本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男友達としてなら大好きな彼氏、結婚してもうまくいく?

男友達としてなら大好きな彼氏、結婚してもうまくいく?

レス10
(トピ主 2
041
まよこ
恋愛
初めまして、トピを開いていただきありがとうございます。 トピのタイトルのとおりですが、結婚の話がでており、彼との関係に悩んでおります。 彼は優しいですし、体の弱い私にとても献身的です。 すごく大事にされているし愛されているとも思います。 人として尊敬してますし、大好きです。彼と一緒になれば平和に仲良くくらしていけるとは思います。 でも恋愛感情は?といわれれば分かりません。 恋人らしいことをしたいと思わず、仲の良い男友達の延長のようなことを求めてしまいます。 なので、スキンシップ的なこともあまり好きではありません。彼の気持ちを汲んで『してあげている』ような感じです。 また喧嘩をすると『どうせ他人だからわかりあえないよな』とか『自分の気持ちを押し付けると迷惑だよな』とか妙に冷めてしまって、『分かり合いたい』とか『共有したい』とは思えないんです。 普通に仲は良いですし、これが男友達であれば最高に合うと思ってます。 私は彼に恋愛感情をもっていないのでしょうか? それとも、彼との温度差に自信がなくなってるだけで、恋愛感情はあるのでしょうか? わからないのです。 よければご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。 ※ちなみにわたしの両親は仲は良いですが、お見合い結婚だったこともあり、同居人や友達同士というほうがしっくりくるような感じでした。(特に母) そんな両親を見て育ったので、それも影響しているのかもしれないです。 結婚に対しても、私は昔からそんなに執着しておらず、むしろ彼がとてもしたがっています。 まだ、結婚まで決めるには時期早尚なのでしょうか?

ランキング

レス

それはおそらく

041
コロ号
おそらくトピ主さんは彼氏さんのことを結婚相手として好きではないんだと思います。 本当に好きだったらトピにあったようなことで悩みませんから。 私もとくに結婚願望がなく、彼氏に結婚しようと言われるといつも逃げ腰になってました。 でも本当に大事な人ができたらそんな気持ちは吹っ飛びます。結婚しようっていわれると嬉しくて仕方ないんです。 これが、愛情なんだって自分でも不思議なほどです。 でも、一生のうちにそういう相手に恵まれる人もいれば恵まれない人もいる。 だからどこで妥協して手を打つか、ですよね。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、あまり焦る必要のない年齢であれば、 迷いがあるうちは結婚なさらないほうがよろしいかと思います。 結婚した後に、この人だ!って相手と出会う可能性もありますから…。

今までどおりで

041
にょ
いいんじゃないですか? あるいは同棲するとかね。 同棲なら義務は発生せずに自分と相手のことがよくわかるので、それでどうすればいいか決めればいいと思います。

お互いに精神的自立が必要かな

041
はなこ
それをクリアしていれば、結婚しても上手くいく関係だと思います。 実は私もまさにその状態で結婚しました。 夫は「好きだから結婚したい!」の一点ばりで、私はどこか結婚に冷めていて。 でも男性って、好きなひとは 結婚してまでも離したくないんですよ。 昔は男性が結婚を望むのは「便利な家政婦が欲しいからでしかない」と 両親の関係を見てそう信じてきましたが どうやらそればかりではないみたいで。 結婚は誰としてもそうかもしれませんが 「依存せず、相手に多くを期待しない」関係であれば上手くいきます。 彼とそこをよく話し合ってみては。

いずれ破綻する

041
sumi
彼の体を受け入れるについて「してあげてる」という感覚なんですよね。 いつになるかわかりませんが、それが「受け付けない」となった時点からそう遠くない時期に破綻します 男もバカじゃないのでセックスに関して相手が乗り気か否かはすぐにわかります 相手が自分を受け入れる気が無いとわかった時点で即他の女に走る可能性が高い。 あなたのためではなく彼のために結婚はしないほうがいいと思う。

大丈夫・・・と思います

一応恋愛結婚
私もそんな感じでしたから いま結婚24年目です キスするのが嫌、ハグも嫌、って訳ではないのでしょう? きっと平和な結婚生活ですよ 性格的なモノだと思います 平穏な波風も立たない家と、子供達に言われます(笑) 子供達も恋人とマッタリ過ごしています 何年も連れ添った老夫婦のようです(笑) 誰もが情熱的に恋愛感情を抱くとは限らないと思います お幸せに♪

無理ではないでしょうか?

041
じゃき
夫婦間のスキンシップって大事な事です それをしてあげているとか・・・ それで結婚生活は無理! もっと心から愛せる人を探してください そんな気持のスキンシップ 相手の方に失礼です

うまくいかないと思うけどな。

041
らぴぬー
「尽くされている」という状況が心地よいのは分かりますが、好きだとは思わないんですよね? 「仲の良い男友達」ってとても微妙だと思います。 ある程度の年齢になれば、友人といっても異性と同性に対して全く同様に 接するわけではないと思うのです。 スキンシップを『してあげている』感覚の相手と結婚はありえません。 喧嘩の時はともかく、「ずっと一緒にいたい、くっついていたい」くらい 思える気持ちの勢いはないんですよね。 今のまま、彼に「してもらうこと」だけを楽しめるならいいのですが、 彼が結婚まで考えているなら今まで通りにはいかないかもしれません。 「恋愛感情はあるのでしょうか?」なんてことを悩む相手は結婚相手ではないですよ。

トピ主です

041
まよこ トピ主
レスありがとうございます。 いくつか補足させていただきます。 ・年齢・・・26歳です ・同棲・・・半年程しています(進行形) ここに書いてみなさんの意見を読んで、もしかしたら『体の関係』と 『情熱がないこと』が自分の中でひっかかっているのかもと思いました。 (あまり友人とそういった話(恋愛話)をすることがないので、今まで人に話したことないです) 『情熱』については、今までずっとなかったです。 今の彼だからというわけではないので、自分でも性格だと思います。 ただ恋愛自体がとっても受身なので・・・もし今後自分から『好きで仕方ない』って人が出てくるのかな?という不安がありました。 これについては、大丈夫という意見の方もいらっしゃって少し勇気も出ました。 スキンシップについては・・・ 次のレスちょっと下世話になると思いますが、よろしければ読んでください。

トピ主です 続き

041
まよこ トピ主
お目汚しな内容ですみません。 体の関係については・・・何があったわけでもありませんが、昔からあまり好きではないです。 裸を見られるのも抵抗がある。 これについては彼にも話しています。 ただ、『してあげている』という書き方には語弊がありました。 (文字数の関係で簡潔にしすぎました) 行為自体は好きではないですし拒んでしまうときもありますが、 彼が幸せそうにしてくれるのを見るのは嬉しいです。 でもやはり好きではなく、あのような書き方になってしまいました。 >でも本当に大事な人ができたらそんな気持ちは吹っ飛びます。結婚しようっていわれると嬉しくて仕方ないんです。 おそらく、ここなんですよね。 今の自分が性格的にこうなのか、上記のように思える人と今まで出会ってないだけなのか・・・ それがわからないから不安なんだと思います。 今は急がずきちんと話し合いたいと思います。 親身な応援レスをくださった方とても嬉しかったです♪ 引き続きご意見ありましたらよろしくお願いします。

あなたしだい

041
ゆかり
彼を人として尊敬できるということは とても大事で素晴らしいことだと思います。 結婚して長く一緒に過ごせば恋愛感情はいずれ より落ち着いた感情に変わってゆきます。 その時に人として尊敬できる、大切な友達でもある と思えることはその先の人生を共にする上で とても幸せなことと思えます。 でもあなたがそんなに迷ったままだと 結婚してから好きな人ができちゃったりしそうで心配ですね。 ああ本当はこの人こそが運命の人だったんだ!! と浮気相手につっぱしっちゃいそう・・・ (勝手な想像ですね。ゴメンナサイ) 私は結婚して15年ですが 人として夫を軽蔑するしかないようなことがあり それ以来、100パーセント信用することも 尊敬することもできません。 多分この先ずっと。 それはとても寂しく残念なことです。 夫とのセックスは嫌いではない、ということは 男性としてはまだ魅力をかんじているのかもしれないけれど それでも、です。 友達としてなら最高と思える彼。 あなたさえその気になれば幸せになれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧