本文へ

デジカメ画素数

レス14
(トピ主 0
041
デジ子
話題
こんにちは。デジカメの撮影時の画素数ななのですが、みなさんは何画素で撮影されていますか?ウチは、今まで1280x960で撮っていたのですが、知人から『それは少ないんじゃない?』と言われたので、気になった次第です。確かにデジカメ自体は500万画素なんですが、主人は『L版印刷ならば、これで十分』と言っています。みなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

人それぞれの基準ですが

041
u
私の基準は、 L版印刷の場合 200万画素が基本的に我慢の限界。300万は欲しい。 130万では、ポートレートで我慢、風景は不可 メモリーも安い時代なので何でもかんでも500万画素 で、取っておけばいいんじゃないですか?

デジカメ撮影

041
chomicat
画素数云々、サイズ云々よりも、できればrawモードで撮って、ソフトを使って構築するのが一番です。 rawモードが無ければ、お持ちのカメラで可能な一番大きなサイズでお撮りになる事をお勧めします。 JPGは圧縮された形ですから撮った時点で劣化したものになっています。 でもL版ならそう気にする事もありません。 スナップで数をこなしたりする場合は別ですが、ISO設定やレンズ焦点のの長短などで出来上がりの写真は変わってきます。

カメラ雑誌で

041
u
デジ一とフィルムで撮り比べをしてましたが、 ラチュード以外はデジ一の勝ちでした。 なのでフィルムに切り替えるのは無意味です。

L判なら

041
お空
それほど問題ないと思います。せっかく疑問に思ったなら撮り比べて見られてはいかがでしょう。通常家庭での撮影でRAWまでやってしまうと、写真撮る事が面倒臭くなるような・・・。 ちなみに・・・今の雑誌はメーカーの広告料で成り立ってますから、フイルムカメラの生産を良かろうが悪かろうが切って行ってます。(頼むN○KON TIの修理をやってくれ・・・F3くらい面倒見てくれ~)「デジカメ売ろう」一色ですから、その雑誌でデジカメが良いと言われてても・・それはどうでしょう・・・?ただ、今後フイルムカメラを買われてもメンテナンスの点で、専門のカメラ修理業者を探したりという手間が出てくるのは確かですが。 写真を生業としてる方でも、仕事はデジタル、でも大事な自分や家庭の写真はフイルムって方が多いんじゃないかな・・?

大は小をかねる

041
とんぼ
僕の場合は「大は小をかねる」です。 いつもではないですが、たまにA4サイズでもプリントするし、トリミングすることもあります。 なので、トリミングしてもプリントに耐えられるようにいちばん大きいサイズで撮ります。

根本的に

041
u
画素数の適正と思われる数を聞いてる人に フィルムを勧めること自体が変な気がするな。

ご主人が正しいです

041
ポケットにデジカメ
デジカメのプリントはLサイズが日常的ですよね。 それであれば、ご主人の言うことは正しいです。写真を見た人が 「この写真荒さが目立つわね」などと言うことは皆無です。 しかし、メモリーカードが安価になりましたので、画素数を増やして 撮影しても、沢山保存できるようになりましたね。 私は130万画素 200万画素 800万画素のカメラを使い分けています。 800万画素の一眼レフは300万画素程度で使っています。普通の人は 130万画素でも十分な画像で満足です。殆どの写真はパソコン画面 で見てるだけ。  レスに趣味性の強い人や心ない人が目立ちましたが、トピ主さんに 不満の無いプリントが出来てるなら、ご主人のアドバイスでお使い ください。

1600x1200位ではどうでしょう?

041
やすし
数年前、200万画素のデジカメを旅行に持って行った時、事前に複数の圧縮率で撮影した写真をカメラ屋さんのプリントサービスで印刷してもらったことがあります。 ・200万画素のフルスペックの1600x1200で撮影 ・圧縮率はFINE(圧縮なし)、NORMAL(JEPG圧縮)、BASIC(JPEGで高圧縮) ・同じ場所で撮影(ビルの看板の写真や文字で比較)。 ・印刷はL版と2倍の2Lに引き延ばしたもの。 私はあまり目がいい方ではありませんが、L版で比較する限り高圧縮のBASICであっても「写ル○です」程度に綺麗に映っているという印象でしたし、2L版に拡大しても殆ど劣化しているようには見えませんでした。 一度複数の撮影モードで撮ったものを印刷してみて(できれば写真屋さんで)比較されてみてはどうでしょう?

用途によりけり

041
わんざ♂
プリントアウトするのか、パソコンの画面での鑑賞か、など用途によりけりでしょう。 パソコンなら幾らでも繰り返し大画面で鑑賞できるので,画素数に関係なく私はもっぱらPC派です。 因みに最新のプリンタでは600万画素のデジカメ写真をA4用紙に印刷したら、写真屋さんにお願いするのと同じくらい綺麗です。1000万画素ならA3用紙は楽勝です。 1280×960なら、何とかL版はできると思います。 それより小さい名刺サイズなら問題なしだったと。 デジカメの画素数が多ければ多いほど綺麗に写る、と言うのは必ずしも正解ではありません。 デキの悪いカメラですと、色や「深み」の再現がてんでデタラメでがっかりすることがあります。青白い顔や黄味がかりに写ったらイヤですよね。 たとえ200万画素でも、技術的に良いレンズとシステムの組み合わせですと、L版ならフィルムカメラと遜色ないです。

1,000万画素の時代

041
デジ太
 700万画素くらいでもA4サイズで綺麗に印刷出来ると思います。1,000万画素あると、A3サイズでも綺麗に印刷出来ます。  A3サイズの印刷が出来るということは、ポスターも作れるし、カレンダーも作れます。単に、趣味の範囲を超えて、仕事でも生かすことが可能です。  最近は、実売2万円台(ネット販売の場合)でも、1,000万画素のコンパクトカメラがあります。私が使っているのが、CANNON EOS KISSで800万画素です。画素数だけだと、私のカメラよりも性能が良いことになります。  価格が安くて、高い画素数になっているのですから、少しでも高い画素数のものを選んでおいた方が、いろんな用途に使えます。  先日、携帯電話にも1,000万画素カメラ付のものがでたと聞いて、びっくりしました。1,000万画素が当たり前になってきたと実感した次第です。

画素数もだけど

041
まちゃ
綺麗さ・明るさはCCDにもよるので、画素数だけでは語れないのでは? プリントしてみて、トピ主さんが気にならない画質なら問題ないかと。

ちょっと横ですが画素数よりも

041
元カメラマン
デジカメの場合画素数ばかりをメーカーが競っていますが、大切なのは撮像素子(CCDとかC-MOS)の大きさ(面積)です。レンズを通ってくる光の量を一枚のピザとすると、画素数が多いと一画素あたりの光の量(ピザの分け前)は減りますよね。逆に画素数が少ないと1画素あたりの情報量(ピザの分け前)が多いので階調豊かな映像になります。 だから単純に画素数が多い=きれいな写真が撮れるとは限らないんです。 このトピの趣旨は解像度についてですが、JPGの場合後で手を加えるごとに確実に劣化していきますのでなるべく後処理回数を減らすという意味で使用目的に合った解像度で撮ることがベストです。L版プリントなら1280×960でも充分と思います。

ハイ、もっともです、ヨコでした

041
お空
確かに、画素数聞かれてフイルムVSデジ談義はおかしいですね。私は「写真を生業」としてる部類なんで、どうしてもこういう趣旨の質問には過剰に反応してしまいます。なぜかっていうと、どんな集まりに行っても、「写真を生業としてる」と言うだけで皆さんが「上から」デジ講釈を垂れ始めて下さるので、何かしんどくて、ついつい対抗したくなってしまうのです。「本当にデジタルわかっとるんかい!」と。「ヨコモジ並べれば良いってもんじゃないぞ~」とか、つい突っ込みたくなるんです。 それくらいの画素数だったらいいと思いますよ。あと、とにかくカメラは画素数のみでなくレンズとか色んな要素が必要ですから、写りは画素数のみの問題ではないとご理解下さい。あと、デジタルの良い点でもあり悪い点でもありますが、皆さん色々頭でっかちになり過ぎな気がします。写りは数字だけで計るのではなくご自分の「目」を信頼して考えて見られていいと思うんですよ。

我が家の場合

041
めかぶ
我が家では700万画素のデジカメで最大より一つ小さいサイズ(2592×1944)で撮っています。500万画素のカメラでも同じく最大より一つ下のサイズに設定してあります。両方ともL版で印刷時に不満を感じることはありません。家庭用ですし、印刷は数枚だけであとはCDやDVDに保存してしまいますから。 トピ主さんとご主人が満足いく仕上がりならば、今のままでもOKなんじゃないでしょうか? 印刷はご自宅のプリンターですか?印刷の仕上がりにこだわるのなら、デジカメだけではなくプリンターも重要になってきますよね。 ちなみに先日友人に渡すため、写真屋さんで印刷してみたところ、あまりのきれいさにびっくりしました。我が家にあるプリンターも十分きれいだと思っていましたが、段違いにきれいだったもので。 でも普段はやっぱり家庭用で十分ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧