本文へ

幼稚園の困り事

レス5
(トピ主 2
😣
mee
子供
昨年から幼稚園に通う子どもがいます。今年から担当になった担任の先生ですが、困り事やお願いをことごとくスルーされていてどうするものか悩んでいます。 子供は後頭部にストラップが付いたメガネを着用しているのですが、プールで外すと自分で着用ができません。ボタン止めで着用後に止めなければならないのですがどうしても介助が必要です。放置すれば鼻当てが鼻の半分下までずり下がってしまいます。そのため先生に着用のお願いをしましたが、毎回着用されず帰宅。子供にも自分でお願いしてみてねと伝えましたが、先生わからないと返されたことを機にお願いしなくなってしまいました。 また特定のお友達に何度も叩かれる事があり、やめてと伝えてもやめない事が数回続いたため思い切って相談しました。先生からは謝罪と園でのことですのでと返答があったきりそのまま。そのうち叩くに加え暴言が始まったので困っていると、子供から謝ったらやめてくれたとのことでした。子供の話を聞くと相手の子が一方的に理不尽に怒っている内容でしたが、まずは止まったことで安心したものの先生からはお話も何もなくそのままだったようでモヤモヤしています 。 逆に些細な出血もないかすり傷を作ると毎回報告を頂くのですが、こちらは骨折や大出血でもなければ気にしないこと、先生も報告は大変だと思いますので結構ですよとお伝えしましたが報告してきます。去年の担任の先生は上記のことが一切なかったため困惑しています。 もしかしたら今の先生はキャパオーバーになってしまっているのかと考えています。他の先生に相談してしまえば担任の先生とギクシャクするだろうし対応に悩んでいます。何度伝えても動いてもらえないなら黙って見守るしかないのでしょうか。

ランキング

レス

別々に考えた方が良いのでは?

🙂
まい
先生への不信感が募り、何でもネガティブに捉えてしまっているような印象です。 幼児の眼鏡問題は難しいですね。 つい先日TVで、眼鏡着用禁止の幼稚園や保育園が多いという特集をしていました。 親は着用可の園を探して、ようやく入園させたと。 ビックリしたのですが、それだけ幼児の眼鏡に関してトラブルが多いということでしょうか。 何故担任が対応してくれないのか分かりませんが、「自分で着脱できないものを着用させないで」ということかもしれません。 >毎回着用されず帰宅。 帰宅ではなく、降園時までですよね。 お迎えなら、その場で担任に確認を。 通園バスなら、付き添い担当の教師に申し入れを。 連絡ノートに記載して返事をもらうなど、繰り返し申し出れば先生が対応しない理由がわかるのではないでしょうか。 また、お子さんが自分で着用できるタイプの眼鏡に変えることは出来ないのでしょうか? 子どもの友達が年少から眼鏡着用でしたが、自分で着脱していましたよ。 取り扱いの簡単なものが無いか、小児眼科か眼鏡屋さんに相談してみては。 他の園児とのトラブルも難しいです。 お子さんが一方的に叩かれ、暴言を吐かれていることの裏付けは取れていますか? お子さんの言い分のみを真に受けず、他のお母様方にも相談してみた方が良かったです。 担任から見たら、どっちもどっちの喧嘩だったということもあります。 一方的な暴力だったと確信出来たら、再度抗議ですね。 もう解決されたようで良かったですが、また似たようなことが起きた時には。 怪我の報告は絶対に必要ですよ。 かすり傷でも。 トピ主さんが必要ないと思っても、必要だと思う親は大勢いるはずです。 トピ主さんにだけ報告しないなんて出来ません。

園に相談

🙂
mother
その先生にいっても解決しないなら、主任や園長などに相談してください。 他害の問題は深刻です。危機感をもって、面談を設定してもらってください。 送迎の際にいっても深刻に受け取ってもらえません。必ず、面談を設定してもらってください。 また、メガネの件ですが、弱視などでかけておられるのであれば、医師に一筆書いてもらってください。治療用なのでと。メガネをかけないことで、将来弱視が継続した場合、困りますよね。 これはテレビでも取り上げられていましたよ。 担任が悪いなら、さらに上に。 あるいは幼稚園を変える覚悟で。他の幼稚園もサーチしてください。 他害のお子さんをほっておくようなところは、手が行き届いていません。 他害のあるお子さんには、保護者に伝えたのかを聞いて下さい。さらに、加配の先生をつけてほしいと親からいってもらうように園からお願いしてください。 さらに、フリーの先生をつけるなどの対応をしてくださいとお願いしてください。 そして、記録をしておいてください。自治体の管轄のところに相談にいくときなどにも役にたちます。

まい様

🙂
mee トピ主
レスありがとうございます。捉え方を変えると別の見方もできますが、少々ネガティブになってしまっていたかもしれません。 メガネに関してはmother様のご意見の通り、レンズの中央と瞳の中央が一致しなければ治療に影響が出てしまう事、幼児は動きも頻繁で弾みで取れたり上記のズレが頻繁に起こる可能性があるためストラップ付きを勧められての購入でした。また数万円もするもので簡単に買い替えは難しいです。入園前にも入園後にもメガネ着用は確認済み、学年が変わって急に対応いただけないにしても、問い合わせにスルーというのが納得いきませんでした。まい様の仰る通りバスの帰りにその場にいる先生に話をする様にしてみます。 よく考えてみたのですが、もし会社だったら、同僚や上司・お客様から問い合わせがあってスルーしたら結構な問題になりますよね。できないならできないと返答いただければ良いだけの事。 暴力の件も、もし理由があるならおたくのお子さんが◯◯したため、暴力につながっています。と言っていただければいいだけの事。相談の際に、話が混乱し当人同士で解決が難しい様なので見て頂きたい事、うちの子が悪いなら謝罪しますと伝えていました。どっちもどっちならその返答頂かないと問題がそのままということになってしまいますよね。ただ、そこを対応しない先生だと認識して今後様子を見ていこうと思います。 具体的にいくつか例を挙げて対応の仕方を教えて頂きましたこと助かりました。ありがとうございます。

mother様

🙂
mee トピ主
レス頂きありがとうございます。こういった経験が初めてで担任の先生が変わってからあれ?と思う事がいくつかあり、ただ自分が求めすぎてしまっているのではと考え上手く対応できずに相談させて頂きました。 〉他害のお子さんをほっておくようなところは、手が行き届いていません。 人数が多い割に大変細かなルールもあったりするので園児同士のトラブルは後回しになりがちなのかもしれません。 mother様にも細かくアドバイス頂け感謝します。どうしても困っている解決が難しい場合は上の方に相談します。 こういった問題もありますが、せっかく入園した園で子供から聞く話は悪いことばかりではなくほっこりする様な話もあり、親として複雑な気持ちになりますが焦らずもう少し様子を見てみます。

幼稚園だから医療対応していないのでは?

🐶
わーまま
トピ主さん、入園のしおりに医療対応は載ってませんか? お子さんがつけているメガネは、医療機器だと読めます。 数万円と書いてますが、医師の診断書のもとでつくられていて、幼児用メガネのハイブランドであることや、そのボタンのバンド込みで高いのではありませんか? 購入自体は処方箋を提出して保険適用され、自治体の医療助成で大部分の補助が出てませんか? うちの子が通う幼稚園にも弱視のメガネの子は何人かいましたが、シリコンバンドしてましたよ。 そのままプールに入って、自分で装着していたので、トピ主のこだわりの方が気になります。 プールに入ってほしいなら、子供が装着できるドローコード等に変更すればいいのではありませんか? メガネのツルがバンドなら、ツルを耳にかけてドローコードやシリコンバンドを併用する安いメガネを買ったらどうでしょうか? メガネが医療器具である以上、園に装着依頼してもよいのかどうかが論点になりそうだと思います。 服薬を始め、医療対応は数年前に厳しくなったと園からお知らせがありました。 そして、メガネ装着に関して、保育園と認定こども園には眼科から補助のお願いを出してもらいましたが、幼稚園は依頼の対象外だから幼稚園の子には発行しないって眼科の先生が言っていたような記憶があります。 まずは対応しているかどうかだと思うので、園長を通して、園医に、幼稚園で医療対応している場合の申請書等の手続きを相談した方がいいです。 ただ、園が間違えて装置させても、園に一切の責任を負わせないことの念書を書かされるとしても、園に補助を頼みますか? 私だったら、9時から13時の短い間ですし、プールがある日は、園の門をくぐったら安いメガネに交換するけど。 メガネを外したら後々影響でるぐらいなら、メガネごとプール遊びさせるか、見学を選びます。もし、ボタンバンドしか選択肢がないなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧