本文へ

婚約者に好きかわからないと言われた

レス23
(トピ主 0
🐶
ゆき
恋愛
婚約して4ヶ月、同棲中の婚約者に好きかわからないと言われました。 私は20代前半、相手は30代後半です。 喧嘩がきっかけとなり、あまりに態度が冷たくなったため話を聞いたところ好きかわからないと言われました。 「好きでもない人と結婚するの?」と聞いたら「それもおかしな話だね」という回答。別れても問題ないという反応でした。 ただ、これまでも喧嘩の度に冷めたのだろうなという反応でしばらくすると元に戻るという繰り返しだったので今回もその可能性はあると思うのですが、一時的だとしても好いてもくれない人と結婚をするべきなのか?簡単に「好きかわからない」と告げてくるような人と結婚して私は幸せになれるのか?不安になってきました。 正直私はまだ恋愛の感覚が抜けていませんので、好きかわからないと言われてショックを受けました。(以前からそういうことを平然と伝えてくる人ではありましたが…) 理想としてはもちろんきちんと愛してくれている人と結婚したい気持ちはありますが、贅沢な悩みなのかなとも思います。 世の中の夫婦は大半が我慢をしているのだとしたら私も我慢するべきではないのか、 喧嘩をする度に冷められたとしても我慢するべきなのか、いくら考えてもわかりません。 喧嘩もなく相手の機嫌がよく仲良く過ごしている時は、一緒にいて楽しく、好きだなと思います。 相手は恋愛感情よりも、結婚をするために一緒にいて楽な人を選んでいる感じがします。仲が良い時は好いてくれてる気はしますが… 普段の関係性としてはやはり私が合わせています。 喧嘩の直後は好きかわからない程関係が悪くなるが普段は仲が良いというのは普通であって、そのまま結婚してしまっても問題ないのでしょうか? 支離滅裂な文章ですみません。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

幸せにしてもらうつもりなら無理でしょうね

🙂
むっちりもっちり
あなたが彼を幸せにしてあげるつもりじゃなきゃ 同時に彼も同じようにあなたを幸せにしてあげること 受け身はいずれ破綻する まああなた若いからさ そんなに焦ってそんなジサマと一緒にならなくてもとは思います ケンカっていっても どちらかが一方的にまくしたてるケンカは意味がない お互いに言い合わないと 今は問題ないにしても これからこの先出てくるかもしれないし 今問題があって乗り越えられるかもしれないし あなた次第だよ

というか

🙂
おじさん
ちょっと横気味になるかもしれませんが、何をそんなに喧嘩することあるんです? あと、喧嘩後のちょっとしたやり取りで、幸せになれるのか不安になるとか、大げさだなと思いました。 >喧嘩の直後は好きかわからない程関係が悪くなるが普段は仲が良いというのは普通であって、そのまま結婚してしまっても問題ないのでしょうか? 私の周り限定で言えば、そんな夫婦は見たことないです。

まあ

🙂
たんたか~ん
簡単に「好きかわからない」と告げてくるような人と結婚して私は幸せになれるのか?不安になってきました。 ↑ 確かに。 だって… ◯喧嘩後グッと飲み込んで好きだよと笑顔で答える思いやりも出来るし。 ・主を困らせたくて言ってるのか… ・もお、別れようかな…と、気持ちがフラフラしてるのか… 良いことは無いよね。 今は、同棲だから許せることも結婚後は間違いなく今より嫌な思いをするでしょ? 二人でそれじゃ、子供ができたらもっと揉める。 一度、好きだからじゃなく… ・結婚に適してるか? ・旦那として適してるか? ・嘘はないか? ・家事など協力的か? ・金の浪費、ギャンブル、借金、女癖、大丈夫か? ・我慢強いか?逃げ癖ないか? 採点してみたら?

うーん・・

🙂
一条
20代前半ならそこまで相手に合わせてご機嫌取りして結婚する必要はないのでは? 彼は一回り以上年上でしょう? こういう歳に差の場合、大抵男性は精神年齢が未熟です。だからかなり若い女性としかやり合えないのです。 世間知らずで若い女性になら偉そうにできますからね。 彼が会社員なら人生の後半に主さんが大黒柱になるのは必至ですよ。 彼が60歳定年ならあと20年ほどで定年ですので主さんは40代からはがっつり大黒柱として育児、家事、仕事と大変な感じになりますからね。 子供の学費やマイホームなどを考えると一回り以上年上の男性というのは非常に条件は悪いです。 年齢差というのは結局人生の後半部分で大変になりますからね。 同年代の男性ならまだまだ長く働けますから。 もっと色々な方面から考えた方が良いのでは?

ごめん

041
くま2
何を言っているのかイマイチわからない。 「好きかわからない」というお相手がトピ主さんとの結婚を望んでいるの? 望んでいない様にしか感じないんだけど? お相手が望んでいないならトピ主さんが結婚にどうこうする話ではないと思うよ? 我慢するとか意味が分からないんだけど、お相手はこの状況でも結婚したいという意思表示でもしているのかな? お相手がトピ主さんとの結婚の意思を持っていないなら、我慢して結婚する以前に結婚という選択肢自身が無いと思うんだけど。

ケンカが多いのは合わないから

041
mari
>世の中の夫婦は大半が我慢をしているのだとしたら私も我慢するべきではないのか、 喧嘩をする度に冷められたとしても我慢するべきなのか いや、そんなことないと思いますけどね。 ケンカケンカって、どういう内容でケンカになるんですか? 普通はそうそうケンカなんてしない。ケンカが多いのは合わないということだと思います。 >普段の関係性としてはやはり私が合わせています。 これあまり良くないと思いますが。だってトピ主が我慢してその場を凌ぐことが多いんでしょ? 結婚してもずっとそれが続くんですよ? 彼も随分年上なのに、ケンカ後の態度があまりに幼いですね。 好きかわからないなど言うなんて。一回りほど年下の彼女に対する態度じゃないと思います。 余計な心配かも知れませんが そんな不安を抱えつつ、そんな年上の彼と結婚しても大丈夫ですか? 今は20代前半と30代後半、だけど10年後トピ主は30代前半で彼は50歳間近ですが、そのあたりも承知されて覚悟されているのでしょうか。 私もトピ主さんと同じ年の頃、一回り以上年上の人とお付き合いして結婚の話も出たのですが、いろいろ不安が拭えず別れました。ものすごく辛い別れでしたが、あの時結婚しなくて本当に良かったと思います。

え〜勿体無い

🙂
ぶろっくま
20代前半って主さんは全盛期ですよ?相手を選びたい放題のはずなのに、別れても構わない好きでもないと思われている、アラフォーのもうこの先相手が見つからないかもしれない様な男性と、我慢して結婚しようとしてるのはなぜですか?本当にわからないです。ぜーったいやめた方が良いですよ。 私ならそんなヘンテコな気難しい人の考えに合わせて、顔色伺いながらの結婚生活どころか付き合うのも嫌だから、とっとと別れますよ? そのきっかけとなった喧嘩というのがどのようなものかによりますが、彼がそこまでへそ曲げて好きかわからなくなっても仕方ない程のものだったのでしょうか。主さんは一体何をやらかしたのですか?とてもしっかりしたまともそうな方なので想像できませんが。

私だったら結婚しない

🙂
ビスマルク
人様の恋愛事情に口出しできるような立場にはいませんが、あくまで私がトピ主さんであったらと仮定すると、結婚は取りやめます。 大変失礼ですが、歳の差も結構ありますよね?20代前半の女性として1番輝いている時にアラフォーの男性と結婚すること自体勿体無いなと思うのに、それで好きかわからないなんて腑抜けたこと言われたら絶対無理です。 今までの言われたなら、これからも同じことを言われ続けますよ。 私は夫とはもう10年になりますが、ただの一度も好きかわからないなんて言われたことも、言ったこともないです。 例え私のことを好きじゃなくても、私が好きだから良いのだ!というならどうぞ結婚されたら良いと思いますが、もっと良い人はたくさんいると思いますね。

結婚しても続かないのでは?

🙂
茄子
私は付き合ってから2年後に結婚したけど、喧嘩したことは一度もなかったし、冷めた、このまま結婚してもいいのかと疑問に思ったことはありませんでした。 結婚して20年たちますが、激しく喧嘩したことはないし、お互い何かを我慢しあったりストレスになったということもありません。 トピ主さんたちは元々相性があまりよくないんじゃないでしょうか? 今からこんな状況なら、何年も続かないと思いますよ。 年齢差もあるし、考えなおした方がいいのでは?

ムリじゃないかな

🙂
幸せにね
本当に合う人はほとんど喧嘩しないのよ。納得してないから態度が冷たくなるわけで、お互いに考えの違いをうまく擦り合わせができてないんじゃないかな?ちゃんと冷静に話し合いできない相手と長く付き合うのはムリだと思う。 好きかどうかわからないのは、気持ちが平行線で心から信用できないとか、自分の思い通りにいかなくて嫌になったとか、そういう意味では無いのでしょうか。 普通はそんな言葉が出たら、別れるのを覚悟で、相手に興味がないと言ってるようなものです。 若いんだし焦って結婚を急がなくても、もっと本当に合う人はを探した方がいいと思います。

どういう喧嘩なの

🙂
電源ON
単純になんでそんな喧嘩するのかが気になりました。 トピ主は喧嘩の内容はもうどうでもいい感じなんですか。 >簡単に「好きかわからない」と告げてくるような人 と言うけど、 >「好きでもない人と結婚するの?」 結婚を盾に仲直りして好き好き言わせて確認したい論法ですよね。なんか面倒くさいから >「それもおかしな話だね」 当然、こうなりますよね。 普段は私が合わせている、ってのはトピ主は譲歩してることを言いたいんでしょうけど、具体性がないのでそれがいいことなのか悪いことなのかも分かりません。 今ある情報だけでは不足が多く、どっちが悪いとか、幸せになるためにはどちらがどうするべきという言い方は出来ないです。 ただ年齢差が10年以上あるし、それによる違いは大きいように感じました。20代前半じゃ、愛情表現が欲しくて仕方がないでしょう。好き好き言われたらすぐ考えが変わるんじゃないですか。 結局、結婚は一度白紙にした方がいいんじゃないのとは思いました。

婚約してるの?

🙂
男を見る目を養ってね
口約束じゃなく、両家の顔合わせや式場の予約などしてますか? 若いのに何でそんな幼稚なおっさんと? というのが最初に思ったこと。 一体どこがいいんだろう あなた達の組み合わせの場合、合わせるのは彼なのが普通。 だって20代前半女性と30:代後半男性じゃ需要が違う。 喧嘩して冷たくして「じゃあさようなら」となった後、若い女性と付き合いたい男性はいっぱいいるけど、 気分屋アラフォー男に寄って来る女性はなかなかいない。 ひたすら優しく、若い彼女に振り回されてもむしろそれを楽しむ。 みたいな人じゃないと。 夫の顔色見ながらの生活を何十年もしていく気? 子どもが出来たらいちいち合わせてらんないよ? 大人は自分の機嫌は自分で取るもんなの。 それが出来ないおっさんと家族になるのはかなり大変だと思うよ? 彼が楽な相手と結婚したいのはそうでしゃうね 若い女性と結婚すれば周りから羨ましがられたりするだろうし、自分は気遣いしなくても相手が我慢して合わせてくれる。 喧嘩しても冷たくしても逃げないし。 だから、この幸運を逃がさない努力をしようと思わない。 粗末にしても大丈夫だと胡座をかいている。 大切にされてないよ 釣り合ってないし、何よりもったいない。 口約束の婚約ならそこを出て別れる。 婚約が成立してるなら彼の言動を証拠取って別れる。 今の流れだとトピ主が別れを切り出せば慰謝料払えって言ってくるパターンだから。

やめた方が良い。

🙂
そらまめ
主さんのお相手は、自分の思い通りになる人が好きなのですよ。 喧嘩したということは、自分の思い通りにならなかったということ。 だから、好きかどうかわからなくなるのでしょう。 そして、わざわざそんな事を伝えてくるということは、相手を自分の思い通りにコントロールする為の手段なのだと思います。 俺の思い通りにならないなら、好きになってやらないからな! みたいな(笑) 上下関係があり、優位に立っている(と思い込んでいる)からこその脅しですね。 対等な関係性で、相手を尊重して大切にしていたら起きない事ですよ。 婚約って、具体的に何かしたのですか? 婚約破棄すると、慰謝料だの面倒な事を言い出しそうですね。 相手の、好きかわからないという言葉をしっかり捕まえておいて、 あなたがそういう状態なら、結婚は難しいね。残念。 という流れにしたほうが良いと思いますよ。 上下関係のある夫婦も恋人も、普通ではないと私は思います。 主さん、自分と自分の人生を大切にしてね。

さっさと次を

執着は愛じゃない
結婚断られてるよ →別れても問題ないという反応でした。 なぜ相談したり 知恵を振り絞ってみたら 相手の気が変わると思っているのか不思議です。

同棲に丸め込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
同棲は女性には不利です。それを百も承知で敢えて同棲しちゃったら、彼氏の魅力に「屈服」 してますよ。当たり前。女性の負けです。女性の勝ちは、相手を魅力で屈服させることだよ! 彼氏にマンションを借りさせるか、買って貰い、貴女が独りで住む。彼氏には、事ある毎に、 下らない事でも、夜中でも車で通わせるのですよ。これが、女性が男性を魅力で屈服させてる 状態です。彼氏は貴女にもう、無我夢中。電話一本で飛んできます。これが、勝ち組女性だ。 肯定派は色々屁理屈並べるけど、所詮、同棲に応諾したら女性の負け。彼氏は、天国ですよ。 生活費は軽減、家事はラク、オマケに夜の世話まで付いて、法的義務はありません。 彼氏は、笑いが止まりませんね。だから、一度、同棲しちゃうと男性は天狗になり、一気に 冷めます。もっとイイ女が、直ぐにも見つかると錯覚します。貴女とは円満別離して、もっと 美女を狙ってるに決まってますよ。かなり年上みたいだね。無茶苦茶イケメンだと思います。 彼氏が、見るからに冴えない、でっぷり太った中年男性だったら、同棲なんてしてないでしょ? サッサと同棲解消、お別れして、イケメンじゃないけど、モッサリとした朴訥な男性を、 新たに見付けたほうがいいです。

喧嘩すれば冷める

🙂
猫丹
ものだと思います。 私は最初の結婚でそうでした。 まぁ喧嘩というか一方的に言われ、その内容も言いがかりレベルだったので冷めても仕方ないかもしれませんが…。 喧嘩して仲良くなるなんてウソですよ。 怒ってまくしたてる顔、荒っぽい言葉、契機を捉えて有利に持ち込もうとするズルさ…。 喧嘩って人間性の悪いとこそのものです。そんなもん見て好き度がアップする訳ないです。 喧嘩後に元に戻ったかに見えてちゃんと記憶されてるんですよ。 再婚した夫とはそもそも喧嘩になりません。 本当に合う人となら喧嘩して仲直りしてまた気持ちを戻して…なんて面倒なことは必要ありません。 喧嘩になるような相手との結婚ならナシです。

お別れ

🙂
りんはな
お別れを勧めます。 40手前で、かまってほしがる男性はイタすぎます。悪いことは言わないので、やめた方がいい。 年上好きなら、それならそれで、もっとマシなちゃんとした大人を選びましょう。 まだまだ若いのですからそんなに人生、悲観的にならなくて良いです。

何も・・

🙂
テモ
あなたが20代前半で彼が30代後半なら15歳以上も年齢差があるのではないですか? あなたは彼の何処がそんなに良いんですか?何もそんな人と一緒にならなくても、この世に男性はわんさといると思いますが、増して人柄も大した良くないのなら・・ 彼とは別れて次に行ってはどうですか?

やめたほうがいいんじゃない?

🙂
くるみ
相手は好きかわからないけど、惰性で婚約してるってことですよね。 そんな相手に10歳も若いあなたが時間を割いてあげる価値なんてないですよ。 年齢以外の条件はわりといい相手だから10歳も若い相手が見つかるのかもしれませんけどね、 その彼は同年代の女性からは適齢期のときに選ばれなかった人ですよ。 同年代で同じくらいの熱量で結婚に向き合ってくれる相手のほうが幸せになれると思いますよ。

何が良くてそんな相手と?

🙂
はな
もし親しい友人や、自分の身内だったら全力で阻止するわ、この結婚。 10も年下のあなたを大事に出来ず、むしろ悲しませるような事を言う相手。 この先それが変わるなんて思えない。 一生を共に生きたい相手とは、誰よりも愛してくれる守ってくれるのです。 あなたの彼にはそんな気概も愛情も無いのね。 わざわざ不幸に生きる事を選択する必要は無いよ。 時間の無駄です。 慰謝料払ってでもお別れするべきです。(変に請求された場合) 親御さんが聞いたら泣くよ。

えぇ……

🙂
モモンガ
20代前半なら別れてもまだまだ相手見つかりますよ? 歳の差によって生まれる、あらゆる価値観の違いや不都合を全部「まぁいっか」にするためには、愛が必要だと思うんですよね。そうじゃないですか?自分のこと好きでもない人の介護できます? 考え直した方がいいです。

年齢差があっても夫婦は対等

🙂
逃げるなら今
なんであなたが合わせなきゃいけないのかわからない。 歳上だから? そうやって夫の機嫌を優先させるとどんどん傲慢になっていくよ? 大抵が世の中の流れと真逆になっていく いいの? 夫の基準のみで物事が決められ、あなたは黙って従う召使い。 あと5年もすれば老眼が始まるし、また5年もすれば加齢臭。 あなたが50代に入ったくらいで夫は定年。 働いて疲れて帰ってくれば夫の世話が待っている。 更年期で辛くてもお構いなしにこき使われる。 子の行事に参加すれば周りの夫婦は歳が近くて対等に言い合って和気藹々。 夫寄り遙かに若いパパが妻と協力して家事も育児も当たり前にやっている。 他のパパとの年齢差が引け目になって夫は来ないかもね そしたら余計よその夫婦が羨ましくなるのよ いい歳して自分より一回りも歳下の女性と喧嘩するのがわからない。 私なら相手怒ってても未熟だなぁとか可愛いなぁとか微笑ましくなっちゃう。 がっつり喧嘩して、終わった後も切り替えられず「好きかわからない」と相手にぶつけるってどんなんよ? 精神年齢だけは対等なの? だから大人の女性には相手にされなかったんでしょう 若いあなたが婚約するくらいだから見た目は良いのか?と思ったけど なら、見た目だけじゃカバーできない中身の酷さがネックってことで。 見た目も中身も良ければその歳まで他の女性が放っておくはずないんで。

彼氏の気持ちを汲みましょう

041
かめはるみ
結婚したくないんですよ。 少なくともトピ主さんとはね。 好きか分からないと言われてショック←わかる そんな人と結婚して私は幸せになれるのか?←わからない ショックを受け次に来る感情は、私の何が結婚したいと思わなくさせたの?いつから? などだと思うのですが、今のアラサーたちはまず第一に自分のことだけを考えるのですね。 自分中心で自分の未来しか大事でないのならとっとと別れた方が良いですよ。 痛みわけで慰謝料諸々なしでいけるでしょう。 トピ主さんが欲を出すと彼氏の方だって黙ってないと思います。 お互い別の方との明るい未来のためにはサッパリと永遠に離れるべき。 男女関係なく自分の内面を反省しない人は誰とも合わないです。 今回の場合彼氏は明らかに結婚を取りやめたそうなのに、トピ主さんはとりあえず一旦しちゃおうかしらと考えてそうなのが見えます。 家族や周囲に迷惑を掛けるだけなので、するだけしちゃおう婚は絶対にやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧