本文へ

3人目いらない…

レス22
(トピ主 1
🙂
たんたん
子供
3人目をすすめられます。 相手を不快にさせない上手い断り方をご教示ください。 自身としては、正直3人目はまっったく希望してません。 ・元々子ども好きかといえば別に…(自分の子供は可愛いです) ・現在7歳、5歳でやっと身辺自立が進み始めたので、自分の夢にも少しずつ手を入れていきたいところです。 大きくはこの2点です。 3人目がいる友人たちからは、会うたびに「あなたも3人目いこうよ〜」と。 正直素直に「欲しくない」というのも、相手にとっては不快だろうし、 だからといって ・体力ない→上の子手伝ってくれる ・元々子ども好きではないし…→私もだよー ・母親向いてない→そんなふうに見えない 等、なにを言ってもとまりません。 夫婦とも職業柄、「経済的に」も通じません。 言ってくるのは3人で、付き合いの長い友人です。 その話題以外はとても楽しく、これからも付き合いを続けていきたい大切な友達です。 どう言えば毎度の「3人目」攻撃を切り抜けられるのでしょうか。

ランキング

レス

不妊のせいにする

🙂
がーこ
私の友人は二人目を産んだ後、悪性の腫瘍が見つかり子宮全摘しました。「全摘しちゃった!」と明るく言われたので、湿っぽくはなりませんが、誰も彼女に3人目とは言いません、いや言えません…  そこまでの嘘はつく必要はありませんが、ホルモンバランスが崩れちゃって生理不順で、とかどうでしょう。  職業柄、と言うならトピ主さんはおそらく正社員、3人目育休なんて取ったら、居づらくなる、でも良さそうですが。

真ん中っ子を作りたくない

🙂
ピヨピヨママ
3人目を強くすすめてくる友人…いらんって言ってるのに何回も?面倒くさいよね。 私も言われたことあります。 でも「自分は三人の子の母親できる自信ない」と言ってました。 これは本当のことなのですが、私の実母が三人兄妹の真ん中で自分だけ進学を許してもらえなかったり結構つらい思いをしたそうです。 あまりにもしつこい時は実母の体験話して「親子で悲しい思いしたくないんだよ」といいました。 流石にその後はすすめてこなくなりましたね。

いや、ハッキリ言いなよ…

🙂
たま
相手はトピ主さんが不快になるようなことを平気で言ってくるのに対して、なぜトピ主さんは > 相手を不快にさせない上手い断り方をご教示ください。 なんでしょうか? ハッキリ言いますけど、子作りとかそういう夫婦のデリケートな部分に対して、勝手に自分の意見をゴリ押しするような人達ですよ? 無神経通り越して下品だと思います。 友人とはいえ他人様の家庭です。 それを弁えられない人達だってこと、分かっていますか? 「うちはもう子供を考えてないから、そういうの本当にやめてくれる?」と不快であることを伝えた方がいいですよ。 トピ主さんは、やんわりと「3人目は考えていない」ことを伝えても、無神経さん達は全く理解してないでしょ? 神経図太くなり過ぎて、やんわりとか、それとなくとか通じない人達になっちゃってるんですから。 そういう人相手に 相手を不快にさせない上手い断り方をご教示ください。 なんて言ってたら、永遠に通じませんよ…。

真に受けすぎ

🐱
60代よん
60代です夫は天国です子供はいません 様々な立場の古い付き合いの同い年の友人達がいますが 彼女達にやれ結婚しろだの子供を産めだのましてやもう1人追加しろだなんて 言った事も、もちろん言われた事もありません 私なら一度ブチ切れしちゃうかも 「しつこい!ガタガタうるせえ!」って トピ主さん、もう大人なんだから付き合う人は選ばなきゃダメですよ~

うちは4人家族がベスト

🙂
みみ
将来設計的に今の4人家族で夫婦共に満足しちゃってるんだよね〜! で良いのでは? それ以上しつこいなら夫婦共に欲しいと思ってなくて、で良いと思います。 子供の人数って結局のところ夫婦でしか決められない物だと思います。 勿論望んだから必ず出来る訳じゃないけど、出来ない様には出来ますしね。 我が家は1人っ子ですが、2人子供いる人や3人いる友人に2人目は?3人目は?と聞かれていますよ。 我が家の場合は第一子が36歳で現在今年40歳になって、母だけは1人でも良いんじゃない?と言ってくれる様になりました。38歳からの2年間で2回流産してるのもあり。 妹達は積極的に不妊治療してでももう1人私なら頑張るけどなー。とか言われてます。 正直夫婦では40歳までに自然に出来なければ一人っ子で行く。と色々な状況から答えを出していたので放っておいて欲しいですが、やはり言われますね。夫の年収が割とある方なのがわかる職種なので、治療費等も出せるでしょ?って感じで言われます。 あと何年経ったら周りから言われなくなるんだろう?と思ってます。

うちはいらないから

😣
双子マン
シンプル、今は作る気ないでよいのじゃないんですか 子供はものじゃないんですよ。 人に左右されるものですか? お友達はご自分が大変で、主が経済的に余裕もあって、旦那さんも協力的だから、羨ましいくて3人目作れば少し前困窮したり、忙しくなるのを期待してる可能性もあるような気がします

手一杯って言えばいい

041
通りすがり
自分のことと子供のことで手一杯なんでしょう? そしたら二人で手一杯、って言えばいいんですよ。キャパが狭くてって。 あとね、話題を変える処世術も必要ですよ。これは自己啓発かな。 これだけ物価が高騰していて、分娩の手当があっても数十万円と足が出てしまう時代。教育費も大変なのに、簡単に三人目を勧めてくる環境って、今時あるんですね。 職業柄、お金に困らなくて家政婦を雇えるような環境なら、何を言ってもかわされるでしょうから、旦那さんを理由にすればいいと思いますよ。

深く考える必要はない

041
chiaki
タイトルの通りです。 子どもがいなければいないで「子どもはまだ?」と言われがちですし、一人いれば「二人目はまだ?」と言われ(うちは一人っ子なのでとにかく二人目攻撃がすごかった。)、二人いれば「三人目いこうよ」と言われる、と子どもが2人いる友人が言っていました。 また、男の子がいれば「次は女の子がほしいでしょ?」と何も言わないのに勝手に決めつけられますし、逆もありかと。 まあ、気にしないことです。周囲の人はあんまり考えずに言ってることが多いですし、仮に本気で言ってるとしても、生まれた子の人生に責任を持ってくれるわけじゃありません。 私がいつも言っていたのは「こればっかりは授かり物だからねえ。どうなんだろうね~。」とはぐらかしていました。たぶん百回は言ったと思います。(笑)

お二人とも何歳ですか?

🙂
なのはな
立ち入ってごめんなさいね、 不妊治療でお二人とも授かったの? そうではなくて自然妊娠なら、 「そうね、年齢的にも、無理せず神様にお任せすることにしてるの」 不妊治療なら、 「3人目は作るのではなく、授かったら産んでもいいかな、って、神様にお任せすることにしてるの」 これですよ。 神様、は、コウノトリ、でも、妖精さん、でも、天然自然、でも、ファンタジーがあればなんでもいいと思います。 経済的にも余裕があるお仕事なら、第一子が20代ということはないでしょう。 そうしたら、あなたは30代後半のアラフォー以上のはず。 科学的事実として、妊娠率は下がってます。 だからここで「無理せず自然に任せる」。 そしたら、3人目は作らないのではなく「できない・授からない」。 今はすっかり、子どもは作るもの、になってしまいましたが、20年くらい前までは、まだ授かるもの、と言ってもいい余地がありました。今の若い人は、子どもがほしいのにできないのは努力不足、みたいな無言の圧迫が気の毒だと思います。 もう人口確保には貢献したんだから、3人目くらいそんな無言の努力の強要をされなくたっていいと思います。

友達??

😨
ぶりぢすとん
>3人目がいる友人たちからは、会うたびに「あなたも3人目いこうよ〜」と。 本当の友達にこんな事いうんですかね? デリカシーのかけらもないし3人いるからマウントとってるんですよね? 多分相手はいじれるいいカモだと思ってるようにしか思いません。 はっきりと3人目はいらないし考えてない。余計なお世話だと伝えましょう。 それで疎遠になったらやっぱりカモにされてたんだと思います。 女の付き合い長い友人の絆なんて無いものだと思ってます。裏で何言われてるかわかりませんよ。

私は3人目欲しかったですが…

🙂
ニア
年齢的、経済的にもちょっと難しく諦めました(涙)。 私なんて欲しいけど諦めたのに、子供3人いるママ友から「3人目作りなよ〜」と言われた時は、「でももう毎日毎日食事制限したり、毎食後指先に針刺して血糖値計りたくない〜!」と2人目妊娠中本当に辛くて大変だった事をアピールしました。 2人目の時妊娠糖尿病だったので…。 本当、今までダイエットなんて1回もした事が無いのに、妊娠してからのあの食事制限は辛すぎました。 注射も大っ嫌いで、採血すると必ず毎回意識を失って倒れるのに、毎食後血糖値測るのはもう無理です…。 それに2人目産後、国の指定難病も発症してお薬も何種類か服薬してるので、本当にもうムリですね。 トピ主さんも何か持病を発症した事にすればもう何も言われないのでは?

適当に

🙂
のらりくらり
別に断る必要無くないですか?ご主人が3人目を望まれているなら話は別だけども。 3人目?そうだね〜。できると良いんだけどね〜。 とだけ言って、別に3人目作らなければ良いだけの話では? まだ?とか聞かれないでしょ。 万が一聞いてきたら、出来ないね〜。なんでだろうね〜。頑張っているんだけどね〜。ってのらりくらりかわせば良いんじゃない? 悩むのもったいないよ。

余計なことは言わない

🙂
ooba
こればっかりは授かりものだからねぇ、と言っとけばいい話では? 子どもが欲しくないのなら、ひんしてるんでしょ?そんなことまでぺらぺら話す必要はないのですから、授からなかったで終わる話です 否定も肯定もする必要はないのです 話半分に聞いてうまく流す方法も処世術です 何でもかんでも馬鹿正直に言うことなんてないのです ちょっと真面目過ぎると思いました

だね~。

🙂
お疲れ様です。
頑張る~って、 言っときゃ、よくないですか? 頑張ってみたけど、 できないものは仕方ない。 私もよく「子供可愛い~よ」 とか言われましたが、 笑顔でスルーです。 会話って、 キャッチボールさえできれば、 その内容はイマイチどうでもいいんですよ。 またか、 と心の中で思いながら、 だね~って言っときゃ、 いいですよ。 皆さん、真面目過ぎるんですかね? 言ったら絶対しなきゃいけないとか、 思わなくていいんですよ。

この手の人達って

😉
匿名
お友達って、あまり後先考えないで行動するタイプの人かな? ニュースに出て来る一般家庭の支出例って大体子供2人の4人家族が殆どですよね? 私は50代ですが、私の子供の頃でさえ子供は2人の家庭が殆どでしたよ? 私は2人姉妹で結果、娘の結婚祝いに母から100万円貰えましたし、3人以上いたらもちろんこんな事して貰えない、、 お友達は裕福なトピ主さんの暮らしに少し嫉妬してるのかも? あなただけ楽してお洒落して許せない!みたいな笑 にしても今時3人お子さんがいる友達がそんなにたくさんいるのが驚きです 少子化には貢献してるのかな? 7歳、5歳ならこれから子供同士の行動が増えてどんどん楽になって行きます 子供は子供、親は親で人生楽しんで行きましょう!

なんか下品ね

🙂
シナモンベーグル
そんなしつこく産め産め言う人っているんですねえ。 そうだなあ、遠い目をしてポツリと「…そうだね、できればいいんだけどね…」と悲しそうな顔するとか? うーん、それだと何!?なんか産まない理由でもあるの!?って突っ込まれるかな? なんか、3人育てるってすごく大変だと思うんですけど、そのご友人達は子供2人のトピ主さんがすごく余裕があって優雅に見えてちょっと嫉ましく感じてるのかしら。自分達と同じ立場にしたいみたいな。 自分に割く時間が出来始めたトピ主さんが羨ましいとか。 普通、言わないと思うんですよね、そんな何回も。 いや〜もういいよ、また最初からなんて疲れて嫌だわ。って言われたら黙りませんかね。

話をそらす

🙂
のこ
私は三人目は考えられないけど、と必ず言って三人兄弟で良かったこととか適当に聞いて、そこから適当に話をそらすかな おすすめしたいだけだろうし  自分の話ではなく相手の話になるべくもっていく

気力なし

🙂
にゃんにゃん
今の2人で十分。 オムツ変えたくない。 ベビーカーも荷物も増やしたくない。 オムツ持ちたくない。 腰痛でおんぶも抱っこも、無理。 部屋がない。 ご職業があるなら、 それを推せばいいと思いますけどね。

まともに答えない

🙂
関係ないし
>正直素直に「欲しくない」というのも、相手にとっては不快だろうし って,何故 不快なのでしょう。正直に言ったらいいじゃないですか。 プラスして「3人目の話をこれ以上するのなら,お友だちになれません」と言ってもいいくらいだと思いますけどね。 そこまで言わなくてもいいのであれば,「そうね~」と流して,無言・・・しばらくして話題を変えるかな。 とにかく,真に受けずスルーすればいい話では?

自分が不快なのになんで相手の快不快を気にするのかな

🙂
秋の夜長
それが嫌だってはっきり意思表示出来ない関係って事じゃないの? 少なくとも対等な関係じゃ無いよね。 会おうって誘われたら、3人目つくれって言わないのなら会う。って言う。 会ってまた言い出したら、あらあら困った人ねえって笑って即座に退席する。 どこかでばったり会って、3人目~って話になったら、うるさいなあ~いい加減にしてよねって低い声で言う。 あの、ごめんだけど、どう見てもあなたをネタにして遊んでるとしか思えないんですが。

投稿者です

🙂
たんたん トピ主
18番目のレスまで読みました。 相談に乗っていただき、ありがとうございました。 回答を拝見して、「確かに、何を真面目に答えようとしてたのか…」とストンと落ちてきました。 勧めてくる友人は、子ども3人とも小学生で多少手は離れてたり、最近年の離れた3人目が生まれたばかりだったり、全員未就学児で日々戦争だったりと環境はちがうのですが、話を聞く限りでは割と希望通りに妊娠・出産をしてきたタイプだったので、その点へのハードルは高くないのでしょう。 「仲間を増やしたい」感はなるほど、と思いました。家政婦さんを雇えるほど裕福でも何でもないただのサラリーマン家庭ですが、勤め先としては「3人目も無理ではない」と認定されてそうな気もします。 中学生の時からの付き合いなので、多少踏み込んだ話題も含め、受け答えに困ることが今まであまりなく、「流す」という選択肢がまったく抜けてました。 3人目の話も、多々ある話題のうちの一つですし、「授かり物だからね〜」とのらりくらりとやり過ごすことにします。 ありがとうございました。

二人でも

🙂
westeast
十分偉いけどな。 私は一人っ子しかできなかったから。 ただ、マクロ的に見れば夫婦で三人以上子供をもうけなければ人口は減っていく一方ですから、 本当は三人居て普通 二人で人口キープ 一人で人口減に一役 なんですよね。 だから 私なんか偉そうなこと言える立場では有りませんが、 余裕があるならもう一人如何ですか?と提案したいです。 まあそれが嫌で相談しているんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧