本文へ

読書感想文の指導(親です)

レス49
(トピ主 0
041
茄子の花
話題
小学高学年の子供が、夏休みの自由課題で読書感想文を選びましたが、書けないと相談に来ました。どのようにアドバイスしたらいいでしょうか?ご伝授願います。

ランキング

レス

感想文

041
うりずん
読書感想文ってついつい「あらすじ」になってしまったりして、結構難しかったですよね。 私も子どもの頃は余り得意ではありませんでした。 大人になって本を読み終えた時、何となくもし今感想文を書くとしたら、こういう風に書けば良かったのかなぁ~?とふと思うことがあります。 色々な場面での主人公の言葉・行動、その時主人公はどんな気持ちだったのか、心の動きはどうだったのか、そんなことでも良いと思うんです。 そして、もしも自分だったらどういう行動を取ったか、どんな言葉を言ったか、どんな風に思ったか。 主人公に共感出来る部分と出来ない部分、自分だったらこうしただろう。などに発展できたらいい感想文になるような気がします。 そしてその本を読んで、自分の中で変わったところ・・・例えば「もっともっと諦めずに頑張っていこうと思った」とかこれからの生活に生かしていきたい点などが書けたら素晴らしいでしょうね。

書けない・・・とは?

041
読書好き
1.本を読んだんだけど、何を書いていいのかが分からないのか? 2.本を読んでもこれといって感想がわかないから書けないのか? 3.文を書くのがニガテで、書き方が分からないのか? 1と2でしたら、トピ主さんもその本を読み理解した上で、その本の内容についてお子さんとお話をして、どう思ったのか。 何故そう思ったのか。 等々言葉に出してみて、それを文章にまとめるようご指導されてはどうでしょうか。 3の場合でしたら、まずはどうにか書かせてみて、それをトピ主さんがご覧になって書き方のアドバイスをするというのはどうでしょう。

追記

041
トピ主
本はよく読む子です。語彙も豊富ですが、どう書いていいかわからないと申します。

読書感想文は感想ではない

041
ちー
きっと「感想文」てところに引っかかって 書けないのでは? 私の書き方アドバイス 1 本当におもしろかった1冊を選ばせる 2 好きな誰かにそのおもしろさを伝えさせる 「この本ね、どこがおもしろいかというとね、~が出てきてね、~という話でね、。。。私も最近~なこと多いけど、主人公みたいに~になりたいなあ」 みたいな長い説明を文章にまとめる。。。 というのでいかがでしょうか。

書き方・・

041
懐かしい
初めて読書感想文を書く(小学校一年生)レベルでしたら、こんな感じではどうでしょうか。 1.この本を読もうと思ったきっかけ。  この本との出会い。  表紙の絵や挿絵に惹かれた、でも良いと思うので  できるだけ詳しく。 2.読後の素直な感想。 3.本の内容と、自分自信とを重ねての感想。  (例えば「南極物語」を読んだとしたら  「僕も犬を飼っているので・・・」等) 4.シメ。(「この本を読んで○○を知りました」  「今後○○をしようと思う」等) これで結構枚数かせげると思います。

論点を絞る

041
どの部分が一番面白かったのか、心に残ったのか、を聞きます。それは何故なのか話を膨らませます。 形式的には 大事だと思ったのは○○です。 なぜなら~~だからです。 自分の経験だとこんなことがありました。 とかかな。 もしくは、読書感想文で賞を取ってるものを借りてきて、(多分図書館とかにあるでしょう)それを読ませたら参考になると思います。

私の方法

041
常盤鐘鳴
読書感想文は好きではなかったですが、規定枚数まで書くだけ書くのは得意でした。 ただ課題をクリアするだけなら、まずあらすじを書いて、要所要所に感想を書けば体裁は整います。 ですが評価は低いでしょうから、そこそこ書ける方法を書いときます。 (1)物語の主人公の行動に対して、自分がもし同じような状況に立たされた場合、主人公と同じ行動はとらないと思うことはありますよね?自分ならこうするという視点で文章を書いてみるのも一つの手です。 (2)(1)に似ていますが、自分が物語の登場人物になったと仮定して、物語の流れに沿って感じたことを書いていくやり方があります。 (3)物語の全体に対して感想を書いてもまとまらない場合が多いので、気に入ったシーンだけを抜き出して、感想を書く方法もあります。 上で挙げた方法は(私にとって)文章をひねり出しやすい方法ですので、感想文としてよいものになるとは言いませんが、他に良い方法がなければ試してみては?

こんなんどうでしょう

041
ふみづき
何度も何度も読んで、「思い」を熟成させてから、書くことをオススメします。 ですから、夏休みに入ってから急に読んだ本ではなくて、夏休みに入る前から読んでいるものを、もう一度読んでみて、感想を書いてみるといいかな・・・と思います。

私の場合は

041
ぴこちゃん
お子さんは、今迄読書感想文を書いた事はないのでしょうか? 書けないというのは、どういう理由からなんでしょうね。 私も小学校低学年の時、生まれてはじめて読書感想文という宿題を出され、非常に困った思い出があります。 兄に泣きつき、「(~の部分が面白かった)とか(~がかわいそうだった)とか、自分の感じた事を書けば良いんだよ。」と言われ、なんとか400字詰め原稿用紙を2枚埋めたのですが、内容は(~がおもしろかった)とか(~が悲しいと思った)とか切れ切れの文章の集まりで、なんとも読みにくい読書感想文に仕上がってしまいました。(その当時はわからなかったけど) 今思うと、他の人の書いた読書感想文を読む機会があればよかったです。 いろんな人の読書感想文を読ませてあげればいかがでしょうか? でも高学年だったら、もっとちゃんとした書けない理由があるのかもしれませんけど・・・

今すぐ検索を!

041
n
ためしにgoogleで「読書感想文の書き方」とかで検索したら,ノウハウのページがたくさんありました(便利な世の中ですねぇ)。 自分が感想文を書かされていたころ,こんな風に言われていれば書けたかもなぁ…なんて思いながらいろいろ見ちゃいました。 そこから書き写すとパクリになってしまうので書きませんが,ぜひトピ主さまも検索してみてください。

応援します1

041
らら
「読書感想文」で検索して、と言ってしまえばおしまいなので、私が調べて、なるほどと思ったことを書きます(子持ちの知り合いもこれで悩んでいたのです)。 まず、「感想を書いてはいけない」のだそうです。 そうすると、おもしろかった、主人公がかわいそうだた、などで終わってしまいます。 もし、自分が主人公だったらどうするだろうと想像すると主人公は勇気があるなぁ、優しいなぁと思いました。私だったら、こんな風にするかもしれません、なんていうのが、受けが良いらしいです。 つまり、自分のことを書くのがいいそうです。 すっかり請売で紹介しますが、浦島太郎物語だと、亀を助けた太郎は勇気があって、私にはとてもそんなことはできないとか。 水の中に急に入って苦しくないのは変だ、なんていうのは子どもらしくないのでやめます(大人ウケする文章を書く練習です)。 贅沢な暮らしは実は300年も続き、村に戻ったら知り合いもいなくて寂しかった。人間、贅沢に暮らすと時間が経つのが早いのですね。やっぱり、普通に暮らすことは幸せなんだと気づかされました。 ・・・なんてのがいいらしいです。  つづく

(忘れてしまいました)2

041
らら
テクニックではありますが、実は、本を読む楽しみというのは、こういう想像力を養うことなのでしょう。 夢中になって、その世界に没頭することって、とてもステキな体験だと思います。お子様は、本を読むのはお好きだそうですから、次には自分の気持ちを書けるようになるといいですね。これを機会にしたらいかがでしょう。「宿題だから嫌々」ではなくて、楽しんでみては? ついでに、何か作る宿題は、「自由に描く、自由に作る」のではなく、何かを制限するとよいと思います。 絵を描くなら筆を使わず、指だけで描く。色を制限する。緑系だけで風景を描く(つまり白黒じゃなくて、白緑ってことです)。材料を制限する。ストローだけで何かを作る。 私事ですが、0歳児がいます。将来のことを考えて、私なりに考えてみました。早く一緒に宿題をやりたいです! すみません。タイトルを忘れてしまいました。

難しいね

041
しろ
正直、読書感想文を書ける人は本が嫌いな人だと思う。 で、書き方ですが、感想文を書かずにその本を他の人に紹介する文章を書けば問題ないと思います。 感想はかけなくても、本の紹介は書ける筈です。

がんばれ

041
りんこ
宿題は「自由課題」で自分で選ぶのなら、読書感想文ではなく「他の出来ること」を選ぶという選択肢もあるかもしれません。 どうしても読書感想文にするなら。 「書き方がわからない」というのはどういうことなのでしょうね?「読書感想文」というのを見たことが無いのか? 高学年ならそんなことはなさそうな気がするが、もしそういう意味なら子供の書いた「読書感想文」を探して、それを読ませてあげれば? 本や雑誌に受賞作品が載っていませんか?どうしても見つからなければ先生に相談してもいいし。 それを読めば「読書感想文」がどういうものかわかって、読書好きで語彙も豊富な子供なら自分で書けるのでは。 「特に感想が思い浮かばないから書けない」のであれば、 「どんな話だったの?」「どこが面白かったの?」「主人公をどう思う?」「主人公はどう考えたんだろうか?」などとトピ主さんがいろいろ質問することで感想を引き出してあげれば? お母さんに説明するうちに、考えが深まり、また自分でだんだん考えがまとまってくるということもあると思います。

私の書き方(小中学校時代)

041
らぶらどーる
こんにちは。 私が小学生の頃、国語の授業で「起承転結のルールに乗っ取って書けばいい作文になる」と言われました。 そこで私は下書きとして「転」から書きました。 「転」の部分は本の内容を実生活に置き換えてみたりしたことを書きました。 小学生の頃は、主人公の気持ちとか感想とかを考えるだけで頭が一杯になってしまい、書くということまで頭が回らなくなってしまうと思います。 身の回りで起こったことを書くほうが書き易いと思いますし、書いていくうちにだんだんと本の内容を思い出すことによって考えは浮かんできます。 後は「転」とつながるように他の部分(起承結)を書く。 この方法で毎回賞を貰いました。 (一番の賞は文部大臣賞です)

感想とは

041
bloodymary
感想文が不得手だった私が意見するのもどうかと思ったのですが、書いていた学生時代よりも時間が経過し、以前よりも読書が好きになって思うことです。 感想の意味は 【あることについて、感じたり思ったりしたこと。所感。感懐。】 お子さんは自由課題でなぜ感想文を選んだのでしょう? その本を読んだとして、本を読んでいない友達や先生に何を伝えたいのでしょう? 伝えたいことは、どうやったら読んでない人にわかってもらえるでしょう? このことを、感想、つまり感じたり思ったりしたことを交えて書けば良いと思います。 中学生くらいの若い作家さんの話だったように記憶していますが、文章を書き終えたら、次の日、その次の日、と何度も読み直して修正したそうです。お子さんに「どう書けばいいのか?」と尋ねられたら、親に「自分の思うように書いて、書いたあとに毎日見直しなさい」と言われたとか。。そして素敵な作品が出来た。いつか子供にそう質問されたら同じように答えたいと思って、この箇所がとても印象に残っています。

ポイント伝授

041
らんたなん
こんにちは! 私は高校時代の三年間「読書感想文コンクール」でなにかしらの賞をもらい続けた者です。 何かお役に立てればと思い、レスさせていただきますね。 書きやすいポイントとしては、 ・感想文を読む人は、もうその本については知っていると思い込むこと。 つまり、ご親切にあらすじを書いたりする必要は全くなく、ひたすら「自分はここでこう感じた」という思いにこだわってよいのです。 別に賞狙いでなくても、この思い込みが書き手を自由にしてくれます。 本一冊まるまるの感想も必要ありません。 「このシーンで、こう思った」さえきちんと書けていれば、それで立派な「自分にしか書けない」感想文だと思います。 思ったままに、楽しんで書きましょう☆ お子さんにそうお伝えください~。

ご参考までに

041
作文苦手子
中学生向けの感想文の書き方をわかりやすく書いてあるサイトです。 感想文といってもおもしろかった、では一言で終わってしまうのですが、 自分だったらどうしているか、どう思うかという作文にしなさい、 というような内容です。 私も子供のころ苦手だった感想文。昔にこれを読みたかったなあ。 http://www4.0038.net/~kanso-bun/

読書感想文を子供に書かせる

041
Helpful Soul
というのは、個人的にあまり良いこととは思っていません。 感想文は、ある意味書評であり、大人でも一冊の本の内容・感想を原稿用紙数枚にまとめることなど大変と思います。 私が思うに、思い切って、自分が見て面白いと思った、映画・テレビ番組について、友達と話すような気持ちで書いてみてはと思うのですが。 もちろん、読んだ本を面白いと思うことが、前提ですが。

箇条書き

041
私も悩んだ
私も悩みました。課題図書がいくつか決まっているので そこから選ばないとだめだったのですが、 私自身がたいして面白いとも思えず、どう指導してあげようかと・・ そこで私がかんがえたのは箇条書きにして本人にまとめさせることでした。 1.その本をえらんだ理由 2.登場人物 3.おもしろかったところ 4.印象にのこったところ 5.変だなと思ったところ 6.さし絵の印象 7.結末にたいしてどう感じたか 8.もし自分がこのあとストーリーを書くとしたらどうするか これでまとめさせると、原稿用紙に二枚半くらいになりましたよ。

うちも毎年困ってます

041
くえ
読書感想文なんてものがなければ、どれだけ楽しい夏休みになるんだろうと毎年思っています(苦笑) さて、アドバイスになるかどうかはわかりませんが 本を選ぶにあたっては1 なるべく薄いもの2 テーマがはっきりしているもの を基準に選ぶといいですよ。 あんまりボリュームのある小説などは、あらすじになってしまいがちですし、まとめるのが非常に難しいです。 テーマのはっきりしているもの、とは例えば戦争の悲惨さ・命の大切さ・友情のすばらしさなどのテーマを全面に押し出したものだと書きやすいと思われます。 それからお勧めしたいのは、感想文コンクールの入賞者作品集をご覧になることです。 入賞している人はある意味、感想文を書くツボを見事に押さえています。また、こういう本にはこういう感想文を書くのがいいんだと参考になります。 文章の始め方、展開の仕方、最後のしめ方、ものすごくお手本になります。 あくまで参考ですよ!丸写しではなくてね。 うちもこれから感想文書きです。お互いがんばりましょう。

トピ主です・・・2

041
茄子の花
お返事有難うございます。 書けない理由は自分が感じたことを言葉に置き換えられないことにあるようです。

感想文!

041
おる
懐かしいですね、感想文。私は読書感想文だけは得意で、いつも賞をもらっていました。 まず、本については学校指定のものなのでしょうか?よく本を読まれるお子さんだということですので、可能なら本人の一番好きな本にするといいと思いますよ。文学本や推薦図書はあまり面白くなかったりしますからね。 そして面白かったシーンを抜粋してどうして面白かったのか書けばいいと思います。ここであらすじだけになってしまいがちなので、たとえば印象に残った台詞を書いて、それを自分の生活にあてはめてみたり、なるべく本とは違う部分での自分の意見を書くようにしましょう。推薦図書などでよくわからないシーンがあったら、わからなかったと書いてもいいんですよ。 本を読むのがお好きなら大丈夫。かけますよ

ちょっと悪知恵ですが

041
あいやー
トピ主さん今日は。 もう夏休みも後半ですね。 最後のページに必ず解説みたいな文章があると思いま す。 そこに目を通すと、感想文が書きやすくなると思います。そこにちょっと手を加えて~(笑) マイナーな出版社のを選ぶとばれにくい。 なんてオトナの悪知恵は置いときましょう。 これは切羽詰ったときの禁じ手ですので。 さて、感想文は、読んでどう思ったか、を書く物です。 思った事を書けばいいのですが、高度なわざとしては、タイトルから想像した事や、その本を選んだ理由、自分の体験談を盛り込んだり、感心した場面、好きな場面、キライな場面を引用し、その理由を述べる。 そして、出来るだけ習った漢字は使う。 〆は「私も○○(主人公)みたいになりたい(なりたくない)」 「このような事をするにはどうすれば良いか考えてゆきたい」 「一生この言葉を胸に刻んで生きてゆきたい」 という抱負を持ってゆく。 いつもこんな小細工で感想文コンクール、入賞していました。 がんばってください!

小学生なら

041
佳作
ストーリの中で印象に残った場面をいくつか抜き出して、その時の登場人物の行動や気持ちについて自分の考え(もし自分が主人公だったらこういう行動をする・・・など)を書くというのはどうでしょう? よく読書をする、語彙も豊富というお子さんであれば、これくらいで軽く原稿用紙2~3枚は書けますよ。 あと、必ずしも作品をほめる必要はありません。つまらなかったら「つまらなかった」と書いても大丈夫です。 どこがつまらなかったのかを具体的に書けば、それも立派な読書の感想ですよ。

難しいですよね

041
はっふるぱふ
先日、大型書店に行きましたら、課題図書と一緒に、学年別の読書感想文指導方法の本も売っていました。 色々出ていたので、そちらを参考になさったらいいと思います。 私も子どもの頃は夏休みになる度に、強制的に感想文を書かされ、苦痛でした。 低学年の時は、コンクールの佳作のようなものを2度貰いましたが、高学年では、今まで以上の文章を求められ、どうしても書けませんでした。 高学年の感想文だと、感じたことを書くだけでは物足りなくなってくるとは思います。 しかし、低学年から感想文に慣れていた訳ではないなら、いきなり高等なテクニックは難しいと思います。 図書は学年の目安を下げても、お子さんが気に入ったものを選び、指導本も少し学年を下げた物でトライしてみてはいかがですか?

難しいですよね 2

041
はっふるぱふ
ごめんなさい。先のレスでは「指導本を読め」としか書いていない、無責任なレスになってしまいましたので、私なりのアドバイスも追記します。 1)本当に気に入った本を見付ける 2)あらすじを詳しく説明できるくらい、何度も読む。 3)印象に残った出来事を箇条書きにする。 4)なぜ、印象に残ったか、その時その登場人物はどう思っただろうか、自分(お子さん)はどう感じたかを、それぞれに書きとめる。 5)3・4の中で、自分が一番心に残ったことを取り上げ、(一番メモの量が多かったこと)そのことについて、さらに深く考え、気付いたことを書きとめる。 6)それらをまとめて、一つの文にする。 5については、親御さんが4を見ながら色々質問して引き出してあげてもいいと思います。 裏技のテクとして「主人公への手紙」という構成だと書き易いですよ。

大スキでした。

041
金賞
私が教えるとしたら、 まずお子さんと同じ本を読んで、トピ主さんが読書感想文を書いてみせる。で、練習のためにお子さんにも書かせてみる。ただし、それは絶対に提出させない。 誉めるところは大いに誉め、添削するところはこの方がいいかな?などと赤ペン添削していく。学校の先生と同じですよね。 できたら、別の本で本番用の感想文を書かせる。 読んだ感動を書けないのだと思います。 これは得手不得手があると思いますので、お子様にとっては難しいのかも知れません。感性もありますしね。 私は読書感想文が大好きでした。賞をいつも取りました。 習ったことはありません。本を読むのが大スキでした。 しかし、絵とか工作は全然ダメでした。感性がないんです。

家の子の場合は・・・

041
ひだまり
小学1年の子供がいます。本が大好きでゲームより本を読んでる方が多いかな。で、宿題に読書感想文をすすめてみたら、書き方がわからないとのこと・・・ 私は、まず質問形式にしそれを元ににくづけをしてまとめを手伝いました。 ・題名をみてどんな本だと思った? ・一番おもしろかったところ ・もし自分が○○だったら(登場人物の何人か、何匹か) ・こういう時はどうする? などなど。これににくづけをするには、もちろん親も読んでいないとわかりませんからちゃんと読みましたよ。 親(私)が思っていた感想と違った感想を持っていたりして面白い考えだなぁと思ったりしました。 低学年では親が宿題の手助けをしないとまとまらないものもあるので、「いいのかなぁ~」と思いつつ、手伝っています。トピ主さんもがんばってくださいね

文章の基本

041
英語の先生
感想文であろうがなかろうが役に立つ、 文章の構成を伝授しますね。 大きく3つのパートに分ける。 1はイントロダクション。 読書感想文であれば、自分がその本についてどう思ったか。ここでは仮に、「面白かった」と思ったことにしましょう。 2はボディ。 1で面白かったと述べたので、その理由を3つほど書きましょう。 3はコンクルージョン。 基本的には1と同じことを書きます。1で「面白かった」と述べたので、ここでも、「2で述べた理由で面白かった」と。そして一言二言足しておけば、書き手も読み手もわかりやすい文章の出来上がりです。 日本語の起承転結はおすすめしません。「転」を抜けばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧