本文へ

職場の新人指導について

レス3
(トピ主 0
🙂
茜丸
仕事
中途入社で20代半ばの社員が入社し、業務を教えています。 新人の方は、知識はあり、スキル的には問題ないのですが、記憶力が曖昧な点とタスク管理に難があります。 具体的には・・・ ■メモを取っても、メモを取ったことを忘れる。 ■複数個のタスクを同時進行すると(例えば4つなど)、1、2個目のタスクを完了した後、3,4個目のタスクは忘れてしまう(タスクがあったこと自体を忘れる。メモを取ってもメモ自体を忘れる) ■丁寧に解説しても、翌月になると、教えてもらったこと自体を忘れてしまう。 本人は、自分の物覚えが悪いことは自覚していて、いつも一生懸命メモを取り、覚えようとしているのですが、しばらく経つと、完全に記憶から消えていることが度々あり、驚かされます。 発達障害とかではないと思いますが、業務中に独り言が多く、独り言の理由は「黙っていると注意力が散漫になってしまうので、声に出して反復してしまう」とのことでした。 性格的には話すこともすごく好きで、ほんとはもっと話したり、笑ったりして、周囲を明るくさせる性格の持ち主なのですが、最初は彼女のそんな明るい性格に心が和みましたが、途中から記憶力やタスク管理が心配になり、それどころではなくなってしまいました。本人曰く、興味の対象があちこちに行きやすく、何でも手を出して、中途半端に終わることが多いそうです。仕事もそんな傾向にあります。。 上記の特性があるものの、声掛け・進捗管理をすれば仕事自体は概ねできており、たまに不穏な部分を感じる程度です。この特性自体は仕方がないものの、本人がどこまでそれを改善しようとし、周りの協力を得ているのか自覚していない部分も感じられ、モヤモヤする時もあります。 皆さんならどのように指導し、接しますか?参考にご意見を聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

そこまで

🙂
そこまで彼女のことを解ってあげられているなら、同時進行させないように仕事を振れば良いだけではないですか? 2つ目までは覚えていられるのなら、1度に2つまでしか指示しない。終わったら次を指示する。 確かに全てを管理して一人で仕事をしたくれたら楽だし、それが良いに越したことは有りませんが、あなたはそういう彼女を排除しようとしている訳ではなさそうだし、使い様だと思います。 メモを取ってる姿を見ているなら「さっきメモしてたよ。見てみて」でも良いし。 メモを取った事自体を忘れてしまうなら、本人が改善しようとして出来る事ではないと思いますよ。 [そういう人]と思ってしまえばモヤモヤも減ると思います。その逆で[本来は、こうして欲しい。こうあるべき]というのが強いとモヤモヤは晴れませんね。

メモは、切り取り可能な小さい物?切り取れないノート?

🙂
使いやすいメモか?
教えたことや指示には素直に従うなら、切り取れて紛失してしまうような物でなく切り取れないノートを使ったり、逆にルーズリーフで覚え具合により入れ替えできるものにするとか? あとは、どこに何が書いてあるか、ページを開かなくても分かるように、インデックスシール(ジャンル名や手順名を書いた物)を付ける。 私は自分用のマニュアルとして、目次(ジャンル一覧)と詳細のページ(画像付き)を作って、ジャンル内の詳細先頭ページにインデックスシールを付けて、サッと必要なページを開けるようにして、あとはパソコンで文字検索できる各種一覧を作ったら、グループ内で1番遅くに配属されて1番バカだと言われていましたが、今では私が成績トップです。 暗記すること自体が仕事ではなくて、解決することが仕事なので。 トピ主さんの職場も今後に人員入れ替えがあるでしょうから、マニュアルの作り方やメモの取らせ方を一緒に考えて工夫したほうがトピ主さんにも得かもですね。

具体的に指導

🙂
もここ
やる気がある若手なのでしたらとことん指導します。メモの取り方とそのメモの活用の仕方まで。実際に自分がメモを取って活用している所をやって見せます。進捗管理はスケジュールを共有してもらってウザいだろうけど慣れるまでは徹底して監視します。 器用に何でも浅く広くできてしまう人もいるけどそうではない人が大半かなという気がします。やる気と人柄が良いのであれば何とかなります。 独り言は周りの集中の妨げになるのでやめてもらって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧