最近とあることで母への気持ちがぷっつりと切れました。
母は何があっても自分を正当化し、理由をつけて絶対に謝ろうとしません。
例えば、実家で私の婚約指輪がなくなり大騒ぎになったことがあります。どこに置いたのか自分でも思い出せず、父にもだらしないと散々怒られた挙句、盗難届を出す出さないまでの騒ぎになり、家に来たことがある家族の友人など数人にまで聞いて回ったりと色んな人に迷惑をかけた結果、私の指輪は母がしまっておいたのを忘れていた。ということがありました。しかし母は謝りもせず、「よかったね、そこら辺に置いてあったからしまっといてあげたの。今度からちゃんとしなさい」と言ったのみでした。
また、母は自分の顔に自信があるのか私の顔を馬鹿にしたり(本人は無自覚です)、真剣な顔で「本当にあなたの目元は誰に似たんだろう?」と聞いてきたりします。とても嫌な気分になりますが、こちらが怒ると逆ギレして収まらなくなってしまうのでいつも我慢してやりすごします。
私には子供が2人いますが、何かにつけて育て方などケチをつけたり命令口調で文句を言ってきたりするので、最近は限界を感じていました。
ここには書ききれないくらい理不尽な事をされてきましたが、一度も母に謝られたことはありません。
私には兄と弟がおり、2人には私に対してのような態度を取っているのを見たことがありません。
小さい頃から母のご機嫌を伺いながら勉強を頑張ったりお手伝いを頑張ったりしてきた娘より、息子の方が可愛いものなのでしょうか。
悲しいですが最近あったある出来事で(それについては身バレしてしまうので書けませんが、理不尽な事です)母に対しての想いがぷっつりと切れてしまい、もう顔を合わせたくありません。幸い同居をしていないのですが、母と顔を合わせないことは可能でしょうか?その場合父や兄弟たちとも縁が切れてしまうのでしょうか?