本文へ

育休中仕事の連絡

レス5
(トピ主 0
041
rie
仕事
現在、2ヶ月の子供を育てています。
産休に入る時も4月から有給消化予定でしたが4月に引き継ぎ相手が入社することになった為、5月から産休に入ることにして引き継ぎを行い、マニュアル作成も行いました。
7月に引き継ぎした方が退職しました。
その後、業務の事で会社から頻繁に連絡がくるようになりました。
初めての子育てということもあり会社の心配より子育てに集中したいと考えてしまいます。
先輩の女性からのLINEでの連絡という事、辞めた方も先輩の女性からパワハラの様な扱いで辞めた為復帰してからのことを考えると聞いてこないでほしいとは言いにくいです。
どうしたら良いでしょうか。
※パワハラなどで同じ部署の人が全員辞めた為部署には私しか在籍していません。

ランキング

レス

上司の上司に報連相+LINEは未読スルー+人事に報告

🙂
匿名
部署は二人きりということは、先輩が上司でトピ主さんが部下の二人部署、ならば上司の上司である管理職に報連相して「育児に専念します。育児は夜も授乳もあり24時間睡眠不足状態ですので朦朧とした中で誤ったことをお伝えしたら責任が取れません。困っているのでこのまま続くなら人事にも相談します」と伝えてください。 あとは管理職に任せて、トピ主さんは未読スルーでいいです。 それでも解決しないなら、それこそ人事に相談。 法律上、必ず元の部署に戻さなきゃいけないですが、 うまくいけば、ご家庭の保育の事情ということで保育園の近くやご自宅の近くの支店に異動するという手段もあります。

人事に相談

🙂
緑の風のアニー
育休中に頻繁に連絡が来るなんて、育休の意味ないじゃん。 人事に相談の上、LINEはブロック、で、よくないですか? 復帰後の心配をされていますが、何年取るつもり? 一人につき、3年、二人目も考えているなら、5〜6年、その頃には仕事のやり方もメンバーも、変わっていると思うけど?

難しい

🙂
状況が変わったのならそう言う事も有り得そうですね。 どうしても嫌なら会社に相談です。 直接は言いにくいんですよね。 ま、どちらにしろ復帰後にもその女性と仕事をする事が決まってるのなら、私なら我慢しますね。

協力自体は仕方ないと思いますが

🙂
ばじる
気持ちは分かりますが、あなたしか仕事を知らない非常事態になっているのでしょうから、仕方ないです。 会社を辞めるつもりはないなら、彼女の自業自得だとしても会社が困る問題ですから、協力せざるを得ません。ただ個人のLINEで秘密裏に対応させられるのは避けましょう。 私も育児で忙しいので、即返答は難しいこと、案件はまとめてPCのEメールで上司もCCに入れて送ってください、空き時間で返答しますが、LINEで長文は書き辛い、上司にも私の返答に間違いがないか確認してもらいたいので、ぐらいは伝えた方が良いと思います。 協力はせざるを得ないにしても、状況は上司にも把握してもらうべきです。彼女も上司に余りにあなたに業務を聞いている状況を把握されたくなくて、気楽に何もかも聞いてくるようなことはなくなると思います。

気づかないふり

🙂
30代
あんまり寝れてないからLINEの通知は切っている、なので即返せないです、申し訳ない~ っていう感じで、基本的に即日返信はしない。 最低でも翌日に返信する。 その返信も、早朝5時とか。 変な時間に送る。 トピ主さんのお気持ちをずばり代弁しましょう。 「あんたのせいでゼンイ辞めたんやから自分でなんとかせーや!」ですね。ドンマイです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧