本文へ

人の顔を見ただけでキモチを判断する人

レス7
(トピ主 0
041
五穀米
仕事
タイトルどおり、職場にこのような同僚がいます。 話をすれば、面白いし優しいし、好きな人ではあるのですが、時々人のちょっとしたしぐさだけで勝手にキモチを判断してしまう… また、思い込みによる気分の浮き沈みの激しいときがあり、一緒にいると疲れてしまうときがあります。 最近では、彼女が休暇明け、久しぶりの出勤のとき。 私のデスクの隣にある印刷物を取りにきたとき、彼女とちょうど目があったのでニッコリしたんです。 でも、彼女はすぐに目をそらして印刷物を持ってスタスタと自分の席へ… アレ?と気になったのであとで聞いたら「目が合ったとき、困った顔してなかった?忙しいのに私ったら邪魔しちゃったかと思ったの」と。 そんなつもり全くなかったので「すぐに席に戻っちゃったから逆に気になっちゃたよ」と返すと 「いやいや、本当に困った顔してたから邪魔しちゃったんだよ、私が…」とうつむいてしまったんですよね。 何も話せなくなってしまいました。 職場という状況だけに、上手く付き合っていくことも大切なので、こういう雰囲気になった場合、どのように彼女に話しかけてよいのか悩んでしまいます。

ランキング

レス

気にしない

041
こりん
そんなやりとりを職場でやっていたら、仕事が進まないのではないでしょうか? 職場は仕事をしに行く場所です。 そういうことにたびたび反応していては自分がやるべき仕事に集中できません。 彼女の心の中で起きていることであって、トピ主さんには関係のないことだと思います。 人間関係円満のために、少しの誤解なら解くべきですが、毎回気にすることはないと思います。 それで関係がぎくしゃくしても、それは気が合わなかったと思って、仕事に差しさわりのない程度に浅い付き合いにすればいいと思います。 とにかく、自分のため、会社の利益のため、仕事優先です。

まるでうちの猫みたい

🐱
えん
猫に例えられたらお気の毒ですが、まるでうちのかわいがっている猫みたいな方ですね。家のメス猫は、とっても臆病で私がトイレに行くためサッと立ち上がると、ビクッとし「え?もしかしてお医者さんへ連れて行かれるの?」と言っては隠れる。私が「ごはんだよ~」とサッと冷蔵庫を開けると、ビクビクッとし「え?お薬?」と言っては逃げの体制に入る。そうなんです、一年前に連れていった獣医師のトラウマがまだ抜けずにいるようです。 毎日生き辛いでしょうと言いながら、気長に「違うよ。トイレ」とか「あっはっは。ごはんでしょごはん」と毎回同じことを言うしかないんですよね。私があっけらかんと何度もビクビクされても「違う違う。あっはっは」と同じサインを送ればホッとするようでまた元に戻るんですよ。(でもまた獣医師に連れて行く時期が来るんですけどね) トピ主さんも「どうしたの?」「なーんだ。勘違いよ~。大丈夫」と毎回同じように言って気のせいよと言っていれば向こうもだんだん気にしなくなりますよ。あっけらかんと。

もっと気楽に

🐧
don
 確かに人に誤解されるのってイヤですよね。  だけど、仕事場でそれを気にしていたらキリがない! でもそんな話になちゃったら、そういう風に見えたんだ~?とか、別に何も困ってないけどね~?とか、どんな顔だった~?とかその話を膨らましてみる・・・?  一緒が疲れる時は、離れても良いんですよ!

笑い飛ばす

🙂
花梨
「全然当たってないよ~ もっと良く見てよ。私はあなたが勘違いしてるから、今困った顔してるのよ。さっきじゃないって!どこに目つけてんのよ!」 と豪快に笑い飛ばして次回からは 「今 私が何考えてるか、当てて見て」と聞き、たぶん外れるから 「外れ!残念!やっぱ気持ちはちゃんと聞かなきゃね」 と駄目押しすれば?

「生まれつきこういう顔なのよ」

041
さかもと
思い込みが強いのって、社会人としてはかなり困る性格ですよね。 そういうときは「生まれつきこういう顔なんですよ」でかわしてますね、私は。 そのご同僚、よく気がつき気を遣う自分を内心誇りに思ってますね。 だからぜんぜん違う次元の話、気の遣いようがない話で否定しないとひびかないと思う。

さわやかにいきましょ!

🐤
まみ
どっちもどっちな気がしますが。 なんでそんなに気にするのでしょうか。 さわやかに仕事しましょうよ。 うまく付き合うのも大切ってトピさんの独りよがりなきがします。 仕事上でコミュニケーションをとっていけば自然なつきあいができていく気がしますが。 わたしは職場でそういうネチネチした考えがあまり好きではありません。

思いがけない信頼感

041
sasuke
全く同じ場面のやり取りが・。彼は無言で印紙を手渡したので「あれっ?」どうしたのかな?ドキッって感じで、でも彼を見てると人柄に好かれて恵まれてるなぁ・って感じ。今では逢う事も、話も出来なく成りました。私は、遠くの場所で彼みたいな人は厳しいけど、間違ってなくて、初めて彼を見た時、今まで見た事ない人で思わず笑ってしまいました。最初に話をした時に、運命的にも思えた程?フィーリングが合うっ!て、驚いた方でした。今ではそれが何の意味があったのか?結婚もされて・解らないですが。性格的に、類似する点が物凄くあり、とても変な気分に成りました。でも最終的には、彼は近くに現れて「言い過ぎ!」って言って、私の側から離れて行きました。きっと彼は、私に無い正反対の物を備えている人でした。私にとってはどうあれ、飛び抜けた才能を持ってる彼を、認めてたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧