主人のだめなところが目に付く。逆にご主人は家族の為、何をしてくれていますか?あなたが手の回らないところはご主人が担当していたり、あなたが育児でてんやわんやの時、実は何も言わず我慢していたりするかもしれません。 我が家は私は日常の掃除、料理、家事をしています。夫に言わせると「掃除の詰めが甘い!」です。昔は腹が立ちましたが、今は「え〜?そう?じゃあよろしくね!ありがとー!」とラッキーと思ってます。私も完璧からは程遠く、でも私なりにやってる。夫に対してだめだなあと思うこともありますが、まー他のことはやってくれてるし!と思ってます。 あなたの片付けや掃除の価値観やルールをご主人に押し付けてはいけません。 私も産後ピリピリしていて、夫婦喧嘩も増えました。もとは長年子供がおらず仲良しだったので、このまま離婚になるんじゃ?と悲しかった。でも子供が育つにつれ、自分の心に余裕が出て来て、子供もしっかりしてくるから(旦那より子供が成長します笑)夫に対しても「この人はこの人でがんばってる」と思えるようになりました。 産後クライシスを乗り越えたら、夫婦の絆はより強くなる。そこを乗り越えられないと、夫は外に安らぎを求める、家庭を顧みなくなる。妻が仕事復帰でもすれば夫は私と子どもの生活の邪魔者となり、離婚まっしぐらです。 自分は産後なんだということを自覚して。その気持ちを喧嘩腰ではなく前向きにご主人と話し合ってください。

私もキレた

🙂
ピヨ子
出産後、赤ちゃんの世話でこちらは寝れない忙しい体調悪いのに、芋けんぴの食べ終わった袋をリビングに放置されてキレました。 「私はお前のママじゃねーんだよ!!」って。 そして旦那を家から追い出した。 夫はそれからは一応放置しない様になりました。 夫が散らかすとイライラするので、夫と私クローゼットを分けていて、夫が散らかしたものはそこに突っ込んでやろうと思ってます。 洗濯物は裏返しのままでいいのでは? 靴もうちは揃えませんね。ワザワザ不潔な物を触って揃えなくていいか、とコロナの時に思いました。 ダラシない旦那が治る時、それは子供から注意された時ですよ。 うちは娘がお喋り上手でしっかりしてて、2歳になったころからパパに注意し始めました。 「パパ〜!出しっぱなしダメだよ!」とか。 絵本で基本の生活習慣を学んだりしてる時期なので厳しいです。 パパの歯磨きも娘がやってあげてました。ママがいない時にパパが何かやらかしたら後で告げ口してくれます。 そうしてパパの威厳が無くなっていき、パパの言うことは聞かなくなってくると、祖父母の前でのメンツが保てません。 たまに会う祖父母の前で娘が言ってくれます。 「パパってだらしないんだよ!いつもママがやってあげてるの。」って。 娘に嫌われたくないから頑張りますよ。 今娘小学生ですが、最近はもう介護?されてます。 セルフレジのやり方とか、ちょっとした知識をパパに教えてあげたりとか、パパはお世話される方。 娘は頼もしいです。 そしてうちは怒るとママの方が怖いです。 子供達は皆ママの味方。

お疲れ様です

🙂
2児の母
うちの夫のことか?ってくらい、うちの夫もそうですよー。 脱いだ靴下とかそこらへんの床に置きっぱなしだったり。 そもそも「物の定位置」という概念がないようで。 私は当たり前のように「ハサミはこの棚の上から二段目にしまう」って使い終わった後に何も考えず自然と定位置に戻しますが、夫は使ったら使った場所に置きっぱなし。 こういうのって主さんも言う通り子どものころからの習慣なので治らないんですよね。 うちの実家は母が潔癖気味できっちりしていて(靴を揃えず放置していたら玄関まで呼び出してお説教されるような環境)、義実家はおおざっぱな家です。 それをわかった上で結婚したので、いまだにおいおいおい…って思うこともあるけど、もうそういうものと諦めて無感情で私が整えます。私が気持ち悪く不快に思うからです。 夫のだらしなさは自分がフォローすることを見越して結婚したのでもういいやって思ってます。 そんな夫だからこそ私が手が回らなくて手抜き家事してもなーんも気にせず文句言わないのは反面の良いところだなと思っています。 でも子どもには口酸っぱく「遊んだらお片付けね」としつけています(3歳と1歳)。 子どもにはちゃんとして欲しい。 お互い子育てがんばりましょうね。

変わらないのでは?

🙂
やす
読んでるだけで腹が立つようなだらしなさ。 そのだらしなさは変わらないというか変わる気ないんでしょうね。 育ちが悪いと言えばそれまでですが、そういうのって本人次第でいくらでも変われますよ。 ご主人にはその気がないという事なんでしょう。 脱いだものを洗濯籠に入れたり、食べたお菓子の袋をそのままゴミ箱に入れるのなんて(言い方悪いですが)誰でもできると私は思っています。 子供にもそう言ってきました。(夫は脱ぎっぱなし食べっぱなし出しっぱなしなんてしませんが) 誰でもできることをしようとしない人は一生そのままだと思います。 なぜそんな人と結婚したんだろう。

夫育て

🙂
よし
わかりますよ〜 女性は否応なしに母親になりますが、男性は子ができても変われない人は多い。うちも長らく大きな子供がもう一人いるようでした。 もう諦めてワンオペを貫き通しましたが、やはり本当は根気よく言い聞かせ話し合うことが大切なんでしょうね。賢い奥様方は夫育ても上手なんだと思います。ちょっとしたことから任せて、できたら大げさに褒めたり喜んだり。 うちは、もう子育て終盤になってから夫が成長しました。何かのタイミングでいくつになっても学ぶことはあるようです。

能力の欠如では?

🙂
虎子
学生の頃のクラスメイトを思い出してみてください。だらしない男、当番活動で全く役に立たない男、いましたよね。きっとあなたの旦那はそういう人なのです。あきらめましょう。

知恵と工夫とサービス停止

🙂
蘭子
自立する紙袋、家にないですか? あるならそれを、至る所におくといいですよ。 テレビを見るときに座るソファーの側とか、食卓のテーブルの脇とか、寝室のベッドの脇など、夫がお菓子を食べる場所の近くに置いておく。 そうすれば一切動くことなく、空袋やティッシュなどをその紙袋の中に入れたらいいんです。 DM捨ててもいいし、ネットショッピングで買ったもののガムテープ捨ててもいいし。 だらしない人というのはなかなか治らないので、小言や喧嘩で激変することは難しいです。 なのでこちらが頭を使って工夫するしかないです。 初めてのお子さんでしょうか? 衛生面に拍車がかかる事はありますね。 でも振り返ると、そんなに清潔に神経尖らせなくても大丈夫だったな、と気がついたりします。 今、専業主婦ですか? だとしたらやはり、あなたが働かずに育児に専念できるのは、夫の稼ぎがあるからですよ。そこはちゃんと言葉にして感謝を夫に伝えてください。 そして、脱いだものを触りたくない、例えば靴下とかは触りたくないですね。そういうものは、自分で洗濯機に入れてもらえない?とお願いしましょうよ。 赤ちゃんの顔や口周りを触る機会が多いから、なんとなく1日履いた靴下とかは私触りたくないのよ〜とお願いしたらどうですか? 裏返しのものは、裏返しのまま畳んでいいと思いますよ。 着る時に面倒なのは夫本人なので。 そこまでのサービスは不要と思います。 こういう相談の時にはいつも伝えるのですが、やはり北風と太陽のお話ですよ。 少し知恵を働かせて、人を気持ちよく動かすことを考えましょう。 工夫と知恵。 そして感謝、お願い。 お父さんになったのだから、今まで よりは少し気をつけてくれる?とお願いすれば、多分聞いてくれると思いますけどね。

母親にならない

🙂
オカン
キーキー怒って最終的にやってあげるのは、母親がすることです。 妻は笑顔で行動に移しましょう。 裏返しのままなら、裏返しのまま洗濯して干して仕舞っておけばいいんです。 そのまま気付かずに履いてしまっても、次に脱ぐ時に表に変わるでしょう。 それを交互に繰り返しておけばいいんです。 旦那さん用の箱を用意して、脱ぎ散らかした服は放り込んでおきましょう。 「一杯になったら捨てるからね」と笑顔で優しく言っておいて、自分から洗濯物に出さないのなら絶対に洗濯もしません。 そして一杯になったら静かに捨てましょう。 その都度「捨ててね」と言うのは、食べ散らかしのゴミくらいでしょうかね。 言っても捨てないなら、静かにお菓子類は隠しましょう。 とにかく笑顔で粛々と行動に移すのがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧