本文へ

母親と縁を切りたい

レス6
(トピ主 0
🙂
桃の木
ひと
最近とあることで母への気持ちがぷっつりと切れました。 母は何があっても自分を正当化し、理由をつけて絶対に謝ろうとしません。 例えば、実家で私の婚約指輪がなくなり大騒ぎになったことがあります。どこに置いたのか自分でも思い出せず、父にもだらしないと散々怒られた挙句、盗難届を出す出さないまでの騒ぎになり、家に来たことがある家族の友人など数人にまで聞いて回ったりと色んな人に迷惑をかけた結果、私の指輪は母がしまっておいたのを忘れていた。ということがありました。しかし母は謝りもせず、「よかったね、そこら辺に置いてあったからしまっといてあげたの。今度からちゃんとしなさい」と言ったのみでした。 また、母は自分の顔に自信があるのか私の顔を馬鹿にしたり(本人は無自覚です)、真剣な顔で「本当にあなたの目元は誰に似たんだろう?」と聞いてきたりします。とても嫌な気分になりますが、こちらが怒ると逆ギレして収まらなくなってしまうのでいつも我慢してやりすごします。 私には子供が2人いますが、何かにつけて育て方などケチをつけたり命令口調で文句を言ってきたりするので、最近は限界を感じていました。 ここには書ききれないくらい理不尽な事をされてきましたが、一度も母に謝られたことはありません。 私には兄と弟がおり、2人には私に対してのような態度を取っているのを見たことがありません。 小さい頃から母のご機嫌を伺いながら勉強を頑張ったりお手伝いを頑張ったりしてきた娘より、息子の方が可愛いものなのでしょうか。 悲しいですが最近あったある出来事で(それについては身バレしてしまうので書けませんが、理不尽な事です)母に対しての想いがぷっつりと切れてしまい、もう顔を合わせたくありません。幸い同居をしていないのですが、母と顔を合わせないことは可能でしょうか?その場合父や兄弟たちとも縁が切れてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

距離を置く。

🙂
かい
婚約指輪が無くなったのはあなたが悪いのでは? あなたがしっかり管理してたら無くなってないわけで。 それをなぜお母さんが謝らないといけないのですか? >一度も母に謝られたことはありません。 謝るような、言動をしてないと思ってる。 あと同居してないなら冠婚葬祭に会うくらいでいいのではないですか。 兄弟は兄弟で会ったらいいと思いますけど? そんなに嫌なら頻繁に会わなかったらいいと思います。

距離を置く事は出来るのでは?

🎶
とは思うけど?
容姿の事言ってくるようなら「本当誰に似たんだろう。でも性格はお母さんに似なくて良かった〜」とでも言ってやりたいですね。 しかし今更始まった事ではなく子どもの頃から嫌な気分にされてきて、尚も距離近く色々相談事とかされてきたと言う事ですか? そんな母親と理解していたのなら成人したらさっさと家を出て距離持てば良かったのにと思います。 それでも結婚されて実家出たれたのなら距離保てそうですが? どうやら実家に顔を頻繁に出すのか電話しているのか分かりませんが、どうせ嫌な事言われると分かっているならトピ主さんが行かない、電話しない、例え会ったり電話してもプライベートや子どもの相談一切しない、と一線置いて置けば嫌な事も言われないのでは? 子どもの話振られても「上手くやってる」だけ言う。 昔からその嫌な態度されている時はお父様は何とおっしゃっていたのでしょう? 指輪の件もお母さんに謝りなさいとか容姿や他の件も庇ってくれると言う事無かったのでしょうか? 黙って居たのならお父さんもお母さんに同意しているという事ですが、そんなお父さんとは距離置きたい訳ではく仲良くしたい? しかし指輪の件はワザとというなら結構意地悪な人ですがそうでないなら認知疑いますけれど。 案外娘の結婚に羨ましさでも感じていたとか? 母親って息子可愛くて娘はライバルって心理あると聞いた事ありますので。 それか言っても無駄かもですが今までのお母さんの言動で嫌だった事ぶちまけお母さんへの気持ちぶちまける。 当然そんなお母さんですから謝罪もしないしキレるし当然性格も直らないかもですが、たまには本音ぶつけ言い合うのもいいかもですね。 ここでお母さんがもう来るなと言うなら行かないでおけば? そのうち孫見たさで連絡してくるかもだけど?

絶縁おすすめです!

🙂
ゆうこす
50代の専業主婦、子供一人ですが、私の母も似たような感じでしたね。兄が二人いますが、特に長兄は溺愛していて、はっきりと差別をされて育てられました。母からは容姿をけなす、社交面などの失敗をあざ笑う、自信をなくすようなことを言う、などして育てられ自己肯定感が非常に低くなりました。母に精神的に支配されていて、私のことを過剰に褒めたり、けなしたりして私の感情を上げ下げしてコントロールすることも楽しんでいたようです。 私の子供が生まれてからは私の子供にも同じように容姿をけなしたり、失敗を笑ったりと感情をコントロールして楽しむようになり、再婚した長兄に子供が生まれたら「あんたの子は今まで可愛がってあげたでしょう、これからは赤ちゃんが生まれるからもう可愛がれない」と言われたり。10年ほど悩みましたが、ある時暴言を浴びてぷつっと切れてそれから数年絶縁しました。絶縁中は電話もかけず、次兄も母の手下のような感じで同じく私にモラハラする人だったので、同じく絶縁。長兄とも。父は私が10代の頃に亡くなっています。 夫から母と仲直りした方が良いと度々言われたこともあり、2,3年前に私から連絡して母とまた交流するようになりました。今は表面上は普通に交流しています。次兄とは死ぬまで絶縁するつもりですが、長兄とは良好です。これが一人っ子だと絶縁もしづらかったと思いますが、幸い溺愛している長兄のために母は自分の家の隣に家を建ててあげていて、安心して絶縁できました。トピ主さんも他の兄弟やお父さんがいるのなら数年絶縁してみたらいかがですか。私は絶縁できたことで母と次兄のマインドコントロールから逃れられ、母とは新たな関係を築けたと思います。それまでは幼少期からの関係を引きずって、母と次兄の精神的な支配下に置かれていた状態でした。その関係がリセットでき、母とは大人同士の関係を再構築できたように思います。

絶縁宣言をする

🙂
ワダ
婚約指輪の件でも、人の物をしまってやったかもしれませんが、それを忘れていたって無責任も甚だしいです。 しまう時にあなたに「此処にしまうわよ」っと言うべきですし、人のことをするのなら、もっと責任を持つべきです。 要するに、謝る以前の問題です。おかしな、失礼なことを言って、謝ったから良いというものじゃない、おまけに兄弟差別までした母親なんて不要です。それも毎度そうなら、絶縁でいいです。

絶縁というか

🙂
通行人
会うのも連絡取りあうのもやめたらいい。 別なところで他の兄弟やお父さんとあったらいいだけでは? お母さんとだけ交流はしないと宣言すれば。 キレられても放っておけばいい。 トピ主さんて40代前後の方ですか? その年代の人の親って、とくに母親は息子を可愛がる傾向にありますよね? 長男教っていうのかな?娘はとにかく手伝いやら勉強やら自分の価値観押し付けて育てるけど、男の子には違いますよね・・・。大事大事にかわいがり身の回りの世話を焼く・・・。 私も兄弟差別はされてるのでよくわかります。 もう、自分の家庭があるんですから無理に付き合わなくてもいいでしょ。 娘の顔を馬鹿にするってそもそも母親のやることじゃないし、言い返すと逆切れとかヒステリーなんですかね?大変ですね。 法律上縁を切ることはできなくても疎遠でいいですよ。 年寄りのヒステリーは無理だわ。

付き合う理由が見つからない

🙂
匿名
娘の容姿をバカにするのは、絶対にないです。 大きくなっても、赤ちゃんの頃のかわいいままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧