本文へ

仕事を休みすぎている

レス5
(トピ主 0
🙂
a
仕事
4月に転職して新しい保育園に就職し、新しく一人暮らしも始めました。 4月に転職後5日働いた後、コロナになってしまいその後も後遺症が酷く一ヶ月休職しました。 やっと働けるようになったのですが今度は扁桃炎になり入院して2週間休み、退院後母が倒れて実家の手伝いのために数日休み、全てから解放され2週間行った後、全身が腫れてしまい現在3日ほどお休みしています。  明日から出勤するのですが、中々体調がよくならず職場に迷惑をかけてしまっています。行くたびにお菓子渡し謝罪をしています。職場の人は、みなさんお母さんが多く、お休みされる方もたくさんいて、休むことには寛大なように感じますが、私は自身の体調不良なので、みなさんがどう思っているか心配です。明日から出勤する際にどのような気持ちで出勤したら良いかわかりません。教えていただきたいです

ランキング

レス

頑張る

🙂
人一倍頑張って行動で示すしかないですよ。 あなたの気持ちなんて周りには分からないので[申し訳ないです]という顔をしながらも働かないのは一番ダメなので、率先して仕事しましょう。

頑張りすぎないで

🙂
持ちつ持たれつ
まだまだ本調子ではないから、人一倍頑張る必要ないですよ! 気まずいのはわかりますが、誠実に人並みで良いと思います。 体力落ちてるんだと思うから栄養とってくださいね。

体調は戻りましたか?

🙂
みきこ
立て続けに体調不良、大変でしたね。 全身の腫れというのは原因分かったのでしょうか? 原因不明のまま無理をすると、取り返しのつかないことになったりしますので、そちらの方が心配です。 繰り返すと、トピ主さん自身も辛いし、職場も人員が回らなくて大変だからね。 体調が戻って、元気になられたのなら、切り替えてしっかり働くことで取り返しましょう。 転職してすぐのようなので、職場にも慣れていないでしょう。 上手く教えてもらいながら、積極的に動いていけば大丈夫。 他の方が突発で休まなければならなくなった時に「私の時にフォローいただいたので、今度は私が頑張ります」って、できることをしっかりやりましょう。 あと、個人的には休んだ後の謝罪の菓子折りって不要だと思っています。 そういう習慣のある職場なのでしょうか。 他の方がそうしているのを見て、トピ主さんもされたのなら良いのですが、そうでないなら、他の方へのプレッシャーにもなりかねません。 「私が休んだ時も菓子折り必要なの?」って思う人も居るかもしれません。

休んだことは負い目に思わなくていい

🙂
まいめろ子
体調不良やお母さまのこともあったのですから、どれも不可抗力で仕方のないことです。 後ろめたく思ったり、おどおどする必要はありません。 周りの人からすれば、意外とそういうのあまり気にしてないですよ。 むしろ、出勤してくれたらうれしいです。よかったー!来てくれたー!と思います。 元気に出勤して「ご迷惑おかけしました。よろしくお願いいたします。」でいいですよ。 ひとこと言葉があるだけで全然気のもちようも違いますし、話しやすくなりますから。 あと、コロナにかかられたとのことですが、しばらくは無理なさらずに体調優先してください。 考えすぎないで。負い目に思わなくていいです。 ほんと出勤してくれるだけありがたいですよ。わたしならそうですもん。

辞められるのが

🙂
カール
一番困ると思いますので これからは体調を整えてなるべく休まないようにする。 他の人が休んで忙しくなっても愚痴をこぼさずお互いさまの精神で仕事する。 ことではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧