本文へ

海外旅行での免税分が戻ってきません。

レス19
(トピ主 0
041
ゆっち
話題
今年の1月にロンドンとイタリアに行ってきました。 父の退職祝いと母の還暦祝いで奮発して兄弟を代表してプレゼントを買い4万円ほど税金の還付があるということで帰りにヒースロー空港で税金還付の手続きをしました。クレジットの口座に振り込んでもらうよう手続きしたのですがいまだに何も振り込まれません。通常一ヶ月くらいで振り込まれると聞いていましたが、いくらなんでも遅すぎますよね~。。。 こういう場合、どこに連絡をして請求したらよいのか全くわからず・・。個人で旅行したので旅行会社も通せず、困っています。少しでも詳しい方がみえたら対策を教えていただけると幸いです。 このまま泣き寝入りで4万円を諦めたくないです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

手続きの後に

041
キラ
手続きをしたよー、という書類をそのお店宛に送らなければならないわけですが、その書類はちゃんと空港のポストから投函されましたか?  これをやらないでしまって「免税分が戻ってこない」という人がたまーにいます。

カード会社

041
hiromi
買い物もそのクレジットカードでしたんですよね。 だったらそのカード会社に連絡してみては? 私の場合は、何ヵ月後だったか忘れましたが (半年以上ということはないと思いますが)、 カードの利用代金と相殺されてましたよ。

換金は忘れたころにやってくる

041
モモグラム
初のおフランスで初のブランド物を買い、チャールスドゴール空港でデタックスの申請をしてきました。 今日こそは、と毎日クレジットカードの明細チェックをオンラインでしていましたが、待てど暮らせど来ない・・・ やっとクレジットカードに換金されたのは3ヶ月後のことでしたから、もう少し気長に待ってみてはいかがですか?

2年前のことですが

041
みみ
イタリアで買い物をし、1万五千円ほど免税で戻ってくる予定でした。しかし、待てど暮らせど戻ってこない・・・「あのとき手続き間違えちゃったのかな・・?」なんてあきらめていたら還ってきました。 一年半後に。遅すぎるーー!! イタリア人はのんびり屋さんが多いから・・・?

私の場合

041
ありりん
4年前の冬、私もロンドンに旅行して、還付手続きをしましたが、戻ってきたのはその年の9月でした。 私の場合、金額はそんなに多くなかったので、半ば諦め気味でしたが、ほんと忘れた頃に戻ってきた・・・って感じでした。

税関承認印をもらっているのを確認して投函しました?

041
ぽー
出国前時に税関の承認印をもらってその場で投函しておくと3ヶ月くらいでクレジットカード明細で返還されたと思うのですが、フランスで買い物した時に店の人から「必ず承認印をもらっているのを確認して投函するように」と言われました。係官によっては忙しいと書類だけ見て何もせずに返す人もいるようなので。そうなると免税分は返ってきませんが。 確か書類送付のあて先は買ったお店宛になっていたと思います。よってもし問い合わせるとしたら買ったお店になるんでしょうね。

戻ってきたことありません!

041
いちご
みなさん、還付金がちゃんと振り込まれたとのことですが 羨ましいです。過去に何度もEUを出る最後の空港で手続きをしましたが、戻ってこなかったです。 ちなみに、よくフランスに行く大学の教授も「3回に一度くらいしか戻ってこなかったわー」ということだったので、そんなものなのかなぁと漠然と思ってました。 あと、ヨコですがモモグラムさんの「チャールスドゴール空港」ではなく、「シャルルドゴール空港」です。。

控えを保管してありますか?

041
ふらんすヲタ
こんにちは。4万円、ぜひとも取り戻したいですよね。私も以前ありました。1月にパリで免税手続きをしたのに、5月になっても振込みがなかったのです。これはまずいぞと思い、やおら控えをコピーし「1月×日に○○を購入しましたがまだ税金が戻ってきません。調べてください」という旨のメモ書きをつけて、お店の住所に郵送しました。 英語でOKだと思いますので、頑張ってトライしてみてください。封書は確か110円くらいだったかな?微々たるものです。 税関でスタンプをもらって、空港で間違いなく各々のお店宛てに投函したのであれば、大丈夫、もどってきます!

いちごさんへ

041
モモグラム
わたくし、アメリカ在住です。 英語ではチャルルドゴールをチャールズドゴール、と読むのですよ。

チャールスドゴール

041
ヨコ田けど
って確か英語読みだとそうなるんだと思います。 って書いた方は英語圏で生活している方でしょうね。 そういうことも知らずに自分の知識だけで断言するのは恥ずかしいですよ。

そういや最近

041
キラ
クレジットカードの引き落としが、最初から税抜きになってました。買い物をした時点で、「この手続きをすれば、この税抜き価格で引き落としがあります」と説明を受け、その通りになってました。 もしかして、戻ってこない!とお思いの方々の中にも、この方式でちゃんと免税になっているという例もあるかも、です。

モモグラムさん

041
英子
トピ主さん他の皆様にはトピの主旨とはずれた発言ですみません。 あなたがどこ在住であろうとも、日本語の表記として正解なのが「シャルルドゴール空港」だということなのです。繰り返しますが“日本語の表記として”です。日本語表記の問題ですから、英語で何と読むかなんて関係ありません(元々英語の名前についての日本語表記ならばともかくとして)。 ところで、あなたの1度目の投稿と2度目の投稿とで、「チャールスドゴール空港」「チャールズドゴール空港」というふうに表記割れがありますね…。 ちなみに2度目の「チャルルドゴール」も間違いですよ。せっかく指摘してくださる方がいらっしゃったのだから、きちんと目を通しましょうよ。 私も英語圏の国に住んでいたことがあるので、なんだか見ていられなくなって出てきてしまいました。 免税分は私も一度戻ってこなかったことがあります(手続きに不備はないはずで空港はヒースロー)。 高額でなかったので、そのまま放って置いてしまいました。 役に立たない情報で申し訳ありません。

手続きは万全でしたか?

041
ショッピング大好き
まず、勘違いされている方が多いようなので訂正 させて頂きますと、VAT還付書類の送付先は各店舗 ではありません。 名称は忘れましたが、EU非居住者のVAT還付を 専門に扱っているエージェントがいくつかありまして (スイスやイタリア国籍が多かったと思います)、 買い物をした店舗により書類の送付先は異なります。 買い物をした時、書類と共に封筒をもらいましたよね? そこに書かれた宛先がそうです。ですので、店舗に 問い合わせしても、おそらくらちがあかないでしょう。 但し、控えが残っているかもしれないという意味で 役立つかもしれません。 店舗の販売員から書類に必要事項を記入してもらい ましたか? ちゃんとパスポート番号は書いてあり ましたか? レシートは添付してましたか?  あと、 一番大事なことですが、空港の税関職員からスタンプは 一枚一枚全てに押してもらいましたか? その上で ちゃんと所定の封筒に入れて投函したのなら、時間は かかってもまず間違いなく戻ってくると思います。 少なくとも私の場合、過去15回くらいこの手続きを受け ていますが、戻ってこなかったことは一度もありません。

いちごさんへ

041
どらどら
一度もかえってこないということですが、現金で還付申請されてはいかがでしょう? 私はいつもカードではなく現金で申請しています。 その場でもらえるので得した気分ですよ。

多分それは

041
キラ
>名称は忘れましたが、EU非居住者のVAT還付を 専門に扱っているエージェントがいくつかありまして (スイスやイタリア国籍が多かったと思います)、 買い物をした店舗により書類の送付先は異なります。 それは、個人でやっているような小さなお店の場合なのでは?

どらどらさんへ

041
いちご
そんな申請方法があったなんて知りませんでした。。。 以前の分(もう5~6年は経ってます)はあきらめてますので、次回旅行に行ったら是非そのように申請したいと思います。 ご丁寧にありがとうございました。

ショッピング大好きさん

041
ふらんすヲタ
あなたのおっしゃることはおおむね間違ってはいないのですが、「お店に言ってもらちがあかない」ということはないですよ。実際私はお店に手紙を出して、まもなくお金を返してもらいました。空港から投函するのは確かにお店宛てではないですが、免税はお店からも税務当局(?)へ書類を送ってくれないと、成立しないんです。だからこちらの手続きが完璧でもお店が忘れていると、いくら待っても戻ってこないわけです。 最近旅行した時に買い物したところの店員さんが免税手続きを知らなくて、一緒に書類や封筒を読みながら確認したので間違いありません。 トピ主さん、あきらめずにお店に手紙を出しましょう!

いえいえ

041
ショッピング大好き
キラさん、私が行くのは大抵イタリアですが、買い物 してるのは日本にもブティックがあるような専門店が 殆どですよ。(たとえばフェラガモとかボッテガ・ ベネタとか) トピ主さん、封筒はすでにお手元にないと思いますが、 書類の控えをもし取っていたら、上の方に送付先の住所 と名称が載ってるはずですので、半年以上戻ってこなか ったらそちらに問い合わせてみるのが確実だと思います よ。その際、書類のreference numberを添えることを お忘れなく。 どなたかが仰ってましたけど、確かに空港で現金で受け 取るのが一番安全なんですよね。

追加

041
ショッピング大好き
思い出しました。 税金の払戻しサービスの最大手は、Global Refund (グローバル・リファンド)社というところです。 お店からもらった封筒の宛先の8割以上がここになって いました。 グローバル・リファンドは確か日本にもデスクがあった と思うので、トピ主さんがお買い物をしたのがここの 加盟店であれば、まずは日本の営業所に問い合わせて みるのが簡単かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧