本文へ

義母と家族で回転寿司に行くと…(駄)

レス30
(トピ主 0
🐤
ゴールドピアスボルト
ひと
夫、小2息子、私の3人家族です。
義父母と月に一度くらい外食に行くのですが、
このGWにこどもも大好きな回転寿司へ。
あいにくカウンターしか空いていず、5人で義父、夫、私、こども、義母と横並び。

さあ、何を食べようかなと思っていると、
隣の義母が好きなモノをどんどん注文しては、
2コのうちの1コを先に食べて「ほら、食べなさい。おいしいわよ」と
お皿をくれるのです。

旬のものだったり、高めのお皿だったりで
イヤということはないのですが、私の前にだけお皿がたまっていき。

そのうち義父が反対の端に座った義母の前を見て
「おかあさん、あんまり食べていないじゃないの。○○さん(私)はけっこうとったね」とニッコリ。
「お義母さんと1こずつ食べてますから」というのも言い訳みたいなので、
口をついて出るのは「ハイ。おいしいです」。

結局、最初から最後まで自分の食べたいお皿を注文することなく、
義母のくれた1コ乗りの皿と、
義母の頼みすぎた皿を託されてお腹いっぱいに。

もちろん会計は夫もち。
つまり我が家の家計もち。

次回の回転寿司では、自分の食べたいものを食べたーーーい!

ランキング

レス

言えば?

041
回転木馬
なんで言えないの? 「お義母さん、私、自分が食べたいお皿を取りますから。自分が食べる分だけ取って下さい」て。 それが無理ならお義母さんが取る前に取って1個食べて「はい、お義母さん」と。 なんでハッキリ言えないのか、全然分からないです。

041
匿名
義母が置いた皿を旦那さんに渡せばいいじゃない。 「ごめん、これ食べてくれる?私他に食べたいのあるから」って。 私断りますけどね。「すみません、今日はそれの気分じゃないので」って。 はっきり言わないといつも同じことされるし。

義両親よ。人の金でよく食えるな

😀
たっきい
人の金でそこまで食っといて、全然食べてないスタンスにしよう、なんざあ、 嫌な義両親さんですね。次は家族だけで行って好きな物を食べて来て下さい。 お金を支払ってくれるわけでもないのに、何で義両親を、外食に連れて行くの か分かりません。次からは連れて行かないで下さい。それが一番いい方法 です。

そんなことで愚痴る位なら

🐧
らずべりー
お子さんの大好きな回転寿司は、家族だけの外食時に限定して 義両親との外食は回転寿司以外のものにすれば宜しいんじゃないでしょうか? お姑さん、悪気がないとは言い切れないと思いますよ。 あなたも少し賢くなった方が良いと思います。

次回はテーブル席か、席順を変えるかですね

041
サラマンカ
好きなものを食べれないなんて、回転寿司に行ったメリットが無い! 次回またカウンターなら、義父さんとご主人の間に、義母さんが 座るようにしたほうがいいですね。 それでも義母さんからお皿が来たら、そのままご主人か義父さんに 渡しましょう。 「これ、お義母さんが、どうぞって(笑顔)」 逆パターンもありかも! トピ主さんが好きなものを頼んで、残りの1つを 「この前、沢山貰いましたら、今度はお義母さん、どうぞ~(笑顔)」 思い切ってチャレンジしてみては?

言えばいいと思います

041
一貫皿を喰らえ!
私なら「お残しはご法度ですよ~。自分で取ったものは自分が食べる! 食べられないなら取らない! ですよ」と笑って終わり。 そして「私は好きなものたべまーす」と自分の好きなものを食べます。 お舅さんからの言葉にも「いやいや、残飯処理させられてるだけなんです~」と笑いに変えます。 書き言葉にするとキツイですが、その場の雰囲気なども含めてきちんと笑える範囲の言い方をしています。 それ以前に夫がなにか言うと思いますが……旦那さんはなんと? そのまま「おかあさんから!」と旦那さんに渡すのもアリですね。 いずれにせよ並びを変えるか、いらないですーとかわせばいいんですよ。 自分で言いなりになると決めたならそれはもう責任を持たないと。 言ったならば言った責任があるし、言わずに従うなら従う責任が生じますよ。 縛られて無理矢理食べさせられたわけではないんだから。 とはいえ、ただ愚痴りたかっただけなんですよね。 お疲れ様でした。 ぜひぜひ次は抗ってみてください。 言い合える仲になれば嫁姑もなかなか楽しいですよ。 一方だけが我慢する関係はどんな関係であれ上手くいきませんて。

残念でしたね

041
鉄火巻き
次、行くときは席順に気を付けて。 義母さんと離れて座るのよ。

無理しないで

さりげなく
 お義母さん、どうぞ。 私はきっと、そっと押し返すと思う。

私なら言うけどやるけど

041
みずき
私ならいらないのなら「これいらない」って言います。 で、「お義父さんにあげたら?」とか、自分の夫とかにあげちゃいます。 「自分で食べたいの取るから!」って言えばいいのに。 言えるよう頑張りましょう。

お寿司は好きなの食べたいよね

041
かじめ
まぁ一番は勧められても「お義母さんがどうぞ」って2貫とも食べてもらうのがいいでしょうね。食べたいネタがかぶらない限り、義母さんの分を食べず置いておきましょう。 あと、次回カウンターならトピ主さん、子、夫、義母、義父がいいかも。 夫婦単位で座りましょうよ。 テーブル席でもトピ主家族と義両親と対面で座れば対応できそうですね。

ずうずうしい義理親ですね

Kaze
回転寿司は家族4人でしか行きませんが、お店で家族と義理母?と一緒に来ている人を見てたら、会計は義理母さんがしてました。主さんの義理母はずうずうしいし、義理父は鈍感ですね~。支払いをしてくれるなら文句は言いませんが。

私だったら夫に流す

041
晴れた日の傘
回転すし、最近は美味しいお店も増えてきましたよね。 サイドメニューも充実していて私も好きでたまに行きます。 基本的に私たち夫婦はシェアするカップルでいろんな種類をいっぱい食べたいので2個はいらないと考えているため1皿にのっている1個ずつを食べるので、 もしもトピ主さんの状況なら義母のお皿をそのまま夫に流しますねー。 「これ美味しいらしいからどうぞ♪」ってね

私なら戦う

041
シャープ
回転ずしは食べたいものを食べるシステムなんで、くらいは言うと思う。 さらにしつこければ、「回転ずしで残りを人に回すのはマナー違反、非常識ですよ」と教えてあげればいい。いいですか、苦情ではなく、教え諭してあげるのですよ。

どういう理由からなのでしょうね?

041
ビオラ
聞けないですが、そんな行動する理由を知りたいですね。 最初に思ったのは、支払いは息子持ちだから、遠慮してる風に装おって、わざとやっているっぽい。 お嫁さんに同じものを食べさせることで、図々しいかもという罪悪感をどこかへ消しているのでしょうか。 良い方に考えると、トピ主さんは日頃から遠慮がちだから、遠慮して取り辛いだろうと思って、やり方に配慮はかけるけど、代わりにお皿を取ってあげたとか? 日頃から優しい人ならこういう可能性も無くはないですね…。 何れにしてもそんな事されたら、私なら次回から一緒にお寿司は嫌ですね。徐々に距離を置いてしまうかも。 次回は席順など考慮して、お好きなもの食べてください。 こんな小さな事言うのもあれですが、ご主人に一言言っても良いのでは?と思います。 小さなことが積み重なると、いつか爆発して嫌いになっちゃいそうですから。 ご主人には少しづつ軽く吐き出して、お寿司位好きなもの食べさせてもらってください。

美味しく食べたならいいじゃないの

041
ひねくれ者です
嫌いなネタを振られたのなら子どもに振り返せばいい。 「おばあちゃんが食べなさいって言ってるよ」 カウンターなら何でも自分で取れるはず。 どうせ旦那持ちなら好きなものを食べた方がいいですよ。

会計の所でひっくり返りそうになった。

041
怒り心頭
美味しいものをたくさん食べさせたいのね、優しい義母さん…、 と思いきや。 なんだ、タダ食い、しかも好きな物を一貫だけ。 これはないわ。 私も親世代ですが、こういうことは絶対しない。 ご馳走になるという気持ちがないなんて。 図々しいにもほどがある。 嫁は、格下で残り物で良し、という匂いがプンプンします。 もっと主張しましょう。 物分かりの良い従順な嫁をしていると、いつか必ずどこかで爆発します。

私も夫に流す派ですね。

041
小枝子
我が家も「1皿2貫を1貫ずつ」はよくやりますが、皿を取る前に必ず相手に食べるかどうか確認します。 「ホタテ1つ食べたい人いる?」という感じで。いれば取って分けるし、いなければ、取らないか取って自分が2つ食べるかを、その時の空腹具合とネタで決めます。 私は好き嫌いは少ない方ですが、それでもあまり進んで食べないネタはあるので、有無を言わせず押し付けられるのは避けたいです。

やだー

041
サバ子
そんなの、いらなーい!(笑) さっさと自分の食べたいの頼んだり、取っちゃう 一貫だけの皿は夫と義父に回しちゃう もう頼んでるので、いりませーん あなた、これおかーさんが美味しいからあげるって おとーさん、これ、おかーさんからですよ ってね 食べた皿をこどもの皿に重ねるのもありかなー? あと、自分の好きなの取って おかーさん、これ美味しいですよ!と、一貫の皿を渡す(笑)

こんなことも言えないなんて

041
迷える姑
余程の師従関係かお嫁にしてもらえた関係なのか 今時のガックリ妻でしょうか。 何も言わないから姑は良かれと誤解をして 夫は妻が何も言わないから外食に行く。 自分で言えない・・可哀想な私でしょって 正直こんな事も言えない主さんにがっくり。

モヤモヤする

041
mai
お皿をすすめられたら、「いいえ、ご遠慮なさらずに召し上がってください。私と○○さん(旦那さん)の気持ちですから。」って言うとか。 奢ってもらう人が奢ってくれる人に「食べなさい」はおかしいでしょ。 流石に「食べ残しは結構です」じゃ角立ちすぎですもんね。 難しい。

言えば良いに一票

041
とおりすがり
私だったら嫌いな人と一皿の寿司をシェアしたいとは思わない。 時々シェアすることはあるけど、その相手は夫と子供だけ。 嫌いな義母と同じ皿の寿司を分け合うなんて真っ平御免。 だからトピ主さんの義母さんもかなりずれてるとは思うけど、悪意はなかったんだろうな。 毎度のことだけど、義母のすることなんでも悪!と決めつけたがる人はいるけどね。 それにしても、義両親と食事したら親が会計して当然という人が多いのにおどろき。 図々しいのは子供世代の方じゃないの・・・いい年をして。

お皿を義母さんに戻す

041
貝類大好き
まあ、たぶん次はないのでしょうが 今度そういう機会があったら 食べたお皿を義母さんの前に戻せばよいと思います。 「ごちそうさまでした」って。 義母さんって、食べ放題のお店で大量の料理を 「わざわざ取ってきてあげたわ~、私って気が利く」という タイプのような気がします・・・

多分、お義母さんに悪気はないと思う。

041
みどり
うちの義母もそんな感じです(笑) いらないって言ってるのに、これおいしいから、食べなさい、あれも食べなさい、と言っては取り分けてくれます…(苦笑)会計がこちら持ちでも、あちら持ちでも、同じ。 会計とは関係なく、「私達ばっかり食べて、嫁は遠慮して食べてないんじゃないかしら?たくさん食べさせなきゃ」というお母さん思考が働いちゃってるんじゃないですかね…悪意ではないと思います。 トピ主さんも悪意ではないと感じているから、断れないんじゃないかな? でも、「すみません、あんまり好きじゃないんです~」と言ったり、好きなものを頼んで、「お義母さん、一個食べてください~」とやり取りしたりすれば、角も立たず、意見も言えるのでは? 少しずつがんばってください~

たった一言で解決します。

041
前期高齢者。
今度またカウンターだったら、義母様と義父を一緒に座らせ、ご主人、お子様、主様の順で座ると何の被害も無いと思います。 主様は一番隅に座ると良いですよ。 万が一にも近くに座ることがあって今回のような事があったら、主様は真っ先に自分の好きなものを注文する 一つ食べてお皿を主様に渡そうとしたら、「義母さん食べてください、私はもう頼みましたので」で良いと思います。 義母が手渡すお皿を受け取るからいけないのです。 今回を教訓に次回はしっかり自分の好きなものを食べてください。 それに普通は親が出しませんか、外食費。 ご主人に言って、たまにはご馳走して貰うようにしたほうがストレス溜まりませんよ。

嫁はお客じゃないんだから

041
とおりすがり
同居嫁で、もてなす立場の私としては、どちらの言い分にも腹が立つ。 「嫁はお客じゃない。まわりの気遣いばかり求めるな。子供じゃないんだから言いたいことがあるならちゃんと言え。被害者ぶるのもいい加減にして」と。 どちらがお金を出すとか関係ありませんよ。 私は義理一族と食事する時はお金出すばっかりで、一度も出してもらったことないですが、お金出す方が仕切るわけじゃありません。

自分もやれば

🙂
ーキッミ
自分も皿とって、一つをお母さんに上げれば? そしたら半分は好きなモノを食べられます。 でも回転寿司は、皿を取るところが一番楽しいですから、それを奪われるのはなにより面白くありません。 旦那に真ん中に座ってもらうとかでいいと思うんですがね。

席替え提案その2。

041
末席は奪い返す
お義母様は孫と座りたいかもしれないので、 現状の「義父、夫、主、子、義母」を 「義父、夫、義母、子、主」に変更します。 隣は夫と子ですから、いらないものは自分で断れますね。 あっ、義母さまより義父さまの方が天然そうですから、間違っても義父さまの隣に座っちゃいけませんよ。 ご両親を両端はだめですよ。回転寿司とはいいながら、会計のお願いとか、こども用食器の追加とか、何気に義母様が頼んだりしてませんか。お世話好きのお義母様なら、店員の呼び止めなども気軽にしそうです。 そうなら、義父さま的には、義母さまが率先して働いてる。しかも食べてない(遠くて見えない)。 と誤解されるかもです。この場合、「食べてない」と言ってますが、暗に「忙しくて食べられないんじゃないか」かもしれませんよ。義母さまを、義父さまの目の届く範囲に置きましょう。 そして、主宅払いとのことですが、義父さまは「息子が払った」「嫁は食べてばかりで働いて(何を?)なかった」と、嫁宅に奢ってもらう意識はないかも。

支払いはしてくれなかったのね(苦笑)

041
春風
義両親持ちならまぁ、しょうがないかなって気持ちもあるけど、支払いもせずにそれは図々しいですね。 今度やられたら義父にお皿まわしちゃっていいと思いますよ。 「これ、お義母さん半分いらないらしいので」とかいって。 うちの義母も同じようなことやらかしますけど、それいらないとか、嫌いなので~とかいって食べません。 夫にまわしちゃいます。 毎月の食事会はいつも主さん夫婦持ち?毎月なら結構な出費ですよね。 その分、将来のために貯蓄に回した方がいいですよ。 消費税もあがったし、苦しくって~とかいって。 ご夫婦でご相談してみては?

分かります!

041
Aねえ
私もついこの間同じことがありました!義母と夫と三人で回転寿司に行ったんですけど、義母がいきなり「サーモン2つ」って頼んでて、そんなにサーモン好きやったのかと思ったら、「ほら、食べなさい」って私達の前に。。。 回転寿司ってそんなにたくさん食べれるわけじゃないし、やっぱり自分の好きなもの食べたいじゃないですか??夫が「自分の食べたいもの食べるからいい」って言ってもその後も何回も勝手に取って、私もう最後の方はイライラしちゃって無言で食べてました(笑)もう絶対義母とは回転寿司一緒に来ないと心に決めました。もしどうしてもってことだったらカウンターにして絶対となりには座らないようにします。本人親切のつもりかもしれないけど、ほんっとに迷惑だし大きなお世話!!!

その後どうですか?

041
こつぶ
それは嫌ですよね?義母さんは良かれと思ってのことでしょうが、ありがた迷惑でしかないですよね。 私なら、 ・席順を変える  義父、義母、子、夫、妻の順に座ります。  義父と義母は逆でもいいですが、義父母との間には必ず夫と子供をはさみます。 ・お皿が回ってきたら全部そのまま夫に回してしまう  自分では絶対に食べません。  食べたくないものを食べるなんて真っ平御免です。 ・夫も子供も食べないのならパックに詰めて持ち帰りにする  お金がもったいない気もしますが、これは義父母に渡してしまいましょう。  自分が取った皿は自分が責任を持って処理するのが原則なので、それをわかってもらうためです。 トピ主さんも喧嘩する必要はないけど闘う必要はありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧