2歳8ヶ月の子供の食事について悩んでいます。
一口食べるとずっと口の中でモグモグして、中々飲み込んでくれないので毎回、完食できていません。
食べムラが激しく特定の好物もありません。
また、モグモグしている間に手遊びをしたり、立ち上がったりしてしまいます。
遊び始めるとご馳走さまするね!と言って、食事を切り上げますが、それでも30分くらいかかります。
本日、義父に「食事がゆっくりなのは親が食べるのが遅いから」と指摘され怒られてしまいました。
確かに食べるのが遅いので結婚以来、ご飯の量を半分にして早めに終わらせるようにしていますが、配膳や食卓の準備は全て私なのでどうしても食べ終わるのが最後になってしまいます。
また、立ち上がって遊んだりするのはご飯中に義母が義父のお酒を作りに台所へ行くと子供もついて行き、真っ直ぐ座らずに遊んでしまいます。
以前、注意はしましたがお酒作り手伝ってるからいいのよ~と言われてからは何も言えず。
食事中のテレビも義父母が見るために消す事もできません。
食べる時間帯をずらしたりなど考えましたが居間で義父母が寝る為、隣にある台所が夜間使えないので断念しました。
同居解消も旦那、義父母ともにNGを頂きました。
30分など時間を決めてご飯を食べさせていても、子供がダラダラと食べているとたまに義父が怒鳴って怒ってしまい、その度にギャー!と泣く子供が可哀想で仕方ありません。
勿論、私も普段叱っていますが中々改善されずに頭を悩ませています。
この年齢の子に早く食べさせるのは難しいような気がするのですが何か方法はありますでしょうか?