本文へ

夫へのバレンタインチョコ

レス43
(トピ主 0
041
はーと
恋愛
主婦の方、バレンタインの旦那さんへのチョコは手作りと市販のものと、どちらにしていますか?

ランキング

レス

甘いものが苦手な夫

041
エアプランツ
夫は甘いもの全般が苦手です。チョコレートもそうです。 バレンタインは、市販の高ーーーーい(当社比)チョコレートを買って贈ります。 そのチョコレートはひとつくらいが夫の口へ、残りは全部私の口に入るからです。 自分で食べるのだから、普段買えないのがいいです。

ホワイトデーは日本だけ

041
みや
菓子メーカーの陰謀に乗るようなことはやめましょう。感謝の気持ちを表したいのならチョコ限定でなくても良くない?

えええ!

041
のりこ
結婚5年ですが、チョコなんて渡したことないです。 逆に夫が職場で頂いてくる義理チョコを貰っています。 父(チョコ好き)にはゴディバなどの高級品を贈っています。

市販です

041
ジャスミン
それも、毎年かなりの高級品の詰合せを予約してプレゼントします。 そして半分以上は私の口に入ります。

市販です。

041
ぽぽんし~
おいしいものには目がない夫ですので、やはりプロの作品には、私の愛情はアッサリ負けてしまうようです。たぶん作れば食べてはくれると思いますが、私も夫においしいチョコを食べてもらいたい(し、私もおすそ分けが欲しい。笑)ので、毎年購入しています。 今年も、松の内が明けた時点で予約しました。お気に入りの数量限定ものは、バレンタインが近づく頃には売り切れていますので・・・。

市販です。

041
コーヒー
結婚して11年目、毎年市販です。 自分が食べたいものをあげて、こっそり食べちゃったりします。

チョコじゃなくてケーキかなぁ

041
まーまれーど
夫にバレンタインにあげるものといえば、うちはちょっと豪華な夕ご飯(ワイン付き)と、彼の好きな映画のDVDとかですが、あえてチョコをとなれば、チョコレートじゃなくてチョコレートケーキにすると思います。 だって、ケーキのほうが大きいし、ケーキなら食後に二人で食べられるから。自分で作れば、甘さの調整もできるから、いいと思います。 というか、今年はそうしちゃおうかな。

売り場が楽しいので市販

041
しばば
恋人同士の頃から市販でしたので、 今現在も市販です。 あの時期のデパ地下が楽しくって、各メーカーが趣向を凝らして、この時期にしか出ないモノもあるのですから。見てるだけでも楽しい。 購入した後の多少の疲労感はぬぐえませんが。 感謝の気持ちもありますが、普段は甘いモノを食べない夫が大事そうに一個一個食べてる姿には、変えれないモノがあります。 私は買う時に味見してしまうので。 でも、手作りも素敵かも。

手作りキットを。

041
プー
友達にこんなのがいました。 手作りチョコをあげたら喜ぶだろうことはわかっているけれど、共働きで年度末の忙しい時にそんな悠長な事、やってられん! ということで、手作りチョコキットを買ってきてそのまんま!ダンナにあげたそうです。 貰ったダンナは 「俺が自分で作るのかよ・・・・・」 とブーたれつつ、マメな人だったので休日に説明書を読んで自分で作ったら案外上手にできて満足満足♪ しかし翌日、大半を妻に食べられてしまい、本人は少ししか口にできなかったそうです。 私は現在中国在住ですが、こちらでもメディアやレストランの陰謀か?数年前からバレンタインとは、男→女にプレゼントをしたり高価なディナーに連れて行ったりバラの花束をプレゼントしたりする日、となっています。なので私は雛鳥のように、口をあけてプレゼントを待つだけ♪しかも、お返ししなきゃならないホワイトデーなるものはありません。つくづくええ国や~(笑)。

市販

041
まる
自分で作って、失敗したら私自身も悲しくなるし、夫にも申し訳ないので、それなら初めから美味しいチョコを、と市販のチョコをプレゼントしてました。 ・・・なぜ過去形か? それは現在、私は専業主婦なので、夫の稼いだお金で買ってプレゼントするのもなんだしなぁ、と思い、プレゼントしていません。 春には働く予定なので、そしたらまた、プレゼントします~

市販です。

041
よめやん
夫婦揃って甘いものは好きだけど、チョコレートには あまり興味が無いので、チープな市販品です。 でも主人がホワイトチョコが好きなので、いろんなホワイト チョコ(もちろんチープなラインナップ・笑)を少しずつ買い、 箱にいれてプレゼントしてます。 2週間くらい前から、スーパーやデパートをはしごして 少しずつ買い集めます。 チョコはそんなもんですが、ハートのにんじん入りの シチューなんか作っちゃったりして、バレンタインは 演出しますよ。 お付き合い3年、結婚3年。 最近ようやく「チープながらも心のこもったプレゼント」を ホワイトデーにもらえるようになりました!

うちも市販のです

041
ちょっちゃん
デパートでバレンタインフェアやりますよね。そのときに買います。事前に出展するお店を調べて、その中で今年の一押し!を買いますね~。 でも、たまに主人と一緒に買いに行くこともあるので(買い物のついでに)、そのときは主人に好きなものを選ばせてます。

その時々で臨機応変に。

041
ぶぅ
エアプランツさん面白いですね! うちの旦那も甘いもの嫌いだったらそうしたいのになぁ。 うちは時間のあるときは手作りしますが、仕事が忙しく時間のないときはお高いものを買います。 たまにしか食べられない美味しいチョコがいろいろ売っているのでデパ地下を歩くのも楽しいです! お菓子会社の陰謀にはのらないという意見もわかりますが、 私は楽しめるイベントが1個増えて良いと思いますよ。

作ります!

041
チョ子
作る派です。 私がお菓子作りが好きで、夫も嬉しがるので、結婚前からバレンタインには手作りチョコ(とプレゼント)を渡していました。結婚後もそのまま続いています。 結婚後は、出来立てを食べてもらうことができるので、日持ちや温度管理を気にせず作れるようになりレパートリーが増えて楽しいです。去年はフォンダンショコラを作りました。 先日、夫から「今年は生チョコが食べたい」とのリクエストがありましたので、作る予定です。 逆に、自分チョコや友チョコは市販を買います。ロイズの生チョコとレダラッハのトリュフが好きです。 バレンタイン時期は、有名店が駅ナカに出店してくるので、チョコ好きの私には嬉しい季節です。あぁ待ち遠しい☆

手作りケーキ

041
SNOW
毎年手作りのチョコレートケーキです。シンプルで重たいガトーショコラを焼いて、あまり甘くない生クリームを添えて出すのが定番です。 普段は時間が取れずお菓子は市販品なので、年に1回くらいはちゃんと作ろうという事でバレンタインでーに必ず作る事にしています。美味しい物は市販品でいくらでも買えるけど、手作りは年に1回だけよ、って事で貴重なので喜んでくれますよ。味はまぁ普通なんですけどね。

菓子メーカーの陰謀?それでもいいじゃない。

041
はな
恋人の期間も含めると夫とは7年の付き合いですが、毎年バレンタインには手作りのトリュフをプレゼントに添えて渡します。 プレゼントを贈るとか、記念日にちょっと御馳走気分な物を食べる事が、うちはお互いに好きなんです。お金はないから本当にちょっとしたものを。 トリュフは私の実母が、毎年バレンタインに家族に作ってくれました。それがとてもおいしくて、結婚後も食べるためには自分で作るしかない、と作り方を伝授してもらい今に至る…つまり手作りの理由の一つは自分が食べたいから(笑)。 確かに手間はかかりますが、甘さも自分好みにできるし、数もたくさんできるからお得な感じ。夫も作る過程の大変さを見て(手伝ってくれて)、有り難がりつつ食べてくれますよ。 チョコを贈る習慣を日本に広めたのは菓子メーカーだから、チョコにこだわらなくてもいい。本当は男女問わず大切な人に贈り物をする日でいい。 ただ、チョコが嫌いじゃないなら、甘い恋や愛情にはピッタリのお菓子だと思います。 「バレンタイン」の名の下に堂々と愛を伝えられる。二人の小さな愛がいくつも集まって、世界中が愛に満ちる日…なんて大袈裟だけど、素敵ですよね。

ガトーショコラ!

041
かなえ
ほぼ毎年作っているかも。 混ぜるだけで簡単で、甘さも調節できて美味しいですよ~~! 最後に砂糖なし生クリーム添えれば完璧。 材料費もあんまりかからないし、かなりオススメです。 旦那も市販の激アマよりも美味しい、って絶賛してくれます。 あとデパ地下で目ぼしいものが目に入ったら、旦那に渡す名目で自分用に(笑)買ってます。

もちろん手作り

041
チョコチン
結婚3年目です。 もちろん手作りです。 交際4年、結婚3年来月のバレンタインで7回目です。 この交際開始の年からずっと手作りです。 でも手の込んだものではなく、簡単なチョコしか作りませんけど。 手の込んだものだと(色々な材料を入れたりするもの等)絶対失敗してしまうので、簡単なものしか作れません。 主人曰く「どんなに有名で高価な市販のチョコよりも、やっぱり手作りのチョコが嬉しい。俺の為に作ってくれた!っていう感じがするから☆」と言っています。 たとえチョコを砕いて溶かして流しいれただけのものでも 手作りがいいそうです。

うちはこんなの

041
カカオカカオ
もうすぐバレンタインですね。 うちの夫は甘いもの大好きですが本当に庶民なので 高級なチョコレートの味がよく分からないみたいです。 付き合っていた頃ゴディバを奮発してあげたとき、 なんとぺロッと一度に食べきってしまったらしい・・ うぅぅ、3000円の箱入りゴディバを・・ (食べてくれるのは嬉しいけど、女だったらもったいないから毎日ちょっとずつ食べますよねぇ?) なので、今では夫用の安めチョコ(普段のおやつ用に近いもの)と後は一緒にケーキを食べます。お互いの誕生日でも同じ。 うちのバレンタインはこんな感じで~す。

市販のものですね。

041
ぎんねこ
市販のものですね。普段私のケーキや焼き菓子には慣れていますから、ここぞとばかりに市販にしています。 パンフレットを見て、お取り寄せしています。 今年は、「元町の石畳」というチョコレートです。なんとなく、会社で誰からももらえなかったら、かわいそうなので、ちゃんと用意してあります。

あげません

041
もすら
うちの旦那は職場で大量の義理チョコをもらってくるので,私はあげません。

もちろん手作りよ。

041
もこ
結婚して十年を過ぎましたが、毎年手作りのチョコまたは、ケーキを作っています。 子供向けに作るお菓子には洋酒など使えませんが、このバレンタインチョコだけはたっぷり洋酒など使って作ります。 毎年、二人でチョコ(ケーキなど)をゆっくり楽しんでいます。子供に内緒でね。

手作りです

041
ガブ
世間からは恐妻、主婦&母親失格と烙印を押されている自信がある、結婚十ウン年の兼業主婦です。 自分でも理由はわからないし意外なんですが、付き合いから結婚して今までの間、ずっと手作りです。 何でだろう? ポチのよーな目でおねだりされるからでしょうか? 単に引っ込みがつかないだけでしょうか? 止めたいと思ったこともないんですが・・・。 だって、お金もかからないし簡単なんだもん。 指定されるのは「バナナ・チョコマフィン」です。 超簡単!なぜか大好物らしい。チョコが入っていればいいのだろうか?

夫婦でチョコをあげるのかー・・。

041
うひゃー
 うちは付き合っていた時からあげた事が無いので、結婚してからもチョコを渡すって凄いなぁ・・と思います。  でも、まぁあげるなら市販の物でしょうね。なんたって旦那は「ケーキは買った方が手作りより美味しいよね」って言う人だから(勿論、作った事は無いけど)。  それより、昔、手作りチョコ作りのバイトしていたなぁ・・ラッピング付きで(友人らからの請負で)。懐かしい~。

市販です

041
すぷーん
自分が食べる気満々で選んでます。 毎年、話題のチョコレートが出てきますから、まだ食べたことのない、評判の良いメーカーのものをお取り寄せします。殆ど自分用ですね♪

市販のチョコです

041
花火
いつもは買わない高級チョコレートを買って来て渡します。 そして一緒に食べさせてもらってます。 つまりは私が食べたいお店のチョコを買うということですね。 チョコって作るより買う方が絶対おいしいと思うので。

毎年手作り

041
ちょここ
夫が感動してくれるので、毎年手作りです。これまで、生チョコやガトーショコラなどを作りました。

チョコはいらない

041
すいか
貰う側からすれば、チョコはいらないです 日持ちしないようなお菓子も お菓子大好きという人ならいいと思いますが、同じ日にたくさん貰っても… 高いチョコはお返しに困るし、他に無いんですかね でも、恋人だったら手作りがいいかも

相手が夫でしたら

041
みみ
好きな人に告白するのにはバレンタインデーはいい機会かもしれないけど夫にあげるのでしたら別にバレンタインデーじゃなくても2人で買い物ついでにプラリネを買って家でコーヒーでも飲みながら楽しむって感じでもいいのでは?どなたかもおっしゃっていましたが菓子メーカーの思う壺にはまるのはやめませんか?

私もガトーショコラ

041
moe
毎年焼いています。 ガトーショコラは簡単な上に、美味しくて失敗しらずだと思います♪ もちろん他の方同様、甘すぎない生クリームを添えます♪ ぜひおすすめします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧