本文へ

神奈川県内の認可保育園について

レス6
(トピ主 0
041
スーちゃん
子供
転勤で4月に神奈川県に引っ越しますが、まだ赴任地が決まっていません。おそらく。横浜や鎌倉、藤沢、茅ヶ崎、平塚あたりだと思うのですが、この地域で認可保育園の待機児童の少ないところはありますか?あと、市によって乳幼児医療の年齢が低いもしくは収入に応じてなどということを聞いたのですが、実際のところを教えてください。

ランキング

レス

逗子

🐤
竹の子
トピ主さんの候補地には入ってませんが、逗子は待機児童数少ないです。 数年まで隣の葉山町の子供を受け入れてたけど、葉山町に保育園ができたため、若干余力があるようです。(勝手な推測です) 神奈川県、保育園は激戦ですよね・・・。うちは昨年年度途中の引越しだったため、他はあきらめ、保育園のために逗子に新居を構えました。でも、海も山も近いし、逗子駅から横須賀線はほぼ始発駅状態で乗れるので、まあまあ満足してます。(環境については好みの問題だと思います。)

鎌倉

🙂
神社
鎌倉の保育園は数年前まで比較的入りやすかったようですが、最近は3歳児以下は難しいみたいです。 それでも藤沢や横浜に比べればマシだと聞きますが、鎌倉には無認可園がほとんどないので、もしも認可保育園に入れないと大変です。 乳幼児医療助成は未就学児は全員です。昨年からは所得制限付きですが小学3年までも無料になって、近隣の市の中では恵まれています。 でも非常に財政難な市なので、他の部分にしわ寄せが来ているような気がします。 鎌倉の育児情報のサイトがあるので、詳しいことはそちらを見るといいと思います。 http://www.kosogai.com/

仕事場はどこですか?

😍
はまっこ
おっしゃっている範囲がとても広いのですが お仕事はどこまで行かれますか? 横浜市はどこも激戦でやめた方がいいかなと 思います。特に青葉区都筑区港北区は。 ただ、横浜型保育室と言う制度があって認可園 ではないけど、市が助成している保育室が多々 あります。金額は様々ですが、上限は決まって います。 お仕事場所によってでしょうけども無理して横 浜市に来ない方いいかな。 フルタイムで働いていても認可園に入るのは 難しかったりします。駅から近いとか駐車場 があるとか言う園は人気があります。 習い事も出来るような園み難しいです。

藤沢

🙂
すーちゃん
みなさまレスをつけていただいてありがとうございます。 さて、逗子などはなかなか入りやすいようですね。鎌倉のサイトも見てみました。藤沢は大きな市なので保育園数も多いだろうと思ったのですが、激戦のようですね。私が今いるところも激戦だったのですが、4ヶ月から復帰したのでなんとか入いれました。現在の園は私立の認可園で食を大事に考えているようで、国産の食品や水にもこだわりがあるようです。また、リトミックやネイティブスピーカーの英語教師もいらっしゃってかなり満足しているのですが、そういった園というのはあるのでしょうか。

横浜市民です

🐤
ぴーたん
医療補助などは自治体のHPに載っているので、確認された方が良いと思います。所得制限額が低ければ、結局受給出来ないですし。 認可園も地域差がとてもあり、古い団地で駅からも遠い少子化が進んでいるエリアは入りやすかったり、マンション建設が進んでいると、次の年には状況が一変したりします。うちの園はしばらく定員割れをしていて、短時間パート勤務でも入れました。今は人気園らしく、競争率が高いみたいです。 毎年状況が違うので、ある程度住むところを絞り込まないと、何とも言えないですよ。皆さん横浜は大変っていうけど、うちの近所では、4月申し込みだと入れなかったという話はあまり聞かないです。 第6希望までかくと、どこかには入れるみたいです。もちろん最近大規模マンション開発もなく、親は最高ランクで、ある程度の人数募集があるという前提ですが。 我が家は住宅購入を期に横浜市民になったのですが、子供の住環境の良さと小学校と中学校の環境と、通勤しやすさを考えました。

横浜市だと栄区を希望しています

🙂
スーちゃん
横浜は栄区を希望していますが、この地域の中で古い団地だとか少子化ぎみのところはありますか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧