本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心理学専攻、アメリカの大学から日本の大学院へ

心理学専攻、アメリカの大学から日本の大学院へ

レス4
(トピ主 0
🐱
お好み焼き
話題
初めて質問させて頂きます。
心理学でアメリカの大学から日本の大学院に進学か学部卒で就職かで迷っています。

アメリカの大学3年生、心理学専攻です。来年の12月に卒業です。最近、日本の大学院への進学を考えるようになりました。
心理学はアメリカの方がレベルが高く、日本の大学で学びアメリカの大学院へ行く方が多いと聞きます。
しかし私は日本で学びたいと考えています。理由は指定されている大学院へ行って臨床心理士の資格がとれるのと、日本での就職を望んでいるからです。
日本の大学院進学を目指すとしたら、来年の12月に卒業し予備校へ通ってからの受験になると思うのですが、変な言い方なのですが、そんなに時間をかけて良いのか不安になります。
兄は日本の法科大学院へ行ったのですが、司法試験合格という結果を出しました。
でも心理学では、就職に不利になってしまうという類の話しか聞こえてきません。臨床心理士の資格が国に認定されてないことへの不安もあるのかもしれません。院へ行っても、修士までだけで今の所博士は考えておりません。

アメリカの私立4大に行って親に負担もかけさせているので、院に行かずに就職した方が安定しているのかなとも考えます。就職活動はもう始めたので、選考中の企業が幾つかあります(夏に帰国した際に選考を再開させて頂きます)。

色々書いてしまいましたが、経験談又はアドバイスございましたら是非お聞かせ願えますか。様々なご意見を参考にさせて頂きたいと思っています。

ランキング

レス

コネがあるかによって

🐷
coco
そちらの方面の大学の教員をしておりました。専門分野は全く違います。 はっきり申し上げて、超有名大学を除いて、日本の大学のレベルは酷いです。論文なども目を覆いたくなるようなもので、教育内容に絶望されることは間違いないです。資格取得のためと割り切った方がよいと思います。 臨床心理士への就職は絶望的なほど少なく、多くはパート勤務です。それに国家資格ではありません。研修する大学病院などにもよりますが、かなり苦戦だと思います。加えて、大卒ナースが増えて来て、大学院でそちらの資格を狙う人もいます。よい就職をした人はかなりの人脈がある人でした。 研究職を希望されていれば、大学院もアリですが、一般企業に就職を希望されているなら、日本の大学院はそんなにメリットがあるように思えません。 ネットで公開されているシラバスを熟読した方がよいと思います。

就職を考えると・・・

041
とおりすがり
日本の就職事情から言うと新卒採用の場合、文系院卒、文系学卒で待遇の差は無く、実質的には学卒より不利かもしれません。臨床心理士の資格を取得しても、臨床心理士としての就職状況もあまりよく所得も期待できないようです。 また、学歴は通常最終学歴しか考慮しませんから、日本の大学院卒ですと、アメリカの大学を出たというステータスはまったく活かされません。 就職、就職後の安定性、見込まれる所得、学歴のステータス、を基準とすれば、学卒で就職するというのが最も有利でしょう。 臨床心理士としての就職をあくまで目指されるというのも選択肢ももちろんあります。日本国内で臨床心理士がほとんど認知されていないということは覚悟されたほうがいいでしょう。 やりたいこと(臨床心理士)を目指すか、安定、高収入を目指すのかはトピ主さん次第でしょう。 外野の意見としては、アメリカで院卒、心理学関係でアメリカでの就職が出来れば一番よいのではと思いますが、それは難しい事情があるのですか?

トピ主です

🐤
お好み焼き
先の質問レスで間違えてしまいました。「来年の12月」ではなく、「今年の12月卒業」になります。失礼致しました。 coco様 早速のアドバイスありがとうございます。教員をされていた方からご意見を頂けて光栄です。 パート勤務が多いとは存じませんでした。一般企業に就職を考えておりますが、心理学がとても興味深いのでもっと学べたらと考えて大学院を視野に入れておりました。ですが就職にあまりに不利になる様であれば学部卒を選んだ方が無難なのでしょうね。この不景気の中、それでも就職先が有るか分かりませんからね。 大学院の募集要項や入試についてネットで調べていましたが、シラバスまでは見ていませんでした。もっと良く調べて、深く考えてからから決めたいと思います。 大変参考になるアドバイスありがとうございます。

トピ主です

🐤
お好み焼き
とおりすがり様 早速のレスありがとうございます。 >学歴は通常最終学歴しか考慮しませんから、日本の大学院卒ですと、アメリカの大学を出たというステータスはまったく活かされません。 お恥ずかしい事に、ここまで考えておりませんでした。少ないステータスの1つが減ってしまうのも、大学院に行く事によりそれがデメリットになってしまうのも考えてしまいますね。やりたい事か安定か、本当に迷ってしまいますね。 >アメリカで院卒、心理学関係でアメリカでの就職が出来れば一番よいのではと思いますが、それは難しい事情があるのですか? 心理学を極めるにはそれが一番良い方法だとは思うのですが、今まで迷惑をかけた両親に恩返しをしたい気持ちが強く、将来日本で暮らしたい気持ちが有りますので就職は日本でと考えております。親の為に諦めるという意味ではなく、自分でそうしたいのです。そう考えると学部卒の方が自分の希望に沿う様ですね。 アメリカにいるので日本の学生さん程就職活動の幅がありませんが、今の間に見聞を広めて自分の将来をしっかり見据えて行きたいと思います。 貴重なご意見本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧