本文へ

バイト先の人にバレンタイン

レス23
(トピ主 0
041
みすず
恋愛
もうすぐバレンタインですね。 現在、バイト先に好きな人がいて、今まで好きな人が出来ても見てることしか出来なかった私が初めて積極的に動いてるんです。 たぶん、今までしてきた恋とは比べ物にならないくらい好きなんだと思います。 それでバレンタインにチョコをあげたいと思ってます。 彼にだけあげるとバレバレなので、学生バイトの男の人にはみんな同じ市販のチョコを送ろうと思っています。 女の学生バイトの人にも別のものをあげようと思っています。 ここまではいいのですが、私のバイト先にはたくさんの主婦の方がいます。 会ったことがない人もたくさんいます。 なので14日に出勤している人だけにちょっとしたものを渡そうかなと思っているんですが、主婦の方には友チョコのような習慣はないんでしょうか? 「えっ?男の子にあげるものでしょ?」って思われるかなっと思い最初は学生バイトだけにしようかとも考えたのですが、お世話になってるのにそれだとなんか印象悪いかな?っと思って悩んでいます。 くだらない悩みですみません・・・

ランキング

レス

おばさんは何でも大好き

041
UV
おばさんです。 もし私がバイト先の女の子に小さなチョコをもらったら、すごくうれしいです。 お返しにおこづかいでもあげちゃおうと思います。 でも、周りのおばさんに気を使わなくていいですよ。 少ないおこづかいや貴重なバイト代ですから、 ご自分のことに使って下さい。

気を使わなくていいよ~

041
30代
仲の良い学生バイトさん同士でいいと思います。それでも…と気になるのでしたら、お返しを気にしなくてもいいお値段のものがいいかもしれません。チロルチョコ詰め合わせなんか、選べるし可愛いかも。50人主婦の方がいても500円で済みますから。差し上げるとしてもその程度で。貰ったほうはすごく嬉しいですよ。バレンタイン、うまくいくといいですね。頑張って。

ごめんなさい

041
うみがめ
いりません。正直迷惑なだけです。 もらったらお返ししない訳にはいかず、欲しくもない物をもらって、わざわざお返しを買う事になるからです。 同じ理由で男性も最近は『義理チョコいらね』という人が多いです。 本当に渡したい人だけに渡した方がいいと思います。

バイト先

041
amie
ひとり1個ずつではなくて、今日バレンタインなのでみなさんでどうぞー女性の方もどうぞー、と大きめの詰め合わせなどを持っていくのがいいと思います。もらう方は気軽に受け取れてちょっとうれしいです。その日出勤の人にしかあげないことになっても、気まずくないです。 それじゃ意味がない、と思うのだったら、やっぱり彼にだけこっそりあげるか、みんなにもあげて彼だけにあとでもうひとつ渡すのがいいと思います。 恋がうまくいくといいですね。

その人だけ!

041
太陽と月
せっかく積極的になってるんですから、片思いの相手だけにしましょうよ~。他の人にあげたらなんのためにチョコあげるのかわからなくなっちゃう。 バレバレ結構!告白するわけじゃないんですから。 「いつも助けていただいてるから・・」と言って渡しましょう。「もしかしてオレのこと?」と意識してくれたらラッキー! ただし絶対、他の人がいないところでね。テレやさんだと逆効果だから。必ず笑顔で。緊張してもしっかりと。 グッドラック! あ、一応トピ主さまのご質問にも・・。主婦の方と女学生バイトさんはいらないと思いますよ~。もし必要なら、他の方がいうように、チロルとか大箱でいいと思います。それならお返しに悩まなくていいから。

好きな人だけにあげては?

041
横浜
同じ市販のチョコを男の子全員にあげて、女の子にも何かあげては、 もらった意中の男の子は、ただの義理チョコだと思うと思います それでいいのなら別に良いのですが 私なら、彼だけにあげるか、思いっきり違いをつけるかな?

好きな人にだけ!

041
ぴえら
バレバレにしなかったらチョコをあげる意味がまったく無いですよ。義理チョコと同じならあげないのと一緒です。 別に人前であげなくてもいいし。 友チョコとかもいらないですよ。そこまで気を使ったらキリがないし、もらったほうも逆に気をつかうし。 義理チョコすらあげるつもりの無い私は、誰かが配ってると「ああ、変な習慣作らないでほしい・・・」と思いますし

職場の習慣はどうですか?

041
くるみ
その職場はヴァレンタインチョコ&お返しの習慣があるのでしょうか? あるのならどうぞ慣例のようになさってください。 みなさんで交換ごっこをするのも楽しいかもしれませんね。 習慣のない職場なら、ちょっと考えものです。 昔いた職場では、ただ1人チョコ配りをする女性を 「チョコ撒きで女を振りまいちゃって」 と言う人もいました。 ちなみに今の職場では基本的にナシ。 2~3年に1回くらい誰かの手作りチョコが差し入れられ、 午後のおやつに全員にざ~っと配って食べ、 「ごちそうさま~美味しかった」でおしまい。 本命君には各自そっと渡しているのでしょう。 お返しの心配をさせない気配りも大事だと思います。 「チロルチョコお好きなのをおひとつどうぞ~」 なんて気楽で楽しいと思いますよ。

彼以外の方には

041
るう
個人相手にいただくとお返しも考えてしまうので、休憩室にみんなで食べてもらうように差し入れ風に置いてはいかがでしょうか? 好きな彼には気持ちバレるの嫌なんですか? 気持ち、伝えないの?

大袋のチョコはどう?

041
バザール
主婦ではないけど働くオバサンです。トピ主さんの気遣い、良いと思います。 お返しなどで気を使わせると悪いので、大袋に入ったチョコを皆さんでどうぞ、というのはどうですか。例えば小町で人気のティラミスチョコやミニチョコのアソートとか。 「やった方が良いかな?」と思ったちょっとした事柄は、やるに越したことが無いと私は思いますよ~。 バレンタインもうまくいけば良いですね。

可愛い♪

041
ぴるる
おばさんでも、バイト仲間の女の子に友チョコ貰ったら嬉しいですよ。「あら、この娘ったら、私にまで気を使ってくれて・・可愛いのね♪」って思うし、「将来、息子の彼女にはこういう子が良いわ」くらい思っちゃってホワイトデーには3倍くらい返しちゃうかも(笑) でもね、逆に、(若い子同士で友チョコ交換し合っている中)おばさんには貰えなくても、気にはならないので大丈夫ですよ。 そりゃ、「あらぁ!私にもああいう時期があったわぁ~。懐かしいなぁ~。若い子は楽しそうで良いわねぇ~」とは思うけど、学生さんの少ないお小遣いから、自分にもチョコを買って貰おうと思っているおばさんはいませんから、気にしなくても大丈夫ですよ♪ 意中の彼に思いが届くと良いですね!応援していますよ。

女性(バイトも主婦も)には不要ですよ~

041
ヒデキカンゲキ
せっかくのバレンタインですもの。 好きな人の分だけチョコ用意してくださいな。 女性はいつでもチョコや甘いものを戴くと嬉しいし盛り上がるのです。14日じゃなくてもいいのよ。 本命以外のバイト君達のも、パスしてもよいのでは? 本命君だけにこっそり渡すのは考えてませんか? 14日は、あちこちでチョコが飛び交う日。 自分が顔合わす人みんなに配るのも大変よ。

せっかくのバレンタイン!

041
ころたん
バレたくないなら、チョコの大箱をどーんと置いて、「ご自由にどうぞ」と箱に書いておく。 主婦でも男性でも女性でも、みんな自由に食べることが出来ますよ。 でも、これじゃバレンタインの意味がないですね・・・ やはりこの機会に、意中の男性だけにあげるのが良いですよ。

トピ主です

🙂
みすず
みなさん、お返事どうもありがとうございました。 個人個人にお返事が返せなくてすみません。 私はこのバイトを始めてまだ1年たってないので、去年のことは分かりませんが、 普段なんでもないときでも、チョコやお菓子をくれる方はいます。 チョコを男性の方全員にあげようと思ったのは好きな人とは別の学生バイトに、 「安いのでもいいからチョコ頂戴♪」って言われたからです。 なんかこう言われたら好きな人じゃなくても相手の喜ぶ顔がみたいな~って思ってしまって。それならこの機会に好きな人にもあげようと思ったんです。 中身は一緒でも手紙で差をつけたいなとは考えています。 みなさんのアドバイスにあった大袋のチョコはいいなと思いました。 私もチョコが好きなので自分の好きな大袋のチョコを買って14日に会った女性の方にはあげようかなっと思いました。その程度ならお返しも気にしなくていいだろうし、 あまったのは自分で食べたらいいですし。 気持ち伝えないの?というご意見がありましたが、好きな人は春から就職でバイトを3月でやめてしまいます。 なので、3月に告白しようと考えています。

まあ随分と・・・

😨
nana
>チョコを男性の方全員にあげようと思ったのは好きな人とは別の学生バイトに、 >「安いのでもいいからチョコ頂戴♪」って言われたからです。 >なんかこう言われたら好きな人じゃなくても相手の喜ぶ顔がみたいな~って思ってしまって。 >それならこの機会に好きな人にもあげようと思ったんです。 あの~。あまりに八方美人&お調子者すぎやしませんか?なーんとも思ってない男の子にまで義理とは言え「喜ばそう」なんて気持ちでチョコをばらまこうなんて。誤解を招く行為だと思います(ひとつではなく色んな誤解をね) そして好きな人にチョコをあげようと思ったのはどーも思ってない男の子を喜ばすついでなんですか?今までと比べ物にならないくらい好きっておっしゃいますが「?????」ってカンジ。本気なの?遊びじゃないの?って疑いたくすらなります。 本命の彼に気持ち伝えたいと本気で思ってるならチョコをバラまくような真似はおやめなさい。

えっと・・・

🙂
みすず
言葉って難しい・・・。 私は極度な恥ずかしがり屋で今までは好きな人ができても、喋りかけたりもせず、ただ見てるだけでした。 その結果卒業などで別れて終わり。というパターンがほとんどでした。 なのでバレンタインにチョコをあげたいけど、そんなこと絶対できないと諦めてました。 でも、好きな人だけじゃなく「いつもお世話になってます」という気持ちで他の方にもあげるなら、好きな人に渡すことも出来そう!!と思ったんです。 決してついでという気持ちではありません。 それが八方美人に見られるのかもしれませんが。 でも、今回シフトを確認したら14日に入るのは好きな人だけということが分かりました。 なので、もしかしたら好きな人のみに渡すことになるかもしれません。 本当に気持ちを伝えたいのは3月なので今回はまだ気持ちを伝えるつもりはありません。もし気持ちがばれて気まずくなってしまったら嫌なので。

それはだめでしょう~

🐤
りかこ
>チョコを男性の方全員にあげようと思ったのは好きな人とは別の学生バイトに、 >「安いのでもいいからチョコ頂戴♪」って言われたからです。 >なんかこう言われたら好きな人じゃなくても相手の喜ぶ顔がみたいな~って思ってしまって。 これの弊害は二つあります。 ・その男の子に「おっ ホントにくれたんだ!期待していいの?」という誤解を与える ・本気の彼に「なんだ、あいつが言ったから配ったのか」という誤解をされる そしてその誤解は、もし本気の彼が『差別チョコ』に気づいたとき、 「本命が俺でも、他の男に言われたらチョコあげるんだな」と思われること、そして義理のバイト君がもしトピ主さんに気があったら期待させて落とすという、『ものすごく傷つける』ことになります。 『喜ばせたい』『喜んでくれる』いいことですが、よく考えて行動しましょうね。

巻き込まないで欲しい

😑
どきん
私もおばさんですが、義理チョコいらないです。 もしトピ主さんと同じ職場にいたら、 「あなたの恋愛事情に巻き込まないで欲しい」 と思ってしまいます。 ほんとに要りません。 好きな方にだけお渡しください。お願い。

私の友達にもいました

🙂
ぴこりん
あなたと同じ事してました。 まあ、チロルチョコ1個くらいなら 問題ないかもしれませんが、バイト先の男性1人1人にきれいにラッピングして“これは本命か”と思わせるようなチョコを配ってましたよ。おかげで本命カレから誤解されうまくいかなかったようです。 好きな人1人にしぼって下さい。

好きな人にだけあげてください

😍
カルア
むかーしむかし、20年くらい前のお話ですが 「2月14日のバレンタインデー」とは 『好きな人』にチョコを渡し、『愛を告白』する日でした。 それがいつから今のような形に・・・(嘆) お菓子屋さんの商戦に踊らされ、 義理チョコだの本命チョコだの、 誰でも手当たり次第渡す始末。 本命だけにドキドキしながらチョコを渡す 純粋なバレンタインデーは消滅してしまったのです。 私はそういう古いことにこだわる人間なので、 義理チョコも一切渡しませんし、 夫に女性社員が「義理」でくれるチョコも はっきり言ってとても迷惑に思ってます。 昔のバレンタインデーが懐かしい。

待たずに今

バレンタインまで待たずに、次回彼と顔を合わせた時にデートに誘ってみたらどうですか?

気持ちだけで

🙂
こだま
そんなに用意するの大変じゃない? そんなわたしも、高校時代、好きな先生がいて、彼だけに渡すわけにもいかず、結局関りのある先生方全員にチョコを渡しました。。。友達からはゴマすり行為って呼ばれ(笑)もちろん付き合うとかありえませんが、好きな先生にだけちょっと勇気だしてあげてみてもよかったかなぁ?なんて今は少し思ったり。 みすずさんとは状況は違いますね。そう、つまり言いたいことは、みすずさんは意中の彼一人にチョコを用意すればいいと思いますよ! みすずさんのけなげさは、バイト先のおばさんたちも知って好意的だと思います。むしろ、応援してくれるんじゃないかな。 ステキなバレンタインを~!

バレンタインと告白は別ですか?

🐧
>今回はまだ気持ちを伝えるつもりはありません。 >もし気持ちがばれて気まずくなってしまったら嫌なので。 恥ずかしがりやなのはわかりますが、 「本命チョコを渡すが、好きな気持ちはバレたくない」 これ矛盾してませんか? つまり、チョコを使って彼の反応を試したいんですよね。 反応を見て告白するか決めるということでしょう。 バレンタインに告白したほうがいいと思います。 告白することで彼があなたを意識するようになることもあります。 ただ、それが3月だとチョコをもらっただけであなたのことを知る余裕もなくバイト先を去ることになります。その先の発展はまず見込めません。 自分を守るための保険をかければかけるだけ成功の可能性は薄くなるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧