本文へ

高齢者用コンロ

レス9
(トピ主 0
041
シヅ
話題
はじめまして。27歳のシヅといいます。

四国に住む祖母がアルツハイマーと診断されました。
私は東京です。

祖父母の二人暮しですが、幸いに隣近所に親戚がおり、
子供もたくさん出入りしてくれる環境なので
助かっております。

ただ、私は火の始末を心配しています。
調べると消し忘れ防止機能のついたコンロがあるようですが
私としては、祖母に新しいものを使ってもらうよりも
既存のコンロに後付けできるものを、と考えています。

消し忘れ防止機能つきのコンロを使用されている方
後付けのものを使っている方
それ以外に有効な手段をとっている方

経験談、アイデア等ありましたらご意見ください。

ランキング

レス

IH調理器

041
ぽんぽん
IH調理器をオススメします。 やはり『火』の出るコンロはとても危険です。 据え置きタイプが販売されていますので量販店で確認してみてはいかがでしょうか。 コンロより値が張りますが『安全』『安心』を買うと思って。 火事が出た場合、自分の家だけの被害では済みません。延焼可能性も十分にあります。 私の祖母もそうでしたが、なかなかIH調理器を受け入れることが出来ず苦労しましたが、時間をかけて便利さを教えることで理解してもらいました。 『既存のコンロに』という点でお望みのコメントではなくてごめんなさい。 ちなみに私の場合は孫一同よりのプレゼントということで贈りました。

湯沸かしポット

041
まあ
ご心配、よく分かります。私の母は一昨年、86歳のときに大病をし、2ヶ月病院で寝たきり状態で過ごしてから足腰が弱くなりました。現在要介護1です。自分の家で暮らすことにこだわったため、東京で現在も一人暮らししています。母はデイケアに週2日通い、私と妹が週に3日行って家事をしています。認知機能は正常ですが、ガスのつけっぱなしや火傷などの事故が心配で、台所では原則としてガスを使わないよう考えました。料理はすべて私が作って、小分けにして持って行くか、クール宅急便で送っています。母は電子レンジでチンするだけ。お湯はティ○ァールのポットで沸かします。母は、最初はお湯くらい沸かせると言い張ったのですが、今ではとても楽だと喜んでいます。高齢者用コンロでなくて恐縮ですが、何らかのご参考になれば幸いです。

役所に聞く

041
みか
私の父も一人住まいをしています。週に一回ヘルパーさんに来てもらっています。その方の紹介でいろいろなことを知りました。 簡易自動消火器と卓上用のIHコンロが高齢者住まいということで 市役所に申し込むと無償で無期の貸与がなされるのです。(父の市だけかもしれませんが) 一度 役所に聞かれてみてはいかがでしょうか?

どうでしょう?

041
りあ
病気は進行するものですので、 いずれはコンロをつかうのが むずかしくなるかと思います。 私なら、自動消火器と火災警報器を 台所につけます。

いくつかの方法

041
りんご
炎を使わないために、電磁調理器を導入するという方法があります。今の鍋も使えなくなってしまうような本格的なIHではなく、もっとかんたんなもの。市町村によっては高齢者在宅福祉サービスの一環で購入の補助が受けられる場合がありますよ。 あるいは、火事が起きてしまったときのための警報装置と消火装置を備え付ける。 ※警報装置については既存の住宅でも数年中には設置の義務があるはずです。 これも上記同様補助の制度がある場合があります。 お二人のお住まいの市町村役場に問い合わせをして、担当課か、あるいは「地域包括支援センター」あるいは「在宅介護支援センター」に相談を。もちろん要介護認定があるのならケアマネジャーにも相談を。 ご本人の状態に最適な情報を得るためには、紙上ではなく、実際にご本人に面接できる立場の専門家の意見を聞いてみることが一番です。

うちの場合は

041
しえら
うちの場合はプロパンガスを使っています。 ガス会社と契約して、メーターとガス漏れ検知器に電話線を繋いで監視してもらっています。 ガスが漏れていたり、2時間ガスを使い続けていると 電話がかかってきます。 電話に出ないとガスの元栓を遠隔操作で止めてくれます。

ご心配ですね

041
あさ
>既存のコンロに後付けできるものを、と考えています。 の答えではないのですが。 火事の心配だけでなく衣類にガスの火が燃え移り大やけども気をつけねば。以前 高齢の女優さんがそれが原因で亡くなられましたね。 ぽんぽんさまの言われるIH調理器にされるか、決して一人ではお祖母さんには火を使わせないように周りが気をつけるか、一人にしては留守はしないよう、仕方なく置いて出るときは元栓をロックする習慣を周囲の人間がつけるようにされたらと思います。

私も知りたい

041
ぴこぴこ
97の祖母が最近袖を焦がす事件が起き、他人事ではありません。元栓を閉めて使えないようにしたのもつかの間、すぐに元栓に気づいてあけて使うようになってます。私は電熱線のコンロ(蚊取り線香みたいな)のを買おうと思ったのですが、他の親戚に反対されてしまいました。IHよりは今までのものに近くて、少なくとも火事にはなりにくいかと思ったのですが、実際はどうなんでしょう?IHは使いこなせないかも…と思ったのですが、他の方のお話も気になります。

火は怖いですよね

041
HD
知り合いの高齢者の方なんですが、 お部屋にホットプレート鍋・魚焼きロースター IHコンロ・湯沸しポットなどが置いて在りました。 殆どの物をコレ等で調理してるらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧