本文へ

電車でのできごと

レス7
(トピ主 1
🐱
はまちゃん
話題
電車に乗ったときのこと、私とは違う乗車口から乗ってきた大人が真っ先に横並びの2席を確保、1人子供が隣の2席のうち窓側を確保したので私はその隣に座ろうとしました。 すると大人が「兄弟なんですみません」と譲れとばかりに私に言ってきました。 私は日々の育児等による睡眠不足と仕事終わりとで眠くてたまらなかったのですが、揉め事になるのが嫌で譲ってしまいました。 ですが、立ったあと見てみると弟は小学校3・4年生くらいでお兄ちゃんは小6か中学生くらいに見えました。 小さい子でぐずるような子だったらまだ良かったものの、そのくらいの子に譲ったのがなんかな…となりました。 普通に1人でも座れるだろうし、立ってることも出来るやろ、と思いました。 更に大人たちを見ると2人とも爆睡…。 帰宅後旦那にこの話をすると、イライラするわー聞こえへんフリして座っといたらいいのになんで譲るん?と言われました。 そうしたかったですけど、揉めたくないが一番に出てしまいました。 こういったとき皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

まずその席を選ばないです

🙂
えんた
もしかしたら見えなかったのかもしれないですけど、 お連れ様がいたのに間に割り込んだって感じですよね。 早い物順だからそんなの関係ないって思うかもだけど、グループの間には割り込まないです。 もし私が気づかずにその席に座ってしまったとしても離れます。 「うわ!気づかなくてごめんね!」です。 疲れてたら「は?」って思うかもしれないけど運が悪かったなって思うかな。

そもそも座ろうとしないかもね

🙂
ルル
そんな席は座ってても目の前に立たれているのですから、居心地悪いですよ。 気づかずに座っちゃってたら、多分何も言われなくても席を譲っていたと思います。実際そういうことはよくある。 そもそもが、4人家族で乗ってきてすでに大人が座って子供がひとり座って、もう子供がひとりいざ座ろうかってってとこなんですよね。 どちらかというと、主さんが家族で座ろうとしてるところに割り込んでるって感じじゃないですか? 家族連れ、二人組などで乗ってきている場合、誰か一人が座ってしまったら隣が空いてても取られちゃったのと同じって感覚です。あぁその席は連れの人が座りそうだなってとこで身を引きますね。だからそもそも声をかけられるようなことにはなったことがないし、ならないかな。 ただ逆にその大人の方はよくまぁそんな声かけたなと。自分の分の席を子供に譲ればいいじゃんね。 ごめんなさい、その「兄弟なんですみません」と言った大人も主さんもどっちもどっちで図々しい感じと思いました。

言われる前に席を離れます

🙂
ルミ香
4人がけのボックスシートってことでしょうか。 自分以外は親子連れという状況だったら私は他の席に移るか離れて立つかな。 そこの席に座ったとして落ち着かないだろうし。 しかしそのお母さん厚かましいですね。 >「兄弟なんですみません」 「何がですか?」って私なら返しそうです

はっきり頼んだら譲る

🙂
りゅう
どうして「席を譲ってください」とはっきり言わないのだろう? 「兄弟なんですみません」なら、トピ主さんはどういう意味だろうという顔を見せるだけで譲らなくてもよかったのに。 私はトピ主さんと似たような状況で「すみませんが…」と言われました。 「何がですか?」と聞いたら黙ってしまってそれ以上何も言ってきませんでした。 譲ってとはっきり言ったら譲るつもりでしたけど。 人にものを頼むのだから、察しろではなくはっきり言うべきです。 揉めたくないということですが、揉めるも何も「兄弟なんですみません」では揉めようがないです。 「すみませんが、兄弟なので席を譲っていただけませんか?」「はあ?私すっごく疲れてんの、見てわからない?子供に譲るわけないじゃん」のようだったら、揉める可能性はあります。

災難。

🙂
nene
ある俳優さんの新幹線での話がとても面白かったので紹介します。 彼の所に家族連れが乗り込んでくると、早速座席を向かい合わせにし、家族は楽しそうにトランプを始めたそうです。 彼はあまりの気まずさに困ってしまったと言っていました。 その光景を想像しただけで思わず笑いがこみあげてきますね。 あなたももし席を譲らなかったらきっと気まずい思いで過ごしたことでしょう。 いずれにせよ災難でしたね。

模範回答ありますよ〜

🙂
グループセッション
あれまぁ、トピ主さん、災難でしたねぇ! 実は私もそれ、やられたことがありますよ。 私の場合は(家族連れではなく)4人のおばさんグループでした。で、「私たち今、4人で旅行中なので〜」とやられました。 すっごくモヤモヤしたので、帰宅後、夫に聞いてみました。(私の夫はカウンセラーの資格ホルダーです。とはいえ臨床心理士ではありませんので、適当に差し引いて読み進めてくださいね。) 夫の回答→「他の空いてる席と交換して欲しいということであれば、良いですよ」とニッコリ。以上。 座席は自由席で、先着順です。 このルールは誰にも覆せません。 座席に「先に」到着したのが私であれば、「座る権利」を有するのは私なのです。 一方で「どこに座るか」までは(私は)拘りませんので、「席を移って欲しい」ということであれば、他の(空いてる)席を相手が見つけるのがスジです。(向こうも、まさか先に到着した人に対して「自分の代わりにお前が立て」とまでは言えない。) いかがでしょう? 私は「お〜、ナイスアイデア〜」と思いましたよ。次に類似事件が発生したら是非(この言い回しを)使ってみようと思ってたのですが、それ以降は類似事件が発生せず、出番がないまま「お蔵入り」してた知識でした。 この小町でシェアできる機会があって良かったです。

皆様ありがとうございました。

🐱
はまちゃん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 ちなみに4人がけのボックスシートではなく、2人ずつ前向きに並んでる電車です(分かりにくくてすみません…)。 親が座ったところと子供が座ったところは別のところで、最初はグループだと気づいてませんでした。 普段、親子で乗られていたり1人が立っていたりすると譲りますが、今回は気づかなかったのもありこのような対応になってしまいました。 確かにこちらも図々しい部分ありますよね…。 ご意見の他にもアドバイスなどいただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧