本文へ

ヒラリー・クリントンの学歴

レス7
(トピ主 0
041
栗きんとん
話題
ヒラリーさんは、ウエルズリー女子大学からイエール大学のロースクールに進学されたそうですね。 イェール大学は有名なので知っていますが、ウエルズリー女子大学のことは全く知りませんでした。 ウエルズリー女子大学とはアメリカではどのように位置付けられる大学なのですか? 日本では女子大というと、文学部のイメージが強いのですが、アメリカでは女子大からロースクールというのは普通に進学可能なのですか? 私はアメリカの教育事情をよく知らないので、ご存知の方が方がいらしたらわかりやすく教えてください。

ランキング

レス

全米私立女子大の中でもトップです1

041
アメリカ東部
1.Wellesley Collegeの位置づけ Wellesley Collegeは私立の4年生大学で、 日本では御茶ノ水女子大の様な位置づけです。 全米でもトップクラスの文系大学です(数学科もありますが)。 2.女子大からロースクールへ入学可能か? まず米国ロースクール入学には、最低学士号が必要です。 学士号をもっていないと応募できません。 ヒラリーはWellesleyの学士号を持っているので応募資格があります。 なので「女子大からロースクールへ」は入学可能です。 女子大だからと言って「ロースクール入学が左右される」事はありません。 自分の学士の時の成績、LSATと呼ばれる試験の結果(ロースクール応募用の試験)、 学科教授の推薦状などを用意して応募します。 ヒラリーとクリントン元大統領は実力でYale Universityに入学しましたが、 現ブッシュ大統領は親のコネと莫大なる寄付金?に物を言わせて Yaleをかろうじて「C成績」で卒業したとささやかれています。 現ブッシュ大統領はYale学士号のみだったかな? 彼は教育面ではクリントン元大統領にもヒラリーにも負けてます。

全米私立女子大の中でもトップです2

041
アメリカ東部
3.メディカルスクール(日本で言う医学部)の応募要項も似た感じ アメリカには学士入学の時からの医学部はありません。 メディカルスクールに入学希望の学生は、4年生大学を卒業後に(学士号は必須) 各自希望の医学大学へ入学の応募をします。 学生は文系も理系も含む多彩な分野から応募してきます。 ここでも学士の時の(文系でも理系でも)成績、 MCATと呼ばれる医学大学応募用のテストの成績、学科教授の推薦状、 医学部の教授とグループ又は1対1の面接などが必要です。 成績がただ良いだけでは合格できません。 人間性(学生の時に何かの団体で部長をしていた=リーダーシップ性のある人物= メンバーが部長に認めた=人望ある)等をチェックされます。 ロースクールも似たり寄ったりのプロセスを経て合格者を決めます。

リベラルアーツカレッジ1

041
あおい
ウェルズリーはリベラルアーツカレッジの中では評価の非常に高い大学です。(私が見た雑誌では全米のリベラルアーツカレッジ部門で4位にランク)小規模のところが多くて、先生と生徒の関係が密、よく勉強させてくれる、全人教育に力を入れているというイメージがあります。 規模が小さく、大学院併設校が少なく、特定分野の研究機関としての色彩が薄いため、日本にいればまず耳にしないような大学ばかりです。(リベラルアーツカレッジの特徴については、トピ主さん自身でも検索してみてください。)

リベラルアーツカレッジ2

041
あおい
ロースクール進学については、前の方も書かれているように、学士号とLSATのスコアがあれば特に専攻は限定されません。理系の学士を取ってロースクールに進学する人もいれば、文系学士で進学する人もいます。 あと、一旦社会に出た人がロースクールを目指し、入学するということもあります。ロースクール側は受け入れる学生のダイバーシティー(多様性)をかなり考慮に入れて、入学選考を行います。この「多様性」はアメリカで物議をかもしだしているものですが、学生たちにとって、多様なバックグラウンドを持ったクラスメートと共に議論をすることでさまざまな視点を見ることが将来弁護士として活動していく上で目に見えない大きな財産になるものだと思っています。

曖昧な記憶ですが

041
kumo
確か、孫文夫人で中国の国家副主席にもなった故宋慶齢氏も、同大学の出身だったと思います。マサチューセッツ州にある全米屈指の名門女子大と聞いたことがあります。

ウェルズリー女子大学

041
Texan
ウェルズリーは元々、ハーバードのシスターカレッジだったはずです。女子大では全米トップ、リベラルアーツカレッジの中でもトップクラスと思います。私の知り合いのお嬢さんがウェルズリーに全額奨学金を得て行きましたが、彼女の高校の先生によると「私が三十年教えた生徒の中でも図抜けて凄かった。」というレベルの生徒さんだったそうです。(現在、彼女はハーバードのロースクール在学中。) アメリカのロースクール、メディカルスクール等は、比較的学部での専攻を問わないようです。そういえば、何年か前の統計で、メディカルスクール合格率が一番高いのは、何と、音楽学部だったという報告がありました。そういえば、私の友人にも、一人、音楽で修士号を取った後、医者になったのがいます。 何れにせよ、アメリカの大学・大学院は、コネも実力の内、と大っぴらに選抜しますね。まあ、ヒラリーさんの場合、実家はシカゴの名家だったはずなので、コネ、実力とも凄まじかった、好例です。

セブンシスターズ

🎶
passerby
アイビーリーグ(Ivy League)というのを聞いたことありますか?Harvard、Yale、Columbiaなど米国東部の名門大学グループ8校の総称です。Ivy Leagueほど日本では知られていませんが、それの女子大版にSeven Sistersというのがあって、名前の通り米国東部の名門女子大学7校を指すとされています。Columbiaに近いBarnard Collegeや津田梅子が通ったBryn Mawrなどが含まれますが、Wellesleyはその中でも上位に評価されている一校です。 米国には学部レベルでの法学部がないので、Law Schoolへは大学で学士号をとってからでないと進学できませんが、女子大学のLiberal Arts系の学士号でも大丈夫です。あるランキングではYaleのLaw Schoolは全米で最高峰(HarvardやStanfordより上)とされていますから、学生時代に飛び切り優秀だったことは間違いないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧