昨年から幼稚園に通う子どもがいます。今年から担当になった担任の先生ですが、困り事やお願いをことごとくスルーされていてどうするものか悩んでいます。
子供は後頭部にストラップが付いたメガネを着用しているのですが、プールで外すと自分で着用ができません。ボタン止めで着用後に止めなければならないのですがどうしても介助が必要です。放置すれば鼻当てが鼻の半分下までずり下がってしまいます。そのため先生に着用のお願いをしましたが、毎回着用されず帰宅。子供にも自分でお願いしてみてねと伝えましたが、先生わからないと返されたことを機にお願いしなくなってしまいました。
また特定のお友達に何度も叩かれる事があり、やめてと伝えてもやめない事が数回続いたため思い切って相談しました。先生からは謝罪と園でのことですのでと返答があったきりそのまま。そのうち叩くに加え暴言が始まったので困っていると、子供から謝ったらやめてくれたとのことでした。子供の話を聞くと相手の子が一方的に理不尽に怒っている内容でしたが、まずは止まったことで安心したものの先生からはお話も何もなくそのままだったようでモヤモヤしています
。
逆に些細な出血もないかすり傷を作ると毎回報告を頂くのですが、こちらは骨折や大出血でもなければ気にしないこと、先生も報告は大変だと思いますので結構ですよとお伝えしましたが報告してきます。去年の担任の先生は上記のことが一切なかったため困惑しています。
もしかしたら今の先生はキャパオーバーになってしまっているのかと考えています。他の先生に相談してしまえば担任の先生とギクシャクするだろうし対応に悩んでいます。何度伝えても動いてもらえないなら黙って見守るしかないのでしょうか。