本文へ

転職するべきか…否か…

レス9
(トピ主 0
041
うり坊
仕事
現在派遣で働いていますが、転職するべきか悩んでいます。理由は以下の通りです。 ・今年の5月で27才になり、異業種への転職となると、今が最後のチャンスかもしれない。 ・無駄な残業が多い。 (仕事もないのに、19時前に帰るのにはいい顔をしない。定時で帰りたい場合は許可が必要。ちなみに朝は7時半から仕事。週1回は6時半出社もあり。帰宅はいつも20時過ぎ) ・現在はリーダーを任されておりチームを抱えているがその先のキャリアアップは望めない。 ・極度の人見知りで、新しい環境に馴染めるか不安。 ・私が退職した後の人材を上司が育てておらず、退職した後が不安。 ・現在は首までぬるま湯に浸かっている状態の為、新しい職場に行くのに勇気がいる。(馴染めるか、かなり不安) ・婚約中で一緒に暮らしている彼は転職に賛成している。(結婚後も生活の為仕事は続けるが、本音は家に居てほしいらしく、早く帰ってきてほしいとの事) 上記の理由で転職を迷っています。焦って転職する必要があるのか?逃げの転職なのか?毎日自問自答です。 辛口で結構ですので、是非ご意見をお願いします。

ランキング

レス

転職した方がいい

041
komkom
転職したい理由のどれをとっても、転職した方がいいと思います。 極度の人見知りとのことですが、今の会社に入るときも乗り越えられたんですから、次も大丈夫でしょう! 退職したい日時を告げれば、後任も必要であれば会社の方でなんとか考えてくれるでしょう。 ぬるま湯状態の会社で無駄な残業なんて、人生の時間の無駄使い! 私もいろんな理由があって先月会社を辞め、今求職中です。お互い頑張りましょうよ!

派遣

041
人事ブチョウ
あのお・・派遣さんなんでしょう?悩む必要あるのかな?会社にとって派遣って人件費削減+即戦力の都合の良い存在(人材っじゃなくって!社員じゃないんだもん)アナタは派遣さんだもの『退職』じゃなくって人材会社でソノ会社との『派遣契約』の更新をするか否かでしょお!?必要以上に責任感は不要です。自分が契約更新しなかったら、なんてご自分で心配してるより、少しバタバタしたとしても組織って以外に簡単に代わりを見つけてどうとでもなるものです。

まずは行き先探しから始めてみては?

041
流浪人
退職した後のいまの職場の心配は、ちゃんとした辞め方をする限りは、あなたがする必要はありません。 それよりも、他人に転職するか否かを聞くまえにどういうところに行きたいのか、またいける可能性はどんなものなのか、少しリサーチされておいたほうがよいと思うのですが。 個人的には、結婚する前に転職して新しい職場に慣れてから結婚というのがよろしいかと思います。結婚まで勤めて間が空いて新しいところとなると、うまく見つかればいいけれどそうでないと・・・と思います。

辛口で…

041
くらいむ
>現在派遣で働いて まで読んで一言。 転職すべきです。 自分の中では 『派遣』は『バイト』と同義と思っているのであしからず…

とっととしてください。

041
mi
転職を考えてるならしたほうがいいです。 ましてやその妙な労働環境。 昔の私をみてるようです。 はっきりいって、時間の無駄。 そしてそこに気づかない会社なんか 見切ってもかまわないんじゃないですか? 退職したあとの人材。 そんなもん会社に考えさせたらいいです。 引継ぎだけは責任もってしてあげたらいいと 思いますよ。 それに他の業種に飛び込もうとするする勇気が あれば、人見知りなんて大丈夫だと思います。 新しい環境は大事ですよ。 一度しかない人生、いろんなこと経験しないと!

転職転職!

041
ちー
絶対に転職ですよ!その方が自分にも、婚約中の彼にも良いです。派遣で良いなら、他にも定時にきっちりあがれるお仕事なんていっぱいありますよ。自分にも、派遣先にも都合が良く条件が合致するから、そういう「派遣」という職業があるのでしょう? 私も現在は派遣ですが、無駄な残業が大嫌い。付き合い残業なんて以ての外。契約は定時まででしょう?許可がないと帰れないなんてその会社自体がおかしい。 退職した後のことまでなんで派遣が考える必要があるんですか! 必要な時だけ雇用されて、いらなくなったらはい、さよなら、って立場ですよ。後の事なんて考える必要ない。自分が考えている程、周りの人はあなたのこと考えていませんよ。 今回の転職だけではなく、これから人生、いろいろな事柄で「初」ということはあります。その都度、その初が怖くて勇気がいるからと尻込みするの? 派遣という職業柄、契約が切れたらいずれ又新しい職場に行く時には同じですよ。キャリアアップを望むのであれば、即効転職することをオススメします。

逃げではないよ

041
ストレートおやじ
トピ主さんの場合、逃げの転職ではなく、攻めの転職になるかと思いますが。 そもそもトピ主さんの言う転職とは、“派遣先を変えること”なのか、“派遣登録そのものを抹消して他の仕事を探すこと”なのか、そこが不明です。そのどちらかによって、対応が異なってくると思いますけども。

継続/転職 どちらに重点をおいていますか

041
キャピューン
転職経験者として一言。 ○19時前に帰るのにはいい顔をしない。定時で帰りたい場合は許可が必要。   →今どき、こんな会社があるんですね。    ちなみに残業手当は貰っていますか。 ○現在はリーダーを任されており   →派遣の方がリーダーとは珍しいのでは。    リーダーはプロパーが行うべき。 ○貴女の後任者がいない   →会社を辞めるのに、会社への気遣いは無用。    退職希望を出せば、後任者をすぐに探してくれますよ。 貴女が新しい環境に馴染めるかどうか不安を持っておられるようですが、現在の職を取るか、思い切って転職されるか、貴女はどちらに重点を置いているでしょうか?

転職賛成。

041
ルドルフ
もし転職せずに今の会社に残るとして、…ずっとそこで働きたい、更なる経験を得られる、とは思っていらっしゃらないんですよね?だったら、時間が勿体無いです。 激しく人見知りしてしまう為に新しい環境に馴染む努力はとても大きいと思いますが、前向きに活動すれば、それを超える価値のある転職ができるのでは無いでしょうか? トピ主さんに代わる人材の育成は、トピ主さんが心配する必要は無いと思いますヨ。だって、派遣社員さんなんだもの。上司の方も、派遣さんですか?誰か「社員」の方に責任があるものと思います。勿論、リーダーとして、トピ主さんが退職することによって、残すチームの同僚の方々に影響を及ぼしたくない、という気持ちは分かります。でも、ご自分のことをお考えになった方がいいと思います。 もう一度言いますが、時間が勿体無いですよ。これからの時間が。強気!前向きに頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧