本文へ

兄家族との割り勘について

レス22
(トピ主 0
041
ちびナス
ひと
兄には子供が3人います。 10歳男、6歳女、3歳男です。 うちには6歳の息子がいます。 先日実家で集まった時夕食を一緒に食べました。 単価500円のお寿司を9コ、お惣菜などを用意しました。(両親の分×2コ、兄家族×5コ、私と息子×2コ) その日は私と兄で費用を折半しようという話になりました。 同じお寿司をうちは2コ、兄家族は5コ。 それなのにまるっきり割り勘なんです。 外に食べに行っても、バーベキューしに行ってもいつも割り勘。 ちなみに兄の子供はものすごーくよく食べます。 先日外食した時は下の子がマグロの刺身を注文し、独り占めしていました。マグロ高いのに一人占めかよ!と心の中で突っ込んでしまいました。 毎回納得できなくて、なんだかモヤモヤしてます。 そんな風に考えてしまう私はケチケチなんでしょうか?

ランキング

レス

そんなにイヤならつきあわなければいいのに。

041
るり
 どこかにガソリン代や高速代の負担の不満のトピも出てましたが、最近みなさん細かいんですね。  だれかと行動を共にし、それをお互いの話し合いで負担するわけで、イヤなら単に話あえばいいのでは。  あるいはそれもイヤなら、だれともそういうお金の発生する場をともにしない方がいいと思います。  たとえば今後、お年玉、誕生日、進学祝い、結婚祝い、、、と、トピ主さんはお兄さんの3倍の負担をすることになるのでしょうか。どうします?

うちも同じです!!

041
ぴーちゃん
うちは三姉妹なんですが、個々に家族を持っており一同揃うと大変な人数です。 そんな時にどうしても食費の事は揉めるので 掛かった費用÷人数 にして 子供も一人と考えて(乳児は別)清算します。

それぐらいなら払う

041
かなこ
う~ん、微妙なところだけど、人数割りしたって高々2千円程度の違いなら私だったら払うかな。 それぐらいのことでギクシャクするよりいいかなと思う。 それに子供の分も頭数に入れるのも大人気ない気がするし・・・ 2千円でも正直困るというなら、お兄さんだけのときにコッソリ「あまりお金の余裕がないので」と言ってみたらどうでしょうか。 でも、そこまでケチケチするのも寂しくありません? 子供にも、高々2千円のことで親がもめてるのを見るのって、いい気持ちがしないでしょうから・・・

ストレスはよくないです

041
かつこ
貴女の気持ちよくわかります。 「仕方ないと諦め、割り切る」ことが出来ずに、ここでこんなトピ立てるぐらいストレス溜まるなら、兄にはっきり「うちは、●人、兄さんところは●人だし、●対●の割合で割って、兄さん●円、私●円ね」と言えばいいと思います。 兄さんは深く考えてない、細かく考えるのが面倒なだけで、貴女がそう言えば「そうだな」と案外あっさり従ってくれるかもしれません。 そうして貴女が自分が不満を溜めないように仕切ればいいのでは? もし兄が「お前、細かいなあ、半分ずつでいいじゃないか」と言えば、「兄さんの方がセコイよ」と言い返して、(ストレス溜まるようなら)次から一緒にこういうイベントを行わないようにすれば? 貴女の両親はどういう考え? 両親に根回しをして援護射撃してもらえばより効果的かも。 でも逆に貴女の両親も「半分ずつでいい」と思っているようなら状況は厳しいかも。 事前に両親の考えも聞いておけば?

ケチなのはお兄さん

041
reiko
ちびナスさんの疑問はもっともだと思います。 殆ど同数ならともかく、量が倍でも割り勘なんて納得できないですよね。 我が家の場合、基本は割り勘です。兄とか妹とかは関係ありません。 しかし人数によって差額がでる時は調整します。 ウチでは年に1回、家族旅行も一緒にしています。(総勢17名) 旅行の時なら、もっとシビアに計算していますよ。 大人人数、子供人数によってきっちり計算して兄や姉に請求しています。 幹事は私がしたのだから、端数(100円単位)は払ってねと言って余分に払ってもらったりもしています。

モヤモヤしているくらいなら

041
ふね
冗談っぽくでも言っちゃえばいいのに。 人数で頭割りして計算すれば良いと思うんだけどな。 今回は500円のお寿司だったんだろうけどいつもそうなんでしょ? お兄さんわざとやっているんじゃない? 丸っきりの折半じゃ不公平だ!!って言ってみては? あなたが言わないから良いと思っているんじゃないかな。 兄家族はせこすぎる。 私自身妹や弟がいるけれどどちらかといえば多く出す方だけどな…

こちらも高いのを頼んでみる

041
K
こちらも高い料理を頼んで、 独り占めして食べてみましょう。 マグロのトロかなんか。 兄が「お前、割り勘なのにずうずうしいぞ」 などと言ってきたら、ラッキーです。 そこで、じゃあ割り勘はやめようね。って言える。

兄が悪い!自分の方が年長なのに・・・・

041
割子
私が兄の立場なら妹親子の分も2人分でもあるし出します。 もし、それも出せないくらい家計が苦しいなら、なおのこと、きっちり人数で割ります。 鷹揚なそぶりで、考えなくても分かる不均等な割り勘はせこいです。 私がチビなすさんの親なら一言、皆に言ってあげるけどな・・。 「チビなす達は2人だから半分負担では多いよ」って! 金額云々よりも、相手への思いやりではないでしょうか? 兄の妻も何とも思わないのが不思議ですね。 チビなすさんは、はっきり言った方良いと思います。 今後のためにも・・・。

これは?!

041
だめ?
「先日実家で集まった時夕食を一緒に食べました。 単価500円のお寿司を9コ、お惣菜などを用意しました。(両親の分×2コ、兄家族×5コ、私と息子×2コ) その日は私と兄で費用を折半しようという話になりました。」 そういう場合、先に、「お父さん、お母さんの分は私が出すからお兄ちゃんはいいよ。」と言って、4人分払うのが良いと思いますけど、どうですか? 同じ払うにしても、気分が違うでしょ?お兄さんが払ってないのは、はっきりするし。少し安いし。 そこで、お兄さんが、「じゃあ、お惣菜はごちそうするね。」って言えば、みんなHappy?

割り勘って難しいですよね。

041
なかなか割り勘って概念、難しいですよね。 割り勘=半分こ というニュアンスで捉えている 人もいますし、 割り勘=人数や食べた量に伴い、きっちり分ける、 と考える人もいます。 お兄さんは多分前者で、トピ主さんは多分後者 なんですよね。 以前のトピで酒を飲まないのに割り勘は不公平、 とかいうものもありましたが、 やはりそこまで過不足が生じて、それも毎回だと ちょっとストレス溜まりますよね… でも実のお兄さんなら、次回言いやすい時に (例えばバーベキューで買い出しなど、食材を 選びながら話でも出来る時に) 「お兄さんところは人数多いんだからせめて  6:4か、7:3にしてよ」 とお兄さんに直訴してみてはどうでしょう? それでお兄さんが納得してくれればそれでよし ですし、現状を望めば、会う回数を減らしたり、 外食なら「うちの分は自分で払うわ」と 伝票もって先に払ってしまえばいいと思います。

日本人の習性でしょうか

041
りゅうさん
中国人の知り合いがいるのですが、その人たちに言わせると日本人はお金に細かすぎるとのことです。 みんなで食事をするときは楽しい時間を過ごすことが第一であってお金の勘定ばかりしていては楽しい時も半減してしまいます。 それと子供の少ない家は元々養育費もその分少ない訳で、そんなこと考えると少しのことぐらいいいじゃないですか。

余裕があるなら

041
めぐ
私たち夫婦には子供がいないのですが、子供の分を割り勘にされても別にどうも思いませんね。 こちらは子供がいない分生活に余裕があるのですし、一人より二人、二人より三人になればそれだけ経済的にも大変なのですから、私たちでよければいくらでも助けたいと思っています。 ただし限度はありますけど、食事や旅行程度なら喜んで出させてもらいます。 実際子供が3人ともなると大変なんじゃないですか? トピ主さんのところも余裕がなくて一杯いっぱいなら話は別ですけど、そうじゃないなら黙ってお支払いしてはどうですか?

はっきり言いましょう。

041
トピ主さん、セコイお兄さんファミリーとは今後も身内としてのつきあいがあるわけですから、ここははっきり言いましょう。きっちり人数分けをしなくても、せめて、兄家族がトピ主さんの倍額を支払って当然だと思います。 しかし、お兄さん、セコイですね~。どなたかがあまり細かいことを言いたくはない。とおっしゃっていましたが、確かにその通りなのですが、残念なことにセコイ人とつきあって行かなければならない場合、自分を守るために、こっちもセコくなってしまうんですよね。そういう自分にもイヤになりますが、まったく困ったものです。トホホですね。

どうして言われたままに払うんですか?

041
そろばん
私がトピ主さんなら、例えば今回の場合なら 「両親の分は、私とお兄ちゃんで半分ずつ、  あとはそれぞれ家族の人数分ね。」 と言って、3人分のお金を渡します。 お兄さん夫婦は確かにずうずうしいですが、 トピ主さんもいい大人なのに、 どうして言われたままに払うのかがわかりません。

こんなのは?

041
かっぺ
トピ主さんが不満に思うのは仕方無いと思います。 「セコい」と責められるべきはお兄さんです。 ただ、子供の場合年齢等よって食べる量にも差があるし 難しい問題ですよね。 そこで、こんなのはどうでしょう? 10歳ともなれば、大人の女性と同じくらい食べる子供も いると思います。 もしその子が良く食べるなら、 「○○君は大人並に食べるから、そろそろ頭数に 入れて計算しましょ。その代わり3歳の子はオマケね。 六歳同士は各1人ずつだかた相殺で。」 と明るく言ってしまったら? そして自分がさっさと計算して 「ハイ、兄さんの所は○○円ね」と。 (10歳の子が良く食べることと、 トピ主さんの子供が大食いでないことが 条件となりますが・・・) お兄さんも、これまで自分が特していたことは 良くわかっていると思うので 仕方なくでも払うと思いますよ~ 今回みたいな、500円のお寿司であればそれほど 害はないですが、この先焼肉でも食べに言って それをやられたら最悪ですよ!

うちは逆で弟が払いません

041
ましゃまろ
うちは全くの逆で、主人は兄貴面がしたいのか、全部我が家が支払います。 義弟も悪いと思ってか払おうとしますが、主人が全く受け取らないので、無理やり押し付けられても後日返しに行くくらいなので、最近は義弟もそれが当たり前になり、払う素振りすらなくなりました。 ちなみに、私の兄弟と集まって食事する時は、兄達夫婦には子供がいて人数が多く私には子供がいませんが、食事代はすべて割り勘にしています。 それは特に気にしたことはありませんね。 お年玉もちゃんとあげてますし。

ちょっとね・・・

041
にや
うちの弟とは遠慮なしなので、私だったら「割り勘じゃあわないじゃ~ん!」って言っちゃいます笑 でも男の人ってそういう事にうとい場合もあるし、本当ならお嫁さんから「うちの方が人数多いから・・・」って言って欲しいですねぇ たまにの事なら、めんどうなので目をつぶりますが、割と頻繁にそういう機会があるのなら、お母さんからさりげなく言ってもらうとかはどうですか? 子供って人が集まったりすると、テンション上がってすっごい食べたりするし、これからどんどん食べ盛りになっていくでしょうから、金銭的な問題だけじゃなくて、納得できないのわかります!

会計係に立候補

041
san
実のお兄様ですよね。 トピ主さんが会計係をうけもって、適当な割合に分割してはいかがでしょうか? お兄さんのところは×円お願いしますね、など。 それにしても…私は妹がいますが、妹家族とでかけるなりしても、(人数同じだとしても)私の方が少し多めに出すもんだと思っていました。下の子の方が負担が多いなんて気の毒だと思わないのかなあ。妹の方も「半分出すよ!」「この前も出してもらったし、今日は用意するよ!」とたまには声をかけてくれるし。 上の兄弟は少なくとも負担の半分、もしくは少し多めを出す気持ちでずっといましたので、年齢の差がどのくらいかは存じませんが、ちょっと不思議だなと思いました。

うちも同じ悩みです。

041
旧江戸っ子
私の義姉家族のせこさ加減は常識を逸しています。 あなたの場合、私なら頭数で割るのが常識、もしくは兄が少し大目に出すのが普通だと思います。 (普通、兄のほうが年上+給料が上) でもあなたの方が稼ぎが良いのなら、余計に出してあげればよいと思います。(私の実家では上記理由の故私は余計に出す側でした) 私は義姉家族に寛容に接しましたが、近くに越してきたのをきっかけにストレス予防の為、交流を止めました。 利用されるほうがずっと多くなる予測を見越して。 うちの場合、子供たちの年が離れすぎているのでとても自然でした。その10年後運良く主人の転勤で、今の所ずっと離れています。(万歳!)

横だけど

041
トピ主さんのケースでは、お兄さん達は図々しいなと思います。 けど、割子さんの >兄が悪い!自分の方が年長なのに・・・・ は全く納得できないです。年長者だからというだけでたくさん出さなきゃならない理由は? 好きで上に生まれたわけじゃないのに、ずっと下にたかられ続けるなんて酷い話です。特に大人になったら上とか下とかってほとんど関係ないじゃない。

伝票・レシート別にしよう。

041
別で!
なんだか嫌な感じですね、私と夫は長男長女なのでお互いの兄弟と食事する時はこちらが出します(全員独身だし)でも夫の弟は就職してから「ここは僕が出します」とご馳走してくれます、実弟ではないけど学生の頃から知ってるので「あ~大人になったんだな」とジーンとしてしまいます。 長男長女だから、というよりも、やはり年齢が下(嫌な意味ではなく)だと稼いでる給料も違うだろうし、弟・妹にしてみれば例えマックでもご馳走してもらえば嬉しいのではないかな?それに「お姉ちゃん(兄ちゃん)ご馳走様」と言われればこちらの気分もいいしね。 なのでトピ主さんのお兄さんの考えがまったく理解出来ません、バーベキューやるなら8~9割方こちらで買って「乾き物と飲みたい酒があったら買ってきて」と言うかな?これが普通だと思います、今度から別会計にした方がいいですよ、外食なら店員に「別でお願いします」と言えばいいし、買い物ならレシートを渡して「お兄さんの分です」後は知らん顔してればいいですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ちびナス
レスありがとうございます。色々と参考になりました。 兄を擁護する訳ではないのですが…財布をにぎるのは義姉です。(後だしでスミマセン) 義姉を目の前にしてお寿司は人数で割ろうと言えませんでした。 「費用は折半ね」と最初に言われましたし。 いつもは4~5人前の大きなお寿司を2つ頼んでみんなで食べるので割り勘でもあまり気にならないのかなと思っていました。 今回は人数分買ってきたし、うちは2人参加だったので義理姉も気を利かせるかな?なんて思ったのですが甘かったですね。 レスにあったように思いやりの言葉一つあれば気持ちも和らぐのだろうなと思います。割り勘でも構わないと思うかもしれません。 コミュニケーション不足ですね。反省します。 次の機会にはみなさんのアドバイスを参考にしてうまく気持ちを伝えたいと思います。 ありがとうございました。 ちなみに母親は平等に割り勘派でした。 ある時父が「ちびナスんちは子供1人なんだから少なくしてやれ」と言ってくれて、母もなるほどと思ったようでそれからは少なめに請求してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧