本文へ

娘が2人いますが、息子も欲しい

レス11
(トピ主 1
041
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 娘が2人いる虹と申します。 理由は省きますが、私たち夫婦は1人目から、男の子を希望していましたが、生まれたのは2人とも女の子。 娘たちはとてもかわいく、愛しい存在で、この2人を精一杯育てていこうと思っています。 私もそろそろ妊娠は厳しい年齢に差し掛かり、夫がやはり息子が欲しいと言い出しました。 私も迷っています。 迷う理由として、長女は私たちの初めての子供なので、何かと目がいきますが、3人目が生まれて、次女がさみしい思いをしないか、もし男の子が生まれたら、次女が私は望まれて生まれてこなかったなどと思わないか心配です。 次女の立場だった方、また3人育てた方などアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

次女です。

ありさ
姉と弟に挟まれているので、まさにトピ主さんの望む構成です(笑) まあ確かに、長女の姉と長男の弟(しかも祖父母にとっても初の男孫)の方が、 アルバムは分厚かったですね。 でも卑屈になることも一切なく、 逆に、プレッシャーもなくのびのびと好きなようにやってきましたよ。 だから三人の中では私が一番気まま・ワガママです(笑) それよりも、トピ主さん三人目も娘さんだったらどうするんですか??

愛情2割増しで

041
きりん
三番目が男の子だろうと女の子だろうと関係ありません。 真ん中の子へはご夫婦とも、意識して愛情2割増しするくらいでお願いします。それくらいで受けとり感じる愛情が3人釣り合うかなと。 私自身が3人兄弟(男女女)の真ん中で育ち、いま3人兄弟(男女男)を育てての持論ですみません。

私の夫の事ですが

041
まめたゆ
三人兄弟の二番目で上が兄 下が妹です。 トピ主が心配されているように幼少より他の兄弟より温度差を感じて育ったそうです。私が感じた所でも結婚前初めて両家の顔合わせでも義父母は夫の話ではなく他の兄弟の話ばかりで違和感を感じました。今では私達も三人の親となり同じ立場になったわけですが夫は意識して二番目ばかり可愛がります口には出さないけれど相当なトラウマなのだなぁと思います。

レスします

041
ウサギ大好き
姉は両家に取って初孫。私は2歳離れて産まれましたが姉とは差別されました。 7つ離れて弟が産まれましたが両家にとり初めての男の子また両親も待望の男の子で姉と弟ばかり可愛がられ私は二の次でした。 姉と喧嘩しても「我慢しなさい」弟に叩かれて手だししなくても「お姉ちゃんでしょ」といわれ続け大学も姉と弟は行きましたが私はいかせてもらえませでした。 今は37歳になり私は結婚し子供は2人いますが姉と弟はまだ未婚です。 今まで散々差別されてきたのに孫には会いたいと連絡きますが今は疎遠です。 孫に会わせてくれないと親戚に言ってるみたいですが親戚は今までの事を知っているので何にも言いません。 厳しいようですがご自分が差別しない自信がないなら次女さんがかわいそうだと思います。

その通りの次女です

😀
しまうま
私を生むとき女だって分かってたから、最後の踏ん張りがいきめなかった。と、 母に言われて育ちました。 もちろん、生まれて来なければ良かったと、思いましたよ。 子供の頃は、なんで生まれてきたのだろう。生まれる家を間違えた。と思ってました。 そんなんだから、十代で結婚妊娠し、親元を離れました。 夫に愛され、子供に恵まれ、幸せな今、憎んだりはしませんし、 親とも姉、弟とも仲良くやってます。友達も多い方です。 そう言えば、弟に謝られたことがあります。 俺が産まれなかったら、姉さんはこんな思いしなくて済んだんだ。ごめんなさい。と。 あなた様は危惧され、対処なさるでしょうから、私のように心に 穴が開いたまま、育つことはないでしょうね。羨ましい。 私からのお願いは、欲しかった性別があったことは言わないであげてください。ということです。 偏っていることを承知のうえで もっと、突き抜けた感想を言わせてもらえば、性別を希望すること自体、残酷で 傲慢だと思ってます。 親になり、性別を希望する気持ちは分からなくもないですけど。。。

レスします

041
maru
次女がさみしい思いをしないか、望まれて生まれてこなかったなどと思わないか? 親であるあなたがそういう思考を少しでも持っているのなら、 その心配がお子さんに伝わってしまうと思います。 さみしい思いをさせない、望まれて生まれてこなかったという思いをさせない自信がないんだったら、 3人目はやめたほうがいいと思います。 それに3人目は男の子とは限りませんしね。

よく分からない

041
ゆうゆ
男の子が生まれたら次女はないがしろ決定なんですか? 望み通り男の子が生まれても、男の子を熱望してたなんて口に出さなきゃいいし、次女を赤ちゃんと同じかそれ以上に可愛がってあげる覚悟で生めばいいじゃないですか。 悩み所がよく分かりません。 男の子がどうしても欲しかったではなく、始めから3人欲しかったで通してください。 というかまず3人目を妊娠して、男の子と確定してからですよ。 また女の子かもしれませんし。

末っ子が男の子だと

041
tom
爆弾的にかわいいのはまず間違いありません 笑 ぶっちゃけめちゃめちゃかわいいです でも愛情はみんな一緒ですよ ただ末っ子で男の子だとめっちゃめっちゃかわいい、それだけです 三人目赤ちゃんに恵まれますように (勿論男の子でも女の子でも♪)

今からそんなこと?

041
will
何を聞いてるのか分かってますか? 淋しい思いをさせない、という自信はないのですね。長女と長男がいたら、次女が望まれて生まれて来なかった、と理解させてしまうかも…、ってことですか。今からそんなこと考えるなんて、理解できません。

??

レオナさん
トピ主が余計な発言しなければ次女だって余計な考えを持たないのでは? トピ主が次女に接する時に「男の子だったら良かったのになぁ…」 と言う考えを持って接していませんか?? 少しでもそういう考えがあるから、「次女に自分の考えがバレて詮索されるのでは?」って言う不安に繋がるんじゃないですか?? 長男が産まれたくらいで長女次女を愛する自信が無くなるんですか?? 変わらず今まで通り愛せるなら長女次女にも変化はないだろうし、変に勘繰る事も無いですよ!!

虹です

041
トピ主
体験談を踏まえてアドバイスくれた方、辛口のアドバイスをくれた方、全部読ませて頂きました。 みなさんのアドバイスを読んでいて、私は今、次女に対して愛情を注いでいるか、男の子が欲しかったのにと接していないか考えてみました。 その結果そうですと答えられない自分に気がつきました。 今のままではみんな不幸になります。 3人目は保留にしたいと思います。 みなさんありがとうございました。 今いる家族を幸せにしてから、また考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧