本文へ

子供の食事に時間がかかります

レス8
(トピ主 0
😢
くっく
子供
2歳8ヶ月の子供の食事について悩んでいます。
一口食べるとずっと口の中でモグモグして、中々飲み込んでくれないので毎回、完食できていません。
食べムラが激しく特定の好物もありません。
また、モグモグしている間に手遊びをしたり、立ち上がったりしてしまいます。
遊び始めるとご馳走さまするね!と言って、食事を切り上げますが、それでも30分くらいかかります。

本日、義父に「食事がゆっくりなのは親が食べるのが遅いから」と指摘され怒られてしまいました。
確かに食べるのが遅いので結婚以来、ご飯の量を半分にして早めに終わらせるようにしていますが、配膳や食卓の準備は全て私なのでどうしても食べ終わるのが最後になってしまいます。

また、立ち上がって遊んだりするのはご飯中に義母が義父のお酒を作りに台所へ行くと子供もついて行き、真っ直ぐ座らずに遊んでしまいます。
以前、注意はしましたがお酒作り手伝ってるからいいのよ~と言われてからは何も言えず。

食事中のテレビも義父母が見るために消す事もできません。

食べる時間帯をずらしたりなど考えましたが居間で義父母が寝る為、隣にある台所が夜間使えないので断念しました。
同居解消も旦那、義父母ともにNGを頂きました。

30分など時間を決めてご飯を食べさせていても、子供がダラダラと食べているとたまに義父が怒鳴って怒ってしまい、その度にギャー!と泣く子供が可哀想で仕方ありません。
勿論、私も普段叱っていますが中々改善されずに頭を悩ませています。

この年齢の子に早く食べさせるのは難しいような気がするのですが何か方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

義父母と別に食べる

041
メカブ
眦決して夫に談判して別居にもちこむか、 家屋を二世帯にして、義父母と食事を別にする。

うちの子はもっとかかる

🐤
通りすがりのママ
うちの子はもうすぐ4歳ですが、30分どころか1時間かかります。 こども園ではどうしてるんだろう?と思いますが、先生から何も指摘されていないので、大丈夫かなぁと思ってます。

同居解消に一票

041
アラフィフ
夕食に30分って大人でも早くないですか。団欒しないんでしょうか。ご飯減らしてまで、早食いすることはありません。2歳児に30分で食べ終われって無理です。しかも怒鳴って泣かせるなんて、ひどすぎます。第三者からすると、嫁いじめ、孫いじめにしか見えません。お義母さんは甘やかしすぎ。それじゃしつけができません。お子さんのことを考えたら、同居解消が一番です。ご主人には、このトピを読んでもらいましょう。

まだ2歳だし

🐶
るー
2歳の子はまだ歯もちゃんと生えてない、咀しゃく力、あごの力もないし、なかなか飲み込めないのも無理はありません。 もう大人と同じ食事だとは思いますが、細かく切ったりやわらかくしたり、それでも遅いのは年齢的に仕方ないと思います。 30分なんて許容範囲ですよ。 うちは小学4年にもなるのに、いまだに進まないときは1時間近くかかります。 食にあまり興味がないというか、まぁ少食なんです。 それでも全部食べるなら良しとしてます。 学校の給食はなんとか時間内に頑張ってるようなので。 好き嫌いなく何でも食べるなら良いと思いますよ。 お行儀はまた別の話なので、今のうちに躾けておかないと後が面倒です。

私なんて

🙂
チョコチップ
私なんて3・4歳の頃1食一時間半もかかっていました。食が細く好き嫌いも多く3歳のころまだミルクを飲んでいました。でも今中学生の私は標準よりは食べない方ですが、普通に食べられています。私ほど食事に時間がかかった人でも中学生の今は普通に食べられているのですから、そこまで深刻に考えなくても大丈夫だと思います。

子供が犠牲になっているのね

😡
リンクル
お義父さんが、大人の姿をした「おっきな赤ちゃん」なので、 2歳の子供が、子供らしくふるまえない家庭ですね。 お義母さんは、息子(旦那さん)よりも「おっきな赤ちゃん」の面倒をみるのが生きがいなので、もちろん孫の気持ちも考えられないでしょうね。 旦那さんは、この「おっきな赤ちゃん」(親)にお母さんをとられていますので、 母性に飢えているでしょうね。加えて親の顔色を見るように育ってしまいましたので、2歳の子の父親にはなれていません。 父親の機嫌をとらないと、家庭(母親)がうまくいかなくなるという 恐怖心が深層心理にあるかもしれません。 加えて、このような家庭に嫁いでしまったなりの問題が(自身の幼少期) トピ主さんにもあるので、 子供を守れないお母さんになっています。 この2歳の子供が小さいからだでこの家の毒を背負っているのですね。 家が安全地帯にならないので、外で問題を起こす子になるのかもしれませんね。当然の成り行きです。 でも、怒られるのはいつでも子供です。 2歳の子供を矯正して、みんなで「おっきな赤ちゃん」のご機嫌をとらなければならない・・・・。 そういう渦の中にトピ主さんは「同じ穴のムジナ」としているということのように思います。 >この年齢の子に早く食べさせるのは難しいような気がするのですが何か方法はありますでしょうか? この質問は本来こうだと思いますよ。 ↓ 子供が子共らしく食事をするのは子供の権利だと思いますが、 じじばば旦那から子供を守るために、 何か方法がありますでしょうか?

大変ですね。

😨
みみちゃん
核家族でないので、子供のペースに合わせられないのは辛いですね。 ゆっくり食べるのは、早食いよりずっといいとは思うんですが、30分で長いなんて、義両親は早食いなのかしら? 私も上の子が食べるのに興味がなく、苦労しました。 お子さんの好きなキャラクターのお弁当箱に、小さな一口のお握りやらおかずをいれてみたりはどうですか? テレビは、食事中は消して頂くのが一番いいですか、義両親の習慣だとなかなか難しいですね。 もう少し大きくなって、お腹が空く程力一杯遊ぶようになると食欲も出ると思うんですが。

テレビを消す

😑
ひろ
自分たちは何一つ変えようとしないで、子どもとトピ主さんばかりを責めるその義父こそ問題だと思います。 考えないといけないのはお子さんではなく、家族の中でのトピ主さんの立場じゃないですか? トピ主さんのお子さんは気が散りやすいタイプなんだと思います。そういうお子さんは、食事中テレビなんてつけてたらダメなんです。 まず「子供が気が散るからテレビを消してくれ」と言い、だめと言われるでしょうからそれを機に別々に食事をしましょう。遅らせられないなら子供だけ先に食べるでもいいと思います。 トピ主さんが義父義母に気を遣ってる食卓は、お子さんにとっても楽しくないから食が進まないんじゃないでしょうか?それをまた怒鳴られたら、食欲もなくなると思います。 とにかく別々に食べることを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧