初めて質問させて頂きます。
心理学でアメリカの大学から日本の大学院に進学か学部卒で就職かで迷っています。
アメリカの大学3年生、心理学専攻です。来年の12月に卒業です。最近、日本の大学院への進学を考えるようになりました。
心理学はアメリカの方がレベルが高く、日本の大学で学びアメリカの大学院へ行く方が多いと聞きます。
しかし私は日本で学びたいと考えています。理由は指定されている大学院へ行って臨床心理士の資格がとれるのと、日本での就職を望んでいるからです。
日本の大学院進学を目指すとしたら、来年の12月に卒業し予備校へ通ってからの受験になると思うのですが、変な言い方なのですが、そんなに時間をかけて良いのか不安になります。
兄は日本の法科大学院へ行ったのですが、司法試験合格という結果を出しました。
でも心理学では、就職に不利になってしまうという類の話しか聞こえてきません。臨床心理士の資格が国に認定されてないことへの不安もあるのかもしれません。院へ行っても、修士までだけで今の所博士は考えておりません。
アメリカの私立4大に行って親に負担もかけさせているので、院に行かずに就職した方が安定しているのかなとも考えます。就職活動はもう始めたので、選考中の企業が幾つかあります(夏に帰国した際に選考を再開させて頂きます)。
色々書いてしまいましたが、経験談又はアドバイスございましたら是非お聞かせ願えますか。様々なご意見を参考にさせて頂きたいと思っています。