本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こうこうせいの高校生推し活、県外に泊まりで行くのは普通ですか

こうこうせいの高校生推し活、県外に泊まりで行くのは普通ですか

レス18
(トピ主 1
🤔
子育ては謎続き
話題
初めて投稿させて頂きます。
都内に住む高校2年生の娘をもつ母親です。

娘も好きなアイドルグループがあり、首都圏のライブには毎回参加しています。
娘の高校の周りの友達も推し活に熱心な友達が多く、県外のライブのツアーなどにも、長期休暇などは推し活友達とライブに言っているようで、娘も県外の(関西など)のライブにも友達と泊まりで行きたいと言っています。

高校は普通の学校です。

私は地方出身で、何が普通なのかよくわからず。。私としては県外に泊まりでライブなど行くのは大学生になってからと思っていますが、娘は周りの友達はみんないってるのに。。
と言っています。

みなさん、高校生のお子様を持たれている親御様はどう思われますか?

ランキング

レス

何が普通か分からないが

🙂
暇蝦
トピ主さんの家庭の事情ですから、トピ主さん夫婦が相談して決めれば良いと思います。他所の家庭の事情に振り回される必要はありません。自分達でしっかり考えて決めないと、何かあった時に絶対に後悔しますよ。

うちはうち、余所は余所、じゃないの?

🙂
ヨーコ
高校生の娘がいます。 「推し」がいるみたいですけど・・・ちょっとマニアックらしくイベントは一人で行っているらしい。 最初は照れて親にも内緒にしていましたね。 長期休みのみバイトOKの高校なのでバイト代で日帰りできるイベントに行ったり、グッズをネットで買ったりしているようです。 私も高校生の頃にとあるバンドのファンになって結構ライブに行ってましたけど、定額お小遣いでは足りないので長期休みにバイトして費用を捻出してました。 新幹線で1時間ぐらいのところなら日帰りできるので、親には地元のライブと嘘ついて関西から名古屋まで行ったこともありましたね。 でも泊まりはさすがに費用の面で無理なので、最初から頼まなかったです。 大学進学してから東京などのライブに行ってました。 トピ主さんの娘さんは >首都圏のライブには毎回参加しています とのことですが、費用は誰もちですか? 娘さん、関西まで行って泊まりでライブって・・・それは自分でバイトして行くのかしら。 もう就職予定なのかな?ガッツリ・バイトしているのですか? もし費用が親がかりなら、出す金額の上限を決めてはどうでしょうか。 その予算内で首都圏ライブ・地方の泊りライブを取捨選択させるのはどうでしょう。 今の時代はスマホがあるので、高校生で関西旅行ぐらいはいいと思うけど (昔は知らない土地で道に迷うとマジ怖かった・・・特に都会の繁華街はね・・・) 費用が親がかりなら、何でもホイホイ出すのは止めた方がいいと思います。

うちの娘は行ってました

😅
りんごちゃん
多分、まだ高校生のうちからそんなの!というレスが多そうな気がしますが。 私の娘は、通信制と呼ばれる高校で、それでも週5日コースでした。普通の公立や私立高校よりは朝が遅め、終わり早め、なのでバリバリにバイトしていました。 そのような学校は、小中学で引きこもりや不登校だった子が多く、うちの娘のような明るくバリバリに何でもする子は例外でした。高1から早速バイト、あっという間にバイトリーダーに抜擢され、仕事は社員並みの大活躍、扶養を抜けて稼ぎまくり。なので、小遣いはなくし、あまり厳しいことは言わずに本人の好きにさせていました。 遠征。飛行機乗って地方まで行く…私としては、心配だからきちんとどこへ行くか言っといて、メールしたらちゃんと返事して、というふうにしていました。一人でホテル泊まる、何でもかんでもやってました。 ただ、私のカードを勝手に使いすぎたことがあり、それでもバイトで頑張って返してきたこともありました。 うちは東京の隣の県です。娘は九州まででも自分で行きました。私でも行ったことないです。スゴく行動的で驚いてました。 この年頃の子がやりたいことは、止めても無駄。ダメとか言ったら、隠れてやるほうがよっぽど心配です。 どんなことをしたがるかは、その子によるし。 心配だから連絡とかはきちんとするように、ということで、行かせていいと思いますよ。 逆に、行きたがらない子の親から「とんでもない!」というレスがたくさんきそうな予感がしますが…。意見は様々です。

聞いたことはないです

🙂
匿名
首都圏に住んでます。 今大学生と高校生の子の母です。 上の子が高校生の時も、下の子の今も推し活のために泊まりがけで他県まで行く話は聞いたことないです。 我が子の学校はバイトは禁止ではないですが、実際にはしてる子はいません(部活と勉強で忙しいから)ので、他県まで推し活の為には中々難しいからなのかな?

子は居ませんが

🙂
ふう
自分で稼いだお金で行くなら良い気がします。 私も高校生の時、年1~2回ですが、バイト代で友達と旅行していました。 成績を落とさない条件付き等でゆるしてあげてもよいのではないでしょうか。

自分の家族ルールでいいのでは

🙂
rie
周りがどうではなく、うちは大学生までだめとか、別行動でよいが宿泊は親と一緒のホテルだとか決めていいのでは。 ちなみに私は主さんと同年代と思いますが高校生の頃、地方に一人で泊まり遠征してました。 家を出て出先から「明日には帰る」と電話したりして、事前に許可は取りませんでした。

私も推し活してましたが…

🙂
ガブリエル
普通かどうかは人それぞれ。 以前の推し活の中に高校生の娘さんを持つお母様がいらっしゃいました。 一緒に来てましたよ。 また別の男性グループには、中学生の男の子がいて、お母様と共に来てました。 いずれも日帰りですが、未成年と言うことで、親が来ていました。 私も数年前まで推し活していましたが、全部自分で働いたお金です。 高校生のうちはまだ未成年でどんな犯罪に巻き込まれるかわかりません。 日帰りのライブはOKだとしても泊まりは、高校生のうちはなしか、親も一緒に行く…かなと思います。 今は私が学生だった頃より、治安がよくありません。 未成年のうちはどんなトラブルに巻き込まれるかわかりません。 以前、足を伸ばして地方までライブに行ったことありますが、ライブ友達に勧められて泊まった、お得なホテルはいかがわしい場所を通り抜けた先にあるホテルでした。 結婚していた私ですが、友達といても怖かった。 また、東京であっても渋谷のライブ会場近くはラブホも多いですよね。 友達も泊まり…そのお金はどこから出てるのでしょうか? あなたが一緒に泊まる、もしくは泊まりはダメ。どちらかでしょうね。 推し活って、ハマり始めるとお金が止めどもなく使うことになりますから、自分でコントロールできないうちは、親がコントロールするしかないと思います。 そのうち地下アイドルにハマって、「パパ活」に走り、最後は風俗…なんて子もいます。 親の目は大切です。

費用はどうしているのか?

🙂
コーヒーメロンパン
推し活のための費用(宿泊費込み)は、娘さんがバイトしているのですか? ライブのチケットもそれなりの値段ですよね? 金銭的に余裕があるのかないのかで違ってきます。 私なら、成人して稼ぐようになってから好きな事をしたらいいと思います。 高校生のみんなって、グループ内の1人くらいですよ。

15年の差はある

🙂
yuria
許可する・しないはトピ主さんにお任せしますが、地方と都内では15年ぐらい文化や考えの差がある、と昔から思っています。 だから同い年でも経験が全く違う。それが特に若い時には露骨に出ます。どちらが良いかは個人の考えで良いですが、いつも投稿やレスを読むと地域差があると感じています。

その

🙂
ささ
その推し活友達の中に社会人とか混ざってないなら、頻度にも寄りますが、社会勉強も兼ねて小旅行は送り出します。 友人の友人で知りもしない人も混ざってるって話なら無理かな。 同じ高校の中での推し活友達とは理由が違う。

普通かどうかと尋ねられても。

🙂
パンドラ
各御家庭の方針に依るとしか、言えないと思います。 親の居ない所での宿泊に対して、どう考えるのか? つまり、モラルの問題として。 経済的な問題がクリアされているのかどうか? この二つが大きなカギとなると思います。 何よりも重要なのが、それらの限界を自覚して、周りがどうであれ、 「ここまでは出来るけれど、これ以上はNG」と、 『自分自身を律する事が出来るお子さんなのかどうか?』 に依るのではないかと思います。 経済的な問題としては、娘さんのお小遣いの範囲(バイト代含む)で、チケット代、交通費、宿泊費、等が賄えるのでしょうか? また、他人に惑わされること無く、事の善悪の判断が出来るのでしょうか? これらの事が、大丈夫と思われるお子さんならば、高校生だからとか大学生だからとかは関係なく、許可できるかどうかを判断なされば良いと思います。

うちはうち、よそはよそ

🙂
M
「普通」って何でしょう? よその家庭のルールなんて関係ないです。 もっと言えば、よその家庭のだらしないルールなんてどうでもいいし、真似するのはおかしい。 何が普通かよくわからない、なんてフラフラしていていたらダメです。 高校生が外泊するのは許しません、それでいいでしょ。 何かあってからでは遅いし、誰も助けてくれませんよ。

こればかりは

🙂
まるこかあさん
その御家庭の方針によるので何が正しいとは一概には言えませんね。 県外に出すにしても何をしようが自己責任と言う御家庭もあれば、ちゃんとホテルに帰ったら家族に報告、グッズで無駄遣いはしない、誰と行くか、その人たちの連絡先はと細かく条件をつける御家庭、まだまだ早いと禁止する御家庭さまざまです。 我が家は高校生の時は県内はOKでした。中国地方に住んでいましたが友人の叔母さまが東京住みなのでいっしょに行こうと私と友人を誘ってくれましたが、母はゆるしてくれませんでした。仲良し3人だったのでいい思い出作りができたのにといまだに残念です。 娘さんを信じて出してさしあげる、娘さんに「あなたを信用して出す」というのもありだとは思います。

押し活ではないけど

🙂
匿名希望
高校時代、友達同士(3人から6人くらい)で、他県へ旅行しましたよ。 都内在住です。 もちろん、親に宿泊先はちゃんと教えます。 昭和の頃ですからね。 スマホなどないですし。 軽井沢と伊豆が多かった。 いずれも夏休み中です。 3泊くらい。 当時は夏休みになると、他県に長期のバイトに行く男子もいましたね。 海が好きな子で、江の島の、海の家で、バイトやってました。 9月に会うと、もう真っ黒。 Gより黒かった(笑) 今はどうなのでしょうね。 高校生が親の同伴なしに、泊りに行くのは×なのかな。

トピ主です

🙂
 子育ては謎続き トピ主
トピ主です。 みなさま、様々なご意見をいただき、本当にありがとうございます。 いろんなご家庭、お子様がいることを知り、目から鱗です。 まず、娘の推し活の費用に関してです。娘はバイトはしていません。 推し活の費用は、お年玉や毎月のお小遣い、祖父母からのお小遣いなどを、高校生になってからは丸々本人に渡し、足りなければ、家庭内でのバイトシステムでお小遣いを増やし、ライブ費用などに回しているようです。 地方育ちの私は想像できないくらい、都会の子は行動範囲も広く、行きたいライブなどに行けてしまう距離感、ライブなんて大学生になってからしか行ったことがない身としては羨ましい限りです。 皆様にアドバイスいただいた通り、「よそはよそ、うちはうち」これにつきますね。 泊まりに関しては、やはり抵抗があるのでまだ見送りでしばらく様子を見ようと思います。

老婆心ながら、一つご注意を。

🙂
パンドラ
トピ主様のレスを拝見しました。 一つの方向性を見出されたようで、良かったと思います。 今後、徐々に制限を緩めていくのでしょうが、それらの判断に重要な事が有るのを書き忘れていました。 一緒にライブに行くお友達がどんな人なのか?は、重要な問題です。 お友達がアンモラルな人であったなら、娘さんはどうしてもその考え方に引き摺られてしまう部分が有ると思います。 ライブの為に遠征するには、色々な費用がかかります。 それらの資金が、お小遣いで賄える範囲であり、それ以上は諦めるという人たちならば問題ありませんが、もっと見たい、もっと良い席で見たい、と、欲望の赴くままに無茶をする人ならば、一緒に行動させると良からぬトラブルに巻き込まれる危険もあります。 極端な例では、資金調達のために援助交際に手を染める人や、友達の当選チケットを勝手に高額転売した人など、色々な人が居るという事も、頭の片隅に置いておかれた方が良いと思います。

40年前ですが行ってました

🙂
あい
40年前に高校生でしたが、友人は大阪遠征(居住地は関東)などをしてました。 私は興味がなかったので、そうなんだーって他人事でした。 今の子なら、友達同士の泊まりもあるのかもしれませんね。でも家庭によっていいと思います。

頻度等の問題

😅
ちろる
高校生が県外に行くことや泊まりに行くことは普通にありますし、そこは問題では無いと思います。 田舎だとライブに行く=宿泊ありの小旅行ですが、東京ではライブに行く事と泊まりに行く事は全く別の問題です。 距離や頻度の問題ですよね。 都会の普段の推し活は、宿泊の必要がありません。 なので、都内に住んでるならライブ位は行かせてあげても良いと思います。 例えば交通費が無ければ自転車で行けば良いですし。 宿泊ありの推し活というと、地方遠征の複数箇所に一緒についていくような推し活を想像してしまいますので、そりゃ高校生には頻繁には無理だよーって思います。 バイトをしてもそこまで稼げませんし、遠征頻度を減らして夜行バスなどで行って帰ってくる(宿泊無し)だけとかになると思います。 周囲のお子さん、長期休暇のたびに頻繁に泊まりで推し活に行くような、裕福な子達が多いのでしょうか? あと、高校生にもなってバイトもせずに推し活ってなると、金銭感覚が麻痺してくると思いますよ。 問題なのはそっちかと。 推し活がダメと言うより、宿泊ありで行きたいならバイト位はさせた方が良いのでは? ところで家庭内のバイトシステムって何ですか?  家が事業をしていて、身内であろうとちゃんと仕事をさせて給料明細を渡して、会社としても申告しているとかなのでしょうか? まさか幼稚園や小学校低学年の子供がやっているような、お手伝いをしたらお小遣いをあげるとかでは無いですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧