中途入社で20代半ばの社員が入社し、業務を教えています。
新人の方は、知識はあり、スキル的には問題ないのですが、記憶力が曖昧な点とタスク管理に難があります。
具体的には・・・
■メモを取っても、メモを取ったことを忘れる。
■複数個のタスクを同時進行すると(例えば4つなど)、1、2個目のタスクを完了した後、3,4個目のタスクは忘れてしまう(タスクがあったこと自体を忘れる。メモを取ってもメモ自体を忘れる)
■丁寧に解説しても、翌月になると、教えてもらったこと自体を忘れてしまう。
本人は、自分の物覚えが悪いことは自覚していて、いつも一生懸命メモを取り、覚えようとしているのですが、しばらく経つと、完全に記憶から消えていることが度々あり、驚かされます。
発達障害とかではないと思いますが、業務中に独り言が多く、独り言の理由は「黙っていると注意力が散漫になってしまうので、声に出して反復してしまう」とのことでした。
性格的には話すこともすごく好きで、ほんとはもっと話したり、笑ったりして、周囲を明るくさせる性格の持ち主なのですが、最初は彼女のそんな明るい性格に心が和みましたが、途中から記憶力やタスク管理が心配になり、それどころではなくなってしまいました。本人曰く、興味の対象があちこちに行きやすく、何でも手を出して、中途半端に終わることが多いそうです。仕事もそんな傾向にあります。。
上記の特性があるものの、声掛け・進捗管理をすれば仕事自体は概ねできており、たまに不穏な部分を感じる程度です。この特性自体は仕方がないものの、本人がどこまでそれを改善しようとし、周りの協力を得ているのか自覚していない部分も感じられ、モヤモヤする時もあります。
皆さんならどのように指導し、接しますか?参考にご意見を聞けると嬉しいです。