本文へ

ライブ仲間がほしい・・・

レス17
(トピ主 0
041
まちゃみ
話題
こんにちは。小さな悩みですみません。
友達や周りの知り合いなどが自分の好きな音楽を知らないという子ばかりで、行きたいライブも行けなかったりします。ライブ会場などで友達数人で来てる子がいるのをみると信じられないぐらいです。たまに一人で来てる人もいますけど、やっぱりせっかくのライブですから、気の合う子同士で行きたいものです。
今までは姉妹や彼と行っていましたが、姉妹は結婚しそんなこともしていられないし、その後唯一のライブ仲間だった彼とは破局してしまうし。ちなみに私が好きなのはUKのバンド(USも一部好きです)です。雑誌の系統で言うとロッキングオンあたりです。
みなさんはライブに行く時どうしてますか?または一緒に行く相手がいない時どうしてますか?

ランキング

レス

私もです・・・。

041
グローリー
私もトピ主さんと全く同じ状況です。 以前まで一緒に行っていた友人も転職がきっかけで多忙になりライブ友達がいません。 寂しいですが一人で行くこともあります。 友人連れで来ている人を見て羨ましく思います。 音楽の趣味が合うのか、ライブ会場で何回か目にしたことのある人を数人見かけます。そんな人をお友達になれるといいなぁ、と思っています。 アドバイスじゃなくてすみません!

サークルは??

041
マンドラゴラ
九州の某県で特定のジャンルについてのカラオケサークルを運営してます。10年になりますね。 ホームページもありますが、検索でみつけて仲間になってくださる方も増えてきました。 そんなメンバーとライブなどの情報交換をして、 みんなで行ってます。 あるときはアーティストの公式掲示板に書き込みしたことがきっかけで、九州のライブで東京からいらした方もいらっしゃいます。その方とは今でも交流していますよ。 東京……とまでいわなくてもいつのまにか九州内に仲間ができ、いろんなライブで顔を合わせてライブのあと飲み会したり…… とても楽しいです。 初対面なのにもかかわらず、長年のつきあいの友人のように、すぐに打ち解けるのはそのアーティストのファン同士という共通点があるからでしょうね。 ご自分でサークルをたちあげるもよし、既存のファンサークルに参加するもよし。 なにも地元にこだわることはないかもしれませんよ。 がんばってくださいね。

私も!

041
ライブ狂
私もライブは時間があればよく行きます。一人でも行くし、夫とも行きます。友人とは住む地域が違うので、たま~にいきます。 一人参戦平気です。1人でFUJI ROCKに行きました。確かにまってる間は淋しいけど、そんな時は近くで一人で来てる人に話しかけられたり、話しかけたり。始まってしまうと、誰と来てるかなんて関係ないですよね。ライブが始まってしまうとバラバラになったり、それぞれで楽しみますから、関係ないかと・・・。 夫とは、一緒にいくけど、音が始まってしまうと、バラバラです。あれ?姿が見えないなぁと思うと、夫はダイブしてたりしますからね・笑 逆に、私は前の方にいて、夫は後ろでしっとり聞いたりもしてるし。ちなみに、まってる間は、なぜか会話しません。2人とも戦闘状態な感じで精神高めてます・笑 ライブ中は、お互いたま~に姿を確認しつつ、でも、個人で、周囲の人と楽しむのが好きですね。 激しくないライブや、座りのライブだと、一人の人に声かけて、一緒に見たりもします。結構それで仲良なったりもします。あとは、mixiで一緒に行く人募集してたりもしますよね。 いいお仲間見つかるといいですね。

ネットを活用するとか・・・?

041
stella★
トピ主さんのお気持ちわかります~。 トピ主さんはロッキン・オンの読者とのことですが今もあるのかわかりませんが、私はROの友達募集のコーナーに載っていた人(女性)に手紙を書き、以来十数年友達関係が続いています。先日もU2のライヴに一緒に行きましたよ! 今はネットもありますし、好きなアーティストのHPのBBSなどでコミュニケーションとって、気の合う友達を見つけてみてはいかがですか?

寂しいけど一人で行く。

041
K
私は一人で行動するのが好きなのでライブでも絵画&映画鑑賞でも食事でも一人でしてました。とあるバンドのライブではとても気の合う人達とも巡り合えて彼女達の好みのバンドのライブに行ったりととても楽しく過ごしました。 残念ながら今は日本には住んでいないので彼女達とも疎遠になりつつありますがとてもいい思い出として残っていて今でも彼女達と出会えてよかったと思っています。 全くアドバイスなどはできないのですがライブに行きたいバンドがあったら一人でもいいじゃないですか!行きましょうよ。目的は生の演奏を聴く、歌声を聴くことなんですから。確かに楽しさを分かち合える人達がいたほうが盛り上がるのもわかります。 日本に居た時は毎月のように行っていたライブがこちらではとんと久しぶりで一昨年はGreen Day、去年はJames Bluntと1年に一回いければいいほうです。

ライブ仲間はライブでつくる

041
イカ半纏
メジャーデビュー前のバンドを 見守る(?)のが好きです。 思うのは通常の生活空間で 趣味の合う人を探してから いっしょに行動するのでなく ライブなりなんなり 行動してから、そこで気の合う人に 出会えればいいんじゃないかと。 ひとりではどこもいかれないんですか? 違いますよね。 行った先で、並んでる時にちょっとしゃべった。 駅からずっと一緒に歩いてる。 この人、この前も見かけた気がする。 そうやって出会っていくんじゃないでしょうか? ジャンルが違うと違うのでしたらごめんなさい。

1人で行ったりしますよ~

041
あーやん
こんにちは。 私もUK音楽好きです。 無理に誰か誘っても「楽しんでるかな?」って気を使ってしまうので、他に行く人いない時は1人で行ったりします。 まぁ一緒に楽しめる人が隣にいた方が楽しさも倍増ってとこなんでしょうけどね。 でもなかなか音楽の趣味合う人って周りに居なくて。 お気持ち分かります~。

私もそうでした

041
はむ
私もUKバンド好きですよ。 音楽仲間っていいですよね。 年齢も性別も職業も学歴も関係ない、 音楽だけでつながっている仲間と過ごす時間がいちばん充実しています。 そんな仲間にどこで出会ったかというと、mixi。 トピ主様はSNSやってらっしゃいますか? 友達に招待して始めたのですが、その友達が音楽好きだったこともあり、 mixiを通じて音楽友達が増えました。 友人でマニアックな趣味の子は、 好きなバンドのコミュニティに入って、オフ会に行ってライブ仲間を見つけたようです。 ネットの出会いは危険もありますが、自衛されつつ活用してみてはいかがですか?

私も一人参戦です!

041
ココ
私はロックやパンクが好きでよくライブにも 行っていますが、音楽の趣味の合う友人がおらず、 ほとんど一人で参戦しています! 以前友人を連れて行きましたが、終始楽しくなさそうで、 こっちが気疲れしました。 帰りもライブの話題で盛り上がれないし…。 今は車でライブ会場まで出掛けて(2・3時間)、 帰りはそのライブのCDをかけながら帰っています。 あ~この曲やってくれたなぁ。と歌いながら(笑) もちろんライブ仲間も欲しいですけどね! 今年はサマソニかフジロックに行こうと考えていますけど、 たぶん一人だろうなぁ~(笑)

ライブは一人で

041
匿名
いつも、ライブは一人です。 と言うのも、趣味がものすごーく偏っているため、一緒に行く人がいないからです。 でも、その分、行くとライブで知り合った人と会います。で、その人達と合流して、一緒に観ています。 合流する相手の予定がなくても、メジャーな人のライブでも、基本的には一人で行きます。 一人の方が気楽だからです。

1人です

041
さなさな
私もほとんど1人で行ってます。 確かに行き帰りの道のりや待ち時間は退屈だな~と思います。 座席ありのライブならギリギリに行っても席が確保されてるからいいけど、 スタンディングのライブだと中に入ってから1人でじーっと立って待ってなきゃいけないのはツライです。 たまに同じく1人で来てる人と話したりする事もありますが・・・本当にごくたま~にです。 私もやっぱり同じファンの人と一緒に行きたいなーと思いますが、 「1人で淋しい」という気持ちより「ライブが見たい!」という気持ちの方が何倍も強いので、1人でもガンガン行ってます。 一緒に行く人がいないから・・・という理由で行かない人はすごくもったいない!!って思います。

わかります!

041
こはる
私もそうでした! 周りにファンと呼べる人がいなく、一緒に行く相手もいなく、一人で行ったりもしていましたが、それも淋しく…。 私の場合は、まずファンクラブに入っていたのでそこの公式HPのBBS、個人のHPのBBSへの書き込みをしていたら、同じような地域の方、数名と知り合いになり、「オフ会」をしよう!という流れになり、そこからライブにも一緒にいったり、ライブ後飲みに行ったり、遠くの地方へのライブ遠征(?)にも行ったり、ファン同士ならではの、楽しいお付き合いをしましたよ~♪ 残念ながら、今は、私の熱が冷めてしまったので、ライブに行くことも、その方々とのお付き合いも無くなってしまったのですが、それはそれで、ちょっと淋しくも感じますが、「やりきった感!」がとてもあるので、満足しています。 ネットをどんどん活用してみましょうよ~!

一人で

041
aaron
特に行く人がいない場合、一人の方が気が楽です。色々と気を使いますから。友達や恋人だからといって音楽の趣味が合うとは限らないし。 そりゃ楽しそうに見えるときもありますけどね。

気長に!

041
dolce
こんにちは、ロック歴20年の姉さんです。 ライブ友達、できたのここ10年ですよ! 自分がロック好きなことをアピールしたら 段々友達の紹介とかで仲間が増えていきました。 例えば早いのはロックT(笑)普段からロック大好き!とかお気に入りのバンドとか周りに言っておくと 「気の合いそうな人がいるよ」と紹介してもらえたり。チャレンジしてみてはどうでしょう? または特別お気に入りがいたらファンサイトから、っていうのは一番良いかもしれません。 でもまた最近、大好きなライブは一人で、が基本になってきました。いろいろ語り合うのもいいけど、集中して見るのも楽しくなってきて。 ずっと音楽ファンでいれば絶対良い仲間できますよ!

一人でGO!

041
りびい
ロッキンオン系のバンドなら一人で来てる人も多いのではないでしょうか? 私はHR/HM系のライブに行くのですが、まちゃみさん同様の理由で、殆ど一人で行ってます。 別に寂しくはありませんが(おばさんでスイマセン) たまに隣に立ってる人に話しかけたりして仲間を増やしてます。 今までがラッキーだったんですよ。 一人で来てる人は多い筈。 隣の人に声をかけてみてはどうでしょうか? あとはネットでファンサイトとか活用してみてはどうでしょうか? 意外とマイナーなバンドまであったりして、ビックリですよ。 でも、一番大事なのは自分が楽しむ事。 一人だって良いじゃない! 大好きなバンドが来日するってだけで、本当にラッキーなんですよー!!

ほんとうだ…

041
あよぬん
そうですねぇ。そう言えば私も音楽やってるのに音楽友達少ない…。ちょっと悲しいかも。 一人で行くと、その時の自分の状態により、めっちゃ楽しいときと、人目が気になって(?)まったく楽しめない時が~。 やはり何人か、確保しておきたいですね。意外なところに出会いありです。私の場合は、音楽とは関係ない、ダンスのレッスンとか、職業訓練でも出会ってます。普段から「こんなん好きねん」と周りにアピールしていると、よき出会いに出会えます。 私も彼氏と音友が一体となっているのが、超理想です。盛り上がるしね~。

ロッカー気取りで

041
一人推奨
誰かとつるまないとライブに行けないなんて、信じられません。 どうせ始まったら、ステージと自分の一対一ですよ…なんて(笑) まあ、それはさておき、ライブ会場やファンの中からお友達を作る…という案、いい人ばかりではないのは覚悟しておいた方がいいです。 中には、追っかけなどに人生を費やすあまり、非常識な人なんかもいます。 私もかつて、チケット代や雑誌のコピー代、どれほど踏み倒されたことか… 開演前に仲良く話してても、開演した途端にこちらを押し退けてステージ前に突進したりも。 気をつけた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧