本文へ

DTPデザイナー転職の迷い

レス16
(トピ主 3
🐤
マロ助
仕事
現在印刷業界で制作(DTP)をしているマロ助(34歳女)と申します。転職について迷っており客観的ご意見を頂ければ大変助かります。
現状:
・DTPデザイナー兼ディレクター歴11年。転職歴なし
・中堅印刷会社から分離した制作会社
・イレギュラーな部署に所属し、直クライアントの仕事をこなす
・プライベートで趣味と実益を兼ねたWEBサイトを運営し成功中(広告副収入あり)

転職したい理由:
・家で夫と夕飯を食べる生活をしたい(帰りは早くて21時~24時)
・お給料が割に合っていない(裁量労働制で残業代なし)
・WEBに押され印刷業界の将来性が先細りで漠然と不安
・形骸化したなんちゃって成果主義制度に不満
・休日に強制参加させられる社員旅行が苦痛(しかも自腹)
・長時間労働になりがちな受注業から抜けたい(→そこで狙っているのは「自社の制作部」)
・昇格している女性は独身のみ。結婚するとみんなやめていく。続けているのは私だけ(昨年結婚)
・WEBの仕事に携わりたい

転職を留まる理由:
・今の仕事は大好きで楽しくやりがいあり
・職場の人間関係も良好
・長年の経験で自己裁量で仕事を回せるようになり気楽(クライアントには振り回されるが)よく頼られる
・業界の中では比較的まともな会社である、と思える(週休2日休み、有給とりやすい、ボーナスでる、徹夜や休出はない)
・収入は極端に悪くはない(税込年収410万円)

先日、転職情報サイトで「自社のWEBサイトと印刷物を両方手がける制作課」の求人を見つけ、まさに狙っている職種なので検討を始めたところです。実際に自社の制作部というのはどうなのかということろや、転職デメリット(私が気づいていないことがあれば)をご助言頂けますと幸いです。

ランキング

レス

行動へ

041
おやすみちゅう
>先日、転職情報サイトで「自社のWEBサイトと印刷物を両方手がける制作課」の求人を見つけ、まさに狙っている職種なので検討を始めたところです。 とのことですが、求人見つけたら、即応募したほうがいいですよ。 とりあえず、応募して、直接、面接の担当者に聞いたほうが早いですよ。 検討して応募していたら、採用が終わっているかもしれません。 自社の制作部のアドバイスが出来ずすみません。 WEB業界10年携わった私からのアドバイスです。

決まってから辞めないと痛い目みます。

041
ちょこみんと。
まあ。。。どこの業界でも一緒ですが。。。 私も、DTPを10年ほど同じ会社でやって転職活動をしているものです。 ちなみに辞めた会社が自社出版+webでした。 【転職したい理由】に書かれているそのまんまが、前会社に言えます。 仕事内容以外でも待遇がブラックすぎて辞めました。 全く同じ業種でさえも落とされる始末で、現在13社目ですよ~ ハロワでその日に掲載されたものでも10名紹介したといわれる状態で。 残業代を具体的に書いてない所はまず残業代なしです。 あっても、面接の時に20時間までと言われたり。かといって、早く帰れる訳ではないです。 この業界自体が長時間薄給ですもんね。 なにより、30すぎると難しいらしいです。。。 バイトかパートなら可能じゃないでしょうか。

ありがとうございます

041
マロ助 トピ主
おやすみちゅうさま コメントありがとうございます。 そうですよね、迷うよりまず動けですよね。 先日募集開始したばかりで今月いっぱい掲載しているようなので、現在、応募履歴書の見直しや写真の準備をしたり、企業の情報を集めて経営状況などを調べていたりします。 こちらのトピックをお気に入り登録をしていただいているようで、転職を迷う同業者さんは他にもいらっしゃるのかなと想像ですが、皆様の会社はいかがでしょうか。 毎月の会議で売り上げの話があるのですが、ここ数年は不景気だ赤字だぎりぎりだと気のめいる話ばかりです。今はまだ仕事もありやりがいもありボーナスも出ていて、長時間労働に目をつぶれば現状維持でもOKなのですが、 5年後10年後を見据えた場合、年齢的にも今行動を起こすのが最後のチャンスかなと思っています。 印刷業界が淘汰されているのは確実ですが、業務縮小はあれどけっしてなくなることはありませんし、何より印刷の仕事は大好き。インクのにおいサイコーな私。好きな仕事に携わり11年、やっぱり、迷いはあります。

とりあえず応募してみてそれから

🙂
凡人です
フリーで印刷物などのデザインの仕事をしてる者(女性・30代)です。 同業者さんなのでついついレスしたくなってしまいました。 見つけた所は即、応募した方が良いと思います! まずはその会社に話を聞いてみて、判断したら良いと思います。 >・プライベートで趣味と実益を兼ねたWEBサイトを運営し成功中(広告副収入あり) これ素晴らしいと思いました!私はwebはちょこっと知人の仕事を手伝う程度なので webをご自身で運営出来る方、尊敬します。 まず私が思ったのは、トピ主さんの[転職を留まる理由]をみると、 けっこう良い会社だなぁと思うのでもったいない~!!とも思いましたね。 なによりも11年も続けられたというのは、いい環境だなと。 自社の制作課?の仕事って確かに受注業よりは楽かも知れませんね。 一方で、「自社の制作しか」出来ないのですよね。 慣れて来ると、退屈に思えて来ちゃうかも知れませんね、、。 例えば、テイストも決まってると思いますし。仕事する上で大事な人間関係も、一からになります。 どちらも良い点、良くない点を考えると迷う所ですが、がんばってください!応援してます。

意見は多ければ多いほど

041
タブレット
迷うだけのような気もしますが(笑) 当方40代、派遣と社員を繰り返し現在DTPとWEBの両方をしています。 仕事が楽しいと収入が少ない、収入が多いと仕事が苦痛。 仕事が楽しくて収入がそこそこだと余裕ができた人が暇なのかいじめ有。 というのが私の転職歴の感想です。 DTPは確かになくなりませんが、減少傾向ではありますね。 赤字がプラスになるとは正直思えません。 少ない内容を奪い合い料金を削減し、倒産という流れが多いです。 この業界での残業代は「好きな仕事ができる」だと思っています。 ましてや週休二日でボーナス有とは、個人的にはかなり恵まれていると思います。 ちなみに、トピ主さんはそこそこ発言権はおありですか? いっそ社内でWEB提案をしては? 整えた環境下でWEBができることが一番ではないでしょうか。 知識はあるんですものね。 DTPの仕事をくれるお店のWEBを実験で作っては? 当社では昨年から少しずつ方向転換し、今年軌道に乗りはじめました。 しかもwebで関係した会社がDTPもくれるようになりました。 それにともなって残業が減りました。いかがでしょう。

ありがとうございます

🐤
マロ助 トピ主
ちょこみんとさま アドバイスありがとうございます。転職活動中とのライブ情報、参考になります。やはり厳しいですか。 辞めてからの活動は不利になりがちという話はよく聞いておりましたので、在籍しながらなんとか時間をねん出して活動したいと思います。 凡人ですさま コメントありがとうございます。同業者さんということ、嬉しいです。 おっしゃるように、流動が激しい業界にしてはうちの会社は定着率がよく11年間ほぼ同じ顔ぶれで仕事しています。たぶん、いい会社なんだと思います。 引き続きよく考えたいと思います。応援、ありがとうございます! 毎月「目標管理シート」なる人事査定シートを必ず提出しなくてはならず、これがまたストレスです。名目上は査定シートですが実際には査定にはほとんど関係ないのにやたら項目が多く書くことがありません。ただでさえ忙しいのに会社に足を引っ張られている感覚。今月もその時期がやってきて気が滅入ります。これも「転職したい理由」に追加かも。

まさに

041
ハナ
私のやってる仕事が、そうです。社内制作担当です。 気に入ってるところ 1一人でやってるので、ウェブも広告も自分のセンスで制作できる。 嫌なところ 1分からないことがあっても誰にも聞けない。 2無茶な納期で仕事を頼まれる。同じ社内だから、無理がきくと思われている。 まあハッキリ言って中小企業の「一人制作部」はめちゃしんどいです。 複数体制で仕事をすすめられる大手の制作部だったら、私も転職したい。今のような個人裁量は減るにしても、身体は楽になるのかなあ。 でもトピ主さんの会社、良心的ですよね。 制作業界で週休二日もらえて徹夜無しなんて、うらやましい。 私なら辞めません。

参考になれば

🐱
にゃめ
40才、既婚、女、DTP歴15年、先日10年勤めた会社が倒産して求職中です。 求人の数は少なく、かなり条件も悪いです。バイト・パートも同様です。年齢的にも応募できる求人もなく毎日へこんでます。 DTPは好きなので続けたいのですが、仕事と家庭の両立が時間的に難しく、この先何年出来る仕事なのか?潮時かな?と毎日考えます。 トピ主さんの会社は、かなりいい条件・環境だと思います。同じ条件の会社は少ないのでは? キャリアアップ、今後の人生プランを含め良く考えてみては? そして、転職するならば、在職中に行動したほうがいいと思います。 少しでも参考になれば、と思います。がんばってください!

参考になれば…

041
まちこ
DTPがらみの会社にいて、その後「自社の制作部」でバイトをし、今は制作会社でWebもちょこちょこ携わっているものです。 自社の制作部ってつまり本当に自社で全部回すから、何というか、なあなあになったり、すぐ飽きが来たりします。 その会社が前向きで「作り上げていく!」っていう意識が強いとやりがいもあると思いますが、自社のWEBサイトの仕事が更新作業ばかりっていう可能性もあるし…。この辺は面接などでよく聞いた方がいいですね。 あと、Webは変化が急速ですので、ついていくのが大変というのもあります。うちの会社はWebのデザインだけやって、他の作業は全部外注に回してます。 それと、既婚30代女性の転職はかなり!!マジで!!厳しいです。結婚してるってだけで敬遠されますから。 ということで、今の会社にお勤めし続け、Webの仕事も取ってくるとか、既婚女性初の昇格を狙うとか、もっと偉くなって社員旅行を取りやめさせるとか、副収入アップを狙うとか、そっちをお勧めします。

自社の制作部

わくわく
自社のWeb制作担当です。 ・大手企業は、中は企画だけで実制作は外注が普通&そもそも職種限定の中途採用はない。 ・中小企業は、兼任業務が多く制作に注力できない。 ・ベンチャーIT等は労務体制が整っていないところが多く、トピ主さんの現職より待遇が落ちるリスクが高い。 私の勤務先は上記の2番目です。 自社向けなら締切も融通が利くと思われがちですが、逆に無茶振りされることも多いです。Webはいくらでも直しが効きますし、新しいこと好きだし。「ちゃちゃっとできるでしょ」的なクライアントが上司と思ってください。(笑) また売り上げ重視は当然としても、この不況下でデザインに拘る余裕があるところは少なそうです。余裕があればWeb制作会社やコンサルに丸投げかも。 私の退社時刻はトピ主さんと同じようなものです。有給休暇は夏休み的な休暇以外2日程度で、残りは毎年捨てています。ほとんど皆そうで、取りづらいです。女性の管理職は、独身またはずっと子供は持たなそうな人だけです。 トピ主さんの待遇は、業界の中では良いほうでは。今の会社でWeb展開を推進する等会社を変える立場を目指すほうが良いんじゃないかな。

自社制作部にいる知人

マゼンタ
会社によっても違いはあるでしょうが、トピ主さんと似た職歴を持つ知人が転職し自社制作部で働いていますが、かなり大変そうです。 Web制作担当で雇われたのが、いつの間にか印刷物メインになり、あまりの多忙さに1週間で腱鞘炎、数ヶ月で体壊しましてました。 転職失敗例としてご参考までに。

フリーはどうですか?

041
niu
私は年齢はトピ主さまの少し下、もうすぐ10年です。 ちょっと相談と離れてしまうかもですが、 家事との両立、プライベートの充実をお望みなら フリーという手もいかがでしょう? 私はフリー歴が7年目なのですが、 (なった理由は家族の為なのでやむを得ずという感じです) 結果的にはごはんつくりながら彼の帰りを待てるし、 ある程度自分の好きに動けていいことずくめです。 いい人との出会い、(ご縁ですね)に恵まれていたからこそ できた事ですが、、、 突発的にフリーになっちゃった私に比べて キャリアも長くトピ主さんは頭もよさそうだし、 仕事を選ばなければこんな道もありますよ~という一意見です。 WEBもできるなんてすごい強みだと思います。

う・・・わかる・・・・・

041
やさぐれデザイナー
夫と食事・・・したいですよね・・・・・ でもこの職業は仕方ないかも・・・・・ 責任ある立場だからこそ仕事も楽しいし、 でも責任があるから、じゃ、帰ります、 という訳にはいかないし・・・・・ パートみたいな感覚で地図や図面描き起こすだけとか 画像修正するだけとかのパーツ職人なら時間は切れるけど 物足りなくないですか?夫の為にそっちに行きます?難しいね。 私はフリーだったのですが、結婚と同時に事務所を自宅に移して 夫と過ごす時間を優先する為仕事はいつも深夜でしたね。 二児にも恵まれ子ども背負ってやってたものです。 若かったから出来たのね・・・今は縮小して細々やってるだけですが。 独立すると少なくとも時間の融通は利きます。 不規則な生活で身を削る事にはなるけど収入は増えるんじゃないかなあ。 応援してますよー。

出産とかは…?

🙂
komimi
結婚されているとのことですが、妊娠・出産についてはどんなご予定なのでしょうか? 転職したてだと、産休・育休取れなかったり、取りづらかったりしませんか? あと、個人的にはやりがいと労働時間は比例すると思います。 労働時間を減らそうと思うと、いまと同じやりがいはキープできないのでは? やりがいがあったらどんどん働きたくなっちゃうだろうし。 ご主人との時間と仕事のやりがい、どっちを優先させるか、では? あと、やりがい優先で待遇面を妥協しなければよかったかな、と、転職2回の経験を経て、 個人的には感じています。

ありがとうございます

🐤
マロ助
たくさんのコメントありがとうございます。とっても考えさせられました。客観的ご意見を拝読し、思っていた以上に今の職場は条件がよいのだなぁと思い直す部分も多々ありました。 タブレットさんの >この業界での残業代は「好きな仕事ができる」だと思っています。 の考え方が印象に残ります。 実は私の会社内にもWEBの部署があります。単純にWEBがやりたいのなら社内で移動するのが一番リスクがないのは確かです。しかしながら私が転職したい一番の理由は「制作会社の長時間労働からの脱出」なので問題解決にはならないなぁと思っています。しかもその部署は本社のある地方都市にあるという壁もあり。 もやもや考えてばかりいても仕方ないので、とりあえず動き始めました。 狙っていた例の求人に応募して書類審査の結果を待っています。ドキドキ。書類で落とされるかもしれないし、通れば面接でいろいろ話を聞いてこようと思います。 それからWEBの知識・技術を確かなものにするために週末はスクールに通い始めました。独学の荒削りな知識しか持っていなかったので、これは大変勉強になっています。

社内の制作部

🐤
マロ助 トピ主
「社内の制作部」に関する情報もありがとうございます!まさに欲しかった情報ですが、やはりメリットデメリットはあるのですね。いずれにしても会社次第なのでしょうね。 応募した会社では複数人体制の制作部で一人ではなさそうです。元々はベンチャー企業で上場をめざし業務拡大をし今はだいぶ大きな会社になったようです。 フリーの方のアドバイスもありがとうございます。やっぱり何度もフリーを考えたことはありました。しかしながら会社員であることのメリットを考えるとフリーは最終手段かなと思っております。両親が自営業だったのでより会社員のメリットを実感しちゃうんですよね、、将来の年金とか健康保険とか。 またkomimiさんご指摘の出産も悩ましい問題です。転職が決まるならむこう1-2年は作らないつもりですが、もう34歳。実は昨年一度流産しています。妊娠して多少は仕事をセーブしたのですがそれでもあがるのは20時とかで、そのせいもあったのかもしれません。子供は積極的に欲しいとは思ってはいませんが、はっきり作らないとい決める意志もなく。いずれにせよ出産で働くことをやめる考えはなく、子供背負ってでも仕事する覚悟です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧