本文へ

お風呂にする、食事にする?

レス52
(トピ主 0
041
みみ
話題
テレビで妻が帰ってきた夫に「お風呂にする?食事にする?」と聞くシーンを時々見ます。 あれって世間の家庭ではあることなんしょうか? 我が家では常に食事が先です。 でも、このあいだ友人と話していたら、彼女は食事をしたあとは何もしたくなくなるから、お風呂に先に入る、ときいてへーと思いました。 みなさんのご家庭の習慣を聞かせてもらえませんか。

ランキング

レス

基本は食事が先

041
サラン
普段は先にご飯を食べますね。 夫が仕事で遅くに帰ってきたときは先にお風呂に入るように勧めます。 食べた後すぐに入るのも消化に良くないし、かといってゆっくりしすぎると寝てしまいそうになるので、先にお風呂に入ってもらってます。

その時によって

041
yagura
 我が家も特に取り決めが無いので、お風呂が先の場合もありますし、食事が先の場合もあります。 私が夕食の準備をしているのを待っている間に「お風呂に入っちゃうね」と言われることもあります。 食事が先の時は眠くなってしまい、お風呂は明日の朝入るとなることもたまにあります。

先にお風呂

041
めー
主人の帰りが9時位になるのでそれから一緒に入浴→食事と決まってます。 先に食事をしてしまうと、お腹一杯になって寝てしまうので・・・。 妹に「子供ができたら、先にお風呂入ったら食事の時に汚して大変だよー」と言われてます。

ケースbyケース

041
ディクディク
うちの夫は仕事で汚れることが多く、基本は先にお風呂です。 お風呂に入ってサッパリしてから食事の方が、 その後ゆっくり出来て良いみたいです。 しかし、事務仕事や営業でさほど汚れていない日や お腹が凄く空いている時は食事が先になります。 ですから、一応「先にお風呂はいるの?」と尋ねます。

それともわ・た・し?

041
ぽぽんし~
ほんとバカップルですいません(笑) お食事?お風呂?のほか、時々タイトルのようなことまで言います。 料理の進行とお風呂のお湯がたまるのがうまくいけば、両方スタンバイできるのですが、実は大抵どちらかが先に出来上がるので、選択してもらえる日はそんなに多くありません。 ちなみに「わたし」を選んでもらえたことはないです(笑)

お風呂が先

041
通りすがる
ウチはお風呂が先です。食事の後のお風呂って消化に悪いですから…。食べて直ぐ寝るのも消化に悪いですけどね。 お風呂に入って食事、食後は2時間経ってから寝る。そうすると就寝につく頃には4時…。仕方がないので食後1時間くらいで寝ちゃっています。(汗)

気になってました

041
バニ
テレビで耳にするこの言葉(昔ドリフのコントにもあったような)毎日いちいちそんな事聞くの?と気になっていました!! 我が家のパターンは 夫帰宅→10分くらい1日の出来事などおしゃべり→夫入浴→食事→食事後私入浴 夫が入浴中に私は夕飯を作り(もちろん下ごしらえは前からしておきますよ)夫がお風呂から出たらいいタイミングで暖かい食事を出す。というのが毎日の習慣になっているので、突然「先に食事」なんて言われたら少しアタフタしてしまうかも。 このトピ面白いですね♪ 興味深いトピを立ててくださってありがとうございます!!

お風呂が先が普通だと思ってた

041
うちは関係ないけど
食べた後は胃が活発に活動するから、体を休ませた方がいいです。お風呂は意外と体力を消耗するから、食べた後すぐに入るのは良くないんですよ。 休日で時間があるときならまだしも、平日、仕事から帰ってからだとゆっくりもしてられないんじゃないですか? また、夕食にお酒を飲むこともありますよね。飲んでからのお風呂も良くないですよ。

そんなこと言わない

041
風呂屋
お風呂と食事の支度を同時にしたら 食事が先ならお風呂が冷めるので沸かし直しがムダ。 お風呂が先なら食事が冷めるので温め直しがムダ。 食事してからお風呂の支度をします。 あれはドラマの世界だと思っていましたが、実際 やってる方もいるんでしょうね。

仕事内容と生活習慣次第

041
主婦
外で汗をかく仕事をしている人は、先にお風呂がいいでしょうね。 ヒマな人、早寝の人も早めにお風呂に入ってもらいたいです。 我が家は10時頃はお風呂ラッシュ、しかも子供たちはお風呂が長い! 私も家事さえなければ先に入りたいです。 お風呂出た後で食事の支度やら洗い物はうんざりするから、先に食事してます。

一度も聞いた事ないです。

041
シャワー
主人が帰ってくる時間に合わせてお味噌汁とか温めているので、何も聞く事なく食事が先になってます。 結婚してから一度も「お風呂が先?食事が先?」って聞いた事ないです。 うちは、常にシャワーだからかなぁ。(湯船に浸かりたい時は銭湯に行きます) ちなみに、私は6時ぐらいにシャワーを済ましてしまうのでお風呂が先です。

あります

041
もも
お風呂にする?ご飯にする?って聞きます。 基本的には、お風呂に入ってから食事なのですが、空腹で、どうしても先に食べたい!ということもあるので、一応聞きます。 ちなみに朝食の時は、「パンにする?ご飯にする?」って聞きますよ。

夫が食事、私がお風呂

041
ちーちくりん
主人は食事ですね。 家に帰ってくるのが遅いのでかなりお腹がすいているので なによりもまず、ご飯が食べたい。のだそうです。 私はお風呂ですね。 私も食事の後はゆっくりしたいのでお風呂に入ります。 食事を食べてテレビ見て・・・などしていると段々眠くなってお風呂に入るのが面倒になってしまうからです。

食事が先

041
nana
お風呂が先って人、結構多いのですね。 うちも聞いたことはありません。 食事が先です。(主人は、よほど外仕事で体が汚れたという場合は先にシャワー浴びてます。) 食後30分以上空けて、お風呂に入ります。 私はお風呂に入ったあとに水仕事をするのが嫌なので、 「食事が先」派です。

いろいろなんですね

041
ヨーヨー
夫は帰宅が9時前後で就寝が11時半なので、 食事→就寝→朝風呂 です。 私は夫が寝てからお風呂に入って寝ます。

季節による

041
ycat
汗かいて帰ってきた夏は真っ先にお風呂。 肌のベタベタを流してすっきりしたい。 逆に冬はあったまった体で布団に入りたいから寝る直前にお風呂へ。 なので、お風呂と食事の順序は季節によります。 でも、「あなた~ どちらが先~?」みたいに聞いたりはしないです。 「食事の支度もうちょっとかかるから、その間にお風呂入っちゃえば?」 というのはありますが。

定時に帰る夫なら

041
かな
定時に帰ることのできる夫なら、お風呂わかして、ご飯つくって待っていられるからありえないシチュエーションではないですが。 あんまりないかも。 あれはコントなので、夫婦仲のいちゃいちゃ感を誇張してるのかもね。 一般的には仕事の内容もまちまちだし、定時に帰ることができる男もあんまりいないだろうし。 遅く帰ることが多いので、うちの場合もとにかくご飯。 風呂は後から寝る前です。

聞きます!

041
深夜
そういわれれば、毎日聞いてます。 「お風呂?ご飯?」って。(色気無い・・) 帰りがすごく遅いんですよね、夫の。 その日によって、お風呂が先か夕飯が先か好みがあるようで。 「それともわ・た・し?」 って今度聞いてみようかなぁ~ たぶん真顔で「いや、いいわ」って言われるけど(笑)

懐かしい

041
セイカ
ドラマで聞いていて、いつか言いたいなと思っていました。なので、新婚のころは毎日訊いていました。「あー、私は新婚なんだぁ」と思うと幸せで幸せで。主人も嫌がらずに答えてくれて楽しかったなあ。 そのうち、食事が先が当たり前になったので訊かなくなりましたが、よい思い出です。

日によります

041
チェルシー
お酒を飲みたい時は、先にお風呂に入ります。 飲んでから湯船には浸かれないので。 飲む日でもすごくおなかがすいていたら、ご飯食べます。その場合はそのまま休んでしまうことが多いですが。 だから必ず聞きます。 先にお風呂入る?ごはん食べる?と。 そう考えると、ごはんが先ってことはないですね…

言います!

041
チョコラ
毎日必ず言いますよ。 夫が(笑) そこで私が 「今日はお魚焼くのに10分かかるから先にお風呂入って」とか 「お刺身だよ。すぐに並べるから先にご飯にしてね」 って答えます。

現場仕事の旦那は まず お風呂ですよ

041
夏ちゃん
うちは旦那が汗まみれでの帰宅ですので、 まず家族全員が一斉にお風呂に入ります。 帰宅時間にもよりますが、だいたい 18時ごろの帰宅ですので、 旦那の帰宅時間の15分前からお風呂の自動を ポンと押して、帰宅する前に私、子供二人と お風呂に入っている間に旦那が帰宅し、 お風呂で「おかえり~」ってな具合です。。 これはかれこれ6年目になります。 子供も毎日、家族でお風呂に入れて 楽しそうです。。 少し余談になりましたが、 お風呂 → ご飯 です。。。 お風呂上りの ビール最高!!!!

お風呂が先の方が良いです

041
どさんこ
うちは夫が帰宅してから食事の仕上げをするので、その間お風呂に入ってもらって、上がったころに食事も準備OKというパターンです。 食べた後だとお風呂が面倒になるという理由もありますし、ビールを飲むならやっぱりお風呂上がりの方が美味しいし、ビール飲んでからお風呂だと血圧が上がって危ないですよね。

我が家は

041
選ばれた夜。
夫が配管工なので、毎日汚れて帰宅してきます。 なので、夫は問答無用でお風呂が先。 夫がお風呂から出たらご飯です。 後片付けは夫がしてくれるので、私はご飯の後にのんびりお風呂に入ります。

トピ主さんと全く同じです

041
大阪人
当然のように食事が先なので、「どっちにする?」という会話はありえないですね。 夫も私も、たまたまそういう家庭に育ったので、お互いにこだわりなく、そのパターンでやってきました。 お風呂は1日の最後に入り、ゆっくりと湯船につかり、湯冷めしないように早めに布団に入る、これが毎日の仕上げ!と思い込んでいました。 例外は、あまりに汗をかいた、何かで汚れたという場合です。「気持ち悪いから、ちょっと先にシャワー浴びちゃうね」ということになります。共働きですが、お互いにデスクワークなので、これも殆どありません。 最近、年頃の娘が、時々食事前に「先に入りたい」とシャワーを使うようなことがあります。この子が家庭を持ったら、そんな会話が発生するのかもしれないな~と、ぼんやり思っています(笑)。 他の方のレスで、「それとも、わ・た・し?」には大笑いしました。こういう愉快な奥さんがいるご家庭、素敵ですね!

お風呂が先としています。

041
古澱
「食事が先」が多いですがどんなにお腹が空いていても自分の家庭ではお風呂を先です。 珍しがられるかな。

食事が先です。

041
ともみ
理由は空腹でお風呂に入ると気持ち悪くなってしまうから。 あとお風呂に入ると眠くなるから寝る前に入ります。 みなさん、食事→お風呂だと消化が悪くなると書かれていますが 不思議とそういうことはないんですよね。 体質でしょうか。

食事が先

041
松の木
大昔に読んだ漫画に「空きっ腹でお風呂に入るのはよくない」というセリフがあって、どうもそれが頭に染みついてしまったようで、空腹でお風呂に入りたくありません。

お風呂が先

041
ぱんだ
旦那の帰るコールでお風呂を用意し 私が先に入ります。 出る頃に帰ってくるので 旦那が入り その間に私は夕飯の仕上げ。 そして、二人で夕飯です。 風邪っぽいときには 寝る前に入る時がありますが、 めったにないですね。 食べたら何もする気がなくなっちゃうので これがいつものパターンになりました。

聞いた事ない!

041
ゆうゆ
うちは お風呂は 寝る直前か 朝なので… 私もあれは ドラマの話だと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧