本文へ

産院、どうしたらいい?(愚痴)

レス2
(トピ主 0
041
プレママ夏生
子供
妊娠8ヶ月のプレママです。 里帰り出産する予定でしたが先々月に実母が事故で入院してしまい予定が狂ってしまいました。 実母も大変だしと思ってがんばって電車で産院へ行こうとしたら混んで押されてお腹が痛くなって、以来人混み恐怖で過呼吸の発作が出るようにになってしまいました。 すぐ近所の義兄嫁さんへ月1回の検診だけ産院へ車で送って欲しいと頼んだところ、妊娠は病気じゃないのだから甘えない!と言われました。 「一人でいけないなら、今からでも歩いて行ける産院へ変えたほうがいいよ」 「今からそんなこと言ってたら産んだ後どうするの」 と言われました。頼めないのはわかりましたができれば産院は変えたくありません・・・ でもしかたがないのかな・・・ 今考えられる選択肢は ・自宅から歩いていけるところにある産院へ転院 ・今の産院に歩ける距離へ引っ越す ・義理実家にお世話になってそちらで産院を探す。 この程度なのです。 タクシー通院を試しましたが運転手さんと二人きりの状態が息苦しくて過呼吸を起こしてしまいました。 どの選択肢がよいと思われますか?

ランキング

レス

2週間に1度に

041
ぱふぱふ
そろそろ検診が2週間に1度に、1ヶ月後には1週間に1度の検診になりますよね。実家でお産でないのが決定事項なら、歩いて通える距離に産院を探し移る方が得策かも? 夫婦だけで子育ても可能ですよ、食材の宅配等を取り入れるなどすれば何とかなります。 誰かを頼ることが出来ればそれに越したことはないけれど、最終は誰にも頼らずって考えておかないと何が起こるかなんて予想がつかないし、出産に待ては通用しないからね。

私なら近くが良いかな

041
2児の母
「妊娠は病気じゃないんだから」という言葉の使い方は間違ってますが(他トピにもありましたね)お義姉さんの仰ることも正しい気がします。妊婦さんを車で送るっていうのも勇気いりそうですし(私なら途中で何かあったらどうしよう!って義姉さんと逆のこと考えてしまいます)。。。 実のお母さんの事故とはお気の毒ですが、状況が変わった以上 ご自分で責任持てる方法を選ぶしかないですよね。タクシー通院がダメなら 自力で行ける(通院だけでなく入退院も)範囲の病院にすることを考えないといけないですね。 私なら迷わず近い病院にします。陣痛の始まってからの入院、体中くたくたになっての退院などを考えると無理はできません。臨月に近づくにつれてツラさが増してきますから、本当に無理しないで下さいね。 ご安産お祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧