タイトルどおり、職場にこのような同僚がいます。
話をすれば、面白いし優しいし、好きな人ではあるのですが、時々人のちょっとしたしぐさだけで勝手にキモチを判断してしまう…
また、思い込みによる気分の浮き沈みの激しいときがあり、一緒にいると疲れてしまうときがあります。
最近では、彼女が休暇明け、久しぶりの出勤のとき。
私のデスクの隣にある印刷物を取りにきたとき、彼女とちょうど目があったのでニッコリしたんです。
でも、彼女はすぐに目をそらして印刷物を持ってスタスタと自分の席へ…
アレ?と気になったのであとで聞いたら「目が合ったとき、困った顔してなかった?忙しいのに私ったら邪魔しちゃったかと思ったの」と。
そんなつもり全くなかったので「すぐに席に戻っちゃったから逆に気になっちゃたよ」と返すと
「いやいや、本当に困った顔してたから邪魔しちゃったんだよ、私が…」とうつむいてしまったんですよね。
何も話せなくなってしまいました。
職場という状況だけに、上手く付き合っていくことも大切なので、こういう雰囲気になった場合、どのように彼女に話しかけてよいのか悩んでしまいます。