本文へ

結婚したくて転職か異動か

レス5
(トピ主 0
🙂
かぶ
恋愛
初めての投稿のため拙い文章です。ご了承ください。 私は遠距離恋愛で2年目の彼女がいます。 彼女は地元で公務員(5年目)、私は都内で工事関係の仕事(2年目)をしています。 お互い24歳で私の会社は全国転勤ありで、彼女は地方公務員のため転勤はありません。 結婚を考えており、同棲したいと思っています。 子どもができた時など将来のことを考慮して私が地元に戻ろうと思っています。 地元には私の勤めといる会社の子会社があるので上司に結婚を理由に子会社へ異動願いを出すことはありなのでしょうか? 子会社でもエリア内の転勤があるので、やはり転勤がない会社に転職したほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

まずは当人と話し合い

🙂
いくら
そこをまずは彼女と話を固めるのが先だと思います。 彼女のキャリア展望、子どもが出来た場合の育児の仕方(退職か育休か)など。 そこで話に食い違いができた時にご相談したらよいと思いますよ。

おふたりで話し合ってみましょう

🙂
そら
まず、彼女さんはかぶさんとの結婚、同棲を希望されていますか? 結婚後の生活も含めて彼女さんと相談していますか? 子会社への異動願いを上司の方に相談することはできると思います。 可能かどうかはそこで確認するといいと思います。 転職でも子会社へ移動でも年収や働き方が変わると思いますので、彼女さんと相談されてからがいいと思います。 結婚後、かぶさんと彼女さんがどういった生活を求めているのかそれを話し合ってからだと思います。 かぶさんの年収によっては彼女さんが仕事を辞めてパートになって転勤についていった方がいいという結論になることもありますし、ふたりで年収を上げるために転職しようということになるかもしれません。 かぶさんは地元に戻って転勤のない職場で働きたいのでしょうか。 20代半ばですと資格を取って大きなキャリアチェンジも可能な年齢です。 沢山彼女さんと話して、ふたりで環境を整えていってください。

お二人で相談の上

🙂
のん
それは彼女さんと相談することです。 公務員だそうなのでトピ主さんの転勤に帯同することは多分望まないでしょうが、案外「結婚したら私は退職して専業主婦になって転勤についていく」とか言うかもしれませんし、逆に「私は絶対転勤にはついていかないから単身赴任でよろしく」と言うかもしれません。 前者ならトピ主さんが転職や異動をする必要はないし、後者なら転職を考えたほうが良いかもしれません。 その他にも彼女からどんな返答があるかはわかりませんが、とにかく相談してください。 会社に異動願いを出したり転職したりというのは、叶うなら何の問題もないです。

妻が基盤

🙂
和泉のおかん
彼女は動かない。 親元の地元で公務員5年勤務なら、そのままですよね。 地元が好き、実家から離れたくない娘は転勤族とは結婚しないと思うし親も反対します。 結婚後も出産後も何かと親に頼る気満々の生活かと。 彼女は何て言ってます? 結婚するなら私の地元に来てと言っていませんか? あなたも同じ地元? なら話し早いが。 地元に転勤願いが通るならそうした方がいいし、ダメなら転職でしょうね。 彼女は動けないから。 いくら好きでも結婚となると、お金が必要ですからね、自分の築いたキャリア捨ててまで不安定な彼に合わせる浅はかな者はいないと思うよ。 私が彼女親なら絶対今のキャリア捨ててはいけない、と忠告はしますね。 結婚て、日々の生活に掛かるお金と共に、子供達の大学迄の教育費を貯めていかないといけない訳で。夫婦どちらも転勤だの転職だのでは金も貯まらん。 好きだの愛だのは、結婚の地味な現実知ると吹き飛ぶ。 よーく考えて。

いいと思いますよ

🙂
おじさん
結婚はともかく、都会で就職したけど地元に戻りたくても戻れなくて、という人はけっこういますよ。 チャンスがあるならありだと思います。 もちろん、地元に戻って給料が下がったり出世の可能性が下がった人と彼女さんが結婚してくれるかは別問題ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧