本文へ

叶わぬ恋

レス43
(トピ主 0
041
綿森
恋愛
こんにちは、綿森といいます。 私は今高校2年生なのですが、この春に他の 学校に行ってしまう先生に恋をしています。 1年の4月に好きになって、現在に至ります。 本当にどうしようもないほどの不安感と孤独感、喪失感・・・。そして私は今年から、受験生になります。 好きで好きでたまらなかった先生。勉強も、他愛のない話もしました。とても辛いです。 去年も手作りのバレンタインチョコを渡したのです。今年も渡しますが、今年は何か残る物を添えたいと思うのです。もちろん高価な物は渡せません。 どのような物なら受け取って頂けるでしょうか? そして今の私のような恋の経験のある方はいますか?

ランキング

レス

うらやましい・・・美しいですね。

041
バンコ
私は女子高でしたが、そのような 思いを寄せたくても、対象となる先生が 全く見つかりませんでした。 私だったら、どうかな・・・? 好きな詩集か、自分にとって大事な本を 渡したりするかも・・・と思いました。

逆にチャンス。

041
卒業生
違う学校に行ってしまうのは残念ですね。 でもそれはチャンスですよ! 私の同級生に、先生と結婚した子が二人います。それぞれ、おおっぴらな交際は卒業後でしたが、先生としても同じ学校に通っている生徒とは個人的に親しくしづらいでしょう。学校が離れるのは逆にチャンスです。 贈り物は、学校の先生がよく使うペンはどうでしょう。さほど高価でもなく、安物でもないボールペンなど。違う学校に行ってもきっと毎日使ってくれますよ。それにメアドを添えてお渡ししたらどうでしょうか。 大事なことを忘れましたが、先生は独身ですか? もし結婚されてたら、積極的な交際アピールは控えましょうね。先生のためでもあります。

先生と付き合ってました

😉
momo
高校2年の時に、当時の担任の先生とお付き合いしていました。私の場合はどちらからというわけではなく、放課後に二人きりになる機会があって、いつの間にかそういうふうになってました。今考えると、先生も学校では教師ですが、やっぱり男なんだな、一人の人間なんだ、ということです。生徒と教師、という立場はもちろんですが、今後異動されてしまうわけですから告白は大いにありだと思います。ただ、まだお若いのですから何か贈り物をするのは必要ないかと思います。きっと先生はトピ主さんのお気持ちが一番嬉しいプレゼントになると思いますよ。 ただ、もしうまくいかなくても青春の1ページとしてうまく自分の中で消化してください。人生これからです。そしていろんな経験なさってくださいね。

なつかしいです

🐧
ひろちゃん
わたしも日本史の先生が好きでした。 予習用と清書用のノートがあって、テストは学年で1番! 友人と下宿に遊びに行ったり、卒業後は一緒に飲みに行ったり・・ 先輩で先生と結婚した人もいました。 でも、当時のわたしはまだ結婚なんて考えられなかったので、 (彼からみると子供だったようです。わたしからみるとオジサン) わたしが20歳の時、25歳の先生は見合い結婚しました。 いまどうしてるかなー(遠い目) お互い分からなかったりして。 プレゼントですが、万年筆がいいかな? これで手紙書いてってアピール・・ おそろいでも楽しいかも。 お互い、負担にならない値段のもので (今はメールが主流なので、逆にいいかなーと) たくさん勉強して、いろんな人と楽しい時間を過ごして、 素敵な女性になってくださいね。 今しか出来ない事ってたくさんありますものね。 思いはいつか叶うもの、 もし、叶わなくても「いい思い出」にできるように。 後悔のないように・・・ 思い出したら楽しくて、自分の事ばっかりでごめんなさい。

うらやましい

くるりんぱ!
綿森さんの投稿を見て、昔のことを思い出しちゃいました。 いいなぁ~、そういう気持ち。 先生に贈り物ですが、異動先の学校で使ってもらえるものがいいと思います。 他の方も書いておられますが、使い捨てじゃないペンとか、職員室で使うカップと椅子用のクッション(座布団)とか。 私の高校時代は選択肢になかったけど、携帯ストラップとかでもいいかもしれませんね。 他には・・・おしゃれなキーホルダー(キーケース)とか、4月スタートのスケジュール帳とか。 先生の年齢がわかりませんが、ありえなくもないので、思い切って気持ちを伝えてみたらいいと思うなあ。 がんばって。

塾の先生とお付き合いしたことがあります

nori
はるか昔ですが、私が中学の時通っていた塾の先生(当時大学生)に恋をして、告白してお付き合いした事があります。その前は、中学の数学の先生に恋をしていました。 先生に恋するって、結構経験されている人多いんじゃないかな? でもね、現実的な意見ですが、今、あなたの年代は、年上の男性にあこがれる年齢でもあるんですよね。だから、実際付き合って”なんかちがう”って思う人が多いのは事実かもしれない。(おばちゃんの辛口でごめん) でも、卒業するまではお付き合いとかはもし先生の方があなたを好きでもできないと思う。現実。先生クビになっちゃうよ。 だから今できることは、先生の科目はいい成績を取る!そしたら注目はされます。積極的に勉強の質問をする。という事かな。 バレンタインはチョコをあげれば十分思いは伝わると思います。一緒にコーヒーのマグカップなんて添えるといいかも。(ド派手なデザインじゃなくて、センスのいいのね)そしたら職員室や自宅で使ってもらえる可能性大! がんばれ~!

手書きの手紙では

🐧
キャピューン
転向してしまう先生。お気持ちは大変辛いと思います。 そのため、貴方の気持ちを素直に伝えるには、品物でなく手書きの手紙が 一番いいのではないでしょうか。 貴方は未だ高校二年生ですから、チョコと手紙だけで、きっと貴方の気持ち が伝わると思います。 その後は、スイッチを入れ替えて、受験勉強に邁進してください。 先生のことは、いい想い出として心にしまって置くことですね。

有り難う御座います!

綿森
トピ主です。アドバイス有り難う御座います! バンコさん:本もいいですね!しかし私の趣味と合わないかもしれないので・・。本の話は、今度(明日にでも)の話題にしたいと思います、有り難う御座います! 卒業生さん:先生は今のところ独身です。 ペンなら使ってもらえますね!そして結構結婚する方いるのですね、羨ましいです~。その方々は学校内でも、普通の生徒より仲が良かったのでしょうか? momoさん:いいですね!ドキドキしますよね、先生とお付き合い。確かにプレゼントはしなくても、とも思うのです。迷い中です。 ご意見、有り難う御座います。 続きます・・

有り難う御座います!

綿森
アドバイス有り難う御座います。 ひろちゃんさん:いい思い出ですね。実は私は数学が大っ嫌いだったのですが、その好きな先生(数学教師)になってから、入学時は学年ビリだったのが、現在は学年トップの成績になりました。 いいな~結果がどうであっても、ひろちゃんさんのようにいい思い出にしたいと思います! くるりんぱ!さん:同じ経験ありますか?! いるんですね、やっぱり。なんだか安心します。マグカップもいいですね。今度出掛けたら探してみます。 あの、一つ前で書き込んだことですが。告白はするつもりでいますが、それはもっと後でするつもりです。 続きます。

私もです

🙂
デニー
私も綿森さんと同じで、高校1年の時に担任になった先生の事を好きになりました。 元々、その先生は入試の時の試験官をしてたんですが、その時はあんまりいいイメージではなかったので担任になったら嫌だと思ってたんです。でも、担任になってしまいまして(笑)それもある意味運命!?なんて思ったりもしました。 私の場合は付き合ったりしてません。本当に生徒の1人でした。綿森さんの好きになった先生と同じで私が高3になる年に転勤で別の学校に行ったんです。そのことを知ったのは新聞だったんですがショックでした。3年になって始業式が終わってから2年の頃に担任だった先生に呼ばれて行くと、アドレスと携帯の番号を教えてくれたんです!ビックリしました。私が好きだった先生から頼まれたみたいな感じだったんです。 転勤した年の夏に私の友達も一緒にその先生と県外に遊びに行ったり、卒業後には私と2人で県外に遊びに連れて行ってくれたりしました。離任式の日に手紙を渡して自分の気持ちを伝えましたが、実りませんでした。今となってはいい思い出です。綿森さんも後悔のないように頑張ってください。自分の気持ちを言わずにさよならするのは辛いですよ。

有り難う御座います!

綿森
ご意見とても嬉しいです! noriさん:そうなんです、年上の男性にしか目がいかないと言うか・・。いえいえ、辛口だなんて!逆に安心しました。これからもこんな叶わない恋しかないのかな、と思っていましたから。期末テストは死ぬ気で満点です!! キャピューンさん:そうですよね、受験勉強も凄く重要ですよね。きっちりこの気持ちにケリをつけて、それをバネに頑張りたいと思います。手紙も良いと思うのですが、バレンタインでは、気持ちを伝えるのには早すぎるので、離任式のあたりにしたいと思います。 デニーさん:素敵ですね、先生と遊びに行けるなんて!それにしても、“高3になる年”っていうのは辛いですよね。受験の不安もあって。私も玉砕覚悟で告白するつもりです。たぶん私の初めての告白であり、初めての失恋です(笑 悔いなくいきたいと思います! 有り難う御座いました。 一応、この連休に出掛けて、いいマグカップかペンを探してみます。しかしイイものが無かった場合は、渡さないことにします。 後日、結果報告します!

渡しました

綿森
遅くなりました、トピ主です。 結局先生には、チョコとアドレスを渡してみました。 よく考えたら、今年でチョコを渡せるのは最後だったんだなぁ・・、 と思うと奇妙な感覚です。 離任式の日には、告白してマグカップを渡したいと思っています。 また会えるといいなぁ。 皆さんの意見や経験談を見ていたら、何とか前を向くことが出来ました。 色々とアドバイスしていただき、有り難う御座いました!! (パソコンの調子が悪く遅れました)

厳しいかもしれないけど・・・

🐶
ビビンバ
告白して記念品を渡したら、ご自分の気持ちはそれで満足するかもしれません。 でも、貰う相手の立場、気持ちを考えたことはありますか? 同級生に告白するのとは違いますよ。 近年、教育の場の社会の風当たりは強くなっていると思います。 未成年の教え子と現職教師の関係が発覚して、職を追われる話もあります。 そりゃあ、教師だって人間だから、教え子と恋に落ちるかもしれません。 教師という立場上、職場が変わっても相手は困りませんかね? 何が相手のためになるかを考えることも、人を好きになることだと思いますが・・・ もし、あなたの告白を喜んで受け入れる人であれば、それは、あなたのことをほんとに好きか疑問です。

トピ主です

綿森
ビビンバさん、厳しいお言葉有り難う御座います。 >告白して記念品を渡したら、ご自分の気持ちはそれで満足するかもしれません。 確かに、自己満足な面があるかもしれません。 どうしてもあと少し(一週間後です・・・)しか時間がないと思うと、 冷静ではいられなくなり、よく物事を考えられなくなっていると思います。落ち着いて現実を見直す機会を与えて下さり、有り難う御座います! 告白については・・・これも自己満足と言われるかもしれませんが、 私の中でけじめみたいなものをつけたいのです。なので、玉砕覚悟です。 たった17年ですが、今までの人生の中で本当に好きな人なのです。 そんな方には、正直な気持ちを伝えたいと思っています。 先生は、私にそんな気はないと確信していますが。 ・・やはり自己満足で迷惑な行動でしょうか・・・。

ガンバって!

🐶
ビビンバ
レスした後で、夢をいっぱい抱いた高校生に厳しいこと書いちゃったかな、とちょっと反省していました。 私はイイことも悪いことも、先々いろいろ想像してしまう性質なんで… トピ主さんの告白の裏には、「ただ気持ちを伝えたい」という想いと、「この恋が成就するといいな…」、「相手も自分を好きと言ってくれますように…」という期待もあるのではないでしょうか? それらは恋する人は誰でもそうでしょう。 「先生は自分にそういう気持ちはなく、玉砕覚悟」とのことですが、恋がもし、叶ったらと考えたことはありますか? 先生がもしYESと言ってくれたら、そりゃ嬉しいですよね。 でもね、人間の欲望ってどんどん、膨らむもんです。 恋が叶ったら、つぎはできるだけ一緒に居たい、一緒に人前に出たい、他人(友達)に 話したい…、というようにね。 とは言え、想像だけしても先には進みませんからね。 ふられても、成就しても、あなたの人生です。 当たって砕けろで、頑張ってくださいね。

トピ主です

綿森
有り難う御座います! そうですね。「ただ気持ちを伝えたい・・・そしてもし可能ならば・・」 玉砕覚悟とはいえ、可能性を本当にゼロにしてしまえたら コレは“恋”ではないですよね。 欲が膨らむというのもよく分かります。初めの頃はちょっとしたことでも嬉しくてたまらなかったのですが、月日が過ぎるうちに、もっともっと一緒にいたいとか先生のことが知りたいと思い、先生に嫌な思いをさせた事もあるかもしれません。 とはいえ、先生も今年で29歳になります。彼女くらいいるんだろうなぁ、(いたら)そろそろ結婚かなぁ・・なんて思いもします。どちらも私にとって素直に喜ぶことは出来ない状況ですが。 ちなみに私は怖くて聞けません; 2度もレスを下さって、有り難う御座います。 お陰で少し冷静になって、別の視点から考えることが出来ました! 後日、離任式が終わったら報告したいと思います。(当たって砕け散ってきます)

応援してます

たけのこの里
 トピ主さんはとても好感がもてる方です.ただ先生に恋するばかりでなく,数学も相当努力されていらっしゃいますね.先生もそんな教え子を嬉しく思っていることでしょう.私も高校生の時は先生に憧れ,結果としては同じ大学,同じ学部学科に進学しました.告白はできなかったけど,ハガキや手紙はよく送ったほうで,卒業しても,先生が他校へ異動されても,何度か遊びにいかせてもらったりしていました.私が結婚した今でも(9歳年上の大学の先生と結婚しました),年賀状や暑中見舞いのやりとりは続いております(12年くらい?).だから今告白はもうすこしだけトピ主さんが大人になってからにしたとしても,先生とトピ主さんのつながりは今年が最後ではないのです.来年もチョコ持って会いにいけるんです.メールでも手紙でも受験の相談にのってもらったらいいですよ.出会いを大切に!

卒業してから付き合ってました

🙂
あちゅん
在学中にはなんとも思わなかった先生と、高校を卒業してからなんと偶然合コンで再会(笑) その後2年付き合いました。 在学中には問題があっても卒業してからお付き合いしたりする方結構いらっしゃいますよ。 私の後輩も中学校時代の部活の先生とお付き合いしています。 先生の立場を考えてという意見もありますが、確かにその通りです。 暴走しなければ大丈夫だと思います、ぜひがんばって下さい! 応援しています。

淡い恋心に強い憧れ

🐱
7つ上
7つ年上の私の彼は中学教師です。 私は彼の教え子ではなかったのですが、彼曰く、 「教え子や受け持った学年に居た生徒には恋愛感情なんて湧かない。」 中学教師だからでしょうか。今は彼も中堅だからかな。 でも高校の先生には多いみたいですね。 もっとも私と彼は大人になって知り合うまで接点が無かったのですが、 もしも、彼が教育実習で私の中学に来ていたら、アウトだったかもね!? なんて冗談っぽく話していました。 そんな彼にも、私より3つ下の、新米の頃の教え子ちゃん(既婚)が、今でも慕ってくれているようです。旦那さんとの揉め事など、メールや電話で相談が来たりするそうです。なんとなく嬉しい気持ちです。少なくとも、彼女にとっては「大好きないい先生」だったし、理想の師弟関係だと思えてます。 先生にも年相応の恋人がいれば生徒を恋愛対象にすることはあまりないのかもしれません。だから、これからもアドバイザーとして接点を持ち続けられれば、いつか愛に変わるかもしれないし、他にステキな男性に知り合うかもしれませんよ。

思い出話1

041
ゆっこ
おばさんの思い出話を聞いてくださいね。 高校生のとき、私も女子高に通っていまして 淡い思いを抱いた若い先生がいました。 先生とは個人的に話をする機会も多く、感性が似ていて 先生にも私へのなんらかの好意があるのを感じていました。 その先生が、私が3年生になるときに転勤することになり、 私も悩みましたが、お手紙を書く事にしました。 ただ、恋の告白というわけではありません。 「今後も進路の相談に乗ってもらいたいのだけれど  迷惑でなければ新しい住所を教えていただけませんか」というもの。 渡そうとした離任式、先生は私の手紙を読む前に 既に私への手紙を用意しており、そこには新住所が書いてありました。 そうして、1年の文通が続きました。 頻度も週に一度はやりとりしていたでしょうか。 受験勉強のことやその不安、模試の報告への応えは いつも暖かい励ましの言葉でした。 そう、先生はその時でも「先生」でした。 続きます

思い出2

041
ゆっこ
一年後、私は希望の大学に合格しました。 先生も自分のことのように喜んでくれました。 もう先生の生徒ではなくなった私は、ようやく 「合格の報告、お礼がしたいのでお会いしたい」と手紙に書きました。 が、先生から明確な返事はありません。 文面にはどこかためらいがあるように感じました。 それでも、進学のために故郷を離れた私のもとには 変わらず先生からの手紙が届きました。 私の新生活を心配し、「先生」でい続ける先生に私は混乱して、 先生への返事は少しずつ滞り始めました。 そうこうするうちに、新しい出会い、生活・・ 先生の存在が遠くなっていきました。 もしかすると、先生はそうなることが分かっていたのかもしれません。 あれから20年経ちます。 私は結婚して一児の母になりましたが、 先生は教職を続けられて今でも独身とのことです。 今でもあの気持ちは恋だったのかどうかよく分かりません。 先生のお気持ちも分かりません。 年賀状のやりとりは今でも毎年続いています。

トピ主です

綿森
ご意見、有り難う御座います! たけのこの里さん:嬉しいです!そうですよね、今年で縁が切れてしまうわけではないですよね。是非相談に乗っていただきたいです。 実は17日に初の数学検定(2級)を受けてみました。今年(人生?)最後の先生と生徒としての授業でした。結果は期待できそうにないですが笑。中学の時は、数学なんて一生縁の無い存在だと思っていましたから不思議です。暑中見舞いや年賀状とかも最高ですね!!出来れば、たけのこの里さんのように末永く良い関係を保てたらな・・なんて思います!もしかしたら、先生と結婚するよりも、そういった関係を保てる方が素敵かもしれない、とも思いはじめました。有り難う御座いました、出会いを大切にします! あちゅんさん;偶然ってあるんですね!そして意外と先生とお付き合いされる方って多いのですね。少し聞いてみたいのは、実際につき合うと、学校での性格などとは全く違うのでしょうか?宜しかったら教えて下さい。実際付き合うわけでもないのに、なんだか気になりました笑。 絶対に暴走しないように頑張ります!有り難う御座いました。

トピ主です

綿森
7つ上さん:素敵な先生ですね!自分の彼が慕われるのってスゴク幸せですね。と言うのも、先生によってはかなり嫌われる方もいらっしゃるからです。もちろん私の学校にも沢山いますよ笑。そんな私の好きな先生も、お世辞にも生徒から好かれているとは言えません・・。たぶん離任されて、喜ぶ生徒の方が多いと思います。厳しい先生なんです。でも教え方が本当に良くて、そこだけは、先生を嫌っている生徒も認めざるを得なくて。言葉が悪いですが、憎まれ役をかって出る方なんです。 自分の話が長くてすみません; そうですね、とても理想的な関係だと思います! これからも良きアドバイザーとして、いて頂けたらなと思います。 いつか将来の夢が叶った時に「私は成長しましたよ」と、見ていただきたいです。 年相応の恋人、たぶんいると思ってます。女のカンってやつです。 ご意見本当に有り難う御座いました!

素敵です。

🎂
サラ
私は、学校の先生に恋愛をした経験はありませんが、 好きな人が転校した経験があるので、 トピ主さんの心中をお察しします。 トピ主さん、あなたは素敵な方だと思います。 レスをするつもりはなくて、読んでいましたが、 あなたの誠実さや、文章からもしっかりした考えの 人だな・・・と伝わって来ました。 是非、思いを伝えて下さい。 あなたの想いを・・・。 そして、これが最後だなんて思わなくても 良いですよ。 高校生なら、充分に行動範囲も広いし、 メールだって出来ます。 自分で「終わり」って決めてしまった時が終わりだと 私は思います。 それこそ相談にのってもらったり、 繋がりを大事にして下さい。 そうして、勉強や進路の事も頑張って、 先生に出会って教わった事を、 誇りに思えるくらいになって下さい。 恋も勉強もオシャレもして、 そして、素敵な大人の女性になって、 「あなたに出会えて私は幸せです!」って 改めて先生に言えるくらい、自分を磨いて下さいね。

私も憧れました

🐱
りんこ
その後、先生からお返事は来ましたか? ぜひ聞きたいです 私事ですがだいぶ昔の高校時代ドラマの影響で先生との恋愛にすごく 憧れたことがあります。真田広之さんが先生役だったからかもしれませんが。 残念ながらダサい先生しか居なかったので恋には落ちませんでした。 相手がどんな立場にあるにせよ誰かを好きになるってとても素敵なことですよ! ひとつだけアドバイスするとしたら結論を急がず長い目で見るのも一つの手です 在学中よりも卒業後の方が付き合える可能性は高いと思います。 私は女子高で先生の90パーセントは卒業生と結婚してました。 先生ってあんま出会いとか無いんですって。 在学中は何かと問題になるので、卒業してから正々堂々と 付き合うっていうパターンらしいです 後、卒業後実際に先生と付き合ってみたけどやっぱ年上だし職業上まじめ・・・ 同年代の男の子と一緒に居たほうが刺激があって楽しいって別れた子も沢山居ます 参考になりましたでしょうか?

応援してます!

041
通りすがり
錦森さん、かわいい高校生ですね!先生が大好きで苦手な数学をがんばったなんて、かわいすぎですっ!とっても好印象です。応援したくてたまりませんっ。 私も昔先生が好きだったことが2度ほどありました。中学の頃は教育実習の先生に、大学の頃は講師の先生に。大学の先生とは、限りなく恋人に近いけど、恋人ではないような関係でよく隠れて会っていました。(やはり、生徒と恋人関係になるのは禁止されていると言っていました。)先生は大学を代え、私は実習に入り会えなくなり、そのまま卒業し就職。あれからもう10年近く経ち、もう先生がどんな生活をしているのか分かりません。私は結婚していますが、先生の電話番号と住所が変わっていなければ、ただの一生徒として(結婚している可能性大ですからね)もう一度連絡を取ってみたくなりました。先生が幸せでいることを確認したいだけなのですが。懐かしい気持ちを思い出させてくれてありがとう。 私は良いアドバイスが浮かばないから、うまくいくように祈っています。どういう結果になるかは分からないけど、生徒に慕われて嬉しく思わない先生なんていないと思います。受験がんばってくださいね。

水を差すかしら、、。

😉
アスパラ
トピ主さんが多用する、「叶わぬ恋」「玉砕」「当たって砕けろ」「失恋します」と いう表現、ああ、この方は、本当にこの想いを成就させる気持ちが無いんだなあと 思いました。 照れがあるとはいっても、「他人を想う」ということに自分の心はいっぱいいっぱいで、自分の恋に酔っていて、もう周りの意見は聞けない状態でしょうね。トピを立てたのも、この恋心を表現したいという気持ちのような。 黙って先生を見送って、卒業してから、改めて想いを伝える事は選択肢には無いのかしら…。だけど、ステキな想いを味わって羨ましいです。人を好きになるというのは、 素晴らしい。

離任式は23日(金)です

綿森
ご意見有り難う御座います。 ゆっこさん:先生は生徒の幸せを考えてくれていたのですね・・。 高校生と言ったら、人生これから!と思います。私も大学へ行って、もっと多くの人と出逢いたいと思います。でもそこで、「本当にまた好きな人ができるの?!」という信じられない気持ちもあります笑。 まだまだ青いですよね、わたし。今の私は、視野も世界も狭いですよね。 やっぱり、私は自分自身をまだまだ子どもだと思います。 だからこれを良い機会にして成長したいと思います。 20年間って凄いですね。私もこの先もそんなやり取りが出来たらと思います・・・素敵な先生ですね。 素敵な経験談有り難う御座いました!とても為になりました!

頑張って!

🙂
パルトネール
私もかれこれ10年前ですが、高校生の時先生を好きになりました。 新任で入ってきた彼は当時22歳、私は17歳でした。 そんなに年の差は感じませんでしたが、 大人なところ、誠実なところ、優しいところに惹かれていきました。 社会科の先生だったので、最初はとにかく目に留まるように いろいろ質問したり、テストでよい点を取るなどすごく努力しました。 そのうち部活のことなど相談するようになって 顧問にまでなってもらいました。 高校3年生の時に遠征先で思い切って告白し、 先生と付き合うようになりました。 結局卒業後に遠距離になり別れてしまいましたが、 今でもとてもいい思い出の一つです。 気持ちを言うか言うまいかとても悩みました。 綿森さんの気持ちよくわかります。 言って後悔するのと言わないで後悔するのでは 人間、後者の方が強く後悔するそうです。 当たって砕けろではないですが、気持ち伝えてください。 きっと先生にも届くと思います。 頑張ってください!

もう少し・・・

🐱
雪見
トピ主さんて素敵な方だなぁと思います。 高校生くらいの年頃って、厳しく叱ってくれる人がいても「ウザイ」なんて言って切り捨てそうなものなのに、あえて憎まれ役をかって出ていると見抜けるとは。 先生には、そういう感謝の気持ちを込めたお手紙が一番喜ばれると思います。 ただ、水を差すようで申し訳ないけど、恋心を伝えるのはちょっと待った方が良いかな・・・。 知人に教員が何人かいますが、最近は一部の教師がとんでもない事件を起こしてニュースを賑わすこともしょっちゅうあり、「まともな」教員も誤解を受けることのないように神経を遣っているようです。 生徒から想いを打ち明けられても、そのコを恋愛対象として見られるかどうかよりも、 「イカンイカン!危ないことになる前に遠ざけなきゃ!」ってあたふたしそう。職業的な責任感や倫理感が強ければ尚更のこと。 それにトピ主さんの文章を読むと、尊敬できる恩師を慕う気持ちと男性に恋する気持ちとが混ざり合っているように思います。 早まらずにもう少し時間をかけて気持ちを見極めた方が良いのでは・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧