本文へ

千歳空港のおみやげ

レス24
(トピ主 0
041
名古屋っこ
話題
来月に北海道へ行く予定です。 帰りは千歳空港を利用して帰ってくる予定でいますが、千歳空港はとても広いとか。 おみやげは何を買えばいいものか、今から考えています。 みなさんのお勧めや好評だったおみやげを、ぜひぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

スナッフルズ

041
道東人
函館のお店なのですが、千歳空港でも売られている「スナッフルズ」というチーズケーキが超お勧めです。1個100円ちょっとで10個入りからだったと思います。ちなみにここはいろんな種類の洋菓子を出しているようなので(インターネットでも購入可)、お試しあれ(私はチーズケーキしか試したことはないのですが)。

新千歳は

041
くれあ
広いかもしれないけれど、どっちを向いても似たようなものしか置いてない印象ですねぇ・・・ 意外に好評だったのが 「熊肉の缶詰の甘露煮」(トド肉バージョンもあり) 800円くらい。軽くて小さくてかさばらない。 「北海道限定シャケプリッツ」 これはかさばります。 辛党にウケるおみやげでした。

サッポロクラシック

041
うにゅ
北海道限定のビール。おいしいです!千歳で買うと定価ですが、北海道では普通に売られている物なのでスーパーなどで買うと安いです。 後よく買うのは、ハイチュウとかポッキーとかの北海道限定バージョン。子供だましですが結構うけます。 真空パックのいか飯もお勧めでーす。

もりもと

041
千歳人
地元の人間です。 千歳といえばもりもとという洋菓子屋が有名です。 私の高校の同級生のおじいさんがつくって、今や札幌などにも支店をだすまでになりました。 某航空会社の機内食にも使われましたよ。 ハスカップ(ブルーベリーに似た実)をつかったハスカップジュエリーというお菓子で有名になったそうです。 千歳空港にも支店があります。 ちなみに千歳空港はそんなに広くありません。

おいしかった♪

041
ayame
出張のお土産で戴いて嬉しかったのが、 モリモトの"太陽いっぱいの真っ赤なゼリー"。 トマトのゼリーです。 あとはホリの"ドラキュラの葡萄"。此方はハスカップの果汁。 ヨーグルトに掛けたり、パウンドケーキに練りこんだり…と かなり使い勝手も良いです。 ジンと混ぜてのカクテルも美味しかったなぁ。 ロイズや六花亭は羽田空港などで手に入るのと、 ちょっと食傷気味なのでできれば避けたいかな。 個人的には、柳月の三方六が大好きです。 独りで完食してしまう美味しさなので、ウェイトコントロールの敵ですが(苦笑)

先週行きました。

041
ちとやん
千歳空港で、 ・マルセイ バターサンド ・ROYCE ナッティバー チョコレート の2点を買い、自宅へのお土産にしました。 好評でしたよ。どちらも何箇所かで売ってます。

ロイズ

041
piko
チョコで有名なメーカーですが、私のお奨めは「ロイズの石鹸」です。 アールズカカオというカカオ豆から作られる無添加の石鹸で、一個800円です。 クリーミーな泡が作れます。 私は友人からお土産にもらって気に入り、今ではロイズの通販で購入してます。 売り切れの場合も多いので無かったらごめんなさい。

千歳人さんに一票!

041
そうそう、モリモトの 「ハスカップジュエリー」 大好きです。四隅をチョコでコーティング したクッキーでハスカップの甘酸っぱい ジャムをサンドしてあるものです。 関東人ですが北海道土産で もらったら一番うれしいものです。 去年、函館近辺を訪れたとき 買おうと思っても全く売っていませんでした。 函館の類似品を買ってみましたが似ても似つかない味で・・。 モリモトのハスカップジュエリーは 札幌・千歳付近でしか売ってないそうなんです。 関東のデパートで北海道物産展なんか をしているときは必ずチェックします。 でも、めったにお目にかかれない逸品です。 あぁ、食べたいよぉ!トピ主さん私にも ひとつお願いねぇ!

来週北海道へ行く者です。

041
おんちゃん
このトピ、参考になりました。 私は「はぴひる」で取り上げられていた「ふらのプリン」が気になっていて、新千歳空港のターミナルビル内の「ANA FESTA」で購入できるそうなのでいくつかお土産に購入したいと思っています。

海産物はお好き?

041
さやこ
「佐藤水産」という水産会社の商品は、お値段は少し張りますが、品質は間違いナシですよ。 「鮭の山漬け(←塩鮭)」は、銀鮭や紅鮭より脂の乗りは良くないですが、個人的な好みとしては脂こってりよりも、ほどよく脂の乗った山漬けがオススメ。(好みですが…)銀鮭・紅鮭と比べて値段もお手ごろです。 あとは、一番好きなのは「筋子(醤油味)」いくらのような大粒の筋子です。塩味・明太味・醤油味がありますが、醤油味が一番オイシイと思います。(いくらの醤油漬けの筋子バージョンです) 道東人さんオススメのスナッフルズ、私も大好きです!本当においしいですから、ぜひお試しくださ~い。

私も「もりもと」お勧め

041
ハスカップ好き
実家が千歳です。空港は年に1~2度利用しています。 千歳人さんに同じく、「もりもと」お勧めです。 ハスカップジュエリーもおいしいですが、雪鶴というお菓子もお勧めします。フワフワの生地にバタークリームがはさまっていて、確か「チーズ」と「ハスカップ」があったはず。ハスカップの酸っぱさとバタークリームの塩気が意外に合っておいしいですよ。 ハスカップは北海道以外であまり見かけないので、ちょっと変わったお土産になるかも。 佐藤水産の松前漬けも喜ばれてますね。ココのをお願い!と周りにご指名受けることが多いです。 横ですが、千歳人さんへ。 私も「もりもと」の息子さんと同じ高校に通っていました(クラスは違いましたが)。千歳人さんとは同窓生かも!!世間は狭いものですね(笑)

白い恋人

041
あき
道産子だけど、友だちへのお土産と称して、毎回かっちゃう。ロイズも買っちゃうな(生チョコもクッキーも)。 あと、卯月なら「きなこチョコ」がおすすめ。ホント美味しいし、かさばらないし、食べ過ぎてもニキビにならない!むしろ肌に良い…と思います。  お菓子じゃないけど、ガラス屋さんの、「雪の結晶」の形のペンダント。可愛いですよ。買っちゃいました。 つけてると会う人、会う人「目を引くね、かわいい」と言われます。まぁ…値の張るものでもないので、若い子向きですが、バカラやスワロフスキーも言ったらガラスだし、いっかなと言う感じでしょうか。

シュークリーム

041
msビーンズ
知っていたらごめんなさい。 ロイズのチョコやバターサンドに比べると日持ちしないしありきたり?かも知れませんが北菓楼のシュークリームが美味しかったですよ。数年前にスチュワーデスさん達の間で流行って有名になりました。全日空商事等(2Fのお土産売り場)で買えるそうです。

酒の肴に

041
さやか
我が家は旅行のお土産に必ず、酒の肴を買います。 北海道でしたら、「鮭とば」をおすすめします。 チップやスティク、油がのっているタイプなど色々とありますので試食をおすすめします。

その日のうちに食べれるなら

041
ふくろう
北菓楼のシュークリームがお勧めですよ。 とても大きいのに値段も手ごろで味も◎です。 一度食べてみる価値のある品です。

北の夢ドーム

041
すな
確か千歳空港の三越の売店で売っていたと思うのですが、大きなシュークリームです。 3個で400円くらいだった記憶があります。とにかくクリームが美味しかったです。 これは誰かへのお土産というより、自分や家族で食べちゃうものにしています。生なので。 よく北海道物産展とかにも出るので名古屋でも買えますが、マルセイバタサンドやロイズの生チョコレートは必ず買っちゃいます。 海産物もお菓子類もどれも美味しいものばっかりの北海道に、私も行きたくなってしまいました。

佐藤水産・もりもと

041
道産子の妻
海産物なら絶対に佐藤水産です!あたりはずれがないって言っても過言ではないです。ちょっと高めですがなんでもおいしいですが特におすすめは「いくら明太 」です。ビンに入っているいくらなんですがいっしょに明太子が入っていてパスタに使うととてもおいしいです。お菓子ならもりもとですね。東京の人は白い恋人や六花亭のほうがメジャーかもしれませんが地元の人はもりもとをよく使っていると思います。 (こういっている私も東京人ですが夫が札幌なので地元のおいしいものはずいぶんおぼえましたよ!) 楽しいご旅行になりますように!!

ユーハイムのカマンベールチーズケーキ

041
ダリ
ユーハイムが出しているカマンベールチーズケーキがおすすめです。値段ははっきり覚えていないのですが、 1個200円程度で3個入り、5個入りが売っていたように思います。小型のカマンベールの形をしており、甘さもちょうどよく味も濃厚で、初めて食べた時には感動しました。結構ボリュームがあって1個食べると満足します。以後、毎回帰省の度に買っています。

おいしいものた~くさんありますよね。

041
どんどん道産子
ロイズや六花亭はもちろんですけど、msビーンズさんのおっしゃる北菓楼のシュークリームはいいですよ~。 確かに日持ちしませんけど・・・。 他の方へのお土産じゃなくても、是非トピ主さんだけでも試してください! おっいし~ですから!

じゃがポックル!

041
芋女
カルビーの、北海道限定のお菓子です。 確か、このお菓子のみに言及したトピックも過去にありましたよ。 まるごとのじゃがいもを切って揚げたような・・・素材感のある美味しいスナックです。 小袋だから分けやすいし食べやすい。 買って帰ったら大好評でした!おすすめ。

かにのかまぼこなんですが、

041
ちび
かま栄の「かに甲ら」というかまぼこがおいしいです。 真空パックになっているので、お土産にも適していると思いますよ。 ただ、かまぼkのくせに1個1000円くらいしますけど。 たっかーーい。

またまた もりもと

041
マチルダ
もりもとのゴマプリンはサイコーにうまいよ!!

トピ主です

041
名古屋っ子
みなさん、色々教えて下さって本当にありがとうございます!! 旅行は来月半ば過ぎなので、まだ日にちはありますが、もう今からワクワクです。 教えてもらったもの全~部メモして、空港での時間もたっぷり取って、色々捜してみる気満々です。 まだ、日にちがあるので、もっと情報があれば、ぜひ教えて下さい。 お願いします!!

きのとや

041
優菜
もりもとや佐藤水産などは あらかた皆さんのレスにあがってますね~。 まだ出てないようなので… きのとやのチーズスフレ(500円)も チーズが濃厚で美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧