本文へ

プライド高い人って・・・?!

レス16
(トピ主 0
041
ライム
ひと
プライド高い人っていますよね。 そして、プライド高い事自体を誇示しているように見えるときもあります。 「何かにプライドを持っている」というならニュアンスが違います。その分野に於ける自分の能力に自信を持っていて、大切にしている感じがして。 ところが、単に冷たい感じのするプライド高いタイプっていますよね。そういう場合、劣等感が強いのだと思います プライドはコンプレックスの裏返しとよく言いますが、その通りだと思います。 プライド高い人と周りに感じさせる人は、 器が小さくて余裕も無く、ちょっとしたことでも目くじら立てて怒るイメージがあります。 「過敏に気にする人」は周りに煙たがられるマイナス要素ですよね? 本当に自信のある人は、ある程度の事は軽く流せるんじゃないでしょうか? 私も時にプライド高いタイプに見られ、周りに気を遣わせてしまっていますが、結局、自信のある人ではなく、「怖い人」という事だと思うのです!!!? 良い意味でない評価をされているとしか思えず、自分の事を見直そうと思います。 皆さんの周りのプライド高い人ってどんな人ですか? そして、どんな風に感じますか?

ランキング

レス

いますよね

041
もも
前の会社の向かいに座っている人がそうでした。 自分で自分のことを「母の祖先は歴史上有名な○○さんで、私も生まれつき位が高い」と言っていました。 言葉の節々にトゲがあってかなり怖かったです。 最初の頃は人当たりもいいし優しくていい人だなと思っていたのですが 人に物を頼むときに「お願いします」ではなく「やって」 という命令口調や、間違っても遅刻しても決して謝らない偉そうな態度にむかついて最後は大嫌いになりました。 綺麗な人で彼女じゃないと分からないことが多くて 男の人はよく彼女と楽しそうに話していましたが 女の人の中では「トゲがあってキツイよね!!」 って有名でした。 その会社を辞めて3年経ちますが,いまだに彼女のことは 大嫌いだし,思い出しただけで怖くて震えてしまいます。

プライド高いのは構わないけれど。

041
Boo
それを表に出してしまう人は、正直、どんなに成績優秀な方でもお利口さんとは言えないと思いますね。

会社の上司が

041
メタニクス
いましたね、会社の上司に。 自分で「○○(自分の出身地)じゃ、俺はちょっとした有名人なんだぜー」と自ら言っていましたが、その根拠は誰にもわからずじまい。昔、商業高校で剣道をやっていて、強かったと自身が話しているだけで、ほかに思い当たる節は何もないのに。それももう何十年も昔の話なのにという感じでした。 この人かなりの自慢屋で、くだらないことを自慢しまくるんです。「若く見える」「東大卒にみられる」「東京生まれにみられる」と、みんな事実を知っているので何とも答えようがありませんでしたし、「新幹線通勤してる」とか「相撲を見に行く」とかそれほど今じゃめずらしくもないことで自慢しまくってました。結局、どれをとってもコンプレックスの裏返しのような感じなんですが自分ではぜんぜん気がついてないようでした。自分が一番でないと気がすまない性格のような人でした。

プライドじゃなくて

041
芽衣
「傲慢」な人ということでしょうか。 プライドが高い、、というと、理想が高いって言う気がします。 でも、それに正確の悪さがつくと、単なる「傲慢」な人だと、私は思います。

身近にいます

041
いちご
 私から見て、重症の鬱病傾向とコンプレックスを抱えている義父は、かなりプライドが高いです。子犬がキャンキャン吠えているみたいです。  「自分は精神的に成熟し、現代日本に生きる武士」「武士の直系の末裔だ」「ひいおじいさんが超有名人の友人だった」「最近の日本人は馬鹿の集まりだから、高尚な私の思想を理解できない」などなど、自分が正しいと信じこんで疑いません。そして批判家です。政治家、芸術家、経済で成功した人、有名企業(息子の勤務先だけは除く)などを批判しまくっています。  最近では、義父母が猫に餌をあげている行為にクレームを出してきた匿名電話の主婦を猛烈に批判していました。「血のにじむ思いで働いて日本を支えてきた老人が、少しの楽しみに猫に餌をやって何が悪い!」と息巻いていました。  そんな義父は、社会人3年目、6年目の嫁達よりも年収が少ないんです。そういうコンプレックスもあるかと思います。  悪い意味でのプライドは、コンプレックスの裏返しという説は当たっていると思います。

プライドの意味を履き違えている人が多すぎる。

041
こだまり
トピ主さんだけじゃないですが、プライドの意味を知らないで、『虚栄心』と混同している人が多いですね。 真にプライドの高い品格ある人が少なくなったせいでしょうか? 日本人の質低下が叫ばれて久しいですが、今後は履き違えた意味のプライドが、正統になってしまうのでしょうか? 恥と誇りを知らない人が増えると、こうなるのか・・・ 情けない限りです。 本来のプライドは良いことです。 人として在って当たり前の誇りや自尊心のことです。 虚栄心や高慢とは違います。

転勤族!京都出身!

041
おたべ
のママ友がそんな感じ。何かにつけて張り合ってくる。日常会話もできないくらい。とにかく自分のほうが上と思いたいのか、勝ちたいのか、他の人の言うことは必ず否定。非難がましい。さらっと普通に流せる話も、ねじ伏せ攻撃!「帰省のお土産、笹団子にしたんだー」って他の人が言うと、「えー、でも京都のほうが絶対においしいから、私は買わないのよ」とか。 そうなんだー、でいいのでは? あと、自分のおじさんはギリシャにいて英語がぺらぺらなの、とか、自分以外の自慢も多い。自分のことは自慢できることはないらしい。ま、嘘つきではないのかも。でも、自慢するなら自分のことにしたら?って思う。回りがすごいからって、あなたはすごくないんだし。 プライド高くて保ちたい人って勝ちたいなんてそう思っている時点で負け。何でそんなに勝ちたいか。 自信なさすぎ。

部下25歳

041
悩める上司
普段はヘラヘラしているのだが、何を注意しても言い訳が 多い。こちらが冗談交じりに言おうが、努めて冷静に話そ うが、まずはなんだかんだと屁理屈をこねてくる。第一声 が「すみません」なんて聞いたことがない。 何度言っても直らないことや社会人としてあまりに基本的 な失敗は、こちらもついつい大声になる。すると口をとが らせて「だって、そんなこと言うなら(同僚の)**さんは 云々」。仮にも叱られているとか相手を怒らせたなんてこ とは、その時には微塵も思っていないようだ。 結局は後になって「さっきはすいませんでした」となるの で、余計に腹が立つことになる。そこで「君はどうして素 直じゃないんだ」とこぼせば「性格ですかね」。叱れば叱 るだけ泥沼に落ち込んでいく。 自分が非を認めて傷つくのが嫌なんでしょうね。

私、プライド高いかも

041
くしゃみ
人それぞれ「プライドの高さ」に見解があると思いますけど、私個人的には、自分自身が「プライドの高いやつ」なんだな、と嘆いています。 自慢したがりですし、なんたって人に謝れない(最悪っ)。 仕事でも「申しわけございません」って言えない。 つまり自分のミスでも会社のミスでも「こちらが悪いので必死に平謝り」ってのができない。 とにかく頭が下げられない(おじぎは出来るけど)。 まさに‘私のプライドが許さない’って思ってしまう。 あ~あ、ほんとにやな女です・・・(涙)。

こんな人

041
凛子
プライドが高い=自意識が高いということですが、“自分は特別”と必要以上にアピールする人っていませんか? 外資系銀行でも33歳でアシスタントなのに、“私はキャリア系。XX銀行勤務です”といいふらし、香港まで着いて行ったけど結局別れた彼のことは自分がフったと言い回り、“言い寄られて困っちゃう”とことあるごとに言う友人。彼女は女友達のなかで“I need Man”というあだ名がついています。おまけに”私は財力のある男性としか縁がないと思うの“と自分で言う、、、、。他の方も書いていらっしゃいましたが、自分に自信がないから、男性やら肩書きに頼るんだと皆影で言っています。

言えてる!京都出身

041
梨姫
うちの母です。 聞かれてもいないのに「私は京都生まれ京都育ちなんです」って自慢げに言うので恥ずかしいです。相手も困ってるし。 別に公家育ちでも名旅館の女将でもないのに、「和服が好き」「華道、茶道をやっている」など個人の趣味まで「京都出身」と関連づけます。 旅行の先々で、「店員の教育がなっていない。あんな調子では京都で商売やっていけない」だって、アンタ何様?普通の主婦やん。 小町でも、「もうすぐ京都に旅行に行くのですが・・」と書かれたトピに必ず「おこしやす」タイトルのレスつける人みると母を連想して恥ずかしくなってしまいまいます。 いつだったか「京都の観光地でぼったくられた」というトピに「京都を代表してあやまります」みたいなレスにもびっくりしました。誰がアンタを観光大使に任命したんだ?いつから勝手に市民代表になったんだ? もうすぐ実施される「京都検定」という観光文化検定試験は、母達のような「誇り高きジモティー」がたくさん受験されるそうです。 私は聞かれるまで京都出身と言いません。「京都の人って心の中で何を考えてるかわからないでしょ」など傷つく評価の方が多いから。

本当にプライドの高い人は...

041
本当にプライドの高い人は、腰が低いものです。 仕事で超大手企業のトップに会うことが多いのですが、むやみに威張っている親父は少なく、腰の低い人が多いですね。業界柄、総務畑出身のトップが多いせいかもしれませんが。でも彼ら、超エリートで本当はすごくプライド高いんです。そうは見えないけど。 むやみに威張っている親父、怪しい親父はむしろ、中小企業の社長が多い。彼らのプライドは?

私の友人J

041
彩希
友人Jは頭もずばぬけて良いし、プライドも高い。んで、プライド高いから一々自分の下らない自慢話なんてしない(自分の家族の自慢話もしない)。愚痴も言わないし。冗談ばかり飛ばして、傍目にはいたってフツーの子に見える(私が彼女がどれだけ頭が良いのか周りに暴露するとちょっと怒るし)。 プライド高い人こそ(自分自身に誇りがある人こそ)周りには謙虚なものなんだなぁ、と学びました。 逆に知人Hはおもいっきり、見栄っ張り。兎に角周りと張り合いまくる、自分が一番じゃなきゃいや、自分が良く見えるためなら嘘も平気の平左。他人を傷つけても絶対謝らないし「なんで傷つくの!?」って逆きれだし...(苦笑)。 トピ主さんや皆さんがあげてる人ってプライドが高いんじゃなくて、見栄っ張りなだけじゃない?

京都人って!!(私もだけど)

041
おこしやす
いらない、聞いてもないプライドが天よりも高くおわします。生まれ育ったと言うことだけで特別な存在だと。ああもうそりゃすごいのなんの。 ママ友の話のおたべさんの言うことなんて、私も知ってる?っていう感じ。そのkさんは「こないだニモのDVD買ってん」「この子明日誕生日やし、ケーキ作るのー」と、いきなり言います。前置きなし。「そうなのー」と、普通に反応すると気に入らない。驚くとか感心するとかしてほしいみたい。だって、普通のことだから羨ましくもないし。 kさんも自分の身内が英語ぺらぺらでって自慢してた。私、英検一級なのって言いたかったよー。 本人はすごい自慢みたいだけど、恥ずかしいくらい庶民なんだよー!気がつけー!

彩希さんへ

041
大町
プライドって「私は特別、他人とは違う、だからあなたには負けないわ!!」と、思うような人でも、本人の中ではプライドとして存在するのです。そして、本当の意味でいいプライドを持っている人は謙虚になるし、ならない人は見栄を張るというような形になってみっともないのでは? 見栄を張る人もプライドは高い。ただ、それに伴うものがないから周りが引くのでしょう。 自分の知人や親戚を自慢する人は、周りがすごいことをアピールし、そういう人と付き合ってる自分もすごいのよ、と、無理に自分の位置を上げようとしているのよね。自分はただの人なのに。 変なプライドほどみっともないものはない。

プライドなんていらないんですけど・・・。

041
ふ~
わたしも実はプライドが高くて困っています。何かいいアドバイスありますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧