本文へ

言葉をありがたく受け止めることができていない

レス7
(トピ主 2
🙂
Fujiko
ヘルス
自分のこの心の貧しさがどこからきているのかわからないのですが、自分より努力していない人から『あなたは頑張ってるよ』『あなたの努力が足りないとは思わない』と言われても、その言葉をありがたく受け止めることができていない自分がいることに気がつきました。 外から見たら努力していないように見えても・・・という批判がありそうですが、相手は夫です。平日も休日も自己研鑽することはなく、昼頃まで寝ているような人です。仕事の愚痴もしょっちゅう言っています。 わたしはなるべく愚痴は言いたくなくて、愚痴を言いたくなるなら自分が努力して働く環境を変えようと思うタイプです。ただ、理想が高かったり、やり方がそもそも間違っていたりして、思うような結果が出ず落ち込むことがあります。 そんなときに夫から励まされます。励ましてくれることや、そんなダメダメな自分でも一緒にいてくれること自体はありがたいと思う部分もあるのですが、なんか、この人と一緒にいて自分は成長できるんだろうかと不安にも思ってしまう自分がいます。 わたしは心が貧しいんでしょうか・・・

ランキング

レス

贅沢だねぇ

🙂
むっちりもっちり
あなた自身が成長できるかどうかは あなた次第であって 旦那の言葉はそれこそ関係ないでしょ 旦那さんはあなたにどうなってもらいたいから そのような言葉をかけてるか 考えたことあります? 悪くなってほしくて言ってるんですかね 心が貧しいんじゃなくて 自分のことしか考えてないから そう思うんですよ

ないものねだり

041
R
ないものねだりかと。 私自身は猛烈な努力家です。努力するだけではなく、結果もきちんと出します。 もしも私みたいな人と結婚したら、あなたのような性格の場合、逆にご自身の不甲斐なさに絶望しませんか?

むっちりもっちりさんへ

🙂
Fujiko トピ主
レスの方ありがたく受け止めさせていただきました。 『贅沢』という言葉を聞いて、正直少し励まされました。ありがとうございます。 『夫の気持ち』はもちろん考えたことはありました。でも、自分の都合の良いように解釈してしまっていた部分があったかもしれません。その点は改善の余地があるかもなと気付かされました。なので『自分のことしか考えてない』については否定しますが、わたしのことを思って言葉をかけてくれた夫の優しさや思いやりはちゃんと受け止めて、今ある幸せを噛み締めたいと思います。ありがとうございました!

Rさんへ

🙂
Fujiko トピ主
コメントありがとうございます。 わたしも努力はしますが、その結果に対してはあまり期待はしていません。10回頑張ったら1回期待通りの結果が出たらいいかなくらいの気持ちです。ただ、努力するときは全力です。そうすることで、低い自己肯定感を支えられるような気がするからです。 ただ確かにおっしゃる通り、無い物ねだりなのかもしれないなと思いました。夫のように優しい声掛けをしてくれる人を望む方もまたいるんだろうなと冷静になりました。ありがとうございました。

分かる気がする

🙂
makkoren32
トピ主さんが感じることがすべてなので、正しいとか間違ってるとか、貧しいとか思わなくてもいいですよ。 トピ主さんは、向上心があって、旦那さんはあまりない。 そういう人と夫婦である。それで、そんな夫から、「あなたは十分頑張ってるよ。」 とか声をかけられてもありがたみがないと思っている。 それは当然感じる気持ちだと思いますよ。 それで自分の心が貧しいとか思わなくていいと思う。 ただ、この関係性が事実であって、認めるだけ。 あとは、夫のいいところを認めてやっていくか。夫もその年で変わらないでしょうし。

??

🙂
大根おろし
>自分より努力していない人から『あなたは頑張ってるよ』『あなたの努力が足りないとは思わない』と言われても、その言葉をありがたく受け止めることができていない自分がいることに気がつきました。 よくわからないのですが、ありがたく受け止めないといけないのですか? ありがたくないのならありがたくないでいいと思うのですが、それではだめなのですか? 私は人に言われたことをありがたく受け止めるということはあまり考えたことがないので、正直言ってよくわかりませんでした、すみません。

自己研鑽していなくて昼まで寝ている

🙂
うーん
ことかそんなに批判されることなんでしょうか あなたの知らないところでご主人は頑張っていると思います。 もしご主人が、あなたの思うような人だったら今ごろ出世も昇給もしていないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧