本文へ

この仕事大好き!

レス31
(トピ主 0
041
なかぐろ
仕事
こんにちは。 女27歳、既婚のなかぐろです。 DTPをやっていますが、この仕事が大好きです。 (DTPとは、文字や画像、イラスト等をパソコン上で組んで本や雑誌、チラシ、ポスター他いろいろな印刷物のデータを作る(出力も)仕事です。) 印刷も含め、やってもやっても奥が深くて面白いです。勉強しても、数をこなしても、全然先輩に追いつけない感じがします。 一般的に、納期に追い回されて賃金が安くて、キツいと言われているようですが(実際そうです。)、出来上がった仕事がモノ(印刷物)として手に取ることができるので報われる気がします。 自分の仕事が好きな方、仕事自慢聞かせてください。 できれば業種と仕事内容と好きな所を具体的にお願いします。

ランキング

レス

好きな事が仕事なのは、恵まれてると思います

041
ふんわり子
27歳、既婚、女・・というところがトピさんと同じで デザイナーです(これもかぶってますね) 印刷物、イラスト、パッケージ、店舗、ロゴなどなど。 かなりのハイペースで飛ばしてきたので 今は独立してやっています。 好きな家で、好きなにゃんこ(旦那も?)に囲まれて 好きな仕事ができて幸せですね。 会社勤めの頃は辛い・キツい事が多かったですが 生活の安定を求めなければフリーは最高です。

私も同じ

041
しろ
27歳、未婚、女性 小学校教諭をしています。 この仕事、天職かも・・と思います。 やっていて、すべてが楽しい。 仕事が多くて、残業なんて毎日6時間だけど、 それでも、すべてが子どものためと思えば 苦になりません。 教師って、とにかく何でも屋なんです。 時に、お母さんであり、お父さんであり、友達であり、 話し家であり、物書きであり、エンターティナーであり、 カウンセラーであり、音楽家であり、 運動のコーチであり、けんか仲裁人であり 子どもであり、そして一人の人間であり。 1人旅をしてその経験を子どもに語ったり、 とにかく人生経験すべてが役に立つんです。 休み時間におにごっこをするのも楽しい。 子どもの書いた作文を読むのも楽しい。 給料もらっていいのかな、と思います。

天職みたいです。

041
既婚二子有在欧
こんにちは、 フランス在20年の女性で、芸術分野に非常に造詣が深いです。 私の好きな分野・得意分野はなんといっても外国語で、 日本語母国語はもちろん、仏語・英語はトリリンガル、フランスに関してはバイカルチャ-。更に3年前からは中国語を修得しているところです。 こんな私の趣味と職能を生かした現職は、あるフランスの、子供靴製造会社のフランス人社長の個人秘書。 仕事ではヨ-ロッパ中の支社と英語で連絡を取り、国内での仕事は仏語。靴を製造している中国支社とのやり取りは中国語。日本のある子供靴のライセンサ-との仕事は日本語。契約書等もそれぞれの言語で取り扱えます。 更に、会社のイタリア人デザイナ-の仕事がよく理解でき、子供靴のマ-ケティングにも興味深々、毎日が非常に楽しく、これは天職ではないかと思ってます。 嬉しいことに会社は家から歩いて3分! 2年前に転職して巡り合った会社ですが、こんなにぴったりあった仕事に出会えるとは考えた事がありませんでした。日々仕事が楽しく、充実しています。

販売&専業主婦

041
ねこ
どちらも大好きです。 販売は色々大変な事もあるけど、本当に楽しい仕事です。 主人とすれ違い生活になり無理が来た&どっちが働けるか話し合った末に私が辞める事になったので後悔もしてません。 専業主婦は仕事ではないと言われますが、主人も家事は立派な仕事だと言ってくれるので、給料は発生してませんが楽しい仕事だと思ってます。

翻訳

041
ももよ
翻訳を仕事にしています。 やはり納期がきつかったり、すべて自己管理しなければいけなかったり、常に勉強が必要だったりと大変なことも多いですが、一番自分に合っている仕事だと思います。

いいトピですね

041
woo
自分の仕事について 周りでは好きな仕事をしているという声はあまり聞きかず、 愚痴を言いながらもその仕事を続けてる人が大多数ですが、 本当は彼らにとっても、辞めるほど嫌な仕事ではないんですよね。 どんな仕事にも嫌な面と良い面があって そのどちらに気付くかの違いなんじゃないかと思います。 トピ主さんが仕事が好きって言えるのは、 その良い面を見つけて活かせているからだと思います。 本人の向き不向きもありますが、 仕事が好きじゃないって感じてる方がいたら、好きな面を見出そうとしているか、好きになる努力しているかと見つめなおしてもらえるといいですね。 私は今の仕事でパンク寸前だった時、なんで私がこういう仕事なんだろうって思っていました。 けれど、ふと、業界こそ違えど中学生の頃「こういう仕事したいな」と思っていた事を思い出して、前向きに取り組めるようになりました。 今は、好きです。この仕事。

実現してる人々、本当すごいと思う!

041
横ですみません
給料もらっていいのかなあ、なんて思えるような仕事の喜び、って凄いなあ、と思いました。実現できちゃってるなんて本当すごいと思います、、

再確認、感謝!

🎶
TOC
小さい頃の夢は「発明家」「先生」「プログラマー」の3つ。 一番やってて楽しかったプログラマーの道へ進んだのですが、 新技術に組み込むプログラムを作る事になりました。 まさに「発明家」みたいな「プログラマー」です。 プログラムに工夫を凝らして、上手くいった時の快感はたまりません。 今はコードを組んでも、デバッグしても楽しくて仕方ががありません。 さらに、週末は教会で子供達に聖書の勉強を教えています。 合う度に子供達に「せんせーい」と呼ばれて抱き付かれるのは 週末一番の楽しみです。 願いが全部かなってしまうなんて、とても贅沢な事だと思います。 それがつい日常になって、些細な不満をつまんでしまいますが 大きな目で見たら感謝以外のなにものでもないですね。 改めて再確認できたこのトピも感謝です。ありがとう!

幼児~中学生対象の英語講師です

🐧
まんなか
言語学専攻で大学・院留学はしたものの、英語を教えることには興味がなく、子供を好きと思ったこともなかったのですが、ひょんなことからこの職につきました。始める前は、とんでもないことをひきうけてしまったのでは、と不安に陥りましたが、今では大好きになっています。 講師と言うのはクリエイティヴィティが求められる職業だと思います。どうしたら英語をわかってもらえるか、好きになってもらえるか。子供の視点を保ちつつ、その効果的な方法を常に考えなくてはなりません。それはとてもしんどいときもありますが、子供たちが英語の質問を理解し、それに答えられたときの喜びようを見るのは本当にうれしいものです。 今後も、たくさんの子供たちに英語を使えることの楽しさを伝えていけたらと思います。

私もDTP!

すじこ
こんにちは、私もDTPをやってますので共感して出てまいりました! 同じくこの仕事が好きです。趣味の延長のような感じです。時には忙しくて深夜残業が連日続いたりもしますが(しかも残業代つきませんが!)好きな仕事なので続けられています。 トピ主さんはご結婚されているようですが、うちの会社は過半数が独身!残業が多くて家庭との両立はきびしー!!そんな私も29歳でまだ独身です。それでも仕事は楽しくて(大変なこともありますが)やめられません。 仕事やめるのが条件といってきた元彼との結婚話もけってしまいました。仕事が恋人?!

私も仕事大好き!

🐤
ニッコ
27歳の未婚の女性です。 私は、予備校で浪人生のクラス担任をしています。 仕事の内容は主に進路指導です。 (「チューター」とも言います。) 毎年、沢山の頑張っている生徒を見ていて、 「私ももっと勉強したい!」という気持ちになります。 浪人している生徒は、プレッシャーと戦っていかなければいけないので、 少しでも支えになれたらいいなぁと思います。

私の仕事は...

🐶
ちゅら
国際貨物のエージェントです。 仕事柄、輸出入されて来る貨物にいち早く出会えるので、それで世界や季節の流れが分かったりします。(カーネーションの輸入が増えたら母の日が近いんだなぁとか、○○の絵画が運ばれてきたら、展覧会やるんだなぁとか) けれど一番素敵なのは、業界関係なくいろいろな人に出会え、海外に行けること! スポーツ選手と一緒に海外に行ったり、試合で使わなかったグッズがもらえたり、有名音楽家の楽器輸送の立会いで楽屋に入れたり、また、歴史ある作品の輸送で海外に飛んでったり... 時間も不規則だったり、精神的にきついときもありますが、好きな仕事をしているからこそ自分の身体も大切にしてあげたい って思えます。

能動的ではなかったけれど

🛳
さつき
27歳、未婚、女性 新薬開発関係コンサルタントです。 実際患者さんの顔が見えると言う仕事ではないのですが特殊な学問的知識が覚えられて、大きなプロジェクトにも関われるので個人的には非常に満足しています。 小さな会社なのでパンフレット作りから海外出張まで一人でやることが多い所も独立独歩な私には向いてるのかも。 ただ、この知的好奇心が満たされてる感じを他人に伝えるのが難しいのですが・・・。 仕事さえ終われば定時でサクっと帰れるような所も気に入ってます。 逆に仕事があれば12時過ぎまで残業します。 資格がいるわけでも、職種として確立しているような職でもないのです。自分で選んだというより流れ流されてたどり着いた職ですが、気に入ってます。

結局好きなのね

🐱
建子
在宅で建築CADオペレーターをしています。 主に設計図を読み、「施工図」という工事用の図面を起こす仕事です。 自分で設計をするわけでは無いのですが、だんだん建物が出来上がっていく工程が掴めるので、わくわくしながら描いています。 ただ一つ難点が。休むと収入が減るし、締め切りのある仕事なので、あまり休む事ができません。でも在宅なので、通勤時間と人間関係のストレスがゼロとなので、相殺かな。

司会業です。

🐤
すみれひまわり
 司会の仕事をしています。結婚式の司会が1番多く、あとは、講演会、地域の祭り、企業パーティなど さまざまな場面でマイクをにぎっております。  私も「天職」につきたいと思っていたので、この仕事に就けて本当に幸せなことだと感謝しています。  1番神経を使うのは、結婚式ですが、披露宴が終わって、新郎新婦から喜んでいただけると 本当に何事にもかえがたい「喜び」を感じます。この日のために、新郎新婦を中心に いろいろな立場のスタッフが、(進行、料理、音響など・・)計画をして、進めていくわけですから、 まさに「チームプレー」です。    また、イベントの司会なども、お客の立場では観ることが出来ない「舞台裏」を観ることが出来て、 勉強になるし、興味深くもあります。  なかなか「司会業」だけでは食べていくのが出来ないのですが、 これからも勉強を重ね、常にお客さんのニーズにあった司会が出来るようにがんばりたいと思います。

建設業です。

😀
だいふく
こんばんは。 女、29歳、既婚、2人子持ちです。 素敵なトピですね。 レスを読ませて頂いていて、しろさんみたいな先生に我が子みてもらいたいなんて思っちゃいました。 ちなみに私はタイトル通り建設系です。 公務員ですが・・・ 公務員が第一希望ではありませんでしたが、子持ちとなった今はなって良かったと思ってます。 今は道路管理の仕事に就いていて、普段の主な仕事は道路の安全管理の為の業務発注や苦情・要望の受付や地震・風水害時のパトロール等です。 今の時期業務量は大量で毎日皆さん遅くまで残業したり(我が家は育児の為に主人と話し合って残業日が決まります)、災害時には家族をおいて仕事なんてことはざらですが、とてもやりがいを感じてます。

私も今の仕事が好きです♪

🙂
さくらチェリー。
こんばんは。 私は主婦の傍ら派遣で、某都市銀行の事務センターで週に3~4日ほど働いています。 時間帯は10~16時迄のパートのような感じ ではありますが・・・ 更新に更新を重ねてこの2月でまる6年目に なります。自分でもこんなに永く続くとは思ってもみませんでした。 仕事内容はお客様からよせられた申込書の 受付の事務です。個人情報を取り扱う だけに常に気を遣いますが、とてもやりがい があります。時給もいい方だと思うし、 社員の方たちもいいかたばかりで、派遣仲間 も含めて人間関係も良好。ドラマの様な 社員vs派遣という諍いも全くありませんし。 自宅からも近くて、もういうことありません。 何より、主婦であっても社会に関わっていられる仕事にとても満足しています。 他に探そうとは思ったことないですね。 これからも続けたい、そう思える仕事です。

CAやってます

🐤
ことり
若い頃、20歳そこそこで初めてCAという仕事に就きました。 5年程やって体力的にも精神的にも限界を感じ、「もう二度とこの世界には戻って来るまい」と思って退社しました(その後普通の社会人生活に戻れるまで1年ほど精神的リハビリが必要な程に参っていました)。 退社後の生活の中では、空港に近づいたり飛行機の尾翼が見えたりするだけで吐き気がしたり動悸が激しくなったりしたもので、私は人生の中で「旅行」という楽しみを失ってしまったのだと思っていました。 それがこの年になってまたCAとして飛んでいます。 きっかけは特にありませんでしたが、ふと「また飛んでみようかな…」と思えるようになったという事だけです。 前回退職してから10年かかりました。 今、あの頃の自分より大分成長して、社会人としての酸いも甘いも経験して、改めてこの仕事の素晴らしさに感謝しながら勤めさせてもらっています。 本当にこの仕事が好き、そう思える私は幸せだなぁと思っています。

ヨコですが

🐤
molly
しろさん、読んでいて感動してしまいました! 小学生男子2人の母です。 あなたのような先生が担任だったらと思いました。

大好き=天職

🐱
猫のウインク
外資系航空会社で客室乗務員を13年していました。 フライトが終わると、もう早く次が飛びたくて。 狭い機内では、常備されているものにも限りがあります。“ございません”の一言で済ませることがどうしてもできなくて、私の鞄は他航空会社の時刻表・レターセット・地図・観光ガイド・裁縫道具・折り紙・ボールペン等いろんな物でぱんぱんでした。 お客様に必要とされたくて、いつもうろうろ機内を歩き回って、足までぱんぱん。 ずーっと笑顔でいるのにも慣れてしまって、おかげさまで、普段でも第一印象はいいみたいです。 辞めてしまった今でもつい、他の人の面倒までみてしまう自分がいて、皆に“ここは機内じゃないのよー”と言われてしまいます。 とにかく手助けが大好き。 天職だと思える仕事に出会うことができ、辞めた今でも幸せな気持ちでいっぱいです。

皆さん素敵!こんな前向きなトピ、好き。。

😀
たいやき
ホステスでした。 まるで大人の幼稚園みたいで大変な仕事。 離職率、めちゃ高い。 男性は酒が飲みたいだけなら居酒屋やバーに行く。高いお金払って客は女性との楽しい時間を買いにくるんです。 いかに楽しませるか、真剣勝負の一期一会。 また来店してくれたら、 「前回の自分の接客が評価された」 ってすごい嬉しかったな。 常に高いテンションとプロ意識で臨んでいました。 責任が明確なのが気に入ってた。自分の売上が悪いの全て自分のせい、給料は売上と比例。 会社員時代は責任が分散してて、成功も失敗も誰のせいか曖昧というが合わなかったので。 稼いだおかげでローン無しで家が持てました。 今は専業主婦。 専業だと稼ぎがなくなる、社会との接点がなくなるって不安だらけで。 実際は主婦は楽しくやりがいのある仕事でした。夫をサポートできるし、子供のおかげで様々な経験や感動や出会いがあるし。 ちょっと自由すぎかな、夫に負担かけて悪いなと思うときも。 どんな仕事も一長一短ありますね。 目の前にあることに真摯に取り組めば楽しく充実した生活になると思います。

仕事大好き!

🙂
あゆみ。
高校で働いています。 臨時職員ですが・・・(汗) 生徒たちに囲まれて、泣いたり笑ったり。 とてもやりがいのある仕事です。

すみません、横レスですが、しろさんへ・・・

😍
グレアム
こんにちは。現在育児休暇中の小学校教諭、31歳です。しろさんの投稿を思わずプリントアウトしてしまいました。「小学校教師」という仕事について、こんな風に思えるしろさんが、本当にうらやましいし、尊敬します!!私といえば、この仕事の大変さばかりに気が向いて、4月の復帰が心重くのしかかっていたところでした。ぜひお話がしてみたいです。勇気と元気をもらいました。

トピずれですが…

🐤
雪ん子
38歳、既婚(子供はいない)、会社員です。 トピ主様、すじこ様へのレスになってしまいますが… 現在一般事務として働いていますが、現在の会社体制に不満を感じ、 近い将来転職をしようと考えています。 そこで何か技術を身につけたい!と思い私も現在DTPを学校で学んでいます。 かなり遅めのスタートになりましたが、やはり興味のあった分野ですので 学んでいて楽しく、早く技術を自分のものにしたい気持ちでいっぱいです。 やはりDTP職はお給料が安い、徹夜仕事…などというお話を耳にしますが、 お二人の意見を読んでとても励まされました。 私も皆さんのように「この仕事が大好き!」と堂々と言えるように 頑張りたいと思います。

天職ではなく適職かも

🎶
まつこ
小町当初からのファンまつこです。 皆さん仕事に対して前向きで素晴らしいですね!私も自分の仕事が好きで、この年(ちょっと恥ずかしいですが50ウン才です)になって初めて構えないで出来る仕事に出会えました。以前は会社員でしたが課の中で女性はただ一人で責任のある仕事を任されてしまい、私にはちょっと無理と負担になり辞めてしまいました。 今の仕事はパートで電話オペレーターです。 たまには難しいお客様やクレームを受けることもありますが、電話の中で心が通じ合う瞬間を感じたり感謝の言葉を頂くと心が温かくなります。 これからも一人一人のお客様に誠意を込めた対応が出来るよう頑張っていこうと思います。

私の生きがいです。

🎶
おばたん
オーストラリアの田舎で臨任教師しています。 250人の生徒、幼稚園から高校まで時にはセスナで村に飛びます。もうほんとに何でもやっちゃいます。歌も歌えば粘土もこねる。歯には矯正、おかしな発音の英語でもみんなに支えられながら生きています。 子育て一段落して、更年期にめげずにやってこれたのは かわいい子供達に、タフな高校生に囲まれてるからだと自負してます。 でも、でも、これも来週まで3月より旦那の仕事の関係で日本に戻ります。 狭い都会のマンションで私はどうやって生きるのかが不安です。 日本でも臨任にアプライするつもりですが、ちょっとセンチメンタルな今日この頃、皆さん同様ファイトですね!! 前向きになれる素敵なトピありがとう。

アルバイトですが

🐤
杏子
今まで数々のアルバイトをしてきましたが お金の為に仕方なく働いていました。 だから朝起きる時は本当に憂鬱で、毎日 「行きたくない、辞めてしまいたい」と 思っていました。 でも今回のアルバイトは毎日が楽しくて。 朝も「今日はバイトの日だ、やった!」と 張り切って起きています。 「もし宝くじに当たっても、この仕事は 辞めない」と夫にいつも言っていて 夫も「そんな仕事が見つかってよかったな」と 言います。 運命のめぐり合わせとしか思えない タイミングで募集を見つけ、その場で 採用してもらえました。本当に幸せです。

杏子さんと同じ台詞を

😀
オレンジ星人
私も夫に言っています(笑) 家計の足しにと始めたバイトですが、人間関係も円満そのもので、とにかく働いていてとっても楽しい! 仕事って職種が合っていても人間関係に問題あったり、その逆のケースだったりで、仕事内容も人間関係も全部いいなんて、有り得ないと思っていました。こんな職場があるんだーって目から鱗の落ちる思いでしたね。 接客業なのでたまに嫌な思いもしますが、そんなこともその後の嬉しいことや楽しい出来事でスーッと消えていきます。 夫からも「今の仕事、天職だね」と言われています。 夫の仕事の都合で引越しするかもしれず、今一番それが懸念事項です。できるならずっと今の職場で働いていたい。

追記です。

🙂
オレンジ星人
トピ主さんの文章に「業種と仕事内容と好きな所を具体的にお願いします。」とあったのに、具体的なことは何も書かないまま投稿してしまいました。 業種は音楽CDやゲームの販売で、仕事内容は接客中心の販売業です。好きなところは、扱っている商品が昔から好きだったものなので、その商品に触れているだけで幸せなことが一番と、あと同僚も上司も皆気さくでいい人ばかりなので、一緒に働いていてとても気持ちいいところです。プロ意識が高い尊敬できる人も多く、色々学ばせてもらっています。 同じアルバイトにも、「ここはいい人ばかりだからずっと続けたい」と言う子が多く、環境のいい職場だなと思います。 長くなっちゃってごめんなさい~。

勉強を教えること

🐤
じゅくせん
昔小学校教諭,今塾経営です。 子どもに勉強を教えるのが好きなんです。 教員時代は勉強を教えること以外にもいろいろ仕事があって,それはそれでやりがいがあったけど, わたしが一番好きなのは「勉強を教えること」! 今はそれ一本に絞った仕事ができるから,すごく幸せです。 勉強がわかるようになった,好きになった, そういう子どもの目の輝きを見るのは,何物にも代えられない喜びです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧