本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 株の利益から引かれている税金を還付してもらってますか?

株の利益から引かれている税金を還付してもらってますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
タックス
話題
確定申告の時期がきますね。 我が家では株を少々やっております。 親は配当金から引かれている所得税・復興特別所得税15.315%、住民税5%をそのままにしていました。年金暮らしで所得があまりないので、確定申告すれば戻ってくることを教えると、それからは確定申告をするようになりました。 また株を始めたばかりの学生の子供たちは、税金のことがよく分からないようで、申告の仕方や税金の計算の仕方を教えているところです。去年は譲渡益からも税金が引かれています。 どちらも申告の必要はありませんが、申告すれば何万円か戻ってきます。 皆さんは、還付される場合申告して還付してもらっていますか?NISA口座で非課税でされているのでしょうか。

ランキング

レス

勉強中です

🙂
門前のおばさん
確定申告は譲渡損がでたときにすればいいと思っていましたが、たまたま動画サイトでそれ以外にも還付があることを知りました。遡りして過去年も申告可能なようなので、対象になるかあれこれ調べているところです。 サラリーマンなら税金のことは勤め先でやってくれるし、いざ申告しようとするとややこしいし用語も難しい。老後は自分でなんとかしなければならない世の中になるのに、知らない人は置いてけぼりな仕組みなのが怖いと思います。

しています

🙂
アクアマリン
NISA口座がほとんどなので還付される額は数千円ですが 所得を申告し、住民税非課税世帯として認められるので 国保の負担金額が少なくなります。 確定申告をしない場合は、市役所で所得の申請をしないと 国保の減額はされません。

それも24年度には

🙂
よもや
改正が決まり選択制度はなくなります。 人によっては納税額が大きく変動しますのでご注意下さい。

やってま~す

🙂
ひだまりん
4年くらい前に、配当金の所得税還付を受けられることを知って、毎年確定申告しています。毎年5万くらい還付されてます。 初回は税務署の人に、よくこの制度を見つけましたねと感心されました。知る人ぞ知るみたいな感じかもしれないです。 ご存知ない方は、配当金 総合課税 で検索すると情報ヒットすると思います。 そもそもの配当金の額にもよりますが、配当金含む課税所得が330万以下だとそれなりの還付が受けられます。695万以下?までは多少の還付が受けられると思うので、調べて見る価値はあると思います。 概要はこんな感じです。 ↓↓↓ 株の配当金は、証券会社で総合口座を選択している場合は、源泉分離課税で自動的に納税されているが、それを総合課税方式で確定申告し直すことにより、還付を受けられます。 但し、住民税は総合課税にしてしまうとかえって納税額が上がってしまうので、確定申告後速やかに、区役所(税務署でなく区役所、市役所です)に、配当金の住民税申告せずという申請書を忘れずに提出します。 これも役所のホームページで探せますが、分からなければメールで問い合わせるとフォーマット送ってくれると思います。 あれこれ書いてありますが、イメージとしては、住民税申告せずって欄にチェックを入れるくらい簡単なものです。 源泉徴収票や配当金の金額分かる書面があれば、5年間?遡って申請出来ますが、その際に、配当金還付以外の申告済みのものも含めて再度申告しないと、思わぬところで申告漏れで追徴課税になることがあるみたいなので気をつけてください。 知人はふるさと納税だったかを入れるのを忘れて、税務署から連絡があったみたいです。 追徴課税額はさほどでもなかった、配当金の税の還付の方が大きかったと喜んではいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧