本文へ

60歳オシャレなパパに還暦のお祝い

レス21
(トピ主 0
041
ぷぷ
ひと
今年父が還暦を迎えます。 赤いチャンチャンコなんてあげても着る機会がないし、なにか「赤」くてオシャレで実用的なプレゼントを探してます。 還暦のお祝いで喜ばれるプレゼントを差し上げた方がいらしたら是非参考に教えてください! ちなみに父は縦も横も大きな人で、ゴルフ大好きな自慢の父です!

ランキング

レス

ゴルフシューズ

041
この
プーマの真っ赤なゴルフシューズを見たことがあります。爪先にプーマが貼り付いててかわいい! ちょっと広島カープっぽいですけど。。。この連想から「早く走れそうだね。」って言ったら「早く走る必要はない。って言うか、本来なら走らないですむ方がいいと思う。」と一緒にいた人に言われましたけど。 現実問題ちょっと恥ずかしいかなぁ。「還暦祝でもらったんだ。」の説明でシャレになるかも。

ウェアと帽子

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。ゴルフがお好きならばタイトル通り「真っ赤なゴルフウェアと真っ赤な帽子」です。いつまでもゴルフができるような健康でいて下さい、というメッセージにもなります。 あとはオデッセイのパターで「ホワイトホットXG」などがフェースのアクセント色に赤を使っていて、グリップも赤色だった記憶があります(オデッセイのロゴ自体赤です)。パターのプレゼントも良いかと思いますが、上手な人は道具にも拘るのと、馴染んだ道具の方が良いという人が多いので一概にパターが良いかどうかは解りません。でも私なら娘から真っ赤なグリップのパター貰ったら嬉しくて毎日ゴルフしますけど。御参考になれば幸いです。

やっぱり、赤いもの!

041
ろこ
私は、真っ赤なポロシャツをあげました。どうかなーとも思いましたが、ジャケットの下に着るなどして、意外と似合ってました。もう10年以上も前のことですが、そういえば、最近は見てないなー

赤いゴルフウェア!

041
桜子
ゴルフをされるお父様にぴったりでは? なにより実用的だし何枚あっても困らないでしょうし。ベストでもいいかな。 それに赤いバラの花束添えてかっこよく渡しましょう。

自慢の父か・・・優しいねぇ。

041
まちゃみ
うちは去年還暦のお祝いをしました!家族で温泉旅行に行きましたよ。いつもは「ドケチ」なほどお金にはうるさい人なのに、さすがにこの日ばかりは何も言いませんでした。気に入ってたんですね、きっと。 確かに赤いちゃんちゃんこでは使い道の問題が・・・。ゴルフ好きパパなら、オシャレなウェアとか?百貨店にあるような「オヤジ仕様」なデザインでなくて、今はナイキとかアディダスのショップでかっこいいのありそうじゃないですか?! すみません、あんまり良いアイデアが見つからなくて・・・。ご参考になれば幸いです。

スェードのベスト

041
たま
渋いレンガ色のスェードのベストなどはいかがでしょうか?

素敵なお祝いをしてくださいね

041
れい子
お父様の還暦、おめでとうございます。 ゴルフが好きということなので、単純ですが、赤いゴルフウェアはどうでしょうか? 私も親にプレゼントをあげるときはいつも悩んでしまいます。大体のものはもってるし、今さら何をあげようかなぁって。 それでいつも結局は"使えるもの"を選ぶようにしています。あまり奇をてらったものではなく普段から使えるもの。 個人的な話になりますが、私の父は数年前に還暦を迎えることなく亡くなりました。まだ私の花嫁姿も孫の姿も見ることなく他界してしまいました。(今現在結婚はしていますが子供はいません) 孝行したいときに親は無し、とは本当によく言ったものだと思います。 トピ主さんがどんなプレゼントにされたとしても、お父様のために是非素敵なお祝いの一日を贈られるのが一番のプレゼントになると思います。 そんなにも思われているお父様は幸せですね。

赤ワインは

041
めいこ
主人も今年還暦ですが、赤いセーター、赤い下着、などは要らない 赤いちゃんちゃんこも要らないと、言いますので どうしたものかと 思っていましたが、ネットで産まれた年の 赤ワインがあるとの事 それもいいな と思っています。

父が先月還暦でした。

041
ゴマ
父も身長が高い方(178cm)で、ガッチリ筋肉質な体型です。 本人の希望もあり赤には関係なく、私は時計をプレゼントし、妹は洋服を上から下までコーディネートしてプレゼントすると言っていました。 ちなみに赤いものはゴルフ仲間からベストを、ゴルフ場からはトランクスをもらってました。 ゴルフが好きとのことなので、赤いウェアーやバッグはいかがですか?

ポロシャツ

041
べるぴん
私も父の還暦のとき、何をあげようか結構迷いましたね。 もっともトピ主さんと同様、ちゃんちゃんこは私も選択肢に入れませんでしたが(笑) うちの父はポロシャツが好きなので、結局adabatの赤いポロシャツにしました。 ここはゴルフウェアがメインなのですが(父はゴルフをやりません)、すごくおしゃれで素敵なポロシャツがあったんですよ~。 父もとっても喜んでくれました。 トピ主さんのお父様はゴルフがお好きなようですし、選択肢の一つとしていかがでしょうか? あ、でも季節的にはどうなんだろう? うちの父は5月が誕生日なので、ちょうどポロシャツがいっぱい店頭に並んでいたんですが・・・参考にならなかったらゴメンナサイ(汗)

ゴルフ用セーター

041
ぴよこ
 私のゴルフ好きの父には、妹とお金を出し合ってゴルフウェアのワインレッドのセーターをプレゼントしました。昔はともかく今の60歳は、とてもちゃんちゃんこの似合う年齢ではありませんよね。喜んで着てくれたようです。  ちなみに母の60歳には、赤いパシュミナに上質のファーの飾りのついたストールをプレゼントしました。

ツウ向き

041
草刈
ウチの親父はいい歳してガンダムが好きなので、 「シャア専用ノートパソコン」あげたら 大喜びでした。

素敵~

041
あり
多く意見が集まると思いますが、赤っぽいゴルフウェアを「還暦祝いにね」で(笑 赤って少し年配男性には気恥ずかしいらしいですが、 「娘が還暦にね~」 とゴルフ友達に話しながらプレイしているところなんて想像すると微笑ましいです~。 あとは~長くつかえるいいキーホルダー(ブランドとか?) うちは母になりますが、10年前にプレゼントしたブランドのキーホルダーを車につけて毎日使ってくれてます。 「あら、おしゃれねー」 といわれるたびに娘の自慢をしているようで気恥ずかしくなりますが(笑 うーんあとはあとは・・・ ご家族全員で還暦祝いの撮影に行かれてはどうでしょう。 きっと素敵な記念になると思います。

赤いチャンチャンコで崖下り

041
還暦崖下り
今年の誕生日は還暦祝い。 最近は誰も着ないチャンチャンコだが、 前向きに受け留めているからか、 昨年の内に赤いチャンチャンコを買いました。 今年の12月、これを着てマウンテンバイク垂直崖下りをやる予定。当然、証拠写真を撮影します。 今から楽しみにしています。

ゴルフウェアとか

041
月子
 私は父にはニットの赤いベストをあげました。まっかっかではなく、ちょっと渋めの落ち着いた赤色です。普段もジャケットの下に着れるので、喜ばれました。ただ良いと思う色のを探すのが大変でした。(店を何軒まわったか)  オシャレに厳しい方でしたら、ソックスとかでも良いのでは?赤い革の小物(定期入れなど)とか。

うちのパパもゴルフ好き

041
tantantan
こんにちは。数年前に父が還暦で、プレゼントしたものは、赤いベストです。といってもニットのものではなく、某スポーツメーカー(登山専門?)が出している、中にダウンが入っているものです。たたんで付属の巾着にいれるとすごく小さくなります。軽くて暖かくて、ウィンタースポーツに最適なようです。 ゴルフの練習やその他アウトドアで活躍しているみたい。いかがでしょう?

赤か~

041
あんこ
昨年、義両親が還暦でした。 赤いちゃんちゃんことか、嫌がるだろうなと 全く関係ないものですがみんなで食事と 孫を撮ってねということでデジカメを贈りました。 操作もそんなに難しくないし、写真にするのも 写真屋さんで出来るのでちょこちょことは使ってくれてるようです。 赤いのにこだわるようでしたら、やはりゴルフに関するものがいいでしょうね~。 他に意見が出ていた、赤いポロシャツとかいいですよね。 赤が恥ずかしいなら、その上に紺などのベストなど着ればまたおしゃれですし。 あとは、トピ主さんがゴルフをやるのでしたら 一緒にコースを周るっていうのもありますよね。 いい案が出て、喜ばれるといいですね。

真っ赤な台湾のホテル

041
わるねこ
台湾のアノ真っ赤なホテルの宿泊を予約しています。 一緒に台湾旅行をする予定です。たのしみ~!

なぜ赤なのか教えて下さい。

041
ダブルパー
こんにちは。 今年還暦とやらになるゴルフ好きな女性です。 トピ主さんのやさしいお心遣いに感激はしたのですが、何故60才になると赤い物を身につけるのかおわかりですか? ごめんなさい。私も団塊の一員でありながら、理由もわからないし別に必要でもありません。 よって父上もこだわっていないと思われる気もしますので、父上のお好きな色でプレゼントされたは如何ですか?

オーダーメイドのポロシャツ

041
トキオ
ポロシャツをオーダーメイドで作れるサイトがありましたよ。 名前はわすれましたけど・・・・ “オーダーメイドポロシャツ”とかで検索したら出てきたような・・・こなかったような・・・

真っ赤なグラブ

041
ニクラウス
私は両手にはめる真っ赤なグラブが欲しい。 >ダブルパーさん 干支(十二支)が一巡するするのが60年。昔は魔よけの意味で赤ん坊に赤色の産着を着せていたそうだ。よって「生まれた時に帰る」というので赤色の着物を身につける、という事です。 便利な現在では例え知らなくてもパソコンを使えれば「還暦」で検索すれば一瞬で解るはず。ゴルフをする紳士、淑女の方々は当然知っているべき教養(常識)なので、その御歳になって「知らなくてもいいの」なんて発言はお恥ずかしいのでは? 赤いウェアや帽子を身に着け仲間から「もう還暦かぁ、誰に貰ったの?娘さん、いい娘さんだねぇ。還暦迎えて距離が伸びたんじゃねえか、お前」と言われながらゴルフをするのが楽しいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧