本文へ

モテない女性医師の婚活

レス15
(トピ主 0
🐱
Hako
恋愛
結婚相談所の方、婚活中の方、成婚した方にお聞きしたいです。 私は現在20代半ばで医学生です。自分の顔に自信がなく実際彼氏いない歴=年齢を更新し続けています。将来何かあっても食っていけるように、社会的信用を得られるように医師を目指して日々勉強中ですが、将来日常の些細なことや喜びや悲しみを共有出来る人と結婚したいという願望はあります。(定職についており金銭感覚や倫理観が逸脱していなければそれでいいです。贅沢を言えばフィーリングが合う方と結婚したいです) しかしネット上で「男性医師はフツメンなら婚活無双だけど女性医師は婚活上では有利にならない」「女性医師は生涯未婚率が高い」というのを見てしまい絶望しています。これだけ頑張って頑張って勉強したのに生涯未婚の可能性が高いこと、私が地を這うように苦しんでいる間も顔が可愛い子は楽々と良い相手を見つけ結婚しているということに対し何もかも馬鹿馬鹿しくなるし辛いです。卒業する時点で30代近くなりますが、どうやったら幸せな結婚が出来ますか?このまま生涯1人っきりは避けたいです。(当然ですがモテませんし恋人はいません、アプローチされた経験もありません) 医師になり少ない出会いにかけるのも結婚がいつになるの?という話だったので、将来的には結婚相談所を利用してみようと考えています(アプリに比べ結婚への真剣度が高い人が多いため) 具体的に書き出してみるとこうなりました ・私が医師になる予定であり、激務が予想されるためなるべく定時で帰る事が出来る職業(公務員はどうかとアドバイスを受けたことがある)(続きます)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続き前だけど

🙂
続き前だけど書かせて下さい。 女性医師の未婚率が高いのは[結婚出来ない]のではなくて[結婚しない]なのではないでしょうか。 結婚てね、楽しい事ばかりではないのよ。今どきの男性は共働きを希望するけど、でも自分より遙かに高収入の妻を支えようなんて考えの人は少ないと思います。(恋愛結婚は別にして) 今は過渡期というか、男性側が共働きを希望して金銭的な恩恵をあずかりたいと思っていても、じゃあ家事育児も完全に折半で子供の学校行事(役員とか旗振りとか)にも有休を使って参加してくれるかと言ったら、そんな事までするつもりのある男性は1握りだと思いますよ。 それで結局、女性は家事育児仕事もして[何で結婚したんだっけ]みたいになるんですよ。 だから一人で生きていける収入のある女性にしてみたら、結婚するメリットがあまり無いのではないかと思うんです。だから未婚率が高い。 逆に年収が300万未満の低収入な女性の婚姻率は高いそうですから、彼女らにしてみたら結婚にメリットがあるんですよね。 あなたもお相手に公務員を選べば子育てしてもらえるんじゃないかとか考えているなら甘いと思いますよ。 逆に同じ職業で家事は一切お手伝いさんにお願いするとか(お金あるんだから)の方向のほうが良いんじゃないかな。 【将来日常の些細なことや喜びや悲しみを共有出来る人と結婚】 ↑これもね、かなり高望みです。こんな風に女性に寄り添える男性は早々に結婚してますから。 婚活の場に残っている男性には難しいと思いますよ。

そう?

041
くま2
>「女性医師は生涯未婚率が高い」 それはお相手への期待値というか条件が高いからでは? 普通に恋愛で出会って結婚をしている女性医師さんも多いと思うよ。 まず、要婚活になっている時点で結婚は難しいことは事実。 その難しい婚活からの結婚でお相手選びの門戸を狭めるようなお相手への条件を付けるなら、そりゃ容易にお相手が見つかるわけがない。 女性医師さんの場合には自分のスペックが高めなので、お相手にもハイスペックを求めてしまうんじゃないかな? 自分が年収1000万なら1000万以上の男性が良いとか、有名大学卒業ならお相手にもそれなりまたは自分以上の学歴を求めてしまうとか。 女性医師さんがハイスペックなのは確かだけど、だからと言ってハイスペックの男性を求めても、そもそもそのハイスペックの男性の数が少ないので。 あと、そのような男性が見つからなくても生活には困らないのでお相手への条件を下げてまで結婚を必要としないってことかと。 だから、結婚を必要とせず女性医師さんの生涯未婚率が他よりも高いのかもね。 トピ主さんは何故女性医師さんの生涯未婚率が高いのか、何故お相手の男性が登場しないのか、しっかり理解をして同じ轍を踏まなければ大丈夫。 婚活にせよ恋愛にせよ出会った男性と向かい合ってけるなら大丈夫。 向かい合えずにあくまでスペックで行くというなら他の女性医師さんたちと同様に女性医師さんの生涯未婚率をあげるお手伝いになるだけ。

女性医師さんの理想が高いだけ

🙂
匿名
うちの小さなクリニックでは在籍医師2名とも奥様がお医者様です。学生時代に知り合ったそうです。 世間の女性医師さんが、結婚するなら自分と同じか、それ以上じゃなきゃ、となってしまうから学生時代に同じ学校の医師をつかまえてないと、他は生涯未婚状態になってしまうのではないでしょうか。だってトピ主さんも年収400万円の普通の会社員は嫌ですよね。いや、私は大丈夫です!というのなら、結婚できると思います。

アプローチされないじゃなくて

🙂
併用
自分できっかけを作る。 そういう場や人のところに行かないと、自分の存在アピールすらできません。 顔以上にコミュ力大事です。コミュ力あると思った以上に上手くことが進みます。 相手からよってくる中で選ぶ場合、本当に自分に合う人を取りこぼすことはあります。世の中アピール上手な男性ばかりではない。無口だけど結構良い人います。自分で自分に合う人を見つけましょう。 私はコミュ力があるとよく言われ、自分が話しかけたきっかけで思った以上の人と縁がありました。 よく言うじゃないですが、女性で多少の積極性があれば誰でも家庭を持てる、と。 トピ主さんは医師になるようですし、大きな武器です。何かあっても自立して生きていける。聞いたらすごいですねと言われるような職業。責任も重いと思いますが。 全くデートもしたことないと何も判断つかないので、場数踏んだ方がいいです。とにかくお出かけ、男性と二人で会話。ある程度の人数と会わないと上達しないと思います。 ある程度の人に会って、自分に合う方見つけてください。 婚活も幾つか併用されたほうが良いと思います。お勉強と同じです。

才能、努力の方向が違うだけ

🙂
蘭子
>これだけ頑張って頑張って勉強したのに生涯未婚の可能性が高いこと、私が地を這うように苦しんでいる間も顔が可愛い子は楽々と良い相手を見つけ結婚しているということ 勉強したことと、結婚できることは関係ないと思います。 あなたは勉強に才能があり、顔が可愛い人は、美に才能がある、男性に好かれる才能がある、と考えたらいいでしょう。 そこをなぜなぜ?馬鹿馬鹿しいと言っても、仕方ないです。 今は学生さんですから、勉強優先と思いますが、時間や気持ちに余裕があるなら少しだけ、「異性から見て好ましい外見」について勉強なされたらよろしいかと思います。 あなたがご自身で書いているように、 顔の可愛い子はモテる、という事実があるのですから、そこを完全にスルーして異性と向き合うのは、武器を持たずに戦うのと同じことと思いますよ。 職業で結婚できるできないが決まるわけではないでしょう。 選ばれるためにはどうしたらいいか、ということを考えないと。 そして、相手に求めるものが多ければ、同時に相手からも求められるものが多くなる、それが釣り合いというものです。 結婚には誰しもが希望や夢があるので、時に貪欲になることはあるとは思います。 なので、あなたが幸せだと思う結婚とはどんなことなのかを絞り込んでいくことが大事でしょうね。 家事、というお話でしたが、今時は家電でかなり楽になりますし、それこそ収入があるなら、家政婦さん、育児ならシッターさんを雇えば済む話。 あなたの家事の悩みはほとんどお金で解決できると思います。 まずは、選ばれる努力ではないでしょうか。 良いご縁をお祈りいたします。

きちんと適齢期には結婚している人が多い

🙂
ぎんねこ
高校時代の知人たちですが、医学部に進学して現役で国家試験が受かって医師になっているけれど、普通に適齢で結婚していますよ。 必ず同業の医師とです。婚活って結婚相談所なんて誰もしてないんじゃないかと思います。 同じ大学病院の医師とか、職場で見つかるんでしょうね。容姿は普通の人たちです。特に太っているわけじゃないです。 先ずは国家試験が受かってからじゃないですか。見た目は、やはり妙齢になると、一人の友達は、産婦人科教室に所属していたらしく、体重も落としてアイドルみたいに美しかったです。 美容も医学的に気にかけられるから、美しくなりますね。 それからは恋愛も自由だと思いますので、手に職で医師の資格を得てから、自由恋愛すればいいと思います。

娘達の母としたら

🙂
りーず
そんな贅沢な。 ですよ。 なぜかと言うと、 うちには複数娘達がいます。 みんな良い子達です。 親はもちろん同じですが、 当たり前にみんな違いますよね。 頭の良い子は塾に通わず高学歴でした。 一生困らないだけ稼ぎます。 また別の子は勉強が苦手でした。 中1から親がつきっきりで勉強をみて 個別指導の塾に毎日通います。 そこまでお金と時間をかけても 受験では中の上です。 勉強は得意じゃないが 成績に反映されない部分が とてつもなく優れていました。 見た目の良し悪しではないのです。 とにかく気が利く。 相手の気持ちが手に取る様に理解出来る。 空気が読める。 相手が気分良く、機嫌良くいられる様に、 自分を相手に合わせて チューニングする能力が高いのです。 ゆえに面接では無双です。 相手が気にいる、好きになる。 成績はふるわないが、 毎年変わる担任の先生が 毎度絶賛する様な子で 幼稚園からずっと クラス全員が好きになる様な子でした。 だからね、何が言いたいかって言うとね 贅沢いいなさんな。って事。 勉強出来たんだから。 そこはあなたは得してるよ。 玉の輿にのっかれる子には ちゃんとその才能があります。 他がないんだから、 その才能があって平等なわけよ。 あなたが苦労してないところで ちゃんと苦労してる。 勉強って頑張れば 出来るわけじゃ全然ないよ。 真面目に勉強したらみんな東大いけるか? いけないです。 頑張って走れば みんなオリンピック出れるか? 出れないです。 みんなそれぞれ得意分野があります。 見た目だってその一部。 あれもこれも欲しがらないの。 収入があるんだから さっさと高額払って真面目な結婚相談所に 1秒でも若いうちいきなさいよ。 こちとら個別指導やら塾代にどんだけ払って あなたとは雲泥の学歴の子もいるの。 モテなかったら不平等じゃないか。

しのごの言わずに婚活開始

🙂
息子の母
知り合いが結婚相談所で働いていますけど、 将来会社に入ったら、出会いも、婚活もしづらいからと、 大学生のうちに就活と婚活を一緒にする人がいるそうですよ。 20代後半の子供がいますけど、結婚第一号は中学時代通ってた 塾の友達で、大学生の時塾の同窓会で会って意気投合したとか。 大学生の時からなんとなく友達から、働いて付き合い始めてって感じでした。 他にも大学時代の同期とか、社会人の同期は入社の研修がきっかけとかで、 早い時に付き合いが始まってる印象です。 いつでも結婚できるとのんびりしていた友人はが慌てたのは38歳。 結婚したいと言うだけで何もしないでいたら、45歳独身。 相談所に入会してるけど、安いランクだからパーティーが少ないんだって。 50歳なると、加齢臭のするおじさんしか来ないんだって。全く良い人に会えないと言ってます。良い人ってどんな人なんだろうね。 その他は意外にマッチングアプリもいました。 友人のお子さんが結婚するし、娘の彼はマッチングアプリだという人もいます。 看護師さんの若い友人はある時、結婚した方が良いと思って、 婚活宣言をしたら、友人が紹介してくれた人とすぐに付き合い始めて、すぐ結婚してました。好きになる前に嫌なところからない人だったとか。 友人のお子さんが女性医師で、ご主人は医者。 研修先で知り合って、若い時に結婚してました。 きっかけは色々ですが、まずは色々な方法で、婚活をしないと始まらないですよ。 危機感があるなら早い方がいいです。 会社でも良いなと思う人は皆既婚者だって、子供の友達が言ってました。 そう言う子供も彼女いないし、友達も彼、彼女の居ない人がほとんど。 まだ早いと思ってたらあっという間に30歳になります。

まずデート

🙂
出会い
学生の時誘ったりしなかったの?受け身はいけない。たぶんそこで経験値得てると全然違う。学業と恋愛両方楽しんでたな。 とんとんと行けば医師なので、それは大事にしつつとにかく男性に会う。前はこうだからアピールされないとか四の五の言わない。 受験しないと受からないのと同じで、男性に会って出かけて話するを幾つかする。デート前に対策さえすれば大丈夫です。研究すれば幾らでも伸び代あります。

「高望みすると結婚できない」が結論です

🙂
そら
>どうやったら幸せな結婚ができますか? 続き前ですが結論は変わらないと思うのでレスしますと、トピ主さんが「幸せ」と考える結婚の形がどのようなものか、によります。 ただ、「老若男女関係なく『相対的に』高望みすると結婚できない」「結婚相手として重視されるポイントで自己評価・自己採点しないと結果的に高望みになってしまう」が現実だなと思います。あと、「相手に求める条件のひとつひとつは大したことがなくても数が増えれば十分高望みになる」も覚えておくといいです。 トピ主さんの場合、座してアプローチを待つだけでは結婚は難しいと思います。自分からアプローチして出会いを探した方がいいと思いますよ。

私もモテない女子医学生でした笑

🙂
ももも
現在31歳、0歳の子供がいる既婚の女性医師です。昔の私に立場が似ておられたのでレスさせてもらいますね。 私も全くモテませんでした!が、一度くらいは両思いの彼氏が欲しい!と思いましたので、医学生の時から合コン、街コン、相席屋に行ったり、マッチングアプリをしたり、友達に異性を紹介してもらったり、いろいろしました。勉強優先とはいえ、医学部は6年もありますからそんな悠長なことを言っているといい人はいなくなってしまうじゃないか!!と考えて医学生のうちから動きまくっていました。 結果的に、友人から紹介された同い年の理系院生と初めてお付き合いすることになり、向こうが社会人で私が研修医の時に結婚しました。現在も仲がいいです。まぁまだ出会って6年ですから先のことはわかりませんが笑 ありがたいことに、女性側が動く場合はあまりお金がなくてもなんとかなるサービスも多いですし、若いうちにたくさん出会いを探されるのが1番いいかと思います。見る目もそれなりに磨かれます。しかしながら、大切なのは簡単に体を許したり相手の車に乗ったりなど危ない事はしない事!!これだけは守った方がいいです。私は幸い危険な目に遭った事はありませんが、友人は危なかった事があるそうなので。 もちろんモテませんので2回目のデートはなかったり、フラれるような形で距離を置かれる事も多かったです。若い女性というだけでアプリではモテモテなんてのは嘘です。変な男性にも出会います。傷つく事もそこそこあります。でも女子会の話のネタにでもして休み休み気長に出会いを求めていたらなんとかなります。出会うまで続ければいいだけの話ですから。(ちなみに今の夫に出会うまで2年かかっております) 医学部に入れるほどの勉強量がこなせる根性があればなんとかなりますよ。試験は受かるまで勉強するもの、出会いは良い相手が見つかるまで探すものです。応援してます!

医学部に合格って凄い!

🙂
グループセッション
医学部に合格したのに、こんなに寂しん坊だなんて、もう私が抱きしめてヨシヨシしてあげたいです。 でも私は貴女の気持ちが少し分かりますよ。「少し」と謙遜するのは、頭脳の出来が私とは違うから一緒にするのが恐縮なだけで、でも私は私で若い頃は「悩める乙女」でした。その時の話をさせて下さい。 私は帰国子女です。ですから何気ない会話で使う単語の選び方などがストレートすぎて、「気が強そう」と周囲には映るようです。しかし自分の実力で海外に出ようと思ったことなど1度もなく、むしろ高校生になっても親の転勤にくっついて転校しちゃうような「大人しい、良い子ちゃん」タイプなんですよ! つまり「印象」や「経歴」と「実態」がミスマッチ。 ■英語はペラペラだけど、人前で交渉したい訳じゃない。 ■性格は素直だが、儒教的な「嫁」みたいなのは無理。そこは海外で育ちでフェミニスト。 ■英語で偏差値を「釣れる」ので受験には有利だが、日本史などの知識がゼロで話すとボロが出る。 ことごとく「どっちつかず」。 自分と水質がマッチしてる池で泳げていないことに悩んでました。居心地が悪い人生。ちなみに時代はバブル。帰国子女の経歴は当時はまだ希少気味でしたので、東証プライム企業に総合職で潜り込んでしまいました。本当は、世が世なら「家事手伝い」が向いてるタイプなのに…。 どうしよう、どうしようともがきながら、それでも真面目だったので目の前の仕事を一生懸命やってたらストレスから自律神経失調症になり→不整脈になり→人間ドックで心臓の項目(結果)がDになってドクターストップ。その時に目の前にいた男性が私のことを気の毒に思って(こんな状況の女子を放置できず)自身もペーペーでお金が無かったのにプロポーズしてくれたというオチです。 私は喜んで退職し、30年 専業主婦です。夫の海外駐在にくっついて「おさんどん」してます。

医師が激務とは限りませんが

🙂
定時帰りの医師夫婦
続き前ですが、将来の診療科をもう決めていらっしゃるのでしょうか。 >私が医師になる予定であり、激務が予想されるため と書かれていますが、医師=激務とは限りません。医師にも働き方改革が適用されるようになりましたし、ほぼ定時で帰れる病院も診療科もあります。 >なるべく定時で帰る事が出来る職業(公務員はどうか というからには、家事を相手に頼むつもりかもしれませんが、それなら「公務員」なんて高い要求をせず「自分の小遣いくらいは稼いで、家事をしてくれる人」などとしてはどうでしょう。  医学部は現役合格なら24歳、一浪でも25歳で卒業しますので、 >卒業する時点で30代近く なら、多浪か再入学でしょうか。 >私が地を這うように苦しんでいる  医学部生でも、試験の合間にそれなりに恋愛したり遊んだりする機会はあると思います。卒業を待たず、若いうちに相手を探されてはどうでしょう。

ズッこけた

🙂
ヒグラシ
医学生ということは地頭は良いはずなんですから、ご自分の視野がいかに狭いか気づけませんか? > これだけ頑張って頑張って勉強したのに生涯未婚の可能性が高いこと、私が地を這うように苦しんでいる間も顔が可愛い子は楽々と良い相手を見つけ結婚しているということに対し何もかも馬鹿馬鹿しくなる まず、勉強したら結婚できるなんて誰が言いましたか?こんなに勉強したのにスノボでオリンピックにでれないなんて!て言っているのと同じくらい的外れです。 貴方は一生懸命勉強したから、医学生になって夢を叶えられそうなんでしょう?勉強した意味は大いにあったではないですか。 可愛い子は楽々と結婚していると言いますけど、可愛い子は皆んな努力しているんですよ。あなたのように。それぞれ目指すゴールが違うから、努力のベクトルが違うだけです。 貴方は必死に勉強したから医学生という今があるのに、「生まれつき頭が良くて実家が太いからってだけで、楽々と稼げる職業つけて羨ましい」と言われたらムカつきませんか?努力したから今の自分があるんだよ。悔しかったら貴方も努力すれば?と思いませんか? 早く結婚したいなら他に色んな職業があったのに、それをわかりながら医師を選んだのはあなた。高収入と結婚、両方の幸せが欲しいならより多くの努力が求められるのは自明ではないですか。

逆に・・

🙂
一条
主さんが生涯食いっぱぐれがなく自活できるという事で選ぶ側じゃないですか? というのも、相手の年収に拘らなくても良いので。 自分があまり稼げない、または平均的な場合はどうしても男性に多くを求めてしまうと思うのです。 それによってアラサーぐらいの多くの女性は婚活で苦労するのではないかな?と。 例えば、Aは見た目はタイプだけど収入が低くて・・とか。それなら全くときめかないけど大手企業勤めのBの方が良いのか?みたいな葛藤が生まれる訳ですが、主さんの場合は自分が好きな男性を選べると思いますけどね。 なのでそこまで悲観的に考える必要はないと思いますけどね。まだ20代半ばで若いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧