本文へ

産後1年イライラが続く

レス12
(トピ主 0
🐤
りょう
子供
タイトルの通り産後1年でイライラする日が多くなりました。
私は現在35歳で初めての子で楽しい育児が出来るとウキウキしてましたが、産後2ヶ月頃から赤ちゃんが泣くのが怖い、喪失感、無気力、突然泣く、食欲不振、焦り感等が強く赤ちゃんが5ヶ月になる頃までキツかったのですがそれも少し落ち着き、生理が始まって
生理前のイライラなのか凄くきついです。
赤ちゃんが1歳前になって夜中目が覚めて3時間ぐらい遊ぶようになり私が睡眠不足になると自分でも嫌になるぐらいイライラして何もする気が起きず気分も落ち込み私は要らない存在なのかなって考えながらひたすら誰とも喋らずベッドで寝ていたいです。これも産後うつになるんでしょうか。。気分は2、3日経てば落ち着くのですが毎月1度その感じがでてきます。
旦那は育児に協力的で、息子を溺愛してます。私のイライラが始まるとほっとけば治るだろうと1日私に喋りかけません(だいぶ助かります)ですがこのネガティブ感情を相談してもアホらしと笑われて終了です。

こんな経験はお母さん達は経験してるのでしょうか??
育児中のお友達も忙しそうなので相談も中々出来ず私じたいが相談が苦手です。
兄妹や親からはあんなに可愛い子が居るのにイライラばっかりしてって怒られ更に嫌気がさし相談どころじゃ無いです。。

ランキング

レス

波があるならPMSなんでしょうね

🙂
cloud
 婦人科の掛かりつけ医がいるかどうかは解りませんが、一度相談だけでも出来ると良いですね。  やはり、男性には見た目が元気そうだと伝わり難いのでしょうね。

分かります!辛いですよね

🙂
PMSかもしれませんよ。産後、ホルモンバランスが崩れてPMSが酷くなることがあるようです。 産後一年半経ちましたが私も同じような症状にずっと悩んでいて、最近ようやくPMSかもという自分なりの答えに辿り着きました。 たまたま別件で行った薬局に、婦人科に詳しい薬剤師さんがいて相談もしました。 婦人科を受診してみようか、その前にとりあえず「命の母A」を飲んでみようか、と今ちょうど考えているところです。 自分で制御できないんですよね。 分かってもらえないのも辛いですよね。 心からお察しします。 私も調子がいい時はなんてことないので、婦人科も薬も、億劫になってしまってまだ行動に移せていません。 でも状況が少しでも好転するように何かしなければ! トピ主さんも頑張ってください。

わからない人には話さない。

🙂
ななこ
怒る様な人には話さない方が良いです、たとえ家族でも。産後うつについてはあまり詳しくないので何とも言えないのですが、その妙齢の時、私も身体が不調になり、生理前等の症状なんてそれまでなかったのに、急に出始めて身体が変わっていく感じが有りました。主さんの場合女性の体の変遷期に加え、産後であるということも関係しているのではないでしょうか。一度産婦人科に行ってみては? 主さんも辛いと思いますが、その症状は夫には理解できないですし、ずっと見ている周りもストレスになるのは間違いないです。

漢方で良くなりました。

🙂
まりこ
私も、産後に生理が戻る頃になると、ホルモンの変化に勝てないと思うことがあります…。 4人を産んだので、私も夫も、ずいぶんと体調の変化に慣れが出てきました。何が起こっているのか分からない時期は、けっこう大喧嘩にもなりましたね。 多分、ホルモンの変化に勝てないんじゃないかと思います。 私の場合は、生理の来る1週間から10日前あたりから、 ・怒る声が大きい ・顔が驚くほど脂っぽい ・食欲がすごく、日頃の2〜3倍食べる ・量の多いオリモノが出る …という症状が必ず全て同時に出てきて、イライラがすごいです。 身体の症状も出るので、性格の問題(だけ)ではないと夫も理解してくれていて、「あー、そろそろ生理の準備ね」みたいな感じで流してくれて助かります。 私の場合は、少量の鉄剤と漢方でずいぶん改善されました。 鉄剤は、病院で処方される量は多く、胃を痛めるので、あえてサプリを買って少量を毎日内服しています。 漢方は、それぞれ人に合わせて処方が組まれるので、これが効く!とかではなく専門医の先生に紙5枚以上みたいな量の問診票をきっちり書いた上で診断頂くことを本当にお勧めします。 (不慣れな先生は、本人の体質はあまり考慮せず、症状からお薬を決めてしまうことがあり、それではあまり効果が見られないことがあります) このイライラ、生理がなくなると(妊娠して安定期頃から産後7ヶ月(完母)まで)一切なくなるんですよ! 4人産んだので、さすがに夫もそれに気づいていて、ホルモンの変化って怖い〜って言ってます。 ちなみに、妊娠初期と産後すぐは、これも何か違うホルモン?の変化なんでしょうが、とにかくメソメソと泣きます(笑)そんなタイプじゃないのに、なぜかものすごいメソメソとものすごい泣きます…。

レスします

🙂
トピ主様、赤ちゃんご誕生おめでとうございます。 さてトピ主様の思い、赤ちゃんの24時間のお世話は大変ですね!トピ主様がイライラしたりは産後のホルモンバランスかも知れません。 赤ちゃんが産まれたママ達も大変な事は話さずにいる方も多いから相談出来ないと思います。 ダンナ様が協力的なのは良かったです。ただ男性は出産は自分の心身に起こった事ではないから深く理解する事は出来ないかも知れません。 今は赤ちゃんはトピ主様の掌中にあるので大切になさって下さいね。

レスします

🙂
24歳で第一子を出産しましたが、私はむしろ全くイライラしなくなりました。 幼い頃から怒りっぽい性格でしたが、出産し子育てをしたら自然と穏やかな性格になりました。 それと自分の親がわりと感情的に子どもに怒り叩いたらする人だったので、自分は絶対ならないでおこうと思っています。 今になって親もその頃は必死に育ててくれたと理解出来るのですが、子どもの私にはやはり恐怖でしかなかったですし、怒られた時は親に嫌われていると本気で思っていました。 何でしょうね、ホルモンバランスがかなり乱れているのかも知れませんね。 旦那に相談しても無駄だと思います。 専門家でもなければ、男ですし出産経験もないでしょ? 私ならカウンセリングを受け、プロに相談します。

産後鬱では

🙂
匿名
一定数います。 診療内科を早めに受診した方が良いです。 こんな経験をお母さんたちはみんなしてるのかと言われたらしてない人が多いと思います。ただ、ホルモンバランス崩れてるので、しばらくイライラしやすい人も一定数います。でも、主さんの場合は一年と長いし、産後鬱と症状から思います。これも一定数いて、早めに治療することが大事ですから、早めに病院へ行って欲しいです。

辛いですね

😣
nico.
産後のストレスでホルモンバランスが乱れてるのかもしれないし婦人科受診してみたらどうですか? 女性ホルモンの乱れってメンタルに影響しますよ。

精神科や婦人科の受診は

🙂
ぎんねこ
原因の分からないいらいらというと、精神科医が質問する内容だろうと思います。 精神安定剤が、精神科か、婦人科では多少出せると思うので、聞いて見られたらいいと思います。 イライラはストレスですね。ストレスを解消させるお薬もあるので、ご相談されたらどうでしょう。 多少のことは、お母さんの皆さん我慢されていますが、トピ主様は観察が細かいので、精神的な体調の変化にすぐ気が付かれたのだと思います。 すっきりした良い気分で子育てされたらと思います。

「わかるよ」って一言言ってもらえたら。

🙂
yuki
たった一言「わかるよ」って言ってくれる人がいれば、そのイライラもだいぶ軽減すると思うんですけどね。 こういうことってなかなかわかってもらえないですよね。 経験がなかったり、女性ホルモンに翻弄されない男性には特に。 こういう意味でも母親って孤独だなとか思っちゃったりもするんですが。 でも経験者はみんなわかってるよ。 どんなに赤ちゃんが可愛くて、一見手がかからなくて、周囲が協力的だったとしても、疲れるものは疲れるし、イライラすることを止められるわけじゃないです。 疲れたー、しんどいー、眠いー、イライラするって自分の気持ちを正直に出してしまう方が、イライラには効果的ですよ。 とりあえず睡眠不足ってかなりのダメージを負うので、そういう時は夫に育児を任せて睡眠をとりましょう。 協力的というなら、それも育児に協力することの一環ですし。 親や兄弟に相談してもそんな調子なら、最初から頼らない方がいいですよ。 婦人科で相談して、漢方や薬なども使ったらいいと思います。 家族があてにならなければ、専門家(医師、助産師、保健師など)を頼っていいし、可能なら一時保育なども検討して保育士さんに話を聞いてもらってもいいし。 相談をしにくいっていうご自身の性格も、ちょっと頑張ってステップアップしてあちこちに頼れるようになるといいですね。 イライラって、どれだけ一生懸命に真剣に赤ちゃんと向き合っているか、の指標でもあるのですよ。 頑張らなければそもそもイライラも発生しませんし。 イライラし始めたら「ちょっと頑張りすぎたな」って、気持ちを緩めてあげた方がいいですよ。 つらいかもしれませんが、イライラはダメなことではないです。自分が育児を頑張っている証拠なので。

ご主人とお子さんがかわいそう

🙂
生き物の世話係
そんな、イライラした妻(お母さん)が家に居たら、気持ちや身体も休まらないし、お子さんの精神的な面に悪影響を及ぼします。 ホルモンバランスとか関係無いです。 人間には、理性がありますよね。 トピ主も他人にいつも喧嘩腰ではないはず。外では、理性を働かせているはずです。 ご主人やお子さんは、サンドバッグでは有りません。 トピ主が変わるか、それが出来ないなら、離婚してあげてお子さんの為に養育費を払って下さい。 今の、甘えた状況を続けて、ご主人とお子さんを苦しめないで下さい。

産後鬱の可能性はあると思いますよ。

🙂
サマー
取り敢えず、ホルモンバランスが崩れて戻ってないと思います。 産婦人科に先ず相談してみたらどうでしょうか? ちょっと違うかもしれませんが、私は上の子が3ヶ月くらいから左足が痛くて階段を降りるのが辛かったです。 骨盤調整とかしたら良くなるかなと思ってマッサージに通っても良くならず、整形外科で診てもらったら即治りました。 主さんもお医者さんに診てもらったら早いかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧