本文へ

3歳児の食事マナー

レス15
(トピ主 0
041
母。
子供
もうすぐ三歳の息子がいます。 食事中に自分で椅子から降りてうろうろします。おもちゃが気になり、自分の席の横に置くために立ったりしています。「ごちそうさましてから遊ぼうね」「ご飯食べてるときは遊んじゃだめだよ~」などと叱ってます。そのときは止めますが、また気になることがあると立ち歩きます。 食欲がないわけではなく、座ったときはよく食べています。この時期、食事中のマナーはどのように教えていけばいいでしょうか。自信がないです。 先輩のお母さん方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

そんなもんじゃないでしょうか

041
輪たろう
3歳児で座ってる時はよく食べるというのなら、おりこうさん♪と思いますけど。 今のトピ主さんのやり方をしていれば、幼稚園に上がる頃には「食事のときはお座りして食べないといけないんだな」と体でも頭でも理解してくれると思います。 現在2歳半の下の子が、トピ主さんと同じ状態です。さらに食い意地張ってるので、片付けると暴れます。 食への意欲って個人差がありますからね・・・。うちの6歳のお兄ちゃんは食が細い、興味が無い、好き嫌いが多いとたくさん悩みどころがありましたが、保育園に行くようになり、ちゃんと座って出されたものは食べられるようになりました。 食べなくても食事を用意し、時間になったら容赦なく片付ける、おもちゃは食べる前にお片付けということを毎日くり返していたら、遊び食べはしなくなりましたよ。

おっちんベルト

041
いただきマンモス
我が家の子供達は全員離乳食が始まった時から椅子にベルトをして絶対立ち上がれないようにしました。 そうすると最初から「食事中は立たない」が普通になります。チャイルドシートと一緒です。 おもちゃはご飯前に目に見えない場所に片付けているので気が散りません。 去年子のお友達(2歳後半)のお母さんがトピ主さんと同じ事で悩んでいて「どうやって教えたの?」と聞かれたので上記の事を話しました。 「離乳食の時から?じゃあ今更教えても遅いわよね」とガッカリしていたのでダメ元で「よかったら試してみて」とベルトをあげました。 (西松屋で買った「おっちんベルト」という商品です) おなかに当たる丸い布の部分にお友達の好きな仮面ライダーのアップリケをして「ファイズのベルトだよ!」とプレゼントしました。 「ファイズと約束!ご飯の時はご馳走様まで立たないよ」と言ったら守ってくれたそうです。 でも甥っ子もよく立ち歩く子でしたが幼稚園に入ったらお行儀がよくなりましたよ。 あまり気にしなくてもいいかもしれません。

おもちゃは目につかない所にしまいましょう

041
育児中
まず、食事前におもちゃで遊んでいた場合きりのいい所まで遊ばせて一緒におもちゃを片付ける。 テレビがついていたら消させる。 子供が興味を持つように食事に工夫をする。(野菜の型抜きとか食器を好きなキャラ物にするとか) それでも椅子から降りてしまう場合は、「食べないなら片付けるよー」と声をかけ、何度目かでは本当に片付ける。厳しいようですがコレは効きます。

家族の食事のマナーは?

041
ABC
トピ主さんや旦那さんの食事のマナーはどうでしょうか?子供は大人の真似をします。もし、食事中にテレビがついていたり、新聞を読んだり、電話をしていたら、子供も当然玩具で遊びたくなるでしょう。 友人に食事のマナーが抜群のアメリカ人がいますが、子供の時に、夕食は必ずネクタイ着用で、マナーを厳しく躾けられたそうです。当然他の家族もフォーマルを着て食事をしていたそうです。(彼の家族はロシア貴族です。) 現在の彼は、刺青のある長髪バイカーの強面のおじさんですが、ちょっとしたマナーを見れば、お育ちの良さが分かります。マナーと見た目との落差が面白いのですが、三つ子の魂、百まで、という諺がピッタリです。トピ主さんも旦那さんも、襟を正して食事をすれば、お子さんのマナーが良くなるでしょう。

席を立った時点でご飯を引き上げる

041
まり
たとえ一口目でも。 それで食べたいと懇願するなら、キチンとご飯を出されたら食べ終わるまでは席を立たないという事を教え込ませなければいけない時期でしょうね。 ご飯の時間と遊びの時間の線引きをハッキリもたせる事で生活のリズムにもメリハリがつきます。

3歳なら・・・

041
そり
そろそろ食べ終わるまで座ってて欲しいですよね。 うちは11歳、9歳、3歳、1歳の息子がいます。 一番下がたまに立ってうろうろする事あります。 三男は最近最後まで座って食べています。 やっぱり日々の積み重ねだと思います。 途中で諦めていませんか? 泣かれるぐらいだったら・・・という感じで。 何度でも追いかけてイスに座らせてみては? それでもダメなら片付ける。 習慣付けは、やはり日々の積み重ね。 根気良く言い聞かせてください。 きっときちんと食べるようになりますよ。

興味がほかにいかないように

041
ブブ
我が家にも3歳児がいますがきちんと食事していますよ。 食事中は家族の対話の場でもありますしおもちゃよりも楽しいということを教えてあります。 その際に新聞、TVなどに気を取られているような人はそばにいるとお子さんもおもちゃにいっちゃいますよ。 でもまぁおなかが空けば食べるのでしたら別にそんなに気になさらなくて・・・外食の際に回りに迷惑がかからなければいいでしょう。

食事が楽しくないのでは?

041
うに
目や耳に、よけいな雑音が入っていませんか?公立保育園で調理師として働いていましたが、3歳くらいの子どもって、食事時はいっきに「し~ん」と鎮まりかえり黙々と食べていました。その間は先生方も大声を出さずに、心が落ち着くように配慮され、食事にまつわる話をゆったりとされていました。 「玩具を片付けたら、ご飯食べようね」といえば、みんながご飯を食べたさにさっさと玩具を片付けていましたよ。「食事は楽しいもの」というイメージができていたのでしょうね。 うちの子も、食事は1日の楽しみの1つです。「にんじんさん、甘いね」「菜っ葉さん、サクサク音がするね」と話しながらです。 もし遊びはじめたら、さっさと片付けてはいかがですか?いつまでもずるずる食べられる環境にしないほうがいいと思います。

男の子だからかな?

041
ちぃ
私は女の子の親なので「性別の差」と言われたら それまでですが、食事中はフラフラしませんよ。 最初から出来たのではなくて、そのように 躾たからです。 テレビは消すし、おもちゃは必ず片付けます。 食事に飽きて遊びだせばご飯は片付け、 食後のデザートはナシ。 その後お腹が空いても時間まであげません。 おやつの時間や量にも気をつけて食事に響かない 様にしています。 娘からすれば 片付けないと食べられない。 ご飯を食べる時間でないとご飯は食べられない。 ちゃんと食べないとヨーグルト(デザート)は 食べられない。 と分かってると思います。なんせ2歳9ヶ月なので 「できる」「できない」程度の理解程度じゃないかな。 子供によって色々だと思うけれど、 気長に躾ていればいずれ直ると思いますよ。

すみません!私も便乗させてください!!

041
お母さんスイッチ
うちの娘(もうすぐ4歳・保育園年少)も食事中落ち着きが無いんです。食欲が無いわけでも、嫌いな食べ物でもないのに、席を立って横になってテレビを見たり、おもちゃを隣の部屋から出してきて遊びだしたり。 保育園ではちゃんと出来ているらしいので、家ではどうしてだろう?と疑問で仕方がありません。 疑問で仕方が無いがゆえに「どーして座ってられないのーーー!!!」といつも叱ってしまいます。 ちなみに夫はそんなことには全くの無頓着で、この人の意識改革にも困っている次第です(私が叱ると「お母さんが怒るからちゃんと座って食べよーねー」と言う言い方をし(!)、夫が娘の口へ食事を運んであげてしまいます)。 子供の躾&夫の躾…どうしたらよいのでしょうか?

ママへ質問。。

041
nob
1)お食事は、ママと二人だけor パパもお祖母ちゃんも一緒ですか? 2)テレビは普段からバックミュージックになってませんか? 3)ママのお仕事タイムを作るのに、ビデオなら一生懸命見てるからって、時々つかわれませんか?

ありがとうございました。

041
トピ主です。
たくさんのご意見、参考になりました。 最近少しずつ、集中して食べられるようになってきたところでした。ですが、義父母と同居のため、なかなか静かに食事する環境になく、(義父はすぐにテレビを付け、それについてはなかなか意見できません・・・) だからといって、マナーをないがしろにするわけにも行かず、悩んでおりました。一度ゆっくり家族で食事の仕方について話し合う必要がありそうです。 本当にありがとうございました。

うちも男の子だけど

041
がまん
食べるのが大好きな子だったので ウロウロして食べた事はなかったですね。 でも他の事に興味を持つときは 「ごちそう様にする?」って聞きました。 そこでいらないと言えば少ししか食べてなくても もう次の食事まで何も出さない、 いると言えばご飯が終わるまでは 我慢しなさいというようにしていました。 もう3歳なので言ってる意味は理解してると 思いますし、けじめをつける意味でも 「ながら食べ」はいけないと思います。 1度食事を下げてしまってその後 何を言っても食べられないと身を持って わかれば、次からは子供なりに考えるのでは ないでしょうか? かわいそうに思うでしょうが、 躾けはお母さんの毅然とした態度が 必要なのではないでしょうか。

毅然とした態度

041
ももたろ
親が毅然とした態度をとれば大丈夫です。 子供が食卓を離れたら、すぐに片付ける。そのあとは、どれだけ泣いても、もうおしまい。 コレで解決します。 3歳児だったら、1度そういうことがあれば2度とうろうろしなくなるのではないでしょうか。 食事をすわってできるようになると、外食も出来るし、行動の幅も広がりますよね。

なめられている?

041
うり
言葉は悪いのですが、なめられていませんか? 叱られても粘っていれば許される。だだをこねて頑張りとおせば自分のワガママが通る。そういう経験を何回か繰り返すと、手のつけられない子どもになるそうです。 玩具で遊び始めてしまった子どもを始めは叱るものの、そのうち母親が諦めてしまうと子どもは「粘っていればぼくの思い通りになる」と覚えてしまいます。 厳しく根気良く叱ってみてください。子どもが怒って大泣きしてもジタバタしても、お母さんが根負けしてはいけません。1時間でも泣かせる覚悟で、とことん子どもに向き合ってください。(20分以上泣き続けたら、途中で水分補給させてくださいね) 子どもが根負けしてご飯をきちんと食べ終えたら、お母さんはとびきりの笑顔で愛情を込めてぎゅーと抱っこして誉めてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧